14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の前にできることはありますか?

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しによる生命保険の解約と保険金請求について

保険会社に勤める友人から、保険金を負担するので生命保険に加入してくれと頼まれ契約をしました(自分の口座からの引き落とし)。 しかし、一向に友人からの保険金分の支払いがないため、自分が負担しております。 負担が大きくなってきたので解約を検討していますが、名義貸し契約の解約(不当契約)で保険金の返金は請求できますでしょうか? 尚、返金が難しい場合、...

弁護士回答
    1
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用

ベストアンサー

管理会社から家賃を値上げる旨の連絡 がありました。 しかし家賃の値上げについて、 賃借人の同意がなければ 訴訟を提起しなければいけないと ききました。 簡単に値上げを同意するのもシャクなので、 裁判をやらせるだけやらせてみようかと 思いますが、 その場合の訴訟費用は誰が負担するの でしょうか? こちらは立場的には訴えられるので被告となり...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した車両の名義変更不履行による契約解除と少額訴訟

乱文ですが概要を以下にまとめます。 2年前に車両を40万でヤフオクで落札 諸費用含めた60万をすぐに振込 落札者(私)は個人 出品者は法人 出品者側の連絡担当者の口座に振込 車両は納車済み 納車後2万キロほど乗った 名義変更は未だにされておらず車検不可 再三連絡するも永遠と先送りにされる とうとう先月担当と連絡が取れなくなる 会社へ連絡すると担当が...

弁護士回答
    1
  • 誠実な対応が見えない。私はどうしたら良いでしょうか?

109万貸してる友人が ついには電話、LINE、出なくなりまして、 内容証明とか送った方がいいのでしょうか。?待ち合わせも2回ほどすっぽかされました。弁護士の先生に借用書の通り、内容証明送った方が良いのかなと。 が、しかし、私はお金がありません 法テラスは初回はどこまでしていただけるのでしょうか? かしてる友人は、わたしはお金も払ってるし(期日日に支払っ...

弁護士回答
    8
  • 行政訴訟で勝ち目は

ベストアンサー

T字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...

弁護士回答
    3
  •  ぼたっくりで 不当の料金を請求されて困っています。

新宿のキャバクラでセット料金 3000円で飲めるということで行きましたが 不当の料金を請求されて困っています。 キャスト(女の子)が三回転して飲みの物が 約15杯程 承諾していないままキャスト(女の子)が勝手に 飲み物を注文してサービス料金40%の 128600円の料金を請求されて困ったいます。 なおセット料金の3000円だけは支払いました。 納得が行かなか...

弁護士回答
    2
  • 本人告訴。また、費用や時間はどれくらいかかりますか?

相続で遺留分減殺請求をし、調停は不調になりました。遺留分を求める裁判は少額なので、自分でもできるのでしょうか?また、費用や時間はどれくらいかかりますか?このような質問ごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • センターラインのない道路での物損事故について

過失割合で示談が進まないため、訴訟を検討しています。 事故内容    センターラインのない道路での対向車とすれ違いの物損事故(道幅は普通車がすれ違えます)  道路の両サイドには白線が引かれています。  双方、軽自動車で、双方ともミラーと一部窓ガラスに傷(ミラーは交換)。  警察を呼んで物損事故として処理。修理費用は当方が約7万円 相手が約8.5万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売掛金の回収について

飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...

弁護士回答
    3
  • 医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...

弁護士回答
    2
  • 支払時に発生した契約のトラブル。

ベストアンサー

ある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と名乗るものから架空請求メールが届いた際の対処法。これは架空請求なんでしょうか?

ベストアンサー

今日の朝6時過ぎに下記の内容のメールが届きました 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 貴殿の登録情報がある有料情報サイトから退会処理を行うよう連絡を受けています。 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,意思の確認の為に一時停止しています。 このまま貴殿が退会を行わない場合は,民事として法的処置を行うこととなります。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(給与差押え)でしょうか?

ベストアンサー

東京地方裁判所から自宅に特別送達が来ていました。 不在通知が入っていたのですが身内の不幸があり家を空けている間に保管期間が過ぎてしまっていました。 不安で色々調べている間に、強制執行されたのではと思い当たる事項があります。 元夫が私の名義のカードを勝手に使い込んでいた時の負債です。 二件あり、金額は30万と10万です。 30万のほうは最近発覚し、司法...

弁護士回答
    3
  • 懲戒による出勤停止の正当性について

社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...

弁護士回答
    3
  • 未払いにされているクライアントからのギャランティの支払わせ方法について

小生、今現在、フリーランスで舞台の音響オペレーターとして、仕事をしております。 2年程前、あるライブハウスの音響オペレーターとして、機材監修をしていたフリーランスのオペレーターからの依頼で、一年程勤務いたしました。 報酬(ギャランティ)は、ライブハウスから依頼主のオペレーター経由で小生に振り込まれる形でした。 その際の依頼契約書的な書類の製作は...

弁護士回答
    1
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 職場内傷害事件、少額訴訟

ベストアンサー

職場内で傷害事件に合い、全治2週間の怪我を負い休養中です。少額訴訟を起こすことにしました。休養分の見込み収入の請求に給与明細書は必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 職場内傷害事件

2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い中に不倫相手からの連絡。

ベストアンサー

以前、妻子持ちであると わかっていながら不倫をし 奥様にバレて示談書を作成し 慰謝料を分割にて支払い中です。 不倫中、相手から 会いたい! 一緒になりたい! と相手の方が周りが見えてない状態でした。 それでもあたしもそれに対して返信や 会ったりしてしまったので 示談書作成、慰謝料支払いという形になりました。 慰謝料も少額で済みましたし 分割で...

弁護士回答
    3
  • 出品者から返金または修理代を請求したいのですが、少額訴訟での勝算を教えてください。

ヤ〇オクで業者から修復歴無し車を購入しましたが、走行時に異音がひどくディーラーにて点検したところ右フロント周り交換・ボンネット交換で修復有りとの事でした。異音解消にも15万以上かかりそうです。出品案内には修復無し、異音の記載も無く(納車時にようやく説明有り)車検取って納車(65000円追加)にもかかわらず12か月点検しかやっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払い期日超過

はじめまして。宅配ドライバーの仕事をしていた者です。 先日まで働いてた会社を1月15日で退社しました。 辞めた理由は12月4日の朝にミーティングにて12月1日より基本給、残業代以外の手当てをカットするとのことで会社ともめました。話し合いの結果退社までの就業はカットせずに働けることになり良かったのですがそれ以前に残業代未払いがあり労基に動いてもらい労基から...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた

解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に当たりますか(民事内容含む 3人以上の実名弁護士の解答希望)

物販で購入した商品(約1000円)が製作不備であったため良品との交換を請求しました。 しかし、在庫がなく生産も終了しているため返金のみの対応となると言われました。 自分は事前にメールにて期日を設け、その期日までにメールの返信がない場合は返金や交換拒否等の対応には応じない旨伝えており、その期日を過ぎても一向に返信がなかったため不良品を着払いにて送付し...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について

某インターネットの通信会社(プロバイダー会社かもしれません、よくわかりません)との回線契約時に交わしたキャンペーンの「現金キャッシュバック」について、現在トラブルになりかけています。 その会社の説明では契約した月を含めた計算して11か月目にキャッシュバックの振込先口座を確認するメールが送られて、それを受信してメール内容に従って受け取り口座登の録...

弁護士回答
    1
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...

弁護士回答
    6
  • 秘密をばらす罪

初めて相談させていただきます。 読みにくい文面かもしれませんがどうぞよろしくお願いいたします。 秘密を人にばらす罪があるのかと思いここに来ました。 まず、数年前に人に騙され借金をしました。 その時ある人(A)から10万円を借りました。 (借用書などは書いてはいませんが、メールなどで大変だとかそんなことは 打ったような気がします。) 正直、金融数社...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支払いについて

半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗 示談

先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...

弁護士回答
    2
  • 借金後、行方不明の友人

ベストアンサー

友人に切羽詰まった様子で借金を申し込まれ10万貸しました。1ヶ月後の返済約束だったのととても信頼できる友人なので、疑うこともなく振込みました。期限過ぎて連絡したのですが、メ-ルも電話も反応ありません。分かっている情報は、口座番号、電話番号だけです。

弁護士回答
    3
  • 上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい

数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...

弁護士回答
    3
  • チケット代金の請求について

某チケットサイトにてチケット売買の取引をしました。そのサイトでは、買い手が支払った代金は一旦運営側が預かり買い手が受け取り連絡をして売り手に代金が支払わられる形です。 個人情報が記載されているのと、転売防止のため当日手渡しでの取引をしました。 当日もちろんきちんとチケットを手渡し、相手が会場に入場しましたので安心していました。 しかし相手...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し状が届きました

車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について

婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクでの出品に対し、返金を求められています。

ベストアンサー

当方、出品者です。 新品のブランド衣料を9万円で落札された方から偽物だから返金しろと言われています。 こちらとしては、偽物を出品したつもりはもちろん無く、初期不良以外は返品不可として出品しておりました。 取引連絡から何度かやり取りをしたのですが、こちらが返品対応は出来ないと伝えると内容証明を送り、少額訴訟をすると言われました。 また、本日内容...

弁護士回答
    3
  • 賃金引き下げについて。なんとかならないでしょうか?

お世話になります。 時給が820円で入社した所、55歳以降は780円になります。会社の決まりですので…と説明がありました。皆さん従っておられますが…私は不服だと回答しました。会社としては変更出来ないとばかり…皆生活苦で辞めて行きます。なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • クラウドソーシングを使用したweb開発案件で、開発者が音信不通となった場合

クラウドソーシングを利用し、web開発を依頼し、開発者とマッチング、システムを納品されました。 その後、検収している途中でシステムに不具合を発見し、修正を依頼したところ 「対応する、一週間後に連絡する」と返信がきた後、音信不通となりました。 納品のタイミングで先行で支払いをしてほしいとメールにて連絡がきていたため、 先行で支払いを終えており、クラ...

弁護士回答
    1
  • トレカ カード間違い 少額訴訟(※交通費 お金おを返してもらいたい)

平成27年1月16日amazon経由でトレカが自宅に届く(中身を確認すると発注した物と違う物が入っている事を確認):明細書を確認すると、発注した物の名前がちゃんと書いてある。→トレカ店へ報告の電話→電話担当、分かりません。店長に聞かないと・・・→電話での対応が紳士的ではないので先方に出向く。→トレカ店:店長との話し合い→今はまだ原因が分からないので次回改め...

弁護士回答
    3
  • 電車の遅延による少額の損害について

ベストアンサー

電車の遅延により、予定していたライブに行くことができませんでした。 遅延の原因は、駅の近くにある工事中の建物からビニールシートが電線の上に落ちたことでした。 こういった場合、建設会社または鉄道会社にチケット代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから