法律相談一覧
-
少額訴訟の手続きをするタイミング
養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の返還請求について
ベストアンサー二年ほど前に離婚し、現在は双方とも独身。 前妻との間には子供が2名おり、親権は前妻にある状態です。 婚姻中から預金の管理は前妻に任せておりましたが、離婚後についても毎月の預金の管理を前妻が行っていくとの申し出があり、これを承諾しておりました。 必要があれば言ってくれ、その分は渡すからと言われておりました。 その他。私の給与所得から私自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない
ベストアンサーオークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マニラ留学のエージェントとのトラブルで、代表者に過失はあるのか
ベストアンサーフィリピン・マニラで正規留学(大学・大学院の入学)や、大学付属の語学学校での留学をあっせんする会社とトラブルがありました。 1、代表者(日本滞在)、社員(マニラ滞在)の連絡無視によるトラブル 両者とも頻繁に、私からのメール等の連絡を無視、もしくは大幅に遅れて返信するためトラブルが発生しました。 例えば、コンドミニアムに入居するための費用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件内に不審者が、引越を検討。慰謝料請求出来ますか?
今朝4時頃、賃貸マンションの我が家のドアを執拗に開けようとする物音で目が覚めました。 ドアから廊下を覗くと見慣れない男性が上半身裸のトランクス姿でドアを開こうと必死になっていました。怖くなり110番通報をしましたが、警察官が到着する前に、同じフロアの他の部屋のドアが開く音がして、男は消えました。 マンションはオートロック、警察官が到着するまで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか?
ベストアンサー債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか? 少額訴訟で良いかと思っているのですが、 広告との虚偽や、内容が違う場合の債務不履行損害賠償で、 会費があって、その分を友人と共に参加していた場合、 友人の分まで合わせて請求は出来るのでしょうか? 書き方の問題でしょうか? 原告を2名にすれば、出来るものなのでしょうか?(1人の出廷で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの会員契約で契約月を誤記載された。契約の変更または取消を求めたい。
スポーツジムを利用するために3月に入会手続に行き、5月より利用できるように手続きを行いました。 また、特典として3月中の利用は無料でできるキャンペーンに加入しました。 キャンペーン中は仮の会員証を渡され、契約月の前には本会員証を郵送するとの案内を受けておりました。 しかし、5月になっても一向に会員証が送られてこないため、5月末ごろに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)
知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の言うことは正しい?
少額訴訟の裁判中です。通常裁判ではありませんが、質問です。裁判官は絶対正しいのですか?何故かと言うと、私はいろいろ相談して間違い無くあなたの言うとうりですよと言われますが、裁判官はそうはならないよと、言い切ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています
ベストアンサー本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の障害事件の件
弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングでのトラブルにより管理会社に請求された場合
先日、都内のコインパーキングを利用したのですが、 (車の前にU字のフラップ板があるタイプ) 料金を精算して車を進ませたところ ガッと音がし、フラップ板がバンパーにもぐってしまい、すぐに管理会社の方に、 ” 料金を精算したのにフラップ板がおりておらず車が出せなくなった”とお伝えしました。 車にはナンバーに小傷と、バンパー下に小傷が入ってしまい、 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前会社への借入金返済について教えてください。
ベストアンサー主人の前会社から借入金があります。辞める前は毎月給料から1万円づつ返済していました。今回、会社を退職するにあたって返済方法を会社側と相談したいのですが、話しすらきいてくれようとしません。そのため、どのように返済していけばいいのか悩んでいます。 先生方に質問です。 1.一括返済ができないので、分割返済のお願いと月々の返済金額を話合いたい。 2.借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0での事故の被害弁済
ベストアンサードアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おそらくワンクリック詐欺だとは思うのですが
ベストアンサーついさっきなんですが動画サイトのトップページの再生をクリックしたら年齢確認されたのではいをクリックしたらいきなり登録完了になって利用料金を請求されました。慌ててお客様窓口に電話したんですが解約してもらえず年齢確認した時点であなたは規約に同意したことになると言われました。利用規約には支払いの延滞は未払いは身辺調査して少額訴訟を起こすとまで書いてあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞職したいのに慰留されて無理したため病気になった際の損害賠償は可能か
ベストアンサー私は今までやってきた仕事が合わず、辞めたい旨を昨年末社長に伝えました。 仕事中に吐き気を催したり、食欲が全く出ないのです。 眠れないために毎晩酒を飲んで、無理に仕事をしていた状態でした。 社長は「今抜けると会社が立ち行かなくなる」「後継が決まるまで続けてくれ」と慰留され、仕方なく後任が決まるまで続けることにしました。 それでも(1〜2月ころか)は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先が知られてしまった場合
ベストアンサーおはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号からどこまで身辺調査されるものですか?
ベストアンサー昨日動画サイトを見ていたらトップページの動画再生画面のようなところをクリックしたら年齢確認になったのでもう一度クリックしたらいきなり登録完了になってしまいました。トップページの下の方に利用規約があったので読んでみると年齢確認をした時点で利用規約に同意して登録したことになる自動登録システムと書いてあり金額請求画面の下の方に間違って登録した方の解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に電話してしまった場合の対処法を教えてください
ベストアンサーおそらくワンクリック詐欺じゃないかと思うのですが不安なんで書かせてもらいました。今日アダルト動画サイトのトップページにある動画再生ボタンをタップしたら年齢確認になったのでもう一度タップしたところ登録完了しましたという画面に切り替わって請求金額等が書いてありました。解約手続きの際はお客様窓口に電話してくださいと書いてあったので電話したんですが解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民情報を収集した人は教えてもらえない?
ベストアンサー拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?
ベストアンサー詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?
ベストアンサーご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー隣家に境界の申し出をしても隣家は、了承せずになかなか引けなくて困っています。 現状土地の建っている場所そのままの所を引こうと思っているのに了承しません。 我が家の土地は明治37年からずっと建っています。 裁判をして勝訴した場合の裁判費用を、隣家に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの卑猥な発言に関して
ベストアンサー先日、LINEにて成人女性に対して卑猥な発言をし、これ以上続けるなら法的措置に出ると言われ、謝りましたがそれ以降反応は有りません。 以前にも何度か性的な関係を持ちかけたことが有りますが断られています。 直接会ったことも有りますが、LINE以外の連絡手段は有りません。 この場合考えられる、法的措置とは具体的にはどのようなものが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇・退職・辛いです。
ベストアンサー前回のつづきです。今日、社長から電話がありました。 社長 「有給つかうなら今までの給料払いすぎてるから過払い請求する。保険料も全部自己負担。 それが嫌なら保険証返せ。 5月分(毎月10日銀行振込)の給料振り込んでないから。領収書ほしいのと話し合いがしたいからとりにこい」。 僕 「なぜ、領収書用意しないといけないのですか?」と、聞くと。 社長 「給料払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の大家さんの家の工事中に自家用車に生コンの飛沫がかけられました 業者から全く連絡がありません。
5月14日夕方、車を見ると生コン飛沫がかかっていたので、すぐに電話し今日生コンの作業しましたか?と聞くと、したということなので、対応してくださいと業者に頼み、リフォーム業者の社長に生コンの飛沫がかかっているのを確認してもらい、見積もりを取ってくれと言われたので見積もりを取り、リフォーム業者に郵送しました。(見積金額14万円 ボディー磨きとコーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回期日ですべきことについて
交通事故の損害賠償で少額訴訟を起こしました。 被告側は回答書(準備書面1と題されている)を送ってきたうえで、 通常訴訟への移行を求め、現在第1回期日を待っている状態です。 来たる第1回期日において(被告は擬制陳述をするようですが)、 私は回答書に対する反論を「次回期日までに書面にて提出します」 と言うだけで済みますでしょうか。 またはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所変更による弁護士さんの変更
ベストアンサー現在相手から申し立てられた離婚調停中です。不調に終わりそうなのですが、別居中でかなり遠方に住んでいます。不調となった場合、距離があるので、今度は逆にこちらから近くの裁判所に訴訟を起こした方が良いのでしょうか。現在近くの弁護士さんにお願いしており、すでに契約のお金を払っています。遠方の場合は、日当の関係もあり、弁護士さんを変更する必要があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック架空請求に対して電話をかけてしまった時の対処法について
ベストアンサーワンクリックの架空請求について先日相談させていただいたのですが電話番号を知られてしまっても名前や住所は特定されないと思うので無視するのが一番ということだったのですがその後インターネットで色々調べていると電話番号を知られるのは非常にまずく個人情報が完全に漏洩してる可能性があり少額訴訟に発展してしまう可能性があるみたいなものを見つけて不安になって書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一部未払を取り戻したい
ベストアンサー入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人についての少額訴訟
ベストアンサー自殺した人に9万円のお金を貸していました。 借用書はありませんがメールでのやり取りで「生活費がないから貸して欲しい」「貸してくれてありがとう」の向こうの文面 ライン上でこちらが振り込んだ日にちがわかる文面とその日の振込みの証明書は取れます。 このほかにその日と直筆で他に27万の借金がこちらにあるという手記があるはずですが相手側が持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品拒否について
ネットオークションで時計を購入しましたが、動かず、時計店でみてもらったところ、この状態では動かないと言われました。アップされていた写真もみてもらい、違う時計のものとも言われました 先方に伝えても出荷前の動作確認では動いていた、状態が違いすぎる、写真もその時計のものだ、その時計店の人と話がしたいばかり言われ、こちらが壊したみたいに、一向に返品に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟被告の住所と弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟を簡易裁判所に提起しました。 相手の自宅住所がわからず、相手の勤務先に送達されることになりました。 この場合、相手のほうは、訴状を受け取った後、どのような手続きが必要になりますか。 答弁書を提出する場合、相手は自分の住所を記載しないといけないのでしょうか。 弁護士に受任すれば、自分の住所の記載はしなくてもよいのでしょうか。 また、ごく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場(飲食業)での給与未払いについて
飲食店に正社員として勤めておりまして、今年4月初めに閉店が決まり、会社都合で4月末に解雇が決まりました。 4月分の給与は5月末に振り込まれると言われ、明細書も渡されている状態で口座を確認してみたら振り込まれてませんでした。 離職票も何度も言ってやっと書いてもらい、タイムカードや給与明細を社長に任せるといつできるかわからないので、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した借金が返ってきません
ベストアンサー友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について
大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから