14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 工事手付金の返金について

外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 外国郵便の配達ミスで損害が発生 規定補償額が実損害賠償額を超えたため全額請求が可能かどうか

ベストアンサー

客に頼まれた依頼品が海外郵便で送られてきたが不在票の誤配で受け取れず、更に到着が遅いので調査させると保管期限終を既に過ぎていて、保管了後も再配達されなかったために郵便物は放置されたままでした。結局時間がかかりすぎ客に依頼品をキャンセルされ商品代金を立て替えていた私に損害が出ることになりました。郵便での補償額が実損害額以下なので差額を法的に請求可...

弁護士回答
    1
  • 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸主(LLP)が、法務局に届出をしてない場合、敷金返還の訴訟をおこすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスについて、 不当な理由で敷金の返還を拒否された為、 少額訴訟をおこそうと思うのですが、 法務局で貸主(LLP)の情報を調べたところ、 その会社の情報はありません、と言われました。 その会社の住所、代表者名、電話番号などはわかっており、 家賃は、ネットバンキングを利用していたので、 支払いを行った証拠は存在します。 裁...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

妻が自転車に子供を乗せた状態で、横から別の自転車に追突をされました。 周りの方が救急車を手配いただいたようで、子供が診察を受けたのですが、 ケガはしていたものの、特に大きな問題にはなりませんでした。 先方も自身の前方不注意を認識しており、 反省をされている様子だったので、示談で折り合おうと思っていたのですが、 どうしても双方の折り合いが付き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか?

賃貸マンション退去の際に契約事項にない請求を受け、支払ったのですが、取り戻す方法はありますか? 具体的にお伝えすると、退去の際に家主から賃貸借契約書に記載のない請求(1年以内の退去だから5万円頂きます)と言われ、敷金から勝手に差し引かれました。納得がいかず、その時の仲介業者の方や不動産の知人に契約書も見せたところ、これは払わなくていいですね。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 持ち逃げされた財布の損害賠償請求について

先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...

弁護士回答
    2
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...

弁護士回答
    5
  • オークションでの返金について

Yahoo!オークションにて、11日前(11月5日)にボイルタラバガニを落札しました。 以下のような場合、返金をしてもらえるのでしょうか? 入金はその日のうちにYahooかんたん決済という方法で済ませました。 そして、相手方からその日(つまり5日に)「明日発送します」という旨の連絡が来ました。 しかし、発送予定の日から計算した到着日に来なかったので、9日に発送した...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ被害 補償について

1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...

弁護士回答
    2
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの床の傾きによる退去

10月18日に引っ越してきたばかりの古いアパートが、結構傾いていて、自律神経失調症になってしまいました。ビー玉がゴロゴロ転がる家です。 病気になったことと退去したいことを伝えて、敷金全額の返金と退去までの日割りの家賃のみの請求をお願いし、また一ヶ月フリーレントで、一年未満の退去の場合はその一ヶ月分支払わなくてはいけない契約になっていたのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 保証人に内容証明郵便を送付したのに、「不在」として戻ってきました。

40万円余りの入院医療費を支払わず退院した患者の保証人、連帯保証人1名、計2名に配達証明内容証明書を送付しました。「2週間以内にお支払いください。支払いがなければ、法的手段に入ります。」というものでしたが、連帯保証人には配達されたものの、保証人は「不在」で戻ってきました。未だ入院費の支払いは行われていません。少額訴訟をしようと考えていますが、訴...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの金額について

ベストアンサー

給料未払い分の金額を知りたいので、どうにか会社に連絡させる方法はないのでしょうか? 今年1月に数ヶ月の給料遅延、未払いにより退職しました。何度も給料が一ヶ月の半分、3分の一と分けて支払われていたので正確な未払い分が分からなくなってしましました。仕事を辞める時に会社に未払い分を計算して教えてほしい(担当に直接)と言いましたが、辞めてから今まで何度電...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝率、効果勝訴したら何か進展するでしょうか...?

給料の未払い、少額訴訟について 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれました (労基署にせっつかれてやっと開いた) ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりましたが、 突然の説明会で参加できた人が全体の4分の1以下...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の勝率、効果

給料の未払い、少額訴訟について 先ほど、未払い給料のごく一部が振り込まれました 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれて (労基署にせっつかれてやっと開いた) 最終的に ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。

ベストアンサー

売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない

小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。)  相手は個人の方です。(職人さん) こちら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と少額訴訟の回避にかんするご質問の追記です

2回目の投稿になります。前回の補足です。 契約書はありませんが、指導を依頼されるに当たり、成功報酬ではないことはお伝えしましたが、返金には応じないとはお伝えしていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 認識の違いによる返金を求める内容証明や少額訴訟を回避したい(被告の立場)

個人間のやり取りですが、受講費用返還に関して、15日までに振り込まない場合は正式な内容証明を送ると言われました。 個人間の内容です。商品は無形です。 2011年12月20日に、非科学的(スピリチュアル)なものではありますが、植物や動物からのメッセージを受け取りたいので指導をして下さいとの依頼があり10万円で引き受けました。全てのやり取りはSNS上のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

私と独身の外国人男性Fは約2ヶ月間 半同棲状態で、彼は半年後に同棲、1年後に結婚、5年後に家庭を持ちたいと話していました。私と一緒に寝るために彼はベッドを買い、私は私の家族は地方に住んでいるため、メールで彼を紹介しました。 ところが、Fが地方に住む既婚者女性Yとも交際(不倫)をしていることが分かりました。会った回数は少ないそうですが、交際期間は約1年...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

リフォーム・不動産会社で事務、パートとして9-17時、週2の休み、1年働いています。 先日、社長から不動産部門を縮小する、今まで不動産の営業をしてた人は解雇するから宅建を持っている事務員を雇うので辞めてくれないか。と突然言われました。辞める意思はない事を伝え、解雇通知書を書いてもらい、私には非がない事を確認(録音)し、労基へ。今は解雇撤回の要望書を書...

弁護士回答
    1
  • どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?

元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...

弁護士回答
    2
  • 新設会社、雇用契約なし、給与は3回振込みがあった。

本年9月末日の給与から振込が途絶えました。過去、3ヶ月は届け出た銀行に会社名で入金が有りました。数日前に未払給与の支払いを求めて内容証明郵便を出しました。労働審判を考えています。

弁護士回答
    1
  • 給料未払について

現在、派遣会社から紹介されたところでスポットの仕事をしていますが、8月と9月に給料が支払われていないところがありました。 派遣会社に連絡したところ、調査しますと言ってその後何も連絡はありません。 先月と今月も仕事をしているのに、行ってないことになってるみたいで、不安です。 何か解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 某出版社(雑誌)の画稿料の未払いの催促について

いまから5年程前に、個人事業種として、某出版社のイラストの連載をしておりましたが、画稿料が振り込まれず、当時の編集長にメールや電話で催促をしても、不在ということで連絡がつかず、ようやくつながった電話で、スポンサーとなる会社と裁判で係争中ということで支払ってもらえませんでした。金額は3万円だったので、あまり大きくない事もあり、放置している状態だった...

弁護士回答
    1
  • オークション

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について(賃貸)

今年の5月に賃貸の平屋戸建てに引っ越しました。その後隣に、若い男性が引っ越してきました…後から分かったのですが、大家の孫娘の婚約者だそうです。完全に昼夜逆転の生活をしていて、日中は寝て 午後の15~16時くらいに出掛けて、朝2~4時くらいに友達や婚約者?など数人連れて帰ってきて、大声で騒いだり ドンドンと大きな音をたてたり 風呂に入ったりしてやりたい放題で...

弁護士回答
    1
  • ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について

【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】  10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの不正利用について

1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...

弁護士回答
    3
  • 店舗内での転倒で

先ほど質問させて頂いた者ですが、店舗内で転倒した際にビデオには転倒した瞬間が映っていませんでしたが前後には今から転倒する感じと その転倒後に起き上がりましたという感じの画像は映っていました。 転倒した瞬間だけが映っていなくて、転倒した際に作業をしていた方が助けに来てくれたところは映っていました。 しかし相手側の作業員なので、こちらの味方になる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除通知の意味がわからない。

ベストアンサー

委託契約等の口頭約束も無く、勿論そんな書面も存在していないのに、 業務委託解除通知書に印を押す様A会社より言われている。 7年程個人事業主として設計の仕事をしております。個人事業の会社名も税務署に申告しております。 2年前頃より、A会社の仕事を外注の立場として受け仕事をこなしていました。 A会社取締役としては、私を社員として迎え入れたい旨は当初より...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルでの裁判における答弁書の件

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。各社、自社の責任者?

ベストアンサー

はじめまして。初めて投稿させていただきます。 知人より購入した車をあまり使用する機会が無かったため、中古車買い取り業者へ売る事にしました。 早速、インターネットにて申し込みしたところ 3社より連絡がありました。 査定は3社、同じ時間で開始 当然、自動車検査証および鍵を渡し見ていただいたときメーターが交換されていることが分かりました。知人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で架空の従業員を使って、店に来させてお金使わせる行為は詐欺に当たりますか?

風俗店で気になる従業員が存在しないのに存在するかのように思わせて、 お金を使わせる行為は詐欺に当たりますか? ある風俗店のサイトで気になる従業員がいた。 サイトの写真ではスタイルのいい女性が写っていて写真は数点あった。 しかし顔の方はあご下しか写っておらず、どんなキレイな人か気になっていた。 予約が殺到している為、当日予約では会う事ができなか...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物をつかまされる

ヤフオクで明治大正の銀貨30枚を落札しました。 写真はコインブックに入ったままのもので、不鮮明なものでした。 届いたら一目瞭然、全てが質の悪いレプリカでした。 返金を要求すると、 「こっちもヤフオクで買った。ヤフオクでは返金できない」 とのことでした。 「銀貨」とうたっているのに銀貨でない、 その上に相手は本物でないことを知っていた可能性が高いで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから