法律相談一覧
-
不倫相手に少額訴訟する場合何を準備したらいいのでしょうか?
主人の不倫相手が誓約書の内容を守らなかったため誓約書どおり慰謝料300万円請求しようと思いますが不倫相手は月収10万円位のため普通の訴訟の場合リスクが高すぎるので少額訴訟をしようと思いますが何を準備したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の借主へ法的手段を取りたい
大学の奨学金返済のため、私の母親が息子の連帯保証人となり10年ほど経ちました。残り30万ほど残っているのですが、息子が滞納し始め、連帯保証人である母親に督促状が届くようになりました。督促状が届くのは、もう何回もあるため母親もノイローゼとなり仕方なく残額を払うこととなりました。しかし、息子は車を買い替えたり、引越しをしたりと経済的に困窮している様子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生牡蠣での食中毒について
ベストアンサー保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の返還請求について
ベストアンサー以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の嫌がらせによる退去
ベストアンサー大家からの嫌がらせにて精神的苦痛を受け、 もう、たえられず退去を決意しました。 滞納は一度たりともした事がありません。 ゴミ漁り(動画アリ)したり、車に乗ると、洋服をこっちに向けて叩いてきたり。お昼時に階段を降りると、『あんたの足音うるさい!!!』と言われたりです。 大家は不動産にも、早く追い出したい旨を話してるそうです。不動産も大家にはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こす場所を知りたい。
ベストアンサー民事訴訟を起こす際の裁判所の場所について教えて下さい。 埼玉に住んでいる(住民票も当然埼玉県)知人Aにお金を貸しており、返済を求める訴訟(裁判)を起こす場合、原告の職場と弁護士事務所が東京都にある事から、東京地裁で訴訟の手続きを行う事は可能でしょうか? 原告の居住地は被告と同じ埼玉県です。 もちろん、住民票も埼玉県です。 ご回答お願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟のときの欠席と答弁書について
最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けの減額交渉がひどくて悩んでいます
フリーランスでデザイナーをやっております。 制作会社からプレゼンの依頼を受け、企画をA案とB案の2案をカンプ状態で提案いたしました。その際、カンプと一緒のそれぞれの案に対しての制作費の見積書を(A案60万、 B案35万)添付いたしました。みごとA案が決まりましたが、数日後、制作会社から予算が高いとの話があり減額を要求してきました。 制作費の内訳は、60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勝手に私の名前で署名、捺印をした書類は有効か?
ベストアンサー私が17歳の時に、大手電力会社と私の祖母(法定代理人という事で)との間で、私名義の田んぼの上空にある電線に対して、3年に1度約26万円支払われる契約が結ばれました。 そのお金が、私が17歳の時、20歳の時、23歳の時に支払われてるのですが、私の手元には1円も入ってきてません。 17歳の時は、私の知らない私名義の口座へ支払われたようです。 20歳の時も、私の知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」
ベストアンサーこんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟から通常審理に移行、それに対して不服を申し立てるには。
不当な少額訴訟され通常審理に移行して頂きましたが内容に不服。 裁判所から和解案の持ち帰りを提案され、4/12に2回目の出廷。 不服を申し立てるの当日でいいのか。また、不服を申し立てるに合わせて用意するものはあるか。 訴訟の原因となった事故内容 出合い頭の衝突事故 ショッピングモールのすぐ近くで信号により車が渋滞のように列んで停止中に路外から侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金請求に業者が応じず、連絡も取れない場合、法的にはどう対処すべきか?
ベストアンサー【状況】 高額塾の支払いをASPサイトで行いました。(ASPサイトとは、情報商材などの販売サイト○) その後、販売ページに書いてある返金保証の案内に従い、販売者に返金を請求しましたが、業者からは一度事情を聞く連絡(メール)が来ただけで、その後、何度問い合わせても連絡が取れません。 ASPサイトに問い合わせたところ、ASPサイトからも業者へ問い合わせをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の債務者への債権回収
ベストアンサー個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)
インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品がなく返金要求しても返金されない場合
ネットオークションについて相談です。 私はネットオークションで約5万円のものを落札し入金したのですが、相手から商品がないと言われて返金を要求しました。しかし、金がすぐ用意できないので一旦取引を完了させて、お金が振り込まれたら返金すると言わたので取引を完了させました。その後、返金すると連絡が来てから二週間近く経ってるのですが返金されず、連絡しても繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物報労金の少額訴訟の方法、費用
ベストアンサー3/11日、深夜、友人と飲酒し帰宅の為タクシーに乗り、先に友人宅にて友人が降り、その後自宅に着き、自分が降りるときにタクシー車内に財布(中身現金2万他カード類等)があるのに気づき、友人の物と思い持ち帰りました。翌日財布の件を友人に確認したところ友人のではなく、他人の遺失物であることが判明しましたので、警察署に届けました。 その後警察から遺失者への返還通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済時期を引き延ばされた場合に遅延損害金は請求可能?
3度目の相談です。 7年前に母に50万円を貸しました。そして、半年前の8月に 「50万円を返す」と手紙を書き残し失踪してしまいました。 その年の10月に、何とか携帯電話に繋がり、11月から 「月10万円ずつ返す」と約束し、その返済条件は合意でした。 しかし、「事情が変わったと言い」、月に1万ずつしか返さなかったり、 未払いの月もありました。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店で勧められた生ガキでの食中毒について (少額訴訟)
ベストアンサーはじめまして。 4月1日に食事をしたお店で食中毒になった可能性が高いです。 お店で勧められて生ガキを注文したのですが、 これにあたったようで下痢や発熱、嘔吐などの症状が出ました。 二人で食事をしていてほぼ同時のタイミング4月3日の朝に発症しました。 潜伏期間内24~48時間の間ほぼ人と接触しておらず、 前後2~3日で十分に加熱調理した食品しか口にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買における返金トラブル
インターネットによる個人売買にて、中古車を購入する為、前金25万円を支払い引き渡し当日売る事は出来ないから返金しますと連絡がありましたが未だ返金はされず2か月が経過しております。 回収する手段はありますでしょうか? 前金を渡す前提として身分証明及び売買契約書は取り交わし済みです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信業者衛星契約料金の返金請求について
ベストアンサーこのたび自宅が衛星放送が見れない環境にも関わらず、数年間衛星契約していた事が発覚しました。 通信業者への返金請求の方法を教えて下さい。 引越し等はしておらず、最初から見れない環境です。 ①衛星契約した経緯 自宅に通信業者の方が来て、地上波・衛星の説明もなく一方的に契約させられた。 ②自宅の環境 集合住宅ですが、衛星放送が受信できる共同アンテナは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を取り返したいのですが、状況的に可能なのかお聞きしたです。
2年以上前に別れた元カレに総額50万円程、お金を貸しています。 当時は、とにかく別れたくて貸したお金については何も言わずそのまま別れました。 このような状況の場合、相手に連絡をして返済を要求することは可能でしょうか? また返済を要求しても無視された場合、少額訴訟を起こして勝訴する見込みはあるでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー2015年秋 妻の浮気で離婚、浮気相手の家へ引越 2016年春 元妻がクレジットカードで約23万の買物 クレジットカードの金額の異常に気付き、即カード情報を変え、利用詳細をカード会社に書面発行してもらいました。 クレジットカード会社には既にお金は払っています。 クレジットカードや家族カードは、元妻渡しておらず、携帯電話等に残っていた買物サイトのデータの中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為1回で慰謝料を請求されました
不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未払いは回収出来るのか?
ベストアンサー業務委託(チャットレディ)の報酬未払いについての質問です。 在宅でチャットレディをしています。 代理店の支払日を過ぎても支払いがされません。 代理店とは契約書などはかわしておらず、規約に〆日と支払日が記載されていただけです。 代理店との連絡はLINEのみで所在地などは解りません。 今までは支払いはされていました。 過去の相談では稼働の証拠を揃えて少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ない20年前のお金を返済請求するには
ベストアンサー妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費負担 言った、言わないになっていて困っております
フリーランスで映像を制作しております。 現在、クライアント → 代理店 → 制作会社 → フリーランス(私)という流れで動画の制作を請け負っております。 制作会社からクライアントに映像を提案したいとの相談を受け、私が企画を立て、コンテと見積書(60万ほど)を制作会社に渡しましたところ、企画はクライアントから一発でOKをいただきましたが、予算が25万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は訴えれますか?
現在住民票はそのままで妻と別居状態です。毎年妻が私の確定申告をしていました。2年前から出稼ぎに出ていて去年の年末に会社で年末調整してもらうため、書類を送ってと妻に連絡しましたが、送ってもらえなかったです。今週月曜日に確定申告の還付金があると、役所から郵便物が来たと自分の母から電話がありました。火曜日の11時45分頃役所に電話して銀行口座の変更を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。
ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の金の貸し借り。少額訴訟or泣き寝入りでしょうか
ベストアンサー口約束でお金を貸したが返してくれない。証拠は以下の内容のみです。 この状況で少額訴訟をするのはお金の無駄でしょうか。 弁護士の先生から泣き寝入りをするべきか、希望があるなら行動をするかアドバイスお願いします。 ・貸した十万円を相手に振り込んだ振込み履歴(相手の口座はわかっている) ・相手方の住所は知っている(居留守で返済の応対をしてくれない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか??
ベストアンサー警告文を貼っても無断駐車をする車を法的に対処できますか?? 私有地内(テナントが複数ある駐車場です。出入り自由)に無断駐車をする車がおります。 こちらとしては、張り紙で ①テナント+私に迷惑をかけてる。 ②それらを理由に敷地内の出入はお断りする。 ③今後とも無断駐車をするならば1時間400円。一回の確認につき24時間分請求する。 ④今後とも行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような被害で詐欺罪で刑事告訴可能か
ベストアンサーある会社の社長に少額ですが50万円ほど貸してほしいと言われて金を貸したのですが、その会社は設立したばかりの会社であることをは知っており資産もほとんどないことも言っておりました。しかしその社長はまもなく、自社の技術に対して公的な助成金を降りることがほぼ決まっているので、その助成金を降りたら、返済しますということで公正証書(残念ながら強制執行事項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。
中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。 質問させていただきます。 中古バイクを遠方の業者より購入したのですが、損害賠償を請求できるでしょうか? また、少額訴訟となった場合に勝ち目はありますでしょうか? ・相手は店舗を構えている事業者 ・ネットオークション販売車両を直接メールにてやり取りし購入 ・車両は店舗でも販売している ・購入額は21万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟においての未払い賃金につきまして
ベストアンサー簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リラクゼーションサロンの予約。無断キャンセルに対してのキャンセル料の請求は出来ますか?
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人経営しております。 リピート3回目のお客様の無断キャンセルの件で、ご相談させてください。 初回予約時からメールでの予約申し込みを頂いていました。 3回目の予約もメールでの申し込みでしたが、3回目はご来店予定日の前日に、わざわざご本人から予約確認の電話がありました。 予約日と予約時間をお互い確認し合い、 「ご予約日時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの判決が届いてからのこと
少額訴訟裁判で判決が出ました。内容が淡白すぎて(今日送られてきた判決文?の書類です)今後の事がわかりにくいので、教えていただきたいです。 こちら側の請求が通った判決なんですが、ここから先は、どうすればいいのですか? 相手側からの支払いを待ってるだけなんでしょうか? 元々支払う意志が無いと判断し弁護士さんから「差し押さえも出来るから、、、」と 助...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してくれない少額訴訟。
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。下記条件では泣き寝入りでしょうか。 貸付金額は10万円(ネット銀行より振込み履歴は有り) 催促メールを携帯番号のショートメールに送っても無視(送れたので届いています) ラインに催促を送ってもブロックされてしまっているので無視 相手の住所、振込先口座番号は把握しています 銀行より組み戻し依頼をかけましたが相手と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問に関して質問です
本人訴訟中です。貸借(少額)です。 争点の主張は平行線です。原告(私)からの証人申請、尋問が行われる事になりましたが証人が夫です。被告は夫の元婚約者です。この場合、事前に準備書面で証人と婚姻した事を伝えるべきでしょうか?今まで聞かれなかった為、何の説明もしていません。また尋問の内容は提出するのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから