76,846件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラだと言われて第三者委員会に申し出をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司である主任より、男性保育士が私の接し方がパワハラでは無いかと相談が有り第三者委員会に申し立てしていると話がありました。 私と相手は同じクラスで働く保育士です。昨年、私が相手に対して仕事のミスで怒ってしまったり、対応が冷たいと言われたりしました。その件に関しては互いの反省点があり、私から怒ってしまった事への謝罪と冷たい様...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押え 期間について

【相談の背景】 只今差押え申立てをしていて 15日に申立て発送 22日に不備があり裁判所から連絡がきました。 訂正して弁護士の元へ23日に速達にて発送してます。 弁護士の方が確認し、裁判所に発送を急いで対応してくれるようです。 30日の取立てに間に合う可能性はないでしょうか。 絶対に間に合わせたいのですが、、。 【質問1】 差押え命令が出てからどのく...

弁護士回答
    3
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。 相手方にの住所、携帯番号を知りません。 【質問1】 勤務先に照会してもらって住所、携帯電話を知ることはできるのでしょうか? 内容証明も無視されてしまい、弁護士さんに電話もしくは訪問して頂く事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の窃盗と弁護士の先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖母(障害者一級)が母の姉にお金やパソコン等を盗まれました。確定申告が出来なくなり、税理士さんに頼んで、推定の確定申告をして母の姉を訴えました。ATMでおろしたお金だけ証拠があり、弁護士の先生に告訴していただいたのですが、すぐに弁護士の先生よりお金を返却するから告訴を取り下げるようにと連絡がきたそうです。しかし祖母は許してしまう...

弁護士回答
    1
  • 大麻単純所持、自己使用目的栽培について(求刑3年6月)

【相談の背景】 大麻取締違法 所持、栽培 改めて質問へのご回答をお願い致します。 事件の詳しい内容につきましては前回の質問に書いております。 1回目の公判が終わり求刑3年6月(実刑サイン有)と言われました。(営利無)僕には9年前の異種前科1件(服役有、満期から約6年)と罰金前科2件があります。共犯は初犯ですが同じ求刑(弁論併合)でした。 情状酌量の為行っ...

弁護士回答
    1
  • 当時、未成年だった娘(19歳)を、自宅に泊めて妊娠させた相手。罪に問える?

【相談の背景】 質問させてください。 当時19歳の娘、成人男性と交際していたらしいんですが、性行為を拒否したにも関わらず、避妊なしで無理やり性行為をされたのをきっかけに別れたのですが、その後、妊娠が発覚し堕胎できない状態まで、悩みに悩んだ末、相談されました。(私は交際してることを聞かされてなかったので激怒しました) 交際相手には、念のため妊娠を伝え...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後に電話がかかってきました。

【相談の背景】 時効の為援用を自分で行い昨日内容証明送ったのですが、今日早速2件から電話がありました。その時はでなかったのですが電話に出ても良いのでしょうか?又電話に出て中断はされないですか? 【質問1】 電話に出るメリットが無いと思い、でなかったのですが、承認されたと言う報告でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実のない不貞慰謝料請求

【相談の背景】 友人女性の旦那がモラハラや壁等を殴るなどの間接的な暴力が怖いからという理由で精神的に病んでしまい、避難のために数回家族同居の実家に泊めたことがありました。 もちろん不貞行為は一切ありません。 つい最近になりその事実が旦那に知れて慰謝料請求するために、証拠として私の家に泊まっているのがわかるLINEのスクリーンショットを弁護士に提出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料アプリの強制退会について

【相談の背景】 有料のマッチングアプリを使用していましたが、強制退会され返金処理もありません。 先方は利用規約に反した為としか回答が無く、規約に反した心当たりもありません。 詳細を確認しても当社の判断基準についてご回答出来かねますとの事です。 詳細の確認して退会の取り消しもしくは返金処理をする事は可能でしょうか? 私以外にも数名同様の被害が確認...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判について

【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?

弁護士回答
    12
  • 予防接種後に身体障害者に。でも保険会社が申請を保留し手続きを進めてくれない場合の交渉方法を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、緊急促進事業として勧められたワクチンにより重い障害を負いました 副反応と思い当たり診断されるまでかなり時間がかかった為、PMDAへの申請は棄却されました それならばと、市が加入している全国町村会総合賠償補償保険制度を利用するために申請してもらいました(促進期間中の無料接種という事で、保険適応になっています)が「PMDAに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • ペット医療過誤です。ADRか弁護士依頼か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ペット医療過誤に合い愛犬は亡くなりました。 後でわかったのですが、検査所の検査結果も間違っており、病院の獣医の手術後の説明もなく、儲けの為の手術をされたとしか思えません。不審な点がいくつもあります。 自分で証拠保全をしカルテは入手し、別の病院獣医師の意見書も揃えました。 そこで、弁護士に依頼し内容証明から送ってみるか、ADRに...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の柱の部分に穴を空けられた。不法行為による慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度10月に賃貸併用住宅を建築 自転車にいたずらがあったので住人の安全も考慮して監視カメラを設置することにしました。 監視カメラの設置をある企業に依頼。 外のカメラと映像機器の配線を通すために壁に穴をあけることになったが、 鉄骨住宅の重要な役割をもつ柱の部分に3cm程の穴を2つあけられてしまった。 工事の人には、作業前に位置が大丈...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 答弁書の内容が偽りだらけの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と旦那に訴訟提起をしました。 にもかかわらず、密会していて、 送られてきた反論は2人が結託したような不倫の際には夫婦関係破綻していた、旦那が別居したのは私との夫婦仲のせい、不倫相手には非はない、とも。 口裏を合わせたかのような、内容は間違ったものばかりですが、事ごま書く私を悪者にする内容でした。 もちろん、1つずつ否定を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の有効性と、事前の取り決めの拘束力

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の兄です 両親は健在です 弟は結婚しており家を出ています 実家の金銭的なサポートが必要になり、弟と今後を相談したところ 「私(弟)は遺産はいらない。その代わり親の面倒も見ない。両親とお前と縁を切る」と言い切り、両親と私とは縁を切ったそうです 私が両親の面倒を見ると伝えたところ、 「そんなに遺産が目当てか。実家の遺産など...

弁護士回答
    1
  • 第3者に貸しだされた動産回収費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で動産の引き渡し命令を得ました。 しかし、動産は第3者に貸し出されていて第3者の情報としてはメールアドレスと氏名しか相手方からは 得ることはできませんでした。貸し出した人と民事訴訟になり弁護士さんに依頼して開示請求で住所がわかり 動産を回収することはできました。引き渡し命令を受けた人からは、メールで返却をお願いする以外他...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における任意解除権の制限について。任意解除権の行使を無効とすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 私は現在、個人事業主としてシステムエンジニアをしております。約束事にルーズな取引先と、準委任契約として、システム保守業務委託契約を締結し、以後6ヶ月間ほど契約が続いていました。 当該契約は、口頭にて締結され、システム保守や機能追加を委任内容として、毎月25日に5万円が支払われる契約でした。 先方から、当該契約を締結後、速やかに業...

弁護士回答
    1
  • 組戻しが成立せず、お金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に誤った相手に送金をしてしまった。すぐに組戻しを行ったが、相手に連絡がつかず成立しなかった。再度組み戻しを行い一度連絡がついたが、その後相手との連絡が途絶えたとのこと。6月に成立しなかったとの通知が届いた。 相手を特定し、お金を請求したい。もしそれでも無理だった場合は裁判を行おうと思っている。 【質問1】 相手を特定する方法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での発言について教えてください。 私は申し立てられた側ですが、離婚はしたくありません。 合意のない別居→内容証明→協議を依頼しましたがとりあってもらえず→調停 そんななか、妻に浮気相手がいることがわかりました。 調停委員の方には聞いてもらい心情理解いただきたいですが、まだ不貞の証拠はありません。 しかし旅行先でのツーショッ...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手の自宅に忘れた貴金属の返還方法について。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性の自宅に高価な貴金属を忘れて帰ってしまった状態で破局する流れとなり、LINEをブロックされ連絡が取れず、その貴金属を返してもらえず困っております。 彼の自宅に置いていた身の回りのもの(化粧品等)は捨ててもらっても構いませんが、貴金属は高額ですし大切にしていた物なので返してもらいたいです。 弁護士さんに内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...

弁護士回答
    2
  • 隣人が敷地に入ってこないでほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫のような集金は犯罪にはならないのか

【相談の背景】 賃貸マンション住んでいます。 先日、出かけようと玄関扉を開けたら大家の親族のおばあさんがドアの前にいて、町内会費払え!と叫び、ドアを押さえつけられ、払うまでどかないとドアを閉められないように押さえつけられました。その後の払うまでどかないと家の前で叫ばれました。私は人がいるとは思わず、家着のままだったため、一旦閉めますと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 相続人が亡くなった場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の一人(仮にAさんとします)が亡くなり代理人弁護士が選任されました。Aさんには借金があったようでAさんの相続人が相続放棄をしたようです その弁護士から早くAさんの相続額が決定しない場合には法定相続を基本とし、不動産は評価証明を基に計算するとの内容の手紙がきました 【質問1】 弁護士といえど相続人のひとり(我々と同じ立場)の人間が、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から直接会うのではなく文面でのやり取りと言われてスマホでメッセージのやり取りをしています。不貞行為を認め謝罪と慰謝料を払うとも言っています。住所は分かっています。 【質問1】 この場合通知書ではなく示談書を作成して内容証明書として送ってもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通知書送り回答を待ち示談書の流れの方がいい...

弁護士回答
    4
  • ストーカ- にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した事がなく、結婚するのが夢と言われ交際をスタートさせ1年後に相手に結婚歴がある事と年齢詐称がある事をインターネットの中で知り、精神的に物凄く追い詰められ、その上、数時間に及ぶ罵声、人格否定をされ鬱、トラウマになり、相手方に謝罪を要求と嘘の開示を要求しました。離婚はしてると主張はしてますが事実が分かりません。 相手方は自分は悪...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書と謝罪文

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書に嘘の記述。刑事罰は適応されるか

【相談の背景】 子の監護において、調査報告書が作成されました。 しかし、そこには嘘がありました。当然抗告をしているのですが、裁判官を騙し、決定において金員を取られることは調査官による詐欺に該当しないのか疑問に思いご相談します。 【質問1】 調査官による調査報告書への嘘の記述がある場合、裁判所における誰かが刑事罰に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那な不倫相手にメッセージを送ったところ直接会う気はなく文面でのやり取りを希望されました。(旦那は不貞行為を認めています。) 相手から謝罪文と慰謝料を払うとのメッセージがきました。 【質問1】 このメッセージ内容は後に何かあった時有効的に使えるものでしょうか?それとも口約束のようなものでしょうか? 【質問2】 それと勤務先は分かり...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が借りていない頂いたお金や物を返せと言ってきたケース、ストーカー行為、ブロック等について

【相談の背景】 元恋人が、金銭やプレゼント等を後々になって返せと言ってきている状況 去年の11月頃 仲良くしていた方がおり、同時期、私は仕事の独立やコロナ等が重なり、お金が必要な時期でした 今後わからないし、あなたに迷惑はかけられない。もう会わないようにしたいと伝えると、相手の方から足りない金額はいくら必要なのか聞かれ、私が持っているので出す、...

弁護士回答
    3
  • メールで示談書の合意後に撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書をメールでお互いに確認し合って お互い同意の意向をメール上で確認しあった後 正式な示談書のやり取りを始めて、メールで確認し合ったそのままの示談書を送った後に相手が同意しない。と言い出したら その言い分は通用するのでしょうか? 確認しあった示談書は、内容はそれでいいか?の確認で 本名等書いてはないが お互いに本人同士が確...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名で送られてきた内容証明の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料なしの合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書は作成したのですが、内容証明としては使えないものでした。(文字数等で) そこで質問ですが 【質問1】 お互い、名前と住所の直筆の署名、捺印をして 一部返送してもらう形で、内容証明にしなかった場合 問題はありますでしょうか? 【質問2】 仮にまたトラブルがあった場合、その内容証明は証拠として成り立ちにくいとかありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、親族に対する誹謗中傷?名誉毀損?等で、警察から注意を受けました。手紙やビラによる行為でした。以後、一切行っていませんが、最近になってまた誹謗中傷があったと警察から連絡がありました。以前から、親族を誹謗中傷していたのは私だけではなかったのですが、当時は逮捕されたわけではなかったので、全てが自分の仕業ではない等の主張は一...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない滞納未払いの件

【相談の背景】 1ヶ月以上前に通知報告いたしますという件名で届きました。私には身に覚えのないものでした。アダルトサイトの閲覧記録から未払いの支払いが滞納しているという内容でこのまま支払いが滞納しているという状態が続くと自宅にも催促のハガキを送付またメールを無視し支払いが完了しない場合は警察に正当性の証明を請求するといった内容でした。支払い方法がコ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...

弁護士回答
    1
  • 立会証明書無効について。立会いも合意もしてません。

【相談の背景】  土地の境界の相談です。土地家屋調査士に騙され、何も変更しないと言われ、立会いも行われずに、そして、内容の説明もなく、変更ないものとの認識のもと、立会証明書に署名しました。後日、内容は変更されたものに署名していた事がわかりました。立会いをしておらず、合意した覚えもありません。 【質問1】 この立会証明書を無効にしたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の配分について

【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の暴力 傷害罪の被害届

【相談の背景】 夫に傷害罪の被害届を出され、警察で取調べを受けています。 夫は夫婦喧嘩の際の録音と、医者の診断書(打撲1週間)を提出しています。 夫婦喧嘩を録音されていた事は後になってからわかりましたが、夫は私をわざと怒らせるような事を何度も繰り返し行い、私を怒らせたところを録音していました。録音には、私が夫婦喧嘩の際、夫を大声で怒鳴る声と、物音...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人における理事会議事録について

【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差し出し人が三名の場合は代表でいいですか

【相談の背景】 差し出し人が三名で代表の住所を1人書いて良いですか、内容証明郵便ですない 【質問1】 内容証明の差出人は複数でも良いですか

弁護士回答
    1
  • 不審な学校と会社を2社同じ人が経営。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の登記番号別会社でも、同じ050から始まる国際電話先でも登録内容証明となりますか? 【質問1】 契約書控えも、退会理由、根拠のないままです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから