14,780件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の少額訴訟提起について

ベストアンサー

神奈川県川崎市多摩区在住の人を相手に慰謝料請求の少額訴訟を提起しようと思っております。 なお、私は東京都国分寺市在住なのですが、何処の簡易裁判所に提起すれば良いのでしょうか? 何卒ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 差し止め請求は認められない?

前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...

弁護士回答
    5
  • ヘアダイによる民事案件について

この前のヘアダイによる傷害で、相手がた美容院との話し合いの結果、保険による適用を言い渡されました。結果次第では、50万円の示談金及び慰謝料を求める少額訴訟を考えています。このような事案の場合、少額訴訟での申し立てに必要なことはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について 

よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時に床についたキズについて

引っ越し業者による新居の床にキズがついてしまいました。業者側は、認めません。それで、少額訴訟の公判があり、業者側は、一切お金は、払わないと言いました。裁判官の質問でもあやふやな説明でした。私のほうも、落ち度を指摘されました。証拠説明は、床の写真と、第3者の証言と不動産による入居前の点検表を提出しました。この、裁判勝てますか? 先生ならどのように...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求した側が後に離婚拒否

こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

少額訴訟で被告からの申し立てにより通常訴訟に移行する場合、どこ裁判所に移行されますか。 神奈川県の原告が、埼玉県の被告に、不法行為による損害賠償請求のため神奈川県の裁判所に少額訴訟を提起した場合です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟について。

先日、こちらで少額訴訟について質問させていただきました。相手からの連絡もなく、こちらから本日6/10携帯メールにて連絡しました。相手から返信はあったものの、「弁護士と相談しています」や「訴訟していただいて構いません。」などと言われました。相手の弁護士と話をしたいので連絡先を教えてくださいと伝えたところ、話を反らされ、弁護士の連絡先も、自宅の住所も教...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • 利用料金支払い請求

ベストアンサー

ブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 原告の代表者と連絡先住所を変更するにはどうすればいいですか

地方の簡易裁判所にて、契約解消に伴う契約金の返還を求めて少額訴訟を起こしたのですが、移送の決定がなされ、地方裁判所で審理されることとなりました。 今後は代表者しか裁判に参加できなくなることから、今まで直接担当していたものが代表者となる登記の変更をし、連絡先住所も新代表者の住所に変更して裁判を進めたいのですが、そうする為にはどのような手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の譲渡について

ベストアンサー

三ヶ月くらい前に親しい知り合いから、鉱物を掘り当てた会社の株をもっていて。 待っていれば上場すると思う。 私の持ってる株を10株に分けれるから、そのうちの一株18万を投資しないかなと言われました。 これは、あくまでも投資だからね。 とも言われてますし、それは了解してますが、18万を振り込み、それから株券を譲渡されるわけでもなく、会社名もよくわからない...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

とある人からの嘘が気づいた時には大事になっていて、嘘をついた人から『とある代金を全額支払います』と日付、書名、拇印をして一筆貰いました。でも一回も支払いはなく困っています。 警察にも相談しましたが、優しさに浸け込む詐欺の部類で立証は出来ないから直接、支払う交渉をするか諦めて下さいと言われました。 その責任で掛かった費用の金額は75万です。取り返し...

弁護士回答
    4
  • 物損事故が原因が退職を余儀なくされた会社で給料から免責金額10万天引きについて

ベストアンサー

1.会社の内規には明記されている 2.内規に同意し、退職時にも免責の天引きに同意してる 3.自己都合で退職してるが、自己当日に社長と面談し、 何をいってもトラックドライバーとしてうちでは難しいとは言わなくて こちらから辞めますと言わざると得なかった 4.辞めたことで責任はとったはずなので金銭的負担まで負う必要があるのか? 5.免責を個人に負わせ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?

ベストアンサー

不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用特約について

現在交通事故である方と紛争中です。小さい事故で私が58000円の支払いを求めているのに対し、相手は18900円までの支払いしか認めていない状況です。過失割合は私は0で相手が100です。金額が小さいため気が引けましたが、話が進まないため私は車の弁護士費用特約を使用し相手へ損害賠償請求をしました。まだ解決はしていませんが、私の保険会社から弁護士費用+訴訟費用で200...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求書の校正をお願いいたします

ベストアンサー

6月4日にPTSDと診断を受けた精神的苦痛に対して、加害者に下記の文面にて慰謝料を請求したいと考えております。 フォーマット自体はネット検索で得たものですが、文言一つで恐喝になるのでは?と思っております。恐喝にならないため、長文ですが校正(文言の削除や言い回しなど)をしていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。 慰...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害における慰謝料請求

相談者の配偶者の知人が,相談者の職場の同僚と会う機会があり,相談者の配偶者の知人は,相談者が人に知られたくない家族に関する情報を,相談者の職場の同僚に話してしまいました。相談者はその件でひどく傷ついております。この場合,相談者の配偶者の知人に対する民事訴訟を起こして,勝訴する見込みはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか

ベストアンサー

自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 敷金と原状回復について

ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟をするかしなしか。

去年から社長(知り合いのAさん)の会社で勤務していました。 しかし、会社を起こし始めた矢先に社長の口座が凍結されて、給料が未払いになりました。 会社をし始めたばかりだったので様子をみていたのですが少しの金額だけの給料の支払いがあっただけで、働いている分の金額がもらえず、辞めました。 辞めてから今年4月にどうなったか連絡をとった所、今月末に全額50...

弁護士回答
    1
  • ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。

ベストアンサー

配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示手続きについて教えてください

少額訴訟のため、簡易書留を送りたいのですが 相手の住所が分からずに困っています。 手掛かりが 1、銀行の口座番号 2、氏名 3、生年月日 しかないため、出来れば銀行から情報を得たいと考えていますが個人情報はどのような場合であっても本人以外には開示されないのでしょうか。 もし開示されるのであればどのような手続きが必要なのでしょうか。 トラブル内...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

去年末に、自転車を盗まれました。今年の4月末に盗難自転車を乗っていた人が未成年でしたので、話し合いの場を設け、親御さんと本人と私と私の同居人の5人で話し合いをしました。ですが、相手の親が(主に父親)喧嘩腰に威圧をかけながら話をし、弁償の話になり、私なりの金額(後から身内に多いと言われました)を提示したところ、金額に納得がいかなかったらしく逆上し...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先。それとも弁護士に届くようにですか?

ベストアンサー

交通事故(物損)の請求についてです。 費用が出ないし、少額なので弁護士を入れずに裁判をします。お客様の保険の特約も無いので弁護士がこちらには付きません。 相手の弁護士が出てきている時の、訴状の送り先はどこになるかの質問です。 相手が過失割合が100%で、当方のお客様の車を保険会社が窓口になり修理をしました。 しかし、修理工場(私のところです)と保険会社...

弁護士回答
    2
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 数年前の貸し借り。困ってます!

相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

給料は手渡しでしたが辞めたため社長にメールで銀行口座に振り込んでもらうように伝えました。返事は明日振込といわれたのですが振込まれずやっぱり取りに来てと言われました。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 愛人倶楽部で知り合った方との金銭問題で(返済)

ベストアンサー

愛人倶楽部で出会った方と体の関係はなく、(もちろんその倶楽部で体の関係が義務付けられていたわけではありません)一ヶ月に15万円を頂く代わりに週1回ペース(1回4万計算16万ですが15で話がまとまりました。)でお会いしデートのようなものをするという約束のもと、初日に10万円を先に頂きお会いしていました。 しかし始まってすぐお互いの性格的な相性も合わず...

弁護士回答
    5
  • 【アパート退去後の事故物件扱いについて】

実の父がアパートで一人暮らしをしていましたが、昨年末部屋で心不全により亡くなりました。 その後退去の手続き等を私が行い、退去立会い時に修繕費用は後日協議の上通知すると言われました。 それが今年の1月のことでしたが、その後何も連絡がないまま、突然請求書が送付されてきて1週間後に支払えとの事でした。 その請求書の内訳の中に「事故物件割増」の記載があ...

弁護士回答
    4
  • 知り合った相手から訴訟!と言われております。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します。

少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一日3~4時間犬が吠え続ける場合、慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

隣の犬の無駄吠えに対する差し止め請求、損害賠償請求を起こそうと考えています。 隣は一年前に引っ越してきましたが、犬を4匹飼っており、無駄吠えが酷く、朝8時〜16時ごろまで断続的に続く状況です。 苦情は何度も言っていましたが改善されませんでした。ただ、夜は泣かないので、我慢していましたが、妻が精神的に病んでしまい心療内科に通うことになり、堪り兼ねて、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

支払督促しましたが被告の異議申し立てにより、通常訴訟に移行しました。一旦、通常訴訟を取り下げて 改めて少額訴訟で訴えを起こす事は出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について

エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

知人に派遣会社を紹介して、その時、知人はお金がなく、アパート賃貸のため、9万円貸しました。2万円は、帰ってきましたが、その後、連絡がありません。 派遣会社に相談したところ、個人間で解決してほしいとのこと。 知人の住所、連絡先(携帯番号、携帯メール)は分かっています。 簡易裁判所に書類を提出したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手の過失の証明方法について

片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...

弁護士回答
    1
  • 元会社の上司を訴えた場合の費用など

五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...

弁護士回答
    1
  • 高額チケットのキャンセル。又具体的に支払って貰うにはどうしたら良いでしょうか?

ある女性友達と一緒に観劇に行く約束を、突然一方的にキャンセルされました。 その時は後で埋め合わせをすると言ってくれたので、チケットは2枚共彼女に私の好意として譲りました。 1ヶ月後にも又同じ様な事をされたので、さすがにもう付き合って行けません。 二回分のチケット代は十万円を超えますし、埋め合わせは全く在りませんでした。 チケット代の金額を...

弁護士回答
    1
  • オークションの商品が到着しない

ベストアンサー

某オークションで、ある専門学校の模擬テストを落札しました。 入金後、一週間経ちますが、商品がとどきません。 そこで今後のことも考えて契約の解除及び返金を要求したいのですが可能でしょうか? 相手の方は、こちらの入金確認と「送ります」のメールは、きましたがその後こちらが連絡しても 返事すらありません。この商品は、数回に分けての発送となりますが仮...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?

ベストアンサー

元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...

弁護士回答
    2
  • 元恋人へ貸した借金について

■状況 昨年ごろに貸した借金について何度も請求しているのですが、返済されません。 4月時点で8万を貸した状態だったのですが、 「出張先でカードが使えず困っている、至急1万貸してほしい。週明けに合計10万に して返す借用もつくる」 こういった連絡があったため、彼女の口座に1万振込みましたが、週明けも色々理由をつけられ 返済されず、本日まで返済されてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから