法律相談一覧
-
債務不履行解除に伴う原状回復請求に関する質問
ベストアンサー【事案】 インターネット通販にて、株式会社A(=販売者)から不代替物「甲」を1万円で購入し、代金を支払った。商品は送られてきたものの、送られてきた物は、通販の商品ページに掲載されていた写真とは、客観的に見ても明らかに異なるものであった(単に「思っていたものとイメージが異なる」というレベルではなく、全くの別物であった)。 そのため、こちらは販売者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の少額訴訟について
ベストアンサー1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人への慰謝料請求について
夫がフィリピン人女性不貞行為をしています。 不貞相手はフィリピンに帰国してしまいました。 慰謝料を請求したいのですが、国によっては請求すら認められないと聞きました。 お国柄、無理そうな気はするのですが... 金銭を受け取るかどうかは別として、フィリピン在住の方に慰謝料の請求はできますか? 請求する場合はどのような方法がありますか? また、ネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書と支払いについて。どうにもならないのでしょうか?
こちらが請求側です。 請求される側をA社とします。 12月4日にイベントの出演料と会場で自分が販売した物のお金がもらえる条件で仕事をしました。 支払いのサイクルは、 12月20日締め翌月末払い(1月30日)です。 12月24日に請求書を普通郵便で発送致しました。 他の会社でA社から支払いがない。 郵送物が届かないから払えないと言われたから予定より丸一ヶ月遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の車の売買返金トラブルについて
ベストアンサー約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を全て払ってくれない
ベストアンサー知り合いの紹介で遠方の方との工事(お墓改修工事)でお見積書を出したところ、その方が「着工時¥200万円、完工時300万円の合計500万円払う」とメールで返信が来たので、工事にとりかかりました。200万円は最初に(工事途中)いただきました。 ところが、数量が減ったところや、変更されたりして、30万円の減工となり、残金270万円の請求明細書を送った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには。
5年程前に、知人に100万お金を貸しました。 毎月、少しずつ返していくから。と約束の後、連絡が取れなくなり、それっきりだったのですが 偶然、再会をして、その時に借用書を書いてもらいました。 こちらが催促すれば、今月は厳しいから。とか言われ、少額ですが銀行に少しずつは振込みがあっています。 (2000円…程度) しかし、相手が1年程前に自己破産し、私が貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権侵害の建物が建設中です
昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手に原状回復費用の請求
ベストアンサー私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて。
ベストアンサー私は会社の代表をしており、元代表から当時の立替金を払えという身に覚えのない訴訟を起こされました。 徹底的に戦うつもりですが、裁判は心理戦の面もあると思います。なので、少しでも相手に精神的ダメージを与えたいのですが、出廷日前日に届くよう通常訴訟への移行申請書と移送の申立書を答弁書と共に送ろうと考えています。 そこで質問です。 (1)移送の可否に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の返却請求
仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイトの給料支払い拒否について
バイトを無断でやめてしまいましたが、給料を払ってくださいと電話すると、払えないと言われました。 給料をもらう方法はありますか? 当方の弟なんですが、先日コンビニのアルバイトを無断で辞めました。 今年の1月頭くらいになります。 その後、給料をもらう電話をしたところ、店長より払えないと言われたといっています。 払えない理由としましては、弟は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 原告からの準備書面が事実と異なります
文具・画材・専門的な道具等を扱う通販サイトを経営しています。 商品を購入した客からめちゃくちゃな内容のメールが送られてきて、返金を要求されましたが到底受け入れがたい内容だったため、返品を受け入れられない旨を伝えると、返ってきたメールに「訴訟を起こす」「1000円くらい払えばいいのに」などという内容が書かれていました。 その後、少額訴訟の訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?
ベストアンサーお金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間を過ぎた後も時給が上がりません。
アルバイトをしています。 就業開始時に、最初の3ヶ月は時給が800円で、その後850円に上がると上司から説明がありました。 しかし、5ヶ月を過ぎても時給が変わりません。 上司に、研修期間が過ぎたことを話し、時給の確認したところ、「考えておく」と言われました。 最初の約束が守られていないと思います。 さかのぼって、差額分を支払ってもらうことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?
借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟手続きを申し込んだあと、取り消しが出来るかについて
ベストアンサー慰謝料(25万円)を請求するため、裁判所に小額訴訟手続きを申し込もうと思っています。この場合についてですが、裁判所に訴状を出してから、実際に裁判がおこなわれるまでどれくらいの間が空きますか?そして、その間に当事者間で示談が成立した場合、訴状の取り消しは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給について
ベストアンサー知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済をお願いしたら恐喝扱いされ逆ギレされました。返済してもらうには?
12月28日の日に正月に銀行に行き忘れお金がないので銀行の営業の始まる 1月5日まで5万円貸してほしいと言われ書面にも残さず信用貸しで 渡してしまいました。 すると2日後ぐらいから全く連絡が取れなくなり 父親が倒れたと1月7日に連絡がありました。 その後はほとんど連絡も無くやっと連絡があったのは13日で 明日、明後日には落ち着くから返済はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
お金の貸し借りで内容証明を出させていただきました。相手に内容証明の返送は求めておらず、返事としての会話を録音させていただき、それを今後裁判になった時の証拠にしようと考えております。相手と私で貸した借りた金額に相違があり、録音した会話の中に相手はそんなに借りていない、ギャンブルでかなり負けたからと同情を求め、金額を下げてきます。私は、他にメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判中です。
ベストアンサー和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴メール
ベストアンサー当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、貴殿が争うかどうか、意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は、民事として法的処置を行うこととなります。 穏便に解決する場合は、ご本人自ら、次のリンクよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴力に法律で対応する事
ベストアンサー10日位前に別れた元彼がいます。 別れ際揉めて、暴力を振るわれました。 診断書は取っていません。 元彼は大暴れし、壁に穴も開けました。 暴力に対する慰謝料、壁の修理代はもらえるのでしょうか? その際の流れやポイントを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?
宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取立。相手の家に取りに行く事は違法なのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴したんですが 相手がきめられた金額を 支払いません内容証明送ってるのですが 受け取らず戻ってきます。 相手の家に取りに行く事は 違法なのでしょうか? 電話も出ません。 後は一括請求の手続きしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用していた友人に裏切られた。慰謝料が請求できるか
職場で知り合った方と仲良くなりお互いに親友と呼べる仲になりました。その方が転職することになり、その際に次の職場で給料がでるまでの繋ぎとして2万ほど貸してほしいと言われました。とても信頼していた友人だったため、LINEでのやりとりのうえ2万貸しました。 次の月になり給料が出たはずでしたが彼はお金を返してくれません。自分もお金に困っているわけではなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産による給料差押え
自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害の慰謝料請求について。
分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。写真と違う場合詐欺にあたりますよね?
シェアハウスに入居することになったのですが 忙しく物件が遠いこともあり内見はできませんでした 写真をみて入居をお願いすることになりました ですが写真は全くの嘘実物の写真が1個もありませんでした 部屋も1つの部屋をベニヤ板のようなもので仕切った形になっていて すごく気持ち悪かったです 契約の時もなんか柄が悪そうな男性だったので 後戻り出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用のガイドラインについて
本日前住んでいたアパートの鍵返却と原状回復のチェックをしに行きました。 自分でも汚い個所は数か所わかっていたので指摘される覚悟で入ったのですが、生活臭がするから脱臭代を払えだのシーリングライト(もともと部屋に備え付け)のリモコン掛けが無かった為大家からもらったのをエアコンのリモコン掛けの隣につけていたら穴をあけたから壁紙の補修代を払えだの言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失された物の弁償について
先日、私の娘が友人のAちゃんにスケーターを貸してと言われ貸してあげました。 いつまで経っても返してもらえないので、返してとお願いするとなくしてしまったとのこと。 どうやらAちゃんは、借りていることが親にバレると怒られるから外に置いていたみたいなのですが、その為にスケーターがなくなってしまったみたいです。 そして、Aちゃんの親がそれに気付き申し訳ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
あるカメラを、オークションで購入しました。 商品説明として、 ”使用方法が分からないのでジャンク扱いでお願いします。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。” と書いてありましたが、構わず高額で購入いたしました。 商品到着後検品したところ、通電できず、完全に壊れていました。 その出品者は、他にもカメラを出品しており、 使用方法がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!給料と給料明細について!
ベストアンサー手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか
ベストアンサーインターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。ヤフオクで落札した商品を・返品・返金をしてもらいたい
ベストアンサー◎1月10日 ヤフーオークションにて、COACHのバッグを購入 ※購入を決めた理由 ★出品者のバッグのサイズ ※ 4400円支払済み ◎1月16日(金)商品が届きました ★しかし、バッグを見て「小さい」と思い 自分で採寸してみました ●出品者の商品説明のサイズと違っていました ★出品者に「記載の採寸と違うので返品したい」旨伝えたところ ※「返品は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟内での傷害事件について
ベストアンサー2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか? 〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質不動産について。どう対処すればいいですか?
ベストアンサー不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟と相手の勤め先
明日少額訴訟の原告として裁判所に行くのですが、何か注意点などございますか? また、相手の勤め先を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?相手の住民表はもっているのですが勤め先が分からなくてこまっています、相手の市役所の税務課は裁判にかっても教えることはできないとのことでした・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、私は借りた側です。
知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託費の未払いと営業妨害?について
相手は個人の方なのですが、業務委託で仕事をしています。 支払いは「月末締め翌々月15日払い」という約束でした。 これまで約1年の付き合いですが、支払いが遅れたことはありませんでした。 最近、新しく事業を展開されたようで忙しいからという理由で色々な処理が遅れ、 その結果、中抜きはそのままに、こちらに案件を丸投げする様になりました。 色々と忙しいんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから