法律相談一覧
-
ひぼう中傷の損害賠償について
ベストアンサー不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人からお金を返してもらう方法
2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれない代金について
先日自作のカレンダーをFacebookにアップした所、購入したいという方がいたので、先にカレンダーを送り、入金を待っていました。 しかしいつになっても振り込まれないので、入金の催促をした所、『入院していたので、今週中には必ず』という返事が来ました。そこはあまり追求せず、その時を待っていましたが、未だに入金はなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 カレンダー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立資金を持ち逃げされてしまいました。できることはありますか?
ベストアンサー私の叔母の話です。 化粧品販売をする会社を共同経営する話しがあり、叔母が出資しましたが、 のちに先方の主催者が約束を守らず期日になっても会社を設立しなかったので 入金はしたものの契約はせず、返金をお願いしたところ 途中までは返済ありましたが、途中で返済が滞ってしまいました。 そこからは、会おうとしても連絡が取れなくなったり、連絡が取れても体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の訴訟を抱えている相手への債権回収について
ベストアンサー相手(個人)がこちらの返金要求に応じません。 額が少額訴訟の範囲なので、少額訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手は複数の人から訴訟を起こされており、百万単位で支払命令が出ています。 そのため、相手に支払い能力があるかどうか不明です、 さらに、賃貸に済んでいるため、差し押さえる不動産がありません、 預貯金や動産を仮差し押さえしたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサロンの未払い分は少額訴訟できますか?
こんにちは。 現在レンタルサロンをしております。 最初ご予約された分は料金をいただいていましたが、無断での延長が発覚しました。 その後またご予約を頂いて、無断延長分と新たなご予約分を一緒にお支払いくださいとメールで回答しました。 再三メールをしていますがお支払いがなく、お電話しても出られません。 11月初めのご利用で再三メールと電話をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の意義申し立て後
ベストアンサー給料未払金を支払い督促を出して、相手の会社から意義申し立てが出されました。 今後の手続きや準備して置くものがありますか? また、支払い督促を取り下げして、少額訴訟に切り替えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に「借りた金は返さない」「貸した金は返せ」という社長
ベストアンサー小さな会社の事務員として質問です。 会社と揉めて辞めていった社員がいるのですが、その社員が会社に建て替えたお金がありました。辞める際にその金額を社員が「返却してほしい」と言ってきていたのですが、社長が「相手にするな、少額だからどうせなにもしてこない」とタカをくくって無視しました。 金額は5万円ほどです。 ところが、今度はその社員が社会保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込詐欺救済法を前提とした訴訟タイミング
ベストアンサー先日一度相談したものです。 10日前ほどですがインターネット上での売買で詐欺に遭い、振込後に、銀行に相談し、振込詐欺救済法の適応を前提に振込先の口座を一時凍結させました。 その後、組戻を狙いましたが、連絡付かずで終わりました。 ここからですが、内容証明→少額訴訟を狙っています。 ただ、振込詐欺救済法による口座凍結から返金を目指す場合、訴訟案件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた家賃の支払い督促
ベストアンサー先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟したいのですが住所がわかりません
ベストアンサー器物破損と傷害の被害者です。相手は任意捜査になりあまり反省してないと警察から聞きました、たぶん罰金刑か起訴猶予になるかもしれません。壊した物と慰謝料は請求したいので民事でやりたいのですが警察は住所を教えてくれません、住所がわからなければ少額訴訟はできないと聞きました、住所を知るにはどうすればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んだ方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安眠妨害・騒音問題・近隣トラブル・マンショントラブル・団地トラブル
ご相談させていたただきます。 現在市営住宅に住んでおります。 1年ほど前から当方の真上の部屋の人が新しく入居してきました。 その新しく入居してきた家族は犬を飼っています。 その犬がよく吠えうるさく(吠えるだけでなく廊下を走る音もすごくうるさいです。)、毎朝寝てる時間に起こされます。(午前7時50分ごろ) 当方は仕事柄上記時間はまだ寝ている(寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?
ベストアンサー前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
初めまして。 別れた彼女に現金15万円と会社のガソリン(給油)カードを貸してます。(貸した当時は付き合ってました) 生活が、厳しかったの事で。 別れたら、給油した分も 返すとの事でした。 別れて、催促してガソリンカードはやっと返してもらったのですが、お金の返済を求めたところ(フェイスブック、ライン、電話、ショートメール、eメール)全てブロックされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の名前も住所も分かりません
ベストアンサー3月に貸した50,000円を、年内に払うと言われて待っていたのですが、年を開けても返してくれません。 携帯電話もブロックされ、Lineもブロックされ、話す機会がありません。 そこで、少額訴訟を始めたいのですが、相手の名前も住所も分かりません 携帯電話の番号なら分かります。この様な場合、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を守らない相手に対して
ベストアンサー先月、少額訴訟の裁判を起こされ、解決金として3万を支払い示談となりました。 相手の女性にはストーカー的なつきまといを受けていたのですが、自分の軽率な行動もあり今後一切縁を切れるならと支払ったものです。 和解条項には、 「原告と被告は、今後、手段のいかんを問わず、一切の連絡を取り合わないことを相互に確約する」 「原告と被告は、今後、本件紛争の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト店のお客の掛金回収についてご相談です。
ベストアンサーお客が36万を掛金にしていますが、支払期日を過ぎても支払いに応じません。そこで3点ほどご相談です。 1.以下のことから、お金の請求は違法性はなく、正当なものだと考えておりますが、法的手段で請求できますでしょうか。 ・飲み物の金額はメニュー表に記載されており、料金の計算方法はお店のHPに掲載されています。 ・そのお客は過去に店へ4回来店しており、掛金は1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行で添乗員が居なかった場合の損害賠償
お世話になります。 先日イギリスにツアーで添乗員付きの旅行に行きました。添乗員とは韓国の空港で待ち合わせをしてイギリスに行く予定でした。 ところが添乗員が空港に来なかったため、誰かがツアー会社に電話したところ、北海道からお客を連れて空港にくる予定になっているが遅れているのでその空港で各自飛行機に乗ってイギリスまで行ってください。とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が訴訟を起こすまで
債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊50万円分のキャンセル料と損害賠償
簡易宿泊業(ペンション)を営んでいる者です。 インターネットの旅行代理店を通して、年末のご予約なされた日本在住の中国人のお客様が、12月中旬に電話でキャンセルを申し出てきました。 キャンセルポリシーは、1ヶ月前から宿泊費の100%を頂くと設定しており、勿論サイトにも記載があります。 電話でお客様にキャンセル料を頂戴する事を申し上げましたら、「そんな宿聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の手続きについて
ベストアンサー配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の詐欺について
ベストアンサーあるSNSサイトで、楽器を購入しました。25万ほどです。完全な個人売買でしたが、身分証の提示があったこともあり、信用して振込ました。 振込後、深夜、ふと不審に思い、色々と検索しましたら、多方面での詐欺の疑いが濃厚な方でした。 翌日、振込先の金融機関に相談し、詐欺の疑いのある口座であることから、利用停止にしていただき、振込元の銀行から、組戻の申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の相談になります。
仕事の依頼を請けて作業をしたのですが約束の期日が守られずに 3ヶ月が経過して音信不通になりました。 請求書をお送りして先方も承諾を得ていました。 現在は携帯は繋がるのですが出てくれません。 事務所も一日中不在です。 債務不履行になると思うのですがどのようにすれば宜しいでしょうか 私には上記以外に収入が無く路頭に迷うしかない状態です。 費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償をいきなり打ち切ると言われてしまいました。
休業補償についての質問です。 8月末まで派遣で働いていましたが、会社都合(派遣元)での休業中です。 その際に、派遣元は休業補償を100%を最高6ヶ月間支払う。 そして私はその間派遣元から新たに仕事の紹介を待つ。 という風に約束しました。(手書き誓約書有り) 給料日が月末締め25日払いということで、10月25日、11月25日の2回今までに休業補償をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー降車中にドアに挟まれ…
はじめまして、質問をお願いします。 先日、タクシー降車時にきちんと降りていない状態でドアを閉められ、子供が頭を挟まれました。運転手の方は謝りもせずそのまま去って行ったため、タクシー会社に連絡をし、確認して頂いたところドライブレコーダーでも確認でき、100%こちらが悪いと認めています。警察にも行き事故証明を出していただきました。痣や多少の腫れはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の代理人許可申請書記入について
少額訴訟の代理人許可申請書の書き方を教えて欲しいのですが、申請の理由として、原告の母の介護をしながら仕事し、精神的に体調が良くないため、なのですが、申請の理由としては4番のその他に当てはまるのでしょうか? もし、その場合、どのような書き方で記載すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無いのに少額訴訟、どうしたら
10年程前から会社を経営しています。 その会社が、少額訴訟を起こされました。 小生は起訴事実には、争うつもりはありませが、お金が無く、支払いが出来ません。 此方からは分割での支払いを希望しましたが、話し合いを拒否され、60万を支払えとの判決が出ました。 異議申立を行なうにしても、費用(4,500円程)すら手元に無く、出来ません。 そうこうしている内に、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で誤診され、薬物中毒者か、薬の転売屋と勘違いしてそのあと受信拒否されました。慰謝料はとれますか?
内科で診察拒否、侮辱的な発言を受けました。 私は詐欺事件に巻き込まれ大金を失いました。精神科で処方されていても私は夜も眠れず、基準以上の睡眠薬を摂取してしまったため、足りなくなってしまった為、また精神科は予約しても2週間後が一般的です。 診察の際に、私が眠れないから睡眠薬が欲しいと院長に伝えると、「貴方みたいな方はいるんですよ。保険証からは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?
叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期日前の少額訴訟及び仮差し押さえ手続について
ベストアンサー金銭トラブルです。相手に対して数十万円の支払いを求めていました。しかし、これまで何回か支払いの督促をしたにも関わらず支払ってくれませんでした。そこで先日、相手に「2017年の○月○日までに△△万円を支払います。」という念書を書いてもらいました。ただ、相手は期日までに支払う意思は示したものの、期日までに支払わず(支払えず)、結局、支払わないまま期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が約束通り返ってこなくて困っています
ベストアンサー以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判をを本人訴訟でやりたいですが、書式は裁判所にありますか?
ベストアンサー多数の弁護士さんに相談しましたが、あまり乗り気ではないような問題ですから本人で書類を作成し民事裁判として提出しようと思います。裁判所の窓口に書式の用紙はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断キャンセルされたお客様への対応
先月、某予約サイトを通じてコースでディナーの予約を 承っていたお客様から無断キャンセルを受けました。 当日、来店されなかったので翌日電話したが出ず、 翌々日も出ず、その次の日に出られましたが、 「交際相手の両親に不幸があり、連絡できる精神状態ではなかった。 申し訳ないことをした。近日そちらの伺って支払う」 と涙ながらに謝罪されたので(嘘の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いについて
前にいた会社は末締めの翌月25日払いでした。 12/5で退職したので、まず11月分が12/22(23〜25が休みのため)に払われる予定で、振り込まれておりませんでした。 会社の経理の方に、22日に給与明細をもらいに行くと約束していたのですが振り込まれていなかったので確認してみたところ、 社長に聞いてみたが退職者には未支払いです。 との回答でした。 同じ時期の11月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのネット取引のトラブル
個人間のネット取引で、商品を前払いで購入しましたが、約束の期限を過ぎても商品が届かず、相手に連絡がつきません。 内容証明は送りましたが、受け取りのサインはありました。 前払いした金額は20万円ですが、実際の商品の市場での販売価格は35万円ほどします。 相手には、現物を送ってくるよう、法的な手続きをしたいのですが、個人でできる方法はどのようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてお金を貸してしまった場合、詐欺罪になるのか?
ベストアンサー私は先月、好意を抱いていた男性にお金を貸しました。彼も私に好きなど言ってくれていたので信じていたのですが、その男性のお兄さんと話をした時に、借りた理由など全て嘘でした。お金も少ない額なので高い授業料だと思い諦めようと思うのですが、納得もいかず。この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また、お金が返ってくる方法としてどういう手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に訴訟費用を二分することを含めること。
ベストアンサー裁判官によっておこなわれる和解の和解条項に、次のことを含めることは、理論上可能ですか。また、実際に、そういう和解条項は目にしますか。 「訴訟費用は、これを2分し、そのうちの1を被告、その余を原告とする」 判決の時によく目にする訴訟費用に関する判決を、和解条項に含めるということです。 また、訴訟費用の計算は和解成立前に書記官にお願いしながらお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランの無断キャンセルについて
前置き長いですが、ご容赦ください。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 私の友人が彼女とのディナーをとあるグルメサイトから予約しました。 デイナーの内容は¥6,000のコース料理を2つ(=¥12,000)。 しかし、彼はディナー予定の3時間前に彼女に振られてしまいました。 友人は悲しみに打ちひしがれながらも、次回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護、医療、葬儀費用の負担について、妹へ請求は可能でしょうか?
祖父が先日亡くなりました。 祖父は5,6年は介護が必要な状態で、病院と施設入所を繰り返してきました。 2年ほど前に生活保護の申請をしましたが、それまでの入院費用や介護費用は私の母が全て担ってきました。 生活保護を申請しても不足分はあり、その分の負担もしましたし、洗濯や通院などの身辺介護も全て母がしてきました。 通院などの手伝いは私も協力しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の段取りと手順について
知り合いの女性から病院へ入院するため、入院費を貸して欲しいとのことで10万円を貸しました。 ・やりとりの記録は、LINEのメッセージ上で残してあり(10万円貸すよ。わかりました。口座番号のやりとりなど) ・振込記録は、通帳と振込時のレシートを残してあります。 本人が急な入院だったため借用書等の対応ができず、書面上は残せていません。 2・3週間後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前もって伝えておけば、法に触れることにはならない?
どこまでなら、許されますか? 先日、少額訴訟の裁判がありました。 相手は答弁書にて、分割払いを要求してきましたが、裁判を欠席した為、一括払いの判決が出されました。 相手は裁判所から裁判の日程通知が来た後から、他の人と車を交換し、私に行動がバレないようにしていました。 裁判所から一括払いの判決書が届いた後は、車を戻していました。 この行為も卑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの代金について
彼氏に少額訴訟?を起こされてしまいました。 プレゼントだと思っていた約32万円の品物の費用を返すよう督促状がきています。 もちろん相手はそのプレゼントのレシートを持っており、それが証拠だと言っています。 メールにて今後コツコツ返していくといった文章も載せてしまい、それも証拠になるとの事でした。 特に書面にて借用書等を交わした訳ではありませんが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのに返済されない
元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから