76,846件見つかりました

法律相談一覧

• 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】

【相談の背景】 【残業代の支払いを会社に提示する方法を伺いたい】 ◼︎背景 月額給与にみなし残業代の40時間含まれる それを超える分は残業代は出ると聞いている ◼︎現状 ・企画、マーケティング、営業等の幅広い仕事を1人でしていてキャパオーバー ・上司に人を雇ってと言ってるが、不変 ・月間平均残業時間:120-140時間 ・業務量的に土日も仕事をしざるを得ない...

弁護士回答
    1
  • 特別送達についていつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しましたが、管轄の裁判所だは無い所に弁護士から行ってしまい、転送されて現在は正しい裁判所に6/22現在訴状は届いているとの事。被告に特別送達は住民票のある家に送るようですが、実際そこには住んでません。住民票移動もしていない状態です。一度、そこへ送り戻って来たら勤務先に再度送るようです。そんな手順なので相当時間がかかっていま...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手の母親 侮辱

【相談の背景】 夫が社内不倫しました。私たち夫婦はセックスレスで会話も少なかったりでしたが、旅行に行ったり日々の生活を普通に暮らしていました。産後鬱の様な状態で、夫によそで性欲を発散してきて欲しいとも言いましたが、もちろん風俗などを指していました。 それを夫が不貞相手に伝えており、それを不貞相手の母親が聞いて内容証明を出した弁護士のところに乗...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて

【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...

弁護士回答
    2
  • 車を返さなければいけないのかどうか

【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ないのに慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為はなく相手の妻より慰謝料請求すると連絡がきました。私も既婚者です。相手夫婦は離婚します。彼とのラインのやり取りは1ヶ月もしないくらいです。好意があるような内容だったのは認めます。彼は職場の方でプライベートで会ったのは1回の食事です。キスや、肉体関係はありません。しかも私とのラインを見られたし離婚することになったと言われた後...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノや脅迫の可能性があり、警察に経緯ややり取りのスクショを見てもらいましたが、事件性がないため被害届は出せないと言われました。 ただこちらとしてもネット上でバカにされたり他者に対してあることない事を言われたのでこのままでは終わりにしたくないのが本音です。 【質問1】 相手に対して抑止力として被害届を出して受理された、弁...

弁護士回答
    2
  • 契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...

弁護士回答
    2
  • S弁護士の訴状は、構成要件を欠いているので不当ではないか?

【相談の背景】 S弁護士から、原告、起訴代理人として、Aの被告として、原告、M氏のために、訴状を送ってきた。 内容: 請求の原因として、被告は、前方不注意、及び、運転操作を、誤った過失により、本件事項を、起こしたのであるから、民法、709条に基づく、原告が、本件事故により、被った損害を賠償する義務が発生する。 ①T調査員の結論 ・K車は、停止中であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...

弁護士回答
    5
  • 男女関係の妊娠内容です。

【相談の背景】 以前お付き合いさせて頂いてた人について ご相談したいです。 妊娠をしました。 もう関わることもお互いに何も言わないとゆう事で解決したのですが お腹の子がもし、元彼の子じゃあないって なった時法的措置をすると言ってます。 正直、誰の子が分からない状況です。(その前に付き合ってた人とやってる為) この先お互いに何も言わない、関わ...

弁護士回答
    4
  • 書面無しの研修期間中の解雇

【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について

【相談の背景】 殺してやるなどと脅迫を受け、相手は略式命令の処分でした。 脅迫を受けてから精神的に辛く病院に通院しました。 内容証明で慰謝料請求しましたが返事がないので裁判を考えています。 【質問1】 訴状の請求の原因の書き方について順番にどのように書いたらいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 慰謝料請求に対して少額訴訟か通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 遅延金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。先月末から過ぎてたのですが一応支払っていただきました。ですが今現在今月分支払ってもらってないです。 【質問1】 月...

弁護士回答
    1
  • 親族に車を奪われたがどうすれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に貸していた軽自動車が必要になったため返してほしいと頼んだところ、勝手に自分名義に変更されていました。変更は自分で行ったみたいです。陸運局に問い合わせましたが名義変更のやり替えは、同じ手続きをしないと出来ないと言われました。車が無い為それも出来ません。 【質問1】 私文書偽造で訴えて車を取り返し、元に戻すことはできますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 父から回収を依頼された債権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...

弁護士回答
    2
  • 合意書に作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • インセンティブの件で納得がいかず上司と話しています。

【相談の背景】 母体は製造業で企画部の別案件でサービス業をやっているものです。 今の会社に入社に3年目に入りました。 そして今回夏の賞与が出たのですがそこで納得がいかずご相談させて頂きました。 私が入社をした時の募集の内容が 基本給+歩合 といった内容でした。 いざ入社し初年度は支払われたものの翌年の5月に月々に払っていた歩合を賞与の時にまと...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申し立ての主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音で調停を申し立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 製鉄所の構内を走る作業車が列車の警笛のような音を昼夜関係なく鳴らしており、大変迷惑しています。 再三電話、文書で困っている旨伝えましたが相手にしてもらえず、もう2年近く続いているので我慢も限度を超えていますし調停を申し立て、今月行って参りました。 しかし相手方の社員と随行した弁護士はあまり騒音の実態を知らずに来たらしく、調停委員の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....

弁護士回答
    2
  • 男女関係の問題です。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の話で知り合った女と性行為をしました。 行為自体は合意です。 でも、向こうが無理矢理とか言われたらどーなるんですか? 言葉だけの話なので、警察はどう捉えるのですか? 無理矢理服を脱がしても、いませんし、ケガもさせていません。 淫らな写真を撮りました。 こちらは合意は分かりませんが、携帯は向こうも持っているのは知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭のやり取りまでした犬を返して欲しいと言われた

【相談の背景】 5月の半ばあたりに里親のアプリをダウンロードして登録して、条件が合ったので、その里親さんに応募をしました。 メールでのやり取りをして、 6月26日(土)に飼い主がこちらに届けに来るという約束をしました。 まずは、あちらからトライアルを希望しますか?と聞かれたので、こちらは、お願いします。と言いました。こちらがトライアルの理由として...

弁護士回答
    3
  • 複数社の借金について(放置中のものあり)

【相談の背景】 現在2社からの借金があり ・A社 奨学金 120万円ほどあり、数年前に示談し現在返済中(残債80万円ほど) ・B社 消費者金融 50万+遅延金50万ほどあり、10年ほど前から返済していません(電話で一年ほど前に借金の存在を認める言動をした) 【質問1】 B社からの借金は時効の援用可能でしょうか?裁判については起こされたかどうかわかりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 一年様子見るいみと、司法書士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前司法書士の方に自己破産お願いしました。分割払いで36万払い、支払い完了したら次はどうしたらいいか聞いたら必要書類など準備するので折り返しの連絡を待ってくれと言われ、まちました。1年過ぎても連絡がなく問い合わせたところメール送信失敗してました。で済まされて、必要書類集めてレターパックですぐかえしました。 すると、また半年も連絡なく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた相手に内容証明を弁護士にお願いすることなく作成して送付しようと考えています。 【質問1】 こちらの住所を記載したくないのですが、住所をいれないのは文書としていいでしょうか?注意点があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職を認めてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送ると宣言されました

【相談の背景】 数年前にパパ活をしていた相手の奥さんからその元相手のLINEより突然、 連絡ください。連絡がなければ会社に内容証明を送ります。 との連絡がきました。 また相手の電話番号より電話も数回かかってきていますがでておりません。 最近は2ヶ月に1度日常会話程度のLINEしかしておらず2年近く会ってもいなかったので突然のことにびっくりしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損、損害賠償請求について

【相談の背景】 隣人から迷惑行為をされています。(子供への脅し、付け回し暴言、近所へのありもしない噂を流す、歩行中車でひくようなあおり運転をする。など)その中の一部に、家のフェンスブロックを傷つけられました。令和2年8月に警察官立ち会いのもとそれを認めました。これ以上迷惑行為がひどくなることを懸念し、請求しませんでしたが、迷惑行為がひどくなっため...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な内定の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの面接をしてその場で採用となりました。 しかし、後日電話がかかってきてWワークはできないから辞めてから再度面接と言われたため仕事を辞めてから再度同じアルバイト先に面接の連絡をしました。 しかし、その時に面接はしない。一度断ったため採用はできないと言われました。その間に仕事ができておらず大変迷惑です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との再度の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどご回答いただいた以下の内容について "以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこ...

弁護士回答
    5
  • 過去に実兄から受けた性被害について

【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?

【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後いつくらいまで

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所に時効援用通知を内容証明郵便でおくりました。その後1か月半何もリアクションありません。 【質問1】 これは時効成立して良いと考えてもよいものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • ハガキでの慰謝料請求はプライバシー侵害になりますか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 加害者宛に損害賠償請求をしようと思い、先日内容証明で請求書を送りましたが、受け取り拒否されて返送されました。こちらのアドバイスを参考に、今度は同文の普通郵便と内容証明を一緒に郵送する予定ですが封書だと中身を確認されない可能性があるため、ハガキも郵送しようかと思っています。 文面は、傷害事件の発生日時、こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • フランスで判事なしの協議離婚をした場合の日本側での手続きについて

【相談の背景】 フランスでフランス人夫と婚姻後、フランスでの離婚を考えています。子供なしで財産も別です。 近年の新しい法律の制定によって「判事なしの協議離婚」ができるようになったと聞いています。在仏日本大使館に連絡をとって「判事なしの協議離婚」が可能とのお答えも頂きました。 ですがフランス人夫側の弁護士が「判事なしの協議離婚」では日本側で問題...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相続放棄しました。最近被相続人の土地があるのがわかりました。相続放棄の際には兄弟が進めていて、言われるままに署名をさせられたので、どれくらいの負債や資産があったのかわかりません。どのような負債、資産があったのかわかる方法はありますか?書類関係は兄弟が持っているかもしれませんが、絶縁で連絡先もわかりません。また、この土地の現...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか

【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから