法律相談一覧
-
実母からのお金の返済
ベストアンサーこんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のある動産品を差押えたい!
私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナチェンジ不動産購入時の引き渡し以前の設備故障に関する瑕疵担保責任について
ベストアンサー都内に区分所有不動産をオーナーチェンジという形で賃借契約を引き継ぎ、2016年8月に購入しました。 ※売主はオーナーであり、本物件に住んでおらず、別の賃借人がいる 2016年11月に賃借人より電話があり、『給湯器とIHクッキングヒーターが壊れているので何とかしてほしい』と言われ、メーカーに出張で来ていただき確認をしてもらい、故障のため交換する事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給取得要件の出勤率に関して
パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤で態度を変えた病院
いつもお世話になっています。 私はこの9月に市民病院で難治性鼻出血の手術をしました。 経過は良好で、1週間の入院で仕事に復帰することができました。 しかし11月の半ばごろ、飲食店で食事中に鼻に違和感があり、深呼吸やすするのを繰り返すと、ゴロリと喉に異物感が。 これはかさぶたが剥がれ、また出血したかなと恐る恐る異物を口から出してみると…血だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6股彼氏から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日バイト 企業側に請求できるか?
先日2時間の1日バイトをしました。 仕事をしてみたら、仕事内容とは全く違く 別人の人になりすましひたすら謝る仕事でした。 その後、その企業側におかしい事を指摘したらお金を払うから話さないでほしいと伝えられました。 しかし、3ヶ月ぐらい経つ今も支払いがなく、電話も出てもらえません。 これは、口約束の雇用なので法は適応できませんか? また、お金を一回払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の未払い、強要罪未遂、脅迫
ベストアンサー3ヶ月ほど前まで働いていた会社から 一向に給料が支払われていません。 毎月振込でしたが、辞めた月の給料は 直接謝りにこないと渡さないと言われました。 これは強要罪未遂にあたりませんでしょうか…。 正直、パワハラがあったため会いに行くのがとても怖いです。 さらに私が労働基準法を調べ、伝えたところ 「そんな入れ知恵をした奴を連れて来い」と言われ 行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書によるお金を貸し出しをした際に返済がない場合、強制執行可能でしょうか
ある会社の社長に対して、その会社の製品を取り付けてもらうことを担保にして、もし返済期日にその取り付けてもらった製品は必要ないのであれば、取り外すことを条件にしたような公正証書を作成してお金を貸し出したのですが、返済期日になったところ、その取り付けてもらった製品は必要ないので、取り外して貸し出したお金を全額返済して欲しいと要求しているのですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質HP業者の法外な請求金額について
ドメインの移管を申し出たら手数料5万円と言われ、その嫌がらせの様な金額と手口に憤慨しています。 訴えるにはあまりに少額ですし、泣寝入りをねらった悪質さに立ち向かう手段は有りませんか? 支払った上で少額訴訟の内容証明を送った所で泣き寝入りだと思うのです。 元々他社で作ったhpにシステムを足すソフトをこの会社でクレジット契約し、その時に他社からこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの未払い。遅れ
キャバクラの給料遅れ、未払いについて。 キャバクラに働いて、 給料を貰いミスがあり、 その差額分も、次の給料に含まれるのですが、 その給料が遅れる遅れると言われまだ貰っていません。全員貰っていないと聞きました。 オーナーが飛んだり、した場合 このまま給料を支払いしてくれなかった場合 貰うには、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の少年被害について
今、小学校3年生の1月に息子が少年(15歳)から強制ワイセツを受けました。被害届は提出しています。友人数人も被害にあっているのですが被害届を出したのはもう一件だけです。 まだ、裁判の結果も出ていないので結果が出てからその友人宅と民事を起こそうとしています。 息子は被害にあった後は近くにしか出られなくカウンセリングにも通っていました。 民事を起こしても金銭面でマイナスに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的機関に少額訴訟を起こす場合
父が一人親方をしています。 とある組合からの仕事を請け負っていたのですが、2〜3日工事をしてはストップをかけられて2週間休み、そしてまた2〜3日だけ仕事…というのが続いていました。 その中で、父が病気で仕事に行けなくなってしまい、途中で辞める結果になってしまいました。 働いていた期間の給料なのですが、支払日から何ヶ月も延期されています。 途中で放り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約による短期消滅時効について質問です。
ベストアンサー僕の知り合いが営む土建業者が、約8年前にAさんの家の浄化槽を工事したのですが、工事代金を未だに払ってもらえず困っております。 土建業者の債権なので短期消滅時効に該当すると思うのですが、このAさんは支払うという意思を何度かこの土建業者に伝えているので時効の起算点がはっきりしません。 例えば時効が既に成立していた場合、相手が再度支払うという意思を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に有給申請を無視され、先月の給与がゼロ(マイナス)でした。
入社11年半になるタクシードライバーです。 58歳頃から体調を崩すことが多くなり、休みがちです。現在61歳。 先月も風邪から、気管支喘息を患い、喘息が治まったと思ったら、眩暈などを感じ血圧を測ったところかなりの高血圧状態でした。医師の診断を受け降圧剤の投与が始まりましたが、結果は思わしくありません。 自覚症状のある高血圧と言うことで、自分も用心は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の仕方を教えて下さい。タクシー相手の交通事故。勝訴したが相手は損害賠償払いません。
個人タクシーとの交通事故の本人訴訟で裁判で完全勝訴しました。しかし、事実上の相手であるタクシーの組合が支払いをしようとしません。強制執行でもご自由に!なんて言われました。強制執行するにはどうしたら良いでしょうか? 資産を把握する必要があると聞いてます。 タクシー車両ナンバーはわかります。 補助参加した組合にも少額ですが、訴訟費用支払処分はでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について
小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での反訴が可能かどうかなど
ベストアンサー以下の何れかの手続きが可能かどうかと、併せて何れの方法がよりベストあるいはベターなのかをご教示ください。 経緯として、少額訴訟から簡易裁判所へと移送され現在、私は被告側(訴額は50万円)です。 反訴あるいは別訴にて提起することを考えています。 賠償額は60万円以下です。 1 簡易裁判での反訴が可能かどうか。 2 別訴(少額訴訟)にて提起するほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行での損害請求は出来る?
ベストアンサーこんにちは、宜しく御願い致します。 面会交流について調停調書にて期日や引き渡し場所が決まっているのですが、元妻からの連絡無しのまま指定場所に息子が現れず、面会交流不履行となりました。 私は引き渡し場所からかなりの遠方に住んでおり、引き渡し場所までの交通費が2万円以上掛かる事から、元妻に交通費の損害賠償を求めたいのですが、 こういった場合は少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧告に対する考え
お世話になります。 2回ほど少額訴訟で提訴しました。相手方には段階を踏んで、内容証明による督促→証拠書類(借用書等)の提出を行って訴訟に臨んできましたが、判決は明瞭と思われるのに何故か「和解」を進められます。裁判所の事情のようなものがあるのでしょうか、民事訴訟における何らかの暗黙の決まりごとのようなものがあるのであれば教えてください。尚、勝訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中自転車に追突された時の治療費の請求について
ベストアンサー母親(高齢者)が歩道を自転車で走行中、後ろからきた小学校生くらいの女の子の運転した自転車に後ろから衝突されて、転倒しました。相手の父親が近くを一緒に自転車で走っていました。警察には届けました。その時のかかった治療費を相手に請求しようと思うのですが、相手は保険には加入していないようです。 金額的には4,5万ですが、相手が拒んだ場合、現実的に治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手が死亡、法定相続人を探し中
ベストアンサー誤振込から少額訴訟をおこし、相手方が死亡とわかり、法定相続人を行政書士にお願いし、探してもらうことにしました。 除住民票にあった場所に行ってみると、空き家で不動産会社の看板があり、持ち主には会えませんでした。 戸籍から法定相続人がわからなかった場合、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手方の弁護士について
少額訴訟について質問です。私は被告になり、先日少額訴訟を起こされ勝訴しました。 しかし原告は弁護士の方のみで出席しませんでした。原告から裁判を起こすと言われた際にこのような証拠があると家に書類を送ってきました。しかし、実際の裁判では弁護士の方はそれを提出せず、私が反論したことに対しても特に何も言わなかったのです。そのような状況だったので当然勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでおまけに損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー給与未払いについて相談があります。 旦那が10月に覚せい剤使用で逮捕され9月1~30日働いてた分10月末に給与として支払われる予定だったのですが社長が支払ってくれません。 「ここまで迷惑かけてきて給料の時だけ連絡してくるって都合良すぎるだろ!払わないからな!」 と言われ、あげくの果てに 夫が逮捕されたことがきっかけで契約先の会社と契約が切れそこからの収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで正規品と思って買った商品が、サンプル品だった。
ベストアンサーヤフオクで新品・未開封のDVDを購入しました。開封してみると、ディスクの中央部分全てに「Sample Loaded」の赤い文字が刻印されていました。正規販売品ではなく、見本品でした。 ヤフオクの商品説明には、サンプル商品との表記はありませんでした。出品者に返品&返金を申し込んだところ、商品としての瑕疵は無いので、返金には応じられないとのことです。 正規品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。
ベストアンサーインターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古CDプレーヤーの故障補償方法の提案依頼
ベストアンサーあるオンラインショップから購入した中古CD プレーヤーが途中で故障したが、対応案を提示したが 何れにも対応出来ないとの回答で解決方法を是非提案 頂き、返金出来た場合にはお礼で半額支払いでも結構 ですので、あるオンラインショップに反省を 促す意味でも提案宜しくお願いします。 購入者の者です、(商品番号)を問題なく聞いていましたが 23日目でCDを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟?民事訴訟?支払督促?
ベストアンサー5、6年前に後輩にバイクを貸したのですが その後輩がまた友達に貸したそうでその友達が乗ってる間にバイクを壊されたそうです。 僕は渡す前にこれはもう売り手が見つかっているから傷一つつけるなよ、壊したりしたらその売り手の値段で買えよと言ったところ はいわかりましたと言っていたのでその後輩の友人に弁償してほしいと言ったらそこの会社の社長が間に入り弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の少額訴訟で出産費用の支払いを求めるのは可能?
少額訴訟の手続きの際、出産費用は弁護士に依頼して詳細な内容を書いてもらう必要があると言われたので、貸したお金のみ少額訴訟の手続きをしましたが、今度ある裁判で、出産費用に関して払うように話をするのは可能ですか? 毎回、こちらで質問し出来ると言われたことが出来ないので……
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時のクリーニング代請求への対処
弟が古いアパートに住んでおり、来月12月末で退去予定です。 (貸室賃貸借契約、入居期間10年半、月額30000円、連帯保証人は父親) 入居期間が長く、何度か家賃遅滞(滞納分はなし)があったようなので、 大家から退去時に多めのクリーニング費用を請求すると言われました。 大家は高齢・病気持ちですが、頑固一徹であり、値引き交渉など持ち掛けようものなら怒声が飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席しない相手
ベストアンサー交通事故の相談です。 事故というほど大袈裟ではないですが。 車で狭い路地を走行中、対向車が来ましたが、狭かったので、私は端に停車状態になり、相手の車がゆっくり通り抜けるかと思いましたが、相手の車の後部と私の車の後部が接触しました。 その場は警察を呼び、修理に関しては後日相談ということになりました。 傷や部品交換が必要となり10万円程の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについてのご相談
労働問題についての相談です。 6月分の給料から9月に辞めるまでの間、遅延遅延で現時点で約1か月分の給料が未払いの状況です。 9/12に辞めて離職票を求めているのですが現時点でハローワークへの提出すらしていないです。 離職票についてはハローワークの職権で作ってもらえることになっています。 給料については「まず明細を出してほしい」ということと「いつ頃に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み先を間違った
振り込み先を行い、2日後に振り込み先が違うということがわかり、その日に銀行へ行き組戻し手続きをしました。振り込み金額は63000円程です。先方からの返事が返金出来ないということでした。理由は銀行の方は聞けないということで、理由を知りたければ教えてもらっている電話番号へ連絡してみるよう銀行からの返事がありました。教えていただいた番号へ連絡するも、音声案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅、大家負担は引っ越し費用5万円だけ?
ベストアンサー現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 ・現在住んで6年半 ・住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空いた ・玄関が閉まりにくくなり修理してもらったが結局直らず泣き寝入りした ・この家にいると頭痛と吐き気がする 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?
フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後 届いた封書
ベストアンサー以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こされると何がデメリットなんでしょうか。支払いの意思はあるし、年末に一括で払うと伝えてあ
ベストアンサー年末までに支払いの意思を伝えているのに、少額訴訟を起こしますと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還交渉を行うタイミングについて
ベストアンサー自宅を退去しましたが ・過剰なクリーニング代(室内はともかく、借りていた駐車場の清掃、塗装代など) ・塗装修理代(手すりに少し傷をつけたとのことですが、全面塗り替え分) ・入口の壁面が少しはげたとのことで全面塗り替え分 などが敷金から差し引かれる見積書が届きました。 敷金返還の内容証明から少額訴訟などにすれば勝てるとは思うのですが、数カ月の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?
少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の相手が死亡
ベストアンサー誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場出口で精算後切り替えしてバックしたらポール落下で傷つけられた。
駐車場で精算し前の道が狭く切り替えしでバックしたら上がっていた精算機のポールが落下して車に傷がついた。ポールのジョイント部分は金属丸出しで当たれば当然傷がつきます。相手側に修理金¥13万請求依頼中で検討中との事です。ご教授よろしくお願いします。以下相手側へのメール文です。 先日 駐車場現場確認 に行ってきました。→貴社はいかれたのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会で、複数見積を求める権利
ベストアンサーマンション総会で、修繕工事業者選定に際して、見積価格が適正であるのか、理事会へ善管注意義務として複数見積を求めました、従来からの慣例であり、利益供与の疑いを排除するためにも必須です。しかし、理事会は複数見積を要求してるのは私一人であるとして、要求を却下し、理事会が選定した業者へ特命発注をしました。事後調査でも数百万円の高値=修繕積立金損害でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金あるのに返さない彼
以前にも何度か相談させていただきました。 結局なんだかんだ言いくるめられ、返済されていません。 が、その彼が17日(木)に刺青を入れるらしく、その費用は社長に借りてその日に支払うそうです。 私としては、刺青にどのくらい費用がかかるかはわかりませんが、そんな安価ではないと思うので、そんなお金があるならまずは返してほしいです。 私には返せないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でのドアを当てられたとの請求について
ベストアンサー先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...
- 弁護士回答
- 4
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから