法律相談一覧
-
婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告の結果が出ました。強制執行するには。 【質問1】 即時抗告の結果が届いた時点から強制執行は可能になりますか。 家庭裁判所の審判結果に対する即時抗告のための2週間の様に 高等裁判所の判決の結果に対して特別抗告のための期間が設けられるのでしょうか。 【質問2】 即時抗告の結果は、相手に送達されないと判決内容は確定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩に値しますか?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書き方わからず
【相談の背景】 民事調停をせまる内容証明を出したいと思っていますが、書き方がわかりません。 【質問1】 会社名の横に法人印が必要と聞いたのですが、それは必ず押さなければならないものなのでしょうか。また、法人印を押さない場合、用紙が複数となった場合に押すハンコは社長の名前のハンコでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社4ヶ月での解雇の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのかしないのか判断がつかないのでご教示ください。 今年の3月に中途採用で入社した会社から、6月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」とのことです。 まったく身の覚えのないことです。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されたため、強制執行を申し立てました。 差し押さえ内容は、給与と賞与です。 元夫は定年を迎え、定年延長をしたため、手取り額が減った上に借金もあるとの理由で滞納したそうです。来春、大学生になる子供が1人いるので、なんとか払ってほしいと電話しましたが、払えない、との回答。そのため強制執行に踏み切りました。 元夫が、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の支払期日が2か月以上経っても債務者から返済無し、連絡も取れない状態(携帯電話に電話して着信があるにも拘わらず折り返しも無し。私も携帯番号は債務所は知っています)です。内容証明郵便を送っても受け取り拒否なので、支払督促を申立ようと考えています。 【質問1】 この場合債務者が裁判所からの支払督促の受け取りを拒否した場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの雇い止めを受けたが、会社都合では無く自主都合による退社にされてしまった。
【相談の背景】 勤めていた会社から雇い止め(契約社員の契約更新の停止)を言い渡され、退職時の制約書にサインさせられたのですが、その中の内容に「甲と乙は、当事者間の雇用契約を○年○月○日限り、乙の自主都合により合意解約する。よって、乙の雇用保険離職証明書の退職理由は「労働者の個人的な私情による離職」と記載される。」と書かれておりました。 ※甲:会社、乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容に不備のある金銭消費貸借契約書は無効になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに貸したお金が返ってこないため、金銭消費貸借契約書を書いて郵送してもらいましたが、記載されている私の氏名の漢字が間違っていました。 相手に修正して再郵送を依頼しましたが拒否されました。 あとは私が捺印して相手に送り返すだけなのですが、不備のある状態でそのまま捺印して送り返していいのか悩んでいます。 【質問1】 訂正せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納についてお聞きしたいです
【相談の背景】 大東建託の家賃を2ヶ月滞納しています。 契約書には2ヶ月滞納で解約と書かれています。 7月30までに払わないと退去してもらうと言われています。 8/5には1ヶ月分は間違いなく払えるのですが待ってくれないと言っています。 現状、電話でしか話をしていません。 【質問1】 内容証明など来ていないのですがいきなり契約解除の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 主人には結婚当初からの愛人がいると知人から聞いております。 その事でやりとりしているメールを見た事もあるんですが、裁判で通用するようなしっかりとした証拠はまだ出ていない状況です。 その主人から離婚を切り出され一年家庭内別居中ですが、先日離婚調停の申し立てをしたようなのです。 【質問1】 そこで質問なんですが、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法違反だと思われます。
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したことを証明する書類について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに貸したお金がなかなか返ってこないため、金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。 しかしその後ネットで調べてみると、過去に貸したお金に対して書面に残す場合、債務承認弁済契約書を作成する必要があると書いてありました。 【質問1】 貸したお金に対して、後から作成した金銭消費貸借契約書は無効になってしまうのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 ご相談させてください。10年前から約4年間、主人が不倫をしていた事を1ヶ月程前に知りました。主人を問い詰めたら不貞行為を認めましたので、相手の女性に慰謝料請求をしようと思い弁護士さんに相談に行きましたところ「証拠が乏しいので、他の証拠を探すか ご主人に自白文を書いてもらった方がいい。相手が認めず訴訟になった時に厳しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトにて中古車両を落札しキャンセル
【相談の背景】 オークションサイトにて中古車両を落札しましたが(車両代金146.000円)、他にお金が必要以上に掛かり2日後にキャンセル依頼を致しましたが、出品者からの連絡には、オークションサイト上に出品(掲載)したのを出品者自らキャンセルし契約不履行として裁判所に訴訟をするとの事でした。 キャンセル料金は(50.000万円) 裁判費用、旅費、弁護士費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不履行請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから約10年、元夫から養育費の支払いを継続中です。子供が大学生になり直接子供に養育費を振り込みたいと申し出があり了承し5年が経ちました。残り1年となり、振込みを確認したところ、2年程前から話し合いもなく減額されており、また未払いもあった為に不履行分として元夫に請求しました。不履行分の支払い方法を元夫から毎月の上乗せとボーナス月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ有期雇用3年で勤めてまだ1ヶ月程度となりますが、働く中で心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこでうつ状態の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。
【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務怠慢と損害賠償と退職について
【相談の背景】 派遣元の正社員で派遣先でお仕事をしている中、オフィスから出てお仕事を数時間サボってしまいました。それがバレた時咄嗟に嘘をついてしまいその嘘もすぐに暴かれました。 自分の過ちに気付き謝りましたがもう遅く、その日は自宅に帰されました。 翌日は派遣元に出社し事の顛末を聴取され他にやっていないかを聞かれました。本当にやっていないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社メールの不適切な利用について
ベストアンサー【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵌められてストーカー被疑者にされている。どういった手段なら対抗しうるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嵌められてストーカー被疑者扱いにされています。今は警告のみです。相手は過去に自分を無理矢理ヤった相手です。復讐しないことは耐えられません。復讐は何も生まないというつっこみはご遠慮ください。 状況として、相手に嵌められているので、刑事告訴の恐れがあり、内容証明を送ることができません。 そこでギリギリのラインを探したいと考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納後の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を認められず無断欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博で困っています。
【相談の背景】 野球賭博で負けたお金は払わなくても法律的には大丈夫と認識していますが。 弁護士の方から相手方に交渉して頂くことは できるのでしょうか? 【質問1】 またこういう依頼を受けた方はいらっしゃいますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット配信サイトのアカウント停止を取り下げさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット配信サイトの(有料,月額500円)アカウントを無期限で利用停止にされたのですが、アカウント停止の理由が 利用規約 と回答がありました。 異議申し立てが出来ると記載があり、異議申し立てを行ったのですが納得が出来る内容の返答がありません。 相手の回答の中には配信中に相手を恫喝(配信をしながら電話をしていました。)した為。と回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受取拒否に関して
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長からずっと金銭を搾取され続けておりました。3年半前に退職したのですが、それと同時期に会社が事実上の倒産をしました。事実上の倒産当時、社長から「搾取したお金を毎月10万円づつでも返していきたいが、会社の破産整理が終わらないと何もできないから、待ってほしい」と言われ会社の破産整理が終わるまで待っておりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスと名前しか知らないキャバ嬢に損害賠償請求はできますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 独身であるかどうかは直接質問などしたことはなく、私が勝手に当然独身なのだと思い込んでいました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[友人間の金銭トラブル]
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に友人から詐欺に遭いました。 友人はギャンブルで日頃から勝っている 事を言ってきたりしていて自分もお金に困っていたので10万円を預けて増やして欲しいとお願いしました。しかし、結果的に10万円は負けてしまったと言われました。そこから一年くらい経過して、ふとあの時の10万円が気になりその友人に連絡してみました。内容はあの時本当に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の返事が遅い
【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士さんから送付し相手も弁護士を立て、受任通知がきました。内容確認後、回答すると記載以降2週間以上、とまっています。 【質問1】 こんなに遅いものなんです? どちらにしろ訴訟をしたいです。回答待たずして訴状をお願いするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金すると言った合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養と、健康保険について
【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の考え方について
【相談の背景】 夫が非法定相続人に全財産遺贈するという遺言書を残し亡くなりました。 受遺者から遺言書通りではなく、分割協議書をつくり、法定相続人にも財産をわけたいと提案がありました。 【質問1】 遺言書があるのに、遺産分割協議書を作り、受遺者に遺言書の内容にかわり〇〇円支払うという文言を入れれば分割協議書とおりに財産を分ける事ができますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求
【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の元夫の浮気相手の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの女性と付き合っています。 その女性は、元夫の浮気が原因で離婚をしました。 こどもはいません。 離婚はしていますが、浮気相手への慰謝料問題がまだ片付いておらずこれから裁判になっていく可能性が高いです。 そんな中、浮気相手が私の存在に気づき、私のことを調べたようです。 そして、離婚後すぐに付き合っているのだから、婚姻時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前の携帯未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の職員は、仕事をするとき、所属する法律事務所名を明かしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のアカウントのメールに、法律事務所の職員を名乗る人物から、「あなたは訴えられています。捜査を中断してほしい場合は自身の身分証明書と住所を教えてください」といった内容のメールが届きました。しかし、このメールには、送信者の属する法律事務所名や担当の弁護士の名前など、本当に法律事務所の職員である事が確かめられる要素となる内容が一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払いや任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に家賃滞納があり強制退去(賃貸1)となりました。引越し先(賃貸2)は住民票か謄本かで調べたようで、強制退去後の住所(会社が保証人)宛の受任通知書が家賃滞納した契約時に緊急連絡先とした実家の父宛に「様方」として弁護士事務所より届きました。現住所(賃貸3)や離婚し旧姓に戻っている事は把握していない様子です。 どういった現状把握なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の吠え声に苦情を受けました。
【相談の背景】 先週、犬の吠え声がうるさいとの苦情を近所の方からいただきました。その近所の方は私の家から10mくらい離れており(両方一軒家)、私は6年前くらいから犬を飼っております。 他の近所の方々から苦情をいただいたことはなく、両隣の方、また真後ろの方から言われたこともありません。 私の犬はドアチャイムが鳴った時に吠えるくらいで、夜中に吠えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明依頼に伴う弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 放置バイクの所有者に対し内容証明を送りたい、所有者は不明なので弁護士会照会が必要と思われます、と相談したところ、裁判まで引き受けないと弁護士会照会は使えないと言われました。 【質問1】 内容証明の作成、送付は受任事件として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の供述で不当解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の虚偽の供述で不当解雇に なった場合、会社へ解決金を請求 しようと思っています。 【質問1】 虚偽の供述や 自分に不利な内容を隠蔽した 従業員へも慰謝料は請求可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合、相場の金額を 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩たちからのパワハラを上司に報告したところ、上司から退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 上司から退職勧奨され、解雇を言い渡された事態、パワハラ行為にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから