法律相談一覧
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃や初期費用について法的な問題について
元カノと二人暮らしの話になり実際に家を借りました。 その際初期費用や名義人は元カノ持ち、僕は同居人という形です。 生活感などの相性も合わなく別れようと言ったのですが、元カノが「家の家賃どうするの?払わないなら訴えるよ?」 と言われました。 僕の住民票は現在実家のままです。 この場合、契約書に同居人という形で僕の名前が記載されている場合、家賃は払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セミナー料金返金について
ベストアンサーあるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と出産費用
ベストアンサー騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での修理費用について
居酒屋での修理費用について 数日前に友人と居酒屋に飲みに行きました。 数時間居酒屋にいて、帰る前にトイレに寄ったところ、友人が後ろの方で吐いてしまったらしく、別の友人が店員ともめていました。 僕は友人の介抱をしていたためわからなかったのですが、どうやら友人は噴水の中にも少しだけ吐いてしまっていたようです。 そこで吐いた友人の免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社で支払った申込金について
ベストアンサー不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?
高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。 店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泣き寝入りしたくないので、賃金未払い請求しようと思います。
退社済みの会社から、2月分の給料振り込みがありませんでした。 末締めの25日のため、本来なら3月25日に 振り込みされる予定でした。 給料担当者にメールで問い合わせると 自分は、分からないから直接代表に問い合わせてくれと返信がきました。 直接代表に電話で問い合わせると [確認しますね] いつ折り返し連絡いただけますか? [近いうちに連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領された金額の利息請求について
事件はかなり前(22年前)に発生したのですが、ごく最近発覚しました。 親族Aに土地の売買代金 約1000万円を横領されていたのです。 昔、裁判があり、土地を売却した代金を、Aと私に1000万ずつ支払うという ものでした。 しかし、Aが裁判結果を秘匿し、私の受け取り分も含め、Aが一人で受け取っていたことが判明しました。 金受領(サイン付)などの証拠書類はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの重要事項説明の欠如
ベストアンサー賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。
先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁受付書記官の誘導について
簡裁に少額訴訟の訴状を10万以下の訴額で持って行きました。 前回、その訴状の被告欄記載に関しての受付の書記官の問題発言について質問致しましたが、この書記官にはこちらの少額訴訟の希望をよそに通常訴訟への誘導という困った問題もあり、それについては前回追加書き込みで少し触れただけなのでも今回あらためて質問致します。 上に書いたようなケースで通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車している車に自転車がぶつかってきた場合の過失割合
ベストアンサー三日前に車で信号待ち(完全に停車)をしていたら,後方から自転車に荷物を多く載せた高齢女性が近づいてきました。私の車のすぐ後ろでバランスを崩し,自転車ごと車に倒れ掛かってきました。車に傷がついたために警察を呼び,状況を確認しました。相手方が全面的に非を認めていました。 翌日ディーラーにもっていき,修理見積もりを取ると12万円ほどでした。その修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で裁判する前に…
以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?
ベストアンサーマンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?
ベストアンサー小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 証拠について
ベストアンサー現在離婚調停の呼び出しがありまして1カ月後に調停があります。 夫は浮気をしておりました。 家庭裁判所へ以下の状況で証拠となるかをお伺いしたいです。 ラインのやり取りの中で ●浮気相手に10万円のプレゼントをした、(レシートあり ●夜24時前に浮気相手の近くへ食事を一人でしている(レシートあり) ↑こちらに関しては夫の単身赴任の家から2時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手がシラをきってます。
友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人管理不足による賠償責任の有無について
1か月前、ある市の運営する美術館に数百円を払って入場後、指示された鍵の無い下駄箱に靴を入れました。その後、帰ろうとすると靴がなく、誰かが履き間違えたようですが数日経っても、連絡はなく結局無くなったという結果になりました。市は、公益財団法人へ美術館の運営を委託しており、市に責任はないとの言い分です。損害物は、ほぼ新品の14万円の靴であり、現在同じ靴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの会社への対策法を伺いたいです。
2月いっぱい働き、もう退社しました。 給与は、末日締めの25日払いと聞いてましたが、2月分の振り込みがありませんでした。 土曜日に給与担当者にメールで連絡すると [社長に自分からも確認するが、私も確認したほうがいい。]と言われました。 在籍者には、振り込みあったようです。 本日月曜日で振り込みないままです。 雇用契約書、タイムカードの記録もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!
ベストアンサー怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤動作による有料会員登録になった場合、管理者に連絡した方がよいですか?
お気に入りに見覚えのないサイトがあり、削除したところ「有料会員登録ありがとうございました」の表示。この場合記載されている電話番号に連絡した方がよいですか?それとも放置でも構いませんか? 30分以内に連絡がない場合...とか記載ある為不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続した土地の無断使用に関して
ベストアンサー5年前ほど前に父親が亡くなり、公正証書遺言状に従い実家を相続しました。 生活の面倒を見るという名目で叔父(父親の兄弟)が一時同居しておりましたが、 介護など一切面倒見ないということで、隣の市の私の家で父の面倒を見ていました。 登記変更直後に知人の勧めもあり「内容証明郵便による使用貸借契約解除と明渡請求」を行いましたが 「他に行くとこもないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借について
個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社へ復職してからの交通費未払いについて
私は昨年の夏前に入院して休職扱いになり、その数ヵ月後の昨年10月から会社に復職しました。 そして昨年12月、明細を確認すると私が休職する前までずっと支払われていた交通費が復職してから(10月・11月分)は支払われていないことが判明しました。 気付いてすぐ上司に話をし、その場で上司が本社に連絡をしてもらって本社の方も私の交通費が支払われていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記住所がわからない相手企業の登記事項証明書を取りたい
ベストアンサー少額訴訟を起こすために相手企業の登記事項証明書を取ろうとしたところ、 現住所や過去の住所では登記が見つかりませんでした。 現住所で営業を続けていることは確認していますが、 どのようにしたら証明書を取って手続きを進められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのキャンセル料について 少額訴訟制度
ベストアンサー飲食店を営んでおります。 先日、連絡なしのドタキャンをされました。 5000円コースで13名の予約で、宴会開始の40分前にも電話で打ち合わせをしていました。 その時は、特別デザートを準備してほしいという内容の打ち合わせでした。 開始時間になっても来なくて、電話をしてもメールをしても返事もありませんでした。 食材の準備もしていたので損害も出ましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い 口頭契約
個人事業で外構工事をしています。 知り合いの紹介で地元の会社の社長に、年末の忙しい時期に、どうしても今年中に『ブロック池を作りたいから、ブロックを積んでくれ。』と頼まれ、私も忙しく、従業員と外注に頼み急遽着工しました。自分達は防水は出来ないから、基礎として防水モルタルを塗るところまで、と伝えていました。知り合いの紹介で、急だったので契約書は無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還方法と時間損失の補償
電話会社のコールセンターに不明なコンテンツの料金のことを質問しました。 今現在の契約だとそのコンテンツの詳細が分からないとのことで店舗に誘導され、 コンテンツの詳細が分かるようになる契約をしました。 その日のうちに私の入っていたコンテンツの詳細を知る為には、その契約が必要ではないことが判明しました。 しかし、判明した時間がコールセンター終了時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。
ベストアンサー私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬の差押えが空振りに終わった、その後の対処法
ベストアンサー1年ほど前に業務委託契約で仕事を請負いましたが、法律に触れる内容の仕事を強要されたため3ヵ月で契約を解除しました。 報酬は翌月払いでしたので、1か月目の報酬はいただきましたが、2か月目と3ヵ月目の報酬(10万円程度)が支払われませんでした。 先方に確認したところ、経営が悪化しているので支払を待ってほしいとのことでした。 特に連絡もなく数ヶ月支払われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合・保険会社の権限
一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業者へ支払った礼金の返還請求について
平成23年12月に、とある不動産仲介業者を通じて賃貸マンションに入居しました。 そのマンションの入居者募集のチラシでは、敷金として(家賃)「2ヶ月」、礼金として、(家賃)「償却1ヶ月」と記載していました。 当方は、このマンションに入居することとなり、不動産仲介業者からの請求で、上記金額(家賃は68,000円だったので、敷金として136,000円、礼金として68,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて訴訟をおこすと旦那に言われました
ベストアンサー旦那の親に内緒でお金を借りてしまいました。 何回かに渡り、計60万ほどになります。 旦那と旦那の親戚にばれ、親戚一同離婚をさせたいと言われ、4才の子供を強制的に連れて行かれました。 精神的に苦痛な人格を否定されるような言葉を言われ、もし、子供が小学生位になって、生意気な事を言ったら子供に暴言をはくんじゃないかと心配になり、離婚調停を切り出したら、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて
ベストアンサー離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約の証明方法、内容証明の送り先について。
退職月1ヶ月分の給料が支払われないのと 月給を時給換算すると最低賃金以下、休暇なども労働基準違反だったので 少額訴訟か労働審判で給料、最低賃金との差額を請求しようと思います。 定額の月給制なのですが 契約の際、労働契約の書面等はなく口頭での説明のみでした。 給料も手渡しで明細も元からありません。 一度振り込みされたので、銀行の取引明細はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決法
以前にも、書きましたが、当時付き合っていた彼女に35万円持ち逃げされました。 取り返したいですが、連絡先が変わっていて連絡ができません。 自宅は、知ってますが! 彼女の個人情報は聞いてません。 借用書とも無いため、無理取り立てたら捕まりそうで不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故・労災などで給与が減った場合、将来もらえる年金の減額分は逸失利益として求められる?
ベストアンサー逸失利益について。 例えば仕事に打ち込んだ結果、現在給与が50万あり、その厚生年金の掛け金のまま退職すると高額の老齢厚生年金がもらえる試算だとします。 しかし交通事故や労災認定などで現在の仕事、給与を離れることを余儀なくされ、とてもじゃないが元の給与を得ることが今後はできない場合、 逸失利益として標準報酬月額50万でもらえる予定だった年金と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記移転していない不動産の固定資産税
昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
フェンス損壊の業者から暴言
我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供怪我防止クッションの貼り付けは賃貸退去時、通常使用でしょうか?
ベストアンサー<質問>子供怪我防止クッションの貼り付けは通常使用でしょうか? <経緯> 子供が小さいので、怪我防止クッションを貼りました。 先月退去しました。前日精算書が送られました。 子供が小さいため、怪我防止クッションを引き戸や窓枠に貼りつきました。退去の際、両面テープの跡が少し残っています。これの原状回復費用は全額私(借主)負担とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い/ 「歩合は給料ではないので支払わない」
ベストアンサー給料が支払われずに困っています。 一ヶ月半前まで、個人経営の小さな販売店を週6で8時間勤務していました。 月給は12万で一定額売りあげると、そこからはプラス売り上げ額に応じて歩合が出る仕組みでした。 交通費、残業代は出ません。月4回の以外の休暇は1日につき5000円のマイナスです。 労働条件の記載された書類等はもらっていません。 退職の際、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから