14,778件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • モデル事務所との契約はクーリングオフできますか?

2010年11月に某事務所と契約を結びました。 この契約が「業務提供誘引販売」に該当するのであれば、契約書にクーリングオフに関する記載がないので、今からクーリングオフを申請し、支払った金額を全額返金してもらいたいと思っています。 契約期間は2年でしたが、契約直後に1件オーディションの話があったのみ(オーディションは通りませんでした)で、それ以降仕事が全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?

先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて。やはりそうするしかないのでしょうか?

知り合いから2週間後に返すから店のカラオケ代が払えなくて・・ 5万ほどかしてほしいと電話で言われ、その日のうちに貸しました。 もちろん借用書などは書いてもらっていません。 その後電話には出ず メールで返信はあるのですが 今月中に・・ 分割にして欲しい・・ 今年中には・・ 半年以上経過してしまいました。 その後本人からは一切連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 清算条項について

ベストアンサー

今月末に公正証書を作って離婚予定です。清算条項の中に仕事で必要だからと夫に一年前に貸し、来月返済予定だった50万があります。守れなければ強制執行という内容で公正証書に入れるつもりでしたが、返せないし、返す約束ができない。強制執行しても10万ぐらいしかない。と言い出しました。 毎回、同じ事ばかり繰り返されています。 一年前に借用書は書いて貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?

数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場イジメ。またどれ程の費用が必要ですか?

勤務して9年目となります。 26年目の先輩からの陰湿な嫌がらせに耐えてきましたが、限界を迎えてしまいました。 彼女は地元では有名なモンスターペアレントでもあり、職場の人も自分が対象者になりなくないから、いいなりで一緒になって嫌がらせをしてきます。 私は仕事をしたいのに、長年に渡り先輩二人からの無視。今では先輩三人からの無視となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の告訴について

ベストアンサー

前回の質問で社団法人の役員をやっていますが、その代表から「あなたの知人に1万円の報酬で作業を依頼したい」と言われ、紹介しました。 依頼された作業は完了し、納品も済ませ、請求書は知人の名義ですが、私が代理で送りました。 その後、別件でトラブルになったのですが、代表が「本件が片付かない限り、当該費用はお支払いしません」と私に言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • NHK契約拒否について

NHKから、契約要請の封書が届きました。 これまでに契約を行ったことはなく、法務局で勝手に個人情報を取得したと書かれています。 一方的に2月3日までに契約書を送れとのことで、問い合わせ先は土日不通、平日営業時間は仕事をしている人間には掛けられない時間帯です(職場は、業務中は携帯所持不可です)。 なお、当家に、受信設備はありません。 地デジ対応...

弁護士回答
    2
  • アルバイト代が支払われたことになっている。

アルバイトを辞めることになったのですが、2か月分(11月と12月分)を受け取っていなかったのでそれを店長のほうに電話をしたところ「11月分は既に払ってあなたのサインもあると言われました。」 しかし実際には給料は受け取っていませんしサインなど身に覚えもありません。 この場合何か給料を受け取る手立てはないのでしょうか。 ちなみに給料の受け渡しは手渡しです。...

弁護士回答
    2
  • 美容外科 簡易裁判。裁判になった場合近所にばれますか?

2ヶ月前に美容外科で眼瞼下垂の手術をした時、脂肪取り、皮膚切除、同時に一重瞼を二重にしてもらいました。手術後5日目の抜糸の時に二重の修正は一ヶ月後からできるからっと言われた時にもしかして失敗?と内心思っていましたが 今現在、失敗だと確信しています。 左右の目の形、二重の形、二重まぶたの左右差、切開線の位置違い、しかも切開線は目頭から目尻以上に長く...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での、物の代金と慰謝料の請求について

物が返還されなくて困っています。  また、物の代金も数万円であることから、代理人を立て通常訴訟を行うことをためらっています。  そこで、物の返還訴訟を簡易裁判所に提訴するのではなく、少額訴訟を提訴し、不法行為または不当利得による物の代金返還とその遅延利息、および慰謝料の請求を求めることは可能でしょうか?  相手方が異議を申し立てれば通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の井戸と水道の違法状態による責任と賠償について

賃貸(借家戸建て)にて、不動産仲介業者の説明ミスと、借りている物件が違法状態であったことにより、衛生的に安全ではない可能性がある水を使用し飲食してしまいました。 井戸水の水質検査と人体への影響の補償、家賃の一部返還を要望しているのですが、要望が受け入れられなかった場合、 小額訴訟による解決は可能だと考えられますでしょうか。また、通常の訴訟が必要な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料金額。支払い方法等は、生活できない額になるのでしょうか?

裁判で慰謝料の決定は、相手の経済力も関係ありますか? 支払い方法等は、生活できない額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。

昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いで強制執行と債権回収方法について。

飲食店で働いており、退職してからの給料が未払いで、再三請求しましたが、相手に支払う意思が見られない為、少額訴訟となり勝訴しましたが、それでも相手は給料を支払ってくれず、強制執行することになりました。 ですが強制執行も空振りに終わり諦めかけているところです。 ですがふと思ったのですが、例えば私の未払い分の給料を10万円とし、私の勤めていた飲食店で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

浮気相手に証拠が揃っていれば、少額訴訟を起こしてお金を取ることができますか? 証拠は、ホテルから出てくる動画のDVDが二枚です。 あと、友達が浮気相手に奥さんがいるのよって言ってはいます。電話したという通話明細はあります。 そのあとの浮気の証拠のDVDです。 何か他にいい方法があれば、アドバイスをください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判。そのまま国選弁護士がつきますか?

傷害事件です。全治1ヶ月ですの被害者です。 公判となりました。 損害賠償命令制度を使おうと思います。 メリット デメリットを教えてください。 最初は少額訴訟で60万を請求しようとしました。 公判となったので国選弁護士が相手につきますが もし損害賠償命令制度を使えば そのまま国選弁護士がつきますか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を複数起こすことはできますか?

ベストアンサー

勤続10年で雇用保険に入っていたつもりだったのですが、給与明細から引かれているものの未加入だったことがわかりました。金額も相場の4倍い退職前の2年間だけ遡って加入していました。給与明細と加入していなかった証拠はハローワークで出してもらっています。51万円ぐらいになると思うのですが、他に賃金未払いが20万円あります。 少額訴訟を二本立てで起こすことは可能...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求の内容証明を無視された場合の対応

過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故なのに相手に保険金詐欺と言われています。こんなこと、まかり通りますか?

ベストアンサー

自宅駐車場に止めていて、私有地にバックで進入してきた、車に当てられ、相手は無保険で、今なお、ごねており、支払ってもらえず、凹んだままです。 さらには元々新車同然の車で細かな傷のみしかなかったところに修理費20万ほどかかるぐらい当てられたにも関わらず、 元から凹んでいたものをふっかけてきたと保険金詐欺で弁護士に相談してる。と言われています。 詐欺と...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有休取得について

3月31日に退職を予定しています。部長にはそのことを伝えましたが,退職届は部長が社長から貰ってくる( ?)という慣例で,まだ退職届は書いていませんが,部門内のメンバーには3月いっぱいで辞める旨を伝えました。 現在,有休が40日残っており,それを2月や3月に行使して就職活動をしたいと考えていますが,会社は「自分勝手な理由では休ませない」「周りのスタッフの...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対して小額訴訟はできますか?

裁判所から第三債務者に対して、給与の差押えの執行命令が出ているにも関わらず、第三債務者が差押えの給与の支払いに応じません。取立訴訟を検討していますが、債権額程、給与の支払いがなされているか分かりませんが、執行が確定している額はまだ小額だと思われます。第三債務者に対して、制度的には小額訴訟は起こせるものでしょうか?やはり取立訴訟となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの評価欄への個人情報記載について

ただいま、ヤフオクの評価バトルでトラブルを抱えております。 追加説明でジャンク品を表記したものが落札され、相手はジャンクという追加説明を見落としたらしく、見落としたことを棚に挙げ、電源は入ったが動かない!と言われています。 現在、評価への執拗な書き込みをされております(詐欺等事実とは異なる嫌がらせの書き込み)。 謝罪・今後評価への書き込みをし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は

少額訴訟をしようと思っています。金額は、10万円くらいです。商業登記は、京都ですが相手の店の住所は東京です。この場合、京都の簡易裁判所の管轄になるんでしょうか?また、裁判所にいくのは代理人でも構わないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の工事現場からの被害に困っています。

工事中のほこりやセメントの粉で洗濯物や車などを汚されました。 1度ならず2度も被害を受けました。 相手側の誠意のない態度に精神的にも苦痛を受けました。 1度目のときに2度と起こさないようにすると約束したのに何の処置もせず同じことを繰り返す杜撰さも許せません。 知り合いの弁護士に相談したところ少額訴訟を起こすように言われましたが、勝てる見込みはあ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当 支払い拒否

解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 飲食店でこぼされたが、証拠がないと言われた場合の対処法について

ベストアンサー

飲食店での隣の客との間でトラブルになりました。 クリーニング代の請求をしましたが応じてもらえません。 被害届、少額訴訟を考えていますが可能ですか? 1月3日 新年会をやりました。個室になっていたのですが、そこで隣の若い女性客が仕切りの上に醤油を起きました。そして、その女性が壁にぶつかって醤油をこぼし私のカバンにかかりました。 主人にお願いして、...

弁護士回答
    3
  • 当店の契約している駐車場への、無断駐車

ベストアンサー

マンションの1階の貸店舗にて飲食店を経営しているものです。 ご質問させて下さい。 マンションの1階のテナント物件を賃貸にて借りており、それに付随する駐車場が19台あります。 その駐車場には、無断駐車はご遠慮願います。また、マンションの掲示板にも、無断駐車禁止の張り紙を行っているのですが、 マンションの住人のところに遊びに来ている外部の人間が、...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について

派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺についての質問です。

先日興味本意でアダルトサイトをクリックしてしまい会員登録されてしまいました。 慌てて電話をしてしまい取り消してくれるように頼んだのですが料金を払うまでは解約する事が出来ず、 いきなりそんな大金が払えないのなら分割払いでも大丈夫と言われ、両親に迷惑をかけたくないあまり2万円を送ってしまいました。 後にネットで調べてワンクリック詐欺だと知り、急いで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の請求額について

4カ月前から、旦那が不倫をして相手の女とホテルに出ているところの動画を証拠として持っています。 3回行っているので3回分。この時点で相手の女に対して慰謝料の請求はできないのですか? 簡易裁判でとりあえず最高60万は取れると言う話も聞いたのですが本当ですか? もしできない場合はこの後、どれだけの証拠が必要でどの段階まで進めば請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 積立金って・・・。返金請求可能でしょうか?

ベストアンサー

給料明細に「旅行積立金」という項目があり、毎月3000円ひかれています。社員旅行には一度も参加していません。返金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車による追突事故。そこで少額裁判?

自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払いについて

一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...

弁護士回答
    2
  • オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について

ベストアンサー

オークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と少額訴訟について!

自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と少額訴訟についてです。

自己破産はまだ申し立て前です。 申し立て前や申し立て後も少額訴訟はやってもいいのでしょうか? また、仮に少額訴訟で金銭を手に入れても債権者に分けられますよね。 免責前なら99万円までは貯蓄として認められるということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関してです。事件場所を管轄する裁判所?

訴状はどこの簡易裁判所に出せば良いのでしょうか? 事件場所を管轄する裁判所? 住まいの最寄りの裁判所? 相手方の最寄りの裁判所 事件場所は遠いのですが、どこに出せば良いでしょうか? ご教授の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事の事項についてです。

かつて同棲していた女性に私が処方されている精神安定剤、睡眠薬を全て飲まれてしまいました。私は救急車を呼んだり、出来ることはしました。 その後、クリニックに行きドクターに説明をすると私が飲んだと疑い処方してくれませんでした。また、他のクリニックも予約でいっぱいで1週間以上待ちました。私はその間薬なしで過ごしました。 辛かったです。 また、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 大家への引越し費用の損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。  80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない」

債務者が取引先に持っている売掛金債権の差押え(2万円程度)を行いました。 差押えが送達された後で、債務者が差押えの金額を全額支払いました。 第三債務者からの取立たのではありません。 債務者が支払ったのは、第三債務者への差押えが完了した後です。 その後、取り下げをせずにそのままにしていたら、 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 工事料金未払い

自営業で職人やってます。2013年2社お金が支払われない会社にあたりました。 大した額ではありませんが38万円です。 こういう場合どのようにして、取り立てすればいいでしょうか? 2013年2月1社はチンピラみたいな ひとで柄が悪い一応株式の代表です。最初現場が終わったらすぐ払うよと言っていたのですが、払われず電話しても出ない。もう一台の携帯で電話すると出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから