76,813件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の行動について

【相談の背景】 現在、夫と別居中です 夫が一方的に扶養から外してしまいました。 それに対して私の代理人弁護士は、外される前に、夫の勤務先、健康保険組合に電話をし外さないよう要請しました。 しかし結果、被保険者である夫の要望により扶養から外されました。 私の代理人弁護士は、その事に腹を立て、夫の勤務先、健康保険組合に抗議の電話をし、内容証明で抗議...

弁護士回答
    1
  • 言った、言わないのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 庭の樹木の伐採を業者にお願いしたのですが、その業者と言った、言わないのトラブルになりました。 私は見積りの際、確かに庭全部の高木を中木レベルにするよう依頼し、見積りをいただいたのですが、伐採当日、途中で「ここからは見積りに入っていない」と言って、職人が途中で請求書を置いて帰ってしまいました。 後で責任者(見積り担当者)に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 社内つきまとい・近所に引越してこられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性(50〜60代)からつきまといをされています。 入社後半年、その男性に何度か出勤時間に会い30分早めてもまだ会うので気持ち悪く上司に相談しました。確認をとってもらうとそんなつもりはないとの事。さらに、私の最寄り駅には3ヶ月前に偶然引越したという事でした。怖くなりました。 それから外で会わなくなりましたが社内つきまといが始まりま...

弁護士回答
    2
  • 上申書の撤回や訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書を警察へ提出したことがあるのですが撤回や訂正はできるのでしょうか。 【質問1】 供述調書は署名したら撤回はできないと思いますが、上申書は撤回や訂正ができると聞いたのですが。できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が納得いかない

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?

弁護士回答
    5
  • 借地権(旧)と建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の実家が老巧化し、一人住んでいた母も施設に入ったため、借地権を地主に買い取りを依頼したいのですが、直接話しても適正価格で買い取って貰えそうにない為、交渉をうまく行うための方法が知りたくて相談させていただきました。 適正価格で買い取ってはもらえない可能性が高いという結論に至った理由は、一昨年、弁護士より内容証明が届き、路線価...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正 途中で辞める 支払い

【相談の背景】 歯列矯正を始め2年ぐらい経ちます。 上の歯2本抜歯し、毎月通い型取りをした月の1ヶ月後にマウスピースが届きの繰り返しで月¥27,000支払っていました。 妊娠出産で、一時通えなくなった時は何も連絡が来なく進みも遅かったので違う歯医者に変えようか悩んでいました ですが出産後 連絡をし、一年振りに行ったら型取りをし¥27,000支払いました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 境界確定手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するための境界確定を土地家屋調査士に依頼しようと準備します。 【質問1】 相手が土地の境界立ち会いに手紙を出しても来てくれない場合相手に何か法的なペナルティが与えられますか。相手は何を求めていると推測しますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方に慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 入籍し2年経過しました。今 今年の2月までは 主人の仕事の給料が少なく 私の収入やクレジットで賄っていましたが それも長くは続かない…途方に思ってた時に 主人に仕事を紹介して貰えました。紹介者の顔を潰さないよう仕事は頑張ってくれて 家賃滞納や電気 ガス 水道料金等支払えました。が6月くらいより その紹介者と急接近をし 深夜に出掛けた...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いを退職した同僚に教えてあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は在職中で現在未払いの残業代があることが判明したので会社に対して未払い賃金の請求を行なっております。私だけでなく既に退職してしまった同僚にも未払い賃金があることに気づいてしまいました。 【質問1】 退職した同僚に『あなたも残業代の未払いがあるから会社へ請求したら?』と言ってあげたいのですが…退職した同僚へそのような内容を教える...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求について

【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...

弁護士回答
    1
  • ホテル契約詐欺罪の成立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営してみたくてホテルの賃貸契約とその施設を譲渡してもらうことで900万円でホテル施設を買うことにしました。 私以外にも契約希望者がいましたが、私が契約をしたいと言ったせいで他の契約希望者を逃したと言いながら、契約をせかされました。 本当に私のせいで他の契約希望者を逃したのなら申し訳ない気持ちもあり、また収益が出るのなら...

弁護士回答
    1
  • 情報開示命令の内容に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...

弁護士回答
    1
  • この意味はどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 自営業 役員への貸付金 時効 相続

【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...

弁護士回答
    5
  • 着手金返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...

弁護士回答
    4
  • 車と車の物損事故の見積が適切であるか。

【相談の背景】 物損事故の見積書が適切であるか こんにちは。 8月9日に物損事故を発生させてしまいました。 状況は、コンビニの駐車場にエンジンを停止させた状態で、自動車から降車しようとした際に強風によりドアが予想以上に動かされてしまい、隣に駐車していた自動車(エンジンはオンの状態)の開いたままになっていたサイドミラーに衝突させてしまい、サイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りのトラブルについて

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りについてこちらで相談させていただきました。 その後今日連絡があり内容証明ができたと連絡がありました。 【質問1】 金銭の貸し借りでの内容証明はどのようなものが送られてくるのでしょうか? 内容証明がきたらこちらはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費は相手方からの振込でなくても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月未満。15歳以上20歳未満子ども2人を連れての別居です。実家ではなくアパートを借りています。夫婦とフルタイム共働きです。 1)別居後すぐ2度にわたり数日をおいてショートメッセージでのやりとりで婚姻費の金額を知らせ同意を求め振り込み依頼をしたが無視。※他の問い合わせには回答してきた 2)内容証明で請求したところ、銀行カードを持っ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知を受け、不当解雇で起訴したいです

【相談の背景】 解雇通知されました。 1日も休んだ事がなく、勤務態度もきちんとしておりました。 不当解雇で訴え、解雇無効を勝取る事は可能でしょうか? 会社は1億円の赤字ですが、新入社員を雇う予定もあります。 私だけが解雇されます。 解雇するには客観的に理由が必要とありますが、会社側は提出する事が可能で敗訴してしまう可能性の方が高いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題についての相談

【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...

弁護士回答
    1
  • 契約範囲外の要求を断ったら、納品拒否されました。契約金額の回収方法を知りたいです。

【相談の背景】 Web制作を行なっています。 あるお客様からデザインを渡されたこの通りに既存Webサイトの改修を行なってほしいと依頼を受けました。 デザインや修正箇所などのリストをいただき、それを元に見積もりして契約しました。 しかし、納品直前(当初ご依頼分は全て完了ずみ)に大幅なデザイン変更(見積時のデザインと全く違う+量も3倍ほどになっている)がある...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を相手側に負担させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務関係でこちらの言い分が正しく企業側が間違いを認めた場合、 弁護士費用一式を企業側に支払い要求することは可能でしょうか? 【質問1】 労務関係で訴訟を考えています。 弁護士費用を相手側に負担することは可能でしょうか? 契約料、内容証明作成費用、訴訟費用、こちらが勝訴となった場合の成功報酬など。

弁護士回答
    1
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 自営業 相続 社内貸付 自社株

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...

弁護士回答
    1
  • 株式会社解散の場合の債権者保護手続き

【相談の背景】 取引先の株式会社が解散しました。 官報には、「債権者は、2ヶ月以内に申し出てください」との記載がありました。 当該株式会社には、取引代金を先払いしていますが、当該株式会社が解散したことで、当該取引を当該株式会社は履行不能となったわけですので、弊社として、当該取引代金のうち、未履行部分の返金を申し出たいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害についての質問

【相談の背景】 私は、派遣社員として勤務しております。今年の8月16日、自宅から就業先に向かう通勤経路にて、自宅から車の保管場所の駐車場へ向かう際に、自宅がある5Fより2、3段飛ばしで走っていると、自宅がある棟の2F付近で、着地を失敗し階段を踏み外し(つまづく感じで)、左足首を捻り、左足首を捻挫した。(通勤手段である、車通勤は会社に許可を受けている。)最初か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に於ける弁護士照会制度

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停並びに離婚調停中の身です。婚姻費用算定について、私が勤める企業では配偶者との同居を条件に家賃補助が支給されるのですが、別居にあたって家賃補助の支給が停止されることとなりました。これに伴い申立人である妻側には家賃補助が今後支給されない為、婚姻費用の算定にあたりこの家賃補助分は含めるべきではない旨の主張をしたところ...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求書の作成と計算について

【相談の背景】 労働に対する正当な残業代が支払われてないので残業代請求書を内容証明郵便で自分で作成しようと思っております。 就業規則も給与規定も会社にありません。 給料明細に残業代も記載されていません。 会社は固定残業代も基本給に含まれていると言います。 残業代が書いていない給料明細は無効と労基署で聞きました(給与規定もないので) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト 落札者

【相談の背景】 オークションサイトで大量のお菓子を落札しましたが、実際の写真の量とは違い7箱の段ボールだけだった為配送業者と出品者に受け取らないことを伝えました。出品者は返品、返金対応しないと返答。オークションサイト側に返金申請しましたが、データ上配送業者には発送済みとなっているためか返金申請はキャンセルされました。 送料を差し引いた商品代を出品...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の弟の賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の矛盾した行動

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に主人の社内不倫が発覚しました。 主人は女とは別れるが、離婚を希望し、私の同意もなく別居してしまいました。 私は離婚を希望しておりません。 不倫相手の女と話した時も、主人とは別れ、話す事もないし、連絡もとっていないと言っていました。 しかし、今月に入り、主人と女が弁護士を雇い、弁護士から一通の内容証明を送ってきました。 内...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • 相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • クレームの相手を開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本社宛のメールに自分宛にクレームが何件か入りました。身に覚えのない内容ですが、やっていないと言う証明もできません。 内容としては、態度が悪い、睨まれた、挨拶がないなどです。 【質問1】 弁護士を挟みそのクレームを入れた方へ開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の労働審判と訴訟の選択

【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...

弁護士回答
    4
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは、甲さんから甲さんが有する乙に対する債権(貸金債権:金135万)を譲受けました。 甲さんから乙に対して債権譲渡通知をした上で当社Aから乙に対して催告を内容証明郵便で送りましたが乙は受け取らなかったので、改めて当社Aから乙に対して催告を普通郵便で送信しました。 その後乙が代表を務める乙”社から甲さんが代表を務める甲”に対して債権(2...

弁護士回答
    2
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...

弁護士回答
    3
  • 従業員に暴行した社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

【相談の背景】 弊社は衣類に文字をプリントして販売しております。本日、他の企業様より内容証明で弊社の販売する行為は、商標法第25条及び第37条に該当するため、権利侵害という書面が届きました。プリントしている文字に関しては特別的な言葉ではなく、一般的な日常でも使うような言葉や単語ですが、その言葉が商標登録されたようです。 一般的な言葉ですので商標...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから