法律相談一覧
-
給料を66万以上踏み倒されました
アルバイト勤務でしたが、諸事情により二度お店を飛んでいます。一度につき2ヶ月分の給料を持っていかれ、計4ヶ月分、金額およそ30万強が不払いです。 給料自体にも問題があります。深夜手当や残業手当を加味しなかったとしても、給料が労働時間に対し毎月2万程度減額されています。一年半の勤務なので計36万程度です。 労働基準監督署ではあまり有効な策を講じられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸借、詐欺容疑
お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の支払いについて裁判になった場合どうなりますか?
ベストアンサー携帯を強制解約になり、支払いの話しを電話でしましたが、携帯電話会社との話しは携帯電話会社は分割払いは最高3回迄です。金額が高いので、特別に5万円で7回払いなら、特別に納得してあげる。もう裁判所への訴訟の用意をしています。そっちが提示した2万円の分割払いはそんな少額は全然無理です。特別の5万円で7回払いにするなら、最初の5万円は親に借りてでも至急払って下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続と時効の成立
伯父が亡くなりクレジットローン等の債務が複数発覚しました。同居ではありませんでした。 伯父は3兄弟で、伯父の両親、配偶者、子供はいません。 伯父の存命の兄は相続放棄の申述書を提出予定です。伯父の弟(私の父)は亡くなっています。 現在のところ法定相続人は私のみとなります。 最終返済日からの経過が2年または3年のものが数社あります。 (残債は1社につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払代金の返金(時効期間が経過した。)
H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。 残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用問題で、早く法的に回収する手立てを教えてください。
ベストアンサーお世話になります。個人間の借用問題です。 5年前に60万円をスポーツジムのインストラクター兼主宰者に、貸しました。 そのときは、金額が大きいため、ジムの2年分の月謝の前納入というかたちで渡すことを相手も了承しました。 しかしながら、そのすぐ後に、ジムのオーナーが、そのインストラクターを解雇し、そのジムも活動停止してしまいました。 金銭管理は、そのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏から携帯代を返してもらえますか?
2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額控訴について手続き
相手方に70万貸してます。ずるずると返してもらえず困ってます。 まず、おこすにはこちらは山口、向こうかたは北海道です。どちらの裁判所で起こすことになりますか?ちなみに、借用書、免許書のコピーもあります。また、少額は60万以下もしってます。 また、弁護士さんに頼むとだいたい経費はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物を貸したが貰ったと言い張り返してもらえず念書も書いてもらったが支払い拒む相手から支払って貰うには?
ベストアンサー物の貸し借りのトラブルなんですが、相手方以後「A」私方を「B」と表さてていただきます。 状態:AはBと同じ会社に勤めている(部署は違います) A.Bともに社宅(会社名義のアパート) 内容:BがAに自転車を通勤で使いたいとのことで貸しました。 が、しかし、Aは突然会社に来なくなり、会社の担当者に尋ねると辞めるとのこと なので返してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品拒否(利用できない金券)
ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更。揉めることなくするには?
ベストアンサー家の名義変更について。 夫の実家のことですが、 夫の両親は30年前に離婚しています。 その際、財産分与をきちんと していなかったらしく、 30年も放置していました。 100坪ほどある土地の名義は義母 (義母の親からの相続)で 家は義母と義父の二人の名義です。 今回、家の名義を義母一人に 名義変更したいのですが 義父が簡単に承諾するとは 到底思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受け取り拒否を証拠にできますか?
賃金未払いの会社に、内容証明を出そうと思います。 受け取り拒否された場合でも 少額訴訟する場合、受け取り拒否された事を証拠にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代整理で法律事務所から
ベストアンサー携帯代約26万を分割で支払いしていきたいと思いますが、法律事務所という所で評判が悪いよで少しの支払い分割に応じてくれないようですが、直接交渉するより司法書士さんや弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? もし直接交渉で上手くいかない時に向こうがすぐに裁判に持ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しました。給与未払いの状態です。
ベストアンサー親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクにて返品返金に応じなければ訴訟すると言われました。
ベストアンサー初めまして。ヤフーオークションでのトラブルです。 ヤフオクにてパソコンの画面出力パーツを「動作確認済み」と記載し出品し8000円以下で落札されました。(個人特定のため詳細価格は避けます) 商品が届くと落札者は 「正常に動作しない、OS上でエラーがでる。返品、返金に応じないのであれば警察にいき被害届を出す」 と言い、私は 「電源を入れた直後に出る初期画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払期日について
少額訴訟起こし、決まった事を書面に残す。 その支払い期日が過ぎても、支払いがある場合、こちらから強くは言えませんか? 支払い期日は、守って頂きたいんですが、遅れる、忘れてた、などの連絡は一切なく、こちらから連絡してみて、渋々振り込む、みたいな感じです。 今まで2回支払いが遅れました。 今月は、いつもより収入がある、と裁判官に言ってたので、支払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用 約束した金額を支払わないと言われたら?
以前、中絶をしました。 その時の手術費が15万円ほどかかり、その費用のうち相手の方は12万円を手術の前日に4万円、残りは毎月1万円ずつ支払ってくれる約束をしていました。 しかし、毎月支払うと言っていたのに何も連絡がないままお金も支払われず、私がしつこく連絡すると5,000円だけ支払われ、その後また連絡もなくそのままの状態が続き、全て終わりにしたかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋のつけを法的に回収できるか
ベストアンサー私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済日を決めたのに返済してくれません
相談をさせてください 先日お金を貸している元カレと会い、債務承認弁済契約書にサインをしてもらいました。 今年の12月を最後に毎月25日に返済、一度でも遅延した場合は全額返金と記載しましたが先月の25日の返済日に返済できませんと連絡がきました。遅延してるため全額返金と言ったところ破綻寸前だから見逃してくれと言ってきました。 何を言っても支払ませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
天引きされた 親睦会費の返金について
ベストアンサー今度の4月末に会社を退職します この会社で毎月4000円天引きされてきました。 共済規定には 共済会費は月額4000円(内、親睦費 3000円とする)との規約があり また、 「退職者については、いかなる理由があっても、共済会費の払い戻しは行わない」 とあります しかし、この会社は1年半に一回 旅行があり、その旅行に行かなかった者については親睦費3000円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションで家賃保証を管理会社と交わして
いましたが、1ヶ月分の家賃収入分と、入居者から、管理会社が預かっていた保証金を管理会社が経営不振になったため返却できずに持ち主である私が代理弁済しましたが、合計35万円を八年たった現在も返済してくれません。時効になると返済してもらえないので、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償は請求できますか?
開業の為、ホームページ制作を制作会社(以下、A社と致します。)に依頼しました。 2016年1月18日に支払いを行い、2016年3月3日が納品日ということで制作が開始されましたが、納品日に提示されたホームページは契約時に依頼した項目が履行されていない状態です。 A社には契約内容不履行による契約解除、全額返金を要求いたしましたが応じてもらえず、現在訴訟(少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、養育費を払わせたい。
貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について考えていること
お金の貸し借りについて裁判を考えています。借用書はなく、内容証明を一度送り、それについての返答を録音しています。録音の内容では相手は借りたと認めています。ただ、金額だけはお互いに合致しないところがありました。そして、少しずつ銀行に振り込んでもらう約束でした。でも、全然振り込んでくれませんので、裁判をしようと思っています。 そこで、質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収について
昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払されている件について
友人が個人経営のエステサロンでパート勤務で働いているのですが、2月分の給料から未払です。店の給料は末締めの翌月末支払いです。 去年末から売上不振で社長の言動もおかしいことから不信に思い退職を申し出たのですが、人手不足を理由に辞めさせてもらえなかったとのことです。しかし、退職願いを言ったとたん給料が6000円少なかったりされました。 3月末になり、2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。時効年数について。
ベストアンサー実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?
ベストアンサー私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が海外逃亡した時の対処法
娘が急にお金を必要になったということで少額ですが多数回振込を行い、さらに、お金を出すからと海外に食料品などを持っていきました。 上記計約14万円を返してもらう方法がないかとご相談させていただきました。 お金を返すといわれ2年間がたち、現在オーストラリアに行ってしまい携帯電話番号も変えられてしまいました。 わかるのはメールアドレスと日本の口座番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました
バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?
未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺になるのか?
ベストアンサーお兄さんと元カノに返すお金がないから貸して欲しいと言われお金を貸しました。でも実際はそのお金でカラオケに行ったり、職場の人との宅飲み費用にしたり、パチンコに使ったりしてました。 貸すときは万単位で貸していたので、一部を返し残りをカラオケや飲み代にしていたのかもしれませんが、パチンコだけは私が貸したお金を全額使っていました。自分のお金でしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がお金を返してくれない。
2ヶ月前に別れた元彼がお金を返してくれません。 私は18歳で彼は28歳です。 先日まで連絡取っていて、3月28日に返すって言ってたのですが当日になっても連絡来ないし、未だに連絡が返ってきません。 どうしたら返してもらえるように出来ますかね? あと付き合ってた時、彼の部屋に置いていったテレビを取りに行こうと思って彼の家に行ったのですがテレビが無くて、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの取り決めについて
去年、少額訴訟を起こしました。 私は、勝訴し、相手の男から、月2万円を慰謝料として払ってもらってます。 裁判官が、3ヶ月支払いが滞ったら、残りを一括請求する、と言う取り決めをしました。 その3ヶ月というのは、連続で3ヶ月間支払いがなかったら、、。 という意味でしょうか? それとも支払わない月がトータルで三回あったら、、。 と言う意味でしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売、ノークレームで買った中古車がその日のうちに動かなくなりました。
保証付き、車検新規取得で150万円の中古車を、保証無し、車検なし、ノークレームの状態で130万円で購入しました。車検自体は法定費用を入れて10万円前後だと思うので、保証の部分は10万円ほどかと思います。 この車が、納車して15kmほど走った首都高上で突然停止してしまいました。 トランスミッション(AT)が逝ってしまったようで、後ろにも前にも全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝未払いの生徒への少額訴訟についての質問です
ベストアンサースポーツスクールを経営しております。 月謝は引落にて請求しておりますが、残高不足で引落できない場合は現金にて引落しております。 一人の生徒さん(40代女性スナック経営者)が、17か月在籍のうち引落できたのは4回のみ。 13回は引落できず、その都度、現金にて請求したのですが、滞納分を一気に支払うわけではなく、 少しの金額を収め、通い続けるという事が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサーチケット詐欺にあいました。 チケット配送前に、お金を現金書留で送ってほしいと言われ、送りました。 書留の追跡にてお金は受け取られたと確認できたので、チケットが配送されはじめた先日3/31にメールで連絡しましたが、何度メールしても4日たっても音信不通です。 住所は教えてもらっておりますが、マンションらしく部屋番号までは教えてもらってません。 書留にてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と脅迫になりますか?
ベストアンサーお金を返すように散々メールしても無視、相手の写メを送りこれ載せていいですかね?と送ると脅迫ですよね?とすぐ返事がきました。お金を振り込むと自分のお金がなくなるという理由で養育費も振込まれてませんでした。連絡してこなかった理由が私の連絡先を知らないからと言われましたが、LINEは既読無視されていました。再度誓約書を作り直すことになり、保証人と一緒に来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の最終的な終了について
ベストアンサー交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットでの金銭(品物)を横領する詐欺行為
ヤフーオークションなどの個人取引に置いて品物を送ったのにお金を 振り込んでくれない(受け取りは運送会社で確認済み) 近ければ直接出向く方法もありますが相手が遠方だったり、確信犯であり 暴力を振るう恐れも考えた場合他に請求方法はどんな方法がございますでしょうか? 因みに電話(携帯)とメールには一切返答がございません これまでも同じ様な被害には数度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いで訴訟したいです。
ベストアンサー初めてまして。会社を営んでおります。 3月中頃に電気工事が向こう3年は途切れない仕事が請け負いで入りました。 その現場に2人、他所の会社から応援を借りて専属で入れる予定がありました。 電気工事がある日まで2人にどうしても仕事を振って欲しいと頼まれましたので、知り合いの社長に頭を下げ翌日から入れてもう段取りを付けました。 翌日、朝の7時半に現場集合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの保証金返金を要求する少額訴訟について
ルームシェアの保証金返金についてご相談させてください。私は2016年4月1日までマンションの一室でルームシェア(間借り)をさせていただいておりました。入居は2015年4月9日でその時に、簡易なものではありますが、そのマンションのオーナーと契約書でもって契約を交わし、保証金として10万円を預けました。(あくまで個人運営のシェアルームで法人ではありません。また不...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから