14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください

ベストアンサー

派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 知人がお金を騙し取られました。なんとか返して貰えないでしょうか?

知り合いの未成年の女の子が、車を納車してもらう目的で 以前の彼氏に50万以上の金額を渡していたそうですが 約束を破られ、車も納車されず泣き寝入り状態になっています。 警察に相談しても民事不介入なので当事者の話し合いだけで...と言われたそうです。 知人の自分としてはなんとかお金を返金してもらう方法はないかと悩んでいるのですが なにか方法はないで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

私はある方に催促の連絡をメールにてしていますが相手から遅延損害金等の支払等の催促の連絡をメールにてしておりますがその方から延滞金遅延損害金等の支払いがなされてない為最終手段を取りたいのですが?どうかご指導の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での売掛(ツケ)の回収方法

弁護士の皆様宜しくお願いします。 私はホストクラブで勤務しており、お客様が売掛をされて飲食したのですが支払いに応じていただけず困っているのが現状です。 まずご質問ですが お店に迷惑をかけない為に 私がお店に40万全額支払いました。 その時に立て替えたのでAさん(客)と私の間で借用書の作成を致しました40万。 その後Aさんは来週少しずつ(20000円ずつ)払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における資産の考え方について。

ベストアンサー

自己破産を申し立てたいと考えています。現在主な資産はありません。ただ、債権としては、①12年前にオークションサイトで詐欺に遭った事件で、少額所訴訟で勝訴した債権。但し、弁護士に強制執行を依頼して相手の口座を調査しても目ぼしい財産が無い為現実的にはどうしようもない状況。②刑事事件で、犯人を相手に損害賠償をした勝訴判決の債権があります。但し、これも弁...

弁護士回答
    5
  • 訴状の記載内容について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による少額訴訟を考えています。 訴状の書き方なのですが、記載例によく「支払済みに至るまで年○分の割合による金員を支払え」等ありますが、これは一般的には記載するべきでしょうか?もし記載する場合、不法行為が始まった日を起算日?とするのでしょうか?また年○分の相場というものはあるものでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の強制執行について

ベストアンサー

勿論この質問のゴールは支払う事なのですが 診療費の請求が債権管理の弁護士事務所から通知が来てまして、その中で強制執行します‼️との 文面ありました。少額訴訟の場合は債務者からの異議申し立ては出来なくて債権者からの申し立てですぐに強制執行されますか? 現在生活保護なのですが生活扶助のお金が 差し押さえられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 債権額を減額して60万円にしても良いか

経営者です。 代金の支払いがなく、少額訴訟をしようかと思っています。 当方、グループ会社3社で同一債務者に対して債権があり、債権譲渡をして1社にまとめたのですが 合計額が61万円となりました。 請求額を減額して60万円として少額訴訟で対応できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリでの返品トラブル

フリマアプリでの取引後、少額訴訟を起こすと言われました。 経緯 あるフリマアプリにて、デスクトップパソコンを出品しました。 父親から販売を頼まれたもので、下記のような説明を受けました。 ・購入時期、金額 ・オンラインゲームで遊んだ ・モニターを壊してしまいまい、買い換える気にもならないので売ってほしい この依頼を受けて、上記情報を伝聞形式で...

弁護士回答
    2
  • 長い年月の金銭トラブル

ベストアンサー

お金貸して返して貰えないので、支払督促をしょうと考えてますけど、万が一、それが不発に終わったら、次は、小額訴訟をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。

約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済、虚実の詐欺罪について

ベストアンサー

僕はお金を40万貸していてそのうち最初の方に10万返してもらいました。 しかし、そこから返済がなくあちらから連絡もしてこない状況です。 返済期日は約8ヶ月すぎてます。 そこで、返してもらえるという事で仕事の合間や休みの日、仕事を休んでまで時間を作ったのですが色々と理由を付けて場所に来なかったり来ても金がないから返せないといい返済が無いです。 そのせ...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。

弁護士回答
    1
  • 個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について

ベストアンサー

昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状に書く、金額に対する消費税の書き方

ベストアンサー

少額訴訟の請求金額と訴状の書き方の相談です。 加害者に傷つけられた車の修理代を請求するために行いますが、修理代+消費税で請求する予定ですが、訴状では修理代+消費税という書き方ではだめでしょうか。仮に10万円の修理費とすると、見積もり上は、10万8000円です。 この場合、10万円+消費税という書き方ではなく、10万8000円としなければだめなのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返したい

3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での業務委託契約の未払金を支払ってもらうための対応について

ベストアンサー

ネット上で知り合ったAさんと個人間で業務委託契約を結びました(業務委託契約書は書面であります) 業務内容は、動画作成ならびに動画サイトへのアップロードを行う業務です。 5月より6月末まで約1ヶ月半の間、業務を行いましたが、1円の支払いもされていない状態です。 契約書には、 3.報酬額 1投稿につき85円又は動画収入金額の45%のいずれかの高い方の額 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相手の少額訴訟について

依頼していた弁護士が懲戒処分による業務停止となり、強制的に契約が解除されたため 着手金の全額返還を求めています。 受任契約書には契約解除にあたり、「乙(弁護士)に重大な問題がある場合は報酬の すべてを返還しなければならない」とあります。 電話や手紙で返還を求めていましたが、すべて無視され協議ができませんでしたので 弁護士会の窓口へ連絡し、仲...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 借金 トラブル 利息

友人間の借金で、債務整理中に友人からお金を借りました。それで現在支払いが遅れています。以前借りた時は期間内に返し、次も借りて現在遅れています。 相手は返済能力がないのに借りて返さないから詐欺罪で訴えるといっています。 ここで、質問です。 1、借りた金額は24万の一括返済で利息が年利600%超えています。(お互い同意していて、同意後利息制限法を知りました...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職と言われました。プライバシー損害の訴訟について

ベストアンサー

他人の鞄を勝手に見ることは違法行為にあたりますか? 職場で同僚が私のカバンの中身を勝手に見たらしく、会社内の物を持って帰っていると上に伝え急に「懲戒免職」も視野に入れて下さいと急に言われました。そもそも会社のものではなく、勝手に解釈をし、私への確認もないまま上に伝え懲戒免職と言われ、プライバシーも損害されていますし、小さなものだったので除く程...

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算について管理会社とトラブル

敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...

弁護士回答
    2
  • 借金を中々返済してもらえない。少額訴訟などを起こすべきでしょうか。

ベストアンサー

知人に20万円を貸しました。返済期限は1年前でしたが、現在3分の1も返済してもらえていません。 正式なものではありませんが、借用書を書いてもらっています。 忙しい、お金がないなどの理由で返済を先延ばしにされています。 連絡しても返事がないこともあります。 こういった場合、少額訴訟などを起こす方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反による、「家内バレの可能性」「裁判判決例」の件

ベストアンサー

この度、未成年とこ淫行をし青少年育成条例違反を犯しました。 相手の子が別の方との未遂の段階で警察に補導され、そのことを連絡を受けて自首をしました。 身元保証人には私の親になってもらいましたが、相手の両親がお怒りから、謝罪の場を設けるならば家内を連れて来いと要求されております。 検察官からも被害者側によりそい、取調べの時にそうした方がよいと強めに...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • ネトゲの運営側の不具合によって課金が無意味になってしまいました。

ベストアンサー

ゲーム上で~円課金すると解放されるという期間限定イベントがあり、その条件を満たしたのですがその後ゲームの不具合がおき緊急メンテナンスがおこなわれました。メンテナスが終わりゲームを再開すると課金した累計金額がリセットされていて、解放したイベントもしていない状態に戻ってしまいました。 すぐ運営に報告しましたが、なにも返答のないまま期間が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金対応について

SNSにて高額でライブのチケットを購入しました。 そのライブは本人確認があり、引っかかってしまうと入場ができないものでした。 SNSでそのチケットを求める投稿をだして、ある方にDMで声をかけていただきました。 その方の同じライブのチケットを譲りに出している投稿を見たら、「本人確認に引っかかり入場できなかった場合返金対応可能」と書かれていました。一応DMの...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先から無断欠勤(ばっくれ)で訴えると言われています。

以前のアルバイト先から訴えると言われています。 約2カ月働いた飲食チェーンのアルバイト先とシフトの件で揉めて辞めました。 電話で高圧的な態度で「もう来なくていい」と言われ、自分としても怖くなりその日から行かなくなりました。 すると、向こうは「無断欠勤だ。給与は手渡しでないと払わない」と言い、案の定給料日に振り込まれなかったので、こちらも行政書士...

弁護士回答
    1
  • 友人借金トラブル 利息制限法 貸付

ベストアンサー

友人からの借金があります。 当時は利息制限法を私は知らなくて、3万貸してくれたら4万で来月返すよ、と言って借りていました。 相手は利息制限法について知っていましたがその時は特に何も言わずに貸してくれました。 それが1ヶ月の間に数回続き、計16万借りて20万で返すことになりました。翌月20万で返しました。 次の月も借りて24万5千円を借りて36万返しでお互い同...

弁護士回答
    4
  • 無料の弁護士相談について

ベストアンサー

弁護士に依頼するとかかる費用が10万円が相場だと言われました。 6万円の訴訟に10万円かけて起こすと4万円損しますと言われました。決してクレームではありませんが、料金設定として適切な対応でしょうか? どんな内容でも少額訴訟は受けられないっていうことではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 通常の乗車に支障がある状態とは知らずに、車を購入してしまいました。

ベストアンサー

私と家族の2名で中古の外車を見に行って購入しましたが、帰宅する途中、故障箇所があることに気が付きました。 出品者からは、「助手席の窓は、ドアについているスイッチでは開閉出来ないが、中央(運転席と助手席の間)にあるボタンで開閉が出来る」との説明を受けました。 中央のボタンでも、ドアに付いているスイッチと同じ役目を果たすとしか理解出来ない説明でした...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ 給料未払いについて

キャバクラでの給料未払いについての相談です。 6月末にキャバクラを退店しました。 給料は15日支払いでしたので、その日をまっていたのですが、 7月12日にお店の方から、懲戒解雇となるかもとの連絡がありました。 そして、懲戒解雇の場合は給料を支払われないかもしれないとのことでした。 その後、給料日を過ぎても連絡が無かったので 同月18日に連絡のあった...

弁護士回答
    1
  • 退会したはずなのに口座からずっと引き落としになっていた月謝は返金してもらえるのか?

ベストアンサー

はじめてご相談します。 3年前に退会したピラティス教室の口座引き落としがずっと続いていたことが明らかになりました。 連絡をしたところ退会の手続きがとられておらず、そのまま自動引き落としが続いていたようです。 実は退会の意思を伝える前、精神的な問題が発生し半年間休会をしており、その後退会の手続きをとるために訪問しそのむねを伝えました。この時退会届と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅の使用料は請求できる?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫とは別居中で、連帯債務の持ち分50/50の家に私と子供が住んでいます。 婚姻費用の調停は審判で終わり、調停の途中から夫が住宅ローンを支払わなくなった経過から、住宅ローンについては財産分与で話し合うものとするという内容でした。 その為、婚姻費用では考慮されておらず、現在は私が100%支払いをしています。 ある程度金額がま...

弁護士回答
    2
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 下の名前・生年月日が分かり、住所がわからない場合の内容証明・少額訴訟について

インターネット上(LINE上)での依頼で、取り決めた料金を踏み倒されてしまいました。 期日を過ぎて支払いを催促しても無視されます。 内容証明郵便や少額訴訟等を利用して支払いをさせようと思いますが、相手の住所がわかりません。 手元にある情報は①下の名前 ②生年月日 の二つのみです。 そこで質問なのですが、この場合、弁護士等に依頼し、手持ちの情報を提供...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)

ベストアンサー

判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴状に移行されました。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて不当訴訟されました。勝機はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで面倒な人物にあたってしまいました。 まず、出品は私です。 商品タイトル・説明文ともに注意書きを添えていました。 タイトルには【※発送日注意】 説明文には【心配な方は入札しないように】 しかと明記しておりました。 商品は図書カードです。 お安くする代わりに発送日を遅めに設定しておりました。 いざ落札され、メッセー...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員との金銭トラブル

ベストアンサー

市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで悪質な購入者に少額訴訟を起こすしかないのか

フリマサイトで出品した正規海外ブランド店で購入した正規品の新品商品を購入されましたが 購入者が鑑定に行った形跡もなく自分の主観で偽物扱いして一方的に返品依頼されてます。 こちらが返品拒否しているので取り引き完了しないのでお金を支払って貰えません。 当事者同士で話し合えと言うだけで結局2日後に ありきたりなサイトの運営からコピペメールが届いただけ...

弁護士回答
    2
  • 新品同様と偽った中古品に関するネットオークショントラブルについて

ベストアンサー

先日インターネットオークションにて、家庭用ゲーム機を新品同様、未使用に近いというコンディションで購入しました。しかし、到着した商品は手垢だらけで、とても新品同様に綺麗な商品ではありませんでした。また、説明書が当初入っておらず、追加で送付するよう伝え送って頂くと、これもまた、商品の型番(同一の機械でもマイナーチェンジなどで型番が存在します)とは違...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』

先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから