14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約上の担当者として少額訴訟の原告になるには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まずトラブルの概要ですが、友人にオークションでiPad Airの落札を頼まれました。美品、初期化ずみと説明されたものを落札し、出品者に友人が振り込みをすること、受け取りも友人の住所であることを伝えました。 次の日友人の振り込みが完了したのでそれを出品者に伝えて発送をお願いし、友人のもとに商品が届きましたがアクティベーショ...

弁護士回答
    1
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 調停における双方の債務整理はどこまで有効か?

私は商店街で商売をしています。つねづね商店街組合の在り方に対し思うところがあり、組合を退会しました。 すんなりと退会が認められたわけはありません。組合側からは割高なアーケードの使用料を求められたのですが、なんとか半年に及ぶ調停で話し合った結果、和解という形で退会することができました。 退会も成立したこともあり入会時に五万円ほど出資金として組...

弁護士回答
    5
  • 元カレが入信していた宗教会員が押し掛けてくる

元彼と元彼の両親親戚がある宗教の会員で同棲している頃から自宅に会員が複数で定期訪問して来ました。廊下で近所中に聞こえる大きな声で「○❌宗教です!」と叫ばれて扉をガンガン叩かれたり怖い思いをしました。私は高校生の時に友人に「私が入っているサークルのお祭りがある、楽しいよ」と嘘をつかれ無理矢理総会とやらに連れて行かれ危うく入信させられそうになり(その...

弁護士回答
    1
  • 酷すぎる代行運転業者

お願いします 先日代行運転を頼んで帰宅してた所人が飛びだして来て事故になりました。幸いけがもなく事故にはならなかったものの 私の車が破損、業者に修理する事を伝えても当方には関係無いの事。私の方で修理に出して代替え車を使ってますが話が出来ない状態なので心配です。もちろん実地検証はしてます。今後どうしたら良いですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚式での式場側の債務不履行について

2016/3に結婚式を挙げたのですが、当日の披露宴のテーブルクロスの色がオーダーした黒ではなく白でした。 気づいたのが入場時だったので当日はどうすることも出来ませんでした。 事前打ち合わせで黒でお願いしていたのですが、向こうの発注ミスにより白になってしまっていたと式が終わって1カ月かかって事実報告をされ、それに対する対応がクロス代3万円の返金のみとの...

弁護士回答
    2
  • 架空請求で訴訟等になる事例は多いのでしょうか?

アダルトサイトのサポートセンターを名乗る人物から電話(08048029065)がきました。強制退会処理の名目で住所、連絡先を照会を求められて相手の業者名をはっきり聞かずに慌てて答えてしまいました。 この場合、少額訴訟や支払督促がきてしまうのではと不安です。実際その事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支給される給与が足りないのです。

お気に入り 給料をもらいました。 六月下旬から初めたため初めてのお給料をいただきました。 しかし、5日分のお給料が無いんです。 14日出勤したのに、9日分しか入っていません。 バイト先はコンビニエンスストアで手渡しでした。 正直支払いもありますし、かなり困ります。 オーナー夫婦には伝えましたが、本部に確認しなければならないし、明日になら無いと回答...

弁護士回答
    2
  • 法的責任追求と修理代金の請求について。

ベストアンサー

先日質問した内容に対して黒岩弁護士さんから回答を頂きました。 以下の通りです。 *ミッションに問題がないという点については、法的責任追求できる可能性があります。 *修理代の請求または契約の瑕疵担保責任に基づく解除を求めるべき事案。 これを受けて二つの質問があります。 ・法的責任追求のやり方はどうすれば良いのでしょうか? ・修理代金の請求も...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手方の商業登記簿謄本がとれないので困っています。

オークションサイトにて落札購入した商品に欠陥があり、出品者が返品にも応じず電話に出ないなど対応がひどいため瑕疵担保責任による損害賠償請求の少額訴訟をしたいと考えています。具体的には腕時計32万円を購入し、そのままメーカーにオーバーホールを依頼したところ文字盤の足(時計内部)が折れていることが発覚しました。 しかしながら、オークションページには株式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人にお金を貸したがかえってこない

一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...

弁護士回答
    3
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで代金が支払われない場合、少額訴訟で勝てる見込みはありますでしょうか?

オークションでの少額訴訟についてです。 今回私がオークションサイトにて出品したものが落札されました。 しかし、落札者とやり取りのメールをしているのですが相手の返信が異常におそく、なかなか支払いがされません。 ですので、もう一度電話、及びメールで、いついつまでに支払いがない場合、購入の意志がないとし、出品手数料の8000円を支払って頂く旨を伝えよ...

弁護士回答
    1
  • 電話占い 料金未払い

ベストアンサー

多数の電話占いサイトを利用して ほとんどのサイトに払えず料金を未払いのままです… ある占いサイトから 支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座います事を併せてご了承下さい。少額訴訟の際は、裁判所より支払い命令・少額訴訟の通知が送付されます。最悪の場合、財産・給与の差し押さえが可能な状態にな...

弁護士回答
    2
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 友人からの暴力慰謝料

同僚に殴られました。慰謝料は請求出来ますか?また弁護士さんの依頼料金は 相手に払わす事は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社側からのキャンセルで

ベストアンサー

レンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類で請求書が送られて来ました。

ベストアンサー

家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録になり、お金は請求されるのか。退会メールを送ってしまい現在焦ってます。

22時頃に無料のアダルトサイトをクリックしてしまい、勝手に登録になってしまいました。24時間以内に退会しない場合は365日間定額料金284,000円と記載されてました。 また登録いただきました端末情報を元に、ご契約住所の方へ「ご登録のご案内」を郵送にて発送させていただきます。と書かれてました。 滞納者への対応措置として、 1、請求書の送付 弊社顧問弁護士より...

弁護士回答
    5
  • 家庭教師のクーリングオフの返金

ベストアンサー

6月30日木曜日に家庭教師と契約〔クーリングオフ制度の話も聞きました〉契約後に銀行へ時間外で、43758円を振り込みました。 7月2日土曜日に宅急便で教材が届きサインをして受け取りました。 7月5日火曜日、家庭教師の地区担当と話が合わず、クーリングオフをして欲しいと告げるが担当が信用出来ず、本社の問い合わせに電話をし、入会の話しをしてくれた本社の担当の方...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?

賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...

弁護士回答
    4
  • 貸した物は返してもらえるのか?

相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 給料を払ってもらえません。

ベストアンサー

先月、就職しましたが仕事内容の違いで退社しました。就業期間は一週間(実質5日)を働きましたが、翌月の25日振込の約束でした。しかし、給料の振込は無く困っています。この場合の当方はどの様な対応をすれば良いか教えて下さい。また、どこに相談すれば良いかも教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料支払いの遅延についての相談

ベストアンサー

現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?

自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...

弁護士回答
    4
  • 海外との間の金銭返金の要求

ベストアンサー

以前にシンガポールのマンションを借りる際に、日本人オーナー所有のマンションにデポジットとして、こちらと相手側の日本の銀行内で振込をし、お金を預けたのですが、退去後も再三返金を要求しているのですが、色々と理由(忘れていたや、今シンガポールにいない、銀行に弾かれていた等)をつけて返金してきません。 相手の日本人オーナーはシンガポール在住です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について

ベストアンサー

いつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 訴状の受け取り 就業先の人が代理で受け取り可能か

ベストアンサー

少額訴訟の訴状の受け取りを就業先にした場合、本人が外出中なら代理の人(同じ職場・その場所にいる人)が受け取る事は可能ですか? また訴状の受け取りの時には身分証が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で異議申立を2回できるか?

少額訴訟ですが、判決が不服なので異議申立して2回目の判決がでます。その判決がでるともう異議申立はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人からお金を返して欲しい。

ベストアンサー

昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?誤診の診察料返還?

ベストアンサー

体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の欠陥に対する慰謝料の相場について

【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害(喘息、鼻炎)を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している...

弁護士回答
    1
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 物損事故、修理代請求について

ベストアンサー

先日、駐車場に停車中にバックしてきた車にフロント側が追突されました。 相手保険屋からは100:0と言われ、相手保険屋が提示した修理見積り金額、また交換部品を修理でと納得出来ません。 そこで、この様な事故の場合、保険屋では無く加害者に修理代を直接請求する事は可能でしょうか? また保険屋が示談交渉すると話してましたが、保険屋が行う示談交渉は弁護士法等...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで返ってこない出資金

ベストアンサー

いつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。

知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達が一番良い方法ですか?アドバイスを下さい。

ベストアンサー

公示送達をする条件を教えてください。 サイトを色々見てみたのですが、いまいちわからなくて・・・。 シェアをして一緒に住んでいた人が居ます。 その方と個人的に覚書を交わし、万が一退去後でも 家賃の支払いを2年間はするという事を覚書で交わしました。 しかしその方が突然夜逃げのような形で家を出てしまいまして 連絡一切が取れなくなってしまいました。 覚...

弁護士回答
    1
  • 代理店情報開示させるには

昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社からの時効の援用について

ベストアンサー

銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。  (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します)  法的手続き...

弁護士回答
    4
  • クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?

クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における証言の取り方

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。 被告代理人より準備書面(1)が届きました。 その中で嘘があり証拠として,証人の証言をとりたいと考えています。 以下の流れで弱いところはございますか。 ① 証人へ電話連絡 ② 事情を話し,証言をいただく ③ 証人に書面でいただけるようにお願いする(書面の体裁などは決まっておりますか) ④ 郵送で送って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か?通常訴訟か?

ベストアンサー

少額訴訟か?通常訴訟か?なのですが、 精神的苦痛を含む金額が争点になり、 相手は、全面的に対抗してくると思われます。 さっさと終わらせたいなら、少額訴訟が妥当でしょうが、 異議申し立てが出来る。反訴は出来ないが通常訴訟に移行できる。 仮執行が出来るが、相手も強制執行停止手続も出来る。 通常訴訟は反訴が出来る。 仮処分を先に行う。というのは労...

弁護士回答
    3
  • 被告からの準備書面がきました

ベストアンサー

少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...

弁護士回答
    5
  • 貸切詐欺と判決確定後の異議の申し立てに関して

去年、お店を貸し切ることで口頭契約を済まし、 進行中、一方的に契約が解除されました。 その際に、被害額はもちろん貸切の代金として先払いした金額も返却してもらえず、 その内容で少額訴訟を行いましたが、証拠がないため認められないという判決が出て、 その期間に(いつまで異議を伝えればいいかも伝えてもらってない状況だったため)海外出張が重なり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介手続きについてのみ依頼はできるの ?

ベストアンサー

インタ-ネットで振り込みをおこないましたが、第3者に間違えて振り込みをしてしまいました。 銀行にて組戻しの依頼をいたしましたが当事者から何の連絡も有りませんので組戻しはできませんと銀行から言われてから居ります。金額が少ないので少額訴訟をしたいのですが、相手の名前と口座番号しかわかっておりませんので訴訟ができません。銀行では聞くこともできませんの...

弁護士回答
    5
  • 私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。

兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...

弁護士回答
    4
  • 預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。

ベストアンサー

仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから