14,780件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届けが受理されたか確認する方法

元彼が、借金や立替金の支払を逃れたいからか、半年ほど前の彼宛のパソコンメールを見たことに対し被害届を出したと言っています。 パソコンメールを見ることは犯罪とネットでも見たことはあるのですが、当時許してくれたことなのに、今さら被害届けを出すことは可能なのでしょうか? とても被害届が受理されたとは考えられません。 しかし、彼は出したと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい

ベストアンサー

状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?

民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返事が来ました。

約6万4000円あったものの、9月末に4万6000円で和解しませんか? というものでした。 過払い金の相場としては、妥当の範囲ですか? (´・ω・`)

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟

ベストアンサー

証拠に メールなどを利用する場合、 裁判の時、見せれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の不誠実な態度に対する慰謝料請求

ベストアンサー

二週間ほど前に別れた元彼が、私名義の携帯を返してくれません。 理由は携帯の中のデータを消してないので返せないという主張です。 しかし私は、私との連絡のみに使うようにと言っていた携帯を他の女性との連絡に使い、日々通話料が千円単位で上がっていたため、ロックをかけました。 今まで、携帯代を払うようにと言い続け、彼も払うと言っていましたが、実際払っても...

弁護士回答
    3
  • 援助交際と借金とウソ

2014年04月11日 •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金は...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か

未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...

弁護士回答
    2
  • 元カレにガソリン代を請求され脅されています。

彼氏と喧嘩し、別れることになりました。 以前喧嘩した際に、車のガソリン代を払えと言われ、当時はわかったと答えましたがその後仲直りしました。ですが今回は正式に別れることになり、メーター等全て計算され3万以上の請求をされています。レシート等の証明書はありません。払わないと少額訴訟する、とっとと振り込めなどと脅しを掛けられています。支払わなければなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトよりメールが来ました。

以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。  ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...

弁護士回答
    2
  • ネットでのチケット売買に関する少額訴訟について

ネットでチケットのお譲りを募集し、購入して頂く事になり代金引換で発送ましたが、配達から3日経っても受け取ってもらえず、相手方を不審に思ってしまい、連絡がない場合は少額訴訟をすると言ったところ、取引を中止されました。 仕事が忙しく受け取り時間に間に合わないが必ず受け取るとの連絡を頂きましたが、受取は24時間できるようでしたし、不在票の投函から6日目...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入後のトラブルについて。こういった場合販売店に対して賠償請求などは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の事ですが、11月に中古バイクを購入しました。購入の経緯はインターネットバイク販売サイトに掲載されていた物を見てです。最初は不安だったのですが、相手との電話で、エンジンやパーツも一部オーバーホールしてエンジンもきちんとかかると言われていました。傷もそんなについてないとの事で、購入したのですが、エンジンはバイクだけではかからず自動車にブースター...

弁護士回答
    1
  • 証書の提出について

ベストアンサー

少額訴訟での、証拠は訴状を提出した後でも相手の答弁書によっては追加で提出できるようですが、 裁判当日でも、相手の主張によって追加で法廷中に証拠を出したりできますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの店舗前駐車場と、居住者駐車場料と同じくする手段は

マンションの管理料名目の安い駐車料金区域を、 駐車場への名目変更と、駐車料と同じ金額に変更したいのですが、 どのような手立てが必要でしょうか。 新規で理事になりマンション内のことが精査していたところ、 居住者の一般駐車料金より安く貸し出されている店舗前区域がありました。 以前は店舗前で、買い物客以外特定の車が停車していないことから、 管理料...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、原状回復費請求の話し合いで埒が明かないので場合は?

家賃滞納、原状回復費請求等の事で、借り主と連帯保証人の父親と3人で話し合いましたが、物別れに終わりました。 家賃、遅延損害金、遅延損害事務手数料、原状回復費の合計235000円を借り主は無料相談で弁護士に聞きそんなに払わなくてもいいと言われ、勝手に減額し95000円と自分で決め10000円ずつ払うとラインで連絡があり初めの10000円を振り込...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について。(原告持ちで終わってしまうのでしょうか?

「返品をしましたが相手が返金してくれない」という事象で少額訴訟を起こしました。 訴状が相手に届き、相手から「訴状記載の金額は支払う」との返事がありました。(まだ支払いは済んでいませんが・・・) 訴訟にかかった費用(微額ではないので)も払ってもらいたいのですが応じてはくれません。 訴状の請求の趣旨には、「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが、...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています

オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求

ベストアンサー

10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...

弁護士回答
    5
  • 入会特典のそろばん代を請求されてます。

息子のそろばん塾を9か月で辞める時、入会特典にプレゼントされたそろばん代を、1年に満たないため請求されました。 プレゼントされる時「1年以内でやめる時は4200円支払ってもらう」と言われ、その時はやめるつもりもなかったので 言われるままに署名までしてそろばんをいただきました。 入会の案内にはその事は書いていなく、口頭のみで言われ、むこうに私...

弁護士回答
    1
  • 友達がお金を返してくれません

ベストアンサー

友達がお金を返すとか言って一円も返してくれません。上手く返して貰える方法が、思いつかないのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について(被告側です)

ベストアンサー

当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...

弁護士回答
    2
  • チケットサイトでのトラブルについて

あるチケット売買会社を利用して、正規価格より高額(プレミアム)金額で購入しました。 しかし公演中止となり、「中止の際は手数料を引いた金額をお返しします。」と記載されていたので、 返金を催促しましたが返してもらえません。 その会社の方は双方での話し合いでと取り合ってくれません。 この記載内容の不履行は詐欺に当たらないでしょうか?法律的には問題ない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求

訴訟費用が少額なのですが請求するか迷っています。実際訴訟費用を相手方全額の場合請求するケースは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について

ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...

弁護士回答
    3
  • 退去後の高額な現状回復費用について

先日退去した賃貸の修繕費が余りに高額で困っています ペット可の賃貸ハイツ3Kに3年と7ヶ月住んでいたのですが修繕費(税込み)で40万の請求見積りが来ました。 敷金は15万円で 畳代(8万弱)は大家が負担をすると言っているので 実質の請求は残金17万になります 立ち会い時は ・台所の床CF一部貼替え ・8畳部屋3部屋の汚れ・破れによる襖・壁紙の総貼替え ・畳の貼...

弁護士回答
    1
  • 時計の電池交換時に壊されてしまった

昨日時計の電池が切れてしまったので近所の眼鏡屋さんに来店し電池を交換してもらいました。 インターネットで検索してどこのブランドでも大丈夫だとうたっていたので伺いました。 電池交換後ダイバーウォッチなので時間を測ることができるのですが、そこが動かされていたので戻すようにお願いしましたが、電池交換前の通常の状態に戻すことができませんでした。 リュー...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのヘアダイにおいて発生した事故の件について

4日ほど前、とある美容院においてカットとヘアダイを行こない、その際、過去においての薬品負けについての項目にかぶれたことがありとの項目にチェックし、ヘヤダイを行いました。当然、注意してくれるだろうとの思いで、行ったのですが、ひどくかぶれてしまいました。目も開けられない状況で一般生活もままなりません。まず、どのような対処が必要でしょう。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが返さない

10年以上前の知り合いから 「先月父親が死んだので働く日数がすくなく、 どうしても困っている。お金5万を貸してくれないか。 来月の15日には必ず返す」とメールがきた 来月はちゃんとかえすとのことだったので信用して 5万貸した。現金を本人が直接取りに来た そして次の月の16日になったら、メールでお金かえせないと 連絡アリ。 月に1万なら返せると。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて。この場合訴訟をしても意味ないのでしょうか?

2ヶ月前駐車場内で当て逃げにあいました。警察に連絡して、防犯カメラ等調べてもらいました。警察の方がちゃんと調べてくださり、幸い目撃者も居たらしく犯人は一週間程で見つかりました。相手は無保険でした。そこで、相手の連絡先を教えてもらい連絡をした所、見積りをとって来てくれと言われたのでディーラーに行き見積りを出してもらい相手に渡しました。しかし金額に納...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない姉

家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不履行時の対応について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 自分は個人でネットビジネスを行って いる者です。 昨年10月、Lineにて知り合った彼に仕事を依頼しました。 彼は苦労人だったので臨時の生活費が必要だと告げられたときに少しでも助けて あげられればと思い仕事を依頼しまし た。 依頼にあたり念のため外注(下請)取引基 本契約書と業務委託注文書を交わしましたが、期限は明記...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 突然、試用期間解雇を言われました。

初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

2年ほど前にお金を貸した相手と音信不通になり、最近、SNSでたまたま見つけました。その中でも彼は私の連絡は無視し続けていましたので、彼の従姉妹という方にコンタクトを取り、連絡させてもらうことにしました。 しかし返済方法など向こうから指定してきて、謝罪もありません。 しまいには、この期日と金額で承諾を得れないなら、承諾はしないが第三者に払ってもらえば...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

友人の話です。 お父様が亡くなり、葬儀や法事が済んだあと、実の妹から保険金の200万を折半し、14日以内に振り込めという内容の書類が法テラスの弁護士を通して送られて来ました。 妹は、お通夜の時に親戚の前で『自分も葬儀や法事の費用を半分出す』と言う約束をしたそうですが、費用は払っておらず、お通夜、葬儀、法事、その他かかった費用(既に200万は越えて...

弁護士回答
    4
  • 町内会館の使用について

町内会館の使用をを一方的に断られた場合苦情はどこに申し入れればよいですか? 私は町内会館をお借りして数年前から教室を開いておりました。最初は生徒の人数も少なく利用時間も少なかったのですが去年から人数が少しずつ増えて利用時間も増えました。予約の取り方について管理人からは何も条件は伝えられておらず、FAXで申込みをしていましたが、FAXのやり取りが増え...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と相手方の財産

ベストアンサー

4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。  また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について

今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸借による裁判について

知り合いに口約束でお金を貸したのですが借りた記憶がないと返答がありました 貸した相手は自分はアスペルガー症候群で時々記憶が飛ぶので借りた記憶がなくもらったものだと認識しているので 借りた証拠を見せて欲しいと言ってきますが口約束なので借用書はありません (銀行口座の振り込み履歴はあります) そしてアスペルガー症候群の診断書も病院に行ってもらって...

弁護士回答
    6
  • 情報漏洩の証拠とは?料金を支払わなくてもいいのか?

不用品の回収をしている業社です。 2月にお客様の不用品を回収し、同月にその回収してきたものを処分場持っていき処分しました。 そのときの料金は。分割で毎月口座に振り込んで頂くことになりました。 その後、そのお客様に警察から診察券の落し物が届いていると連絡が入ったと、お客様から連絡が入りました。 その診察券は自分が回収したものですが、処分場の業者か...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いへの法的手続き

ベストアンサー

A社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?

ベストアンサー

少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?

以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いに対する少額訴訟

ベストアンサー

5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便で送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後、管轄労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理されました。  事業主は、まともな対...

弁護士回答
    1
  • 故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?

今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから