法律相談一覧
-
再犯。前回よりも刑が軽くなることもありえますか?
【相談の背景】 2度目の名誉毀損罪で現在検事さんから取り調べを受けている最中です。 今回の名誉毀損は、相手男性から酷いストーカー行為を受け、私以外の他にも被害女性が多いことから、「被害に遭っている女性はどうか泣き寝入りしないで」という書き込みをしました。 それが事件化となりました。 10年前の1回目の時は、確かに悪意のある書き込みをしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は特定理由離職者にあたるか
【相談の背景】 特定理由離職者について 認識が合っているかどうかを教えてください。 数ヶ月前、婚約相手が住む海のある町に引っ越しました。 元々肌が弱く幼少期はアトピーだったのですが、今回恐らく潮風アレルギーで湿疹が出てしまい通院しています。 抗ヒスタミン薬の副作用で眠気がひどく、通勤で片道1時間半ほど運転しなければならないことが非常にキツく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データがなくても証明できますか?言った言わないトラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 A店と言った、言わない。で揉めております。 証明したいのであれば音声データを聞かせてください。と A店に言われてます。 お互いに音声データはありません。 私は、A店からこのような事を言われた。という内容を日誌に記載していたり、他の方へ報告したやりとり、A店が言ったから電話をB店へかけた通話明細などがあります。→A店から言われなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での雇い止め時に退職時確認書への署名をすることへの影響
【相談の背景】 転職先の会社で雇い止めになりました。 研修期間終了後に本採用できないとのことでした。 退職届の提出を求められましたが、自主退職ではないので出さないと言い、離職理由についても交渉したところ、契約期間満了ではあるものの会社都合が前提での期間満了として手続きして頂けることになりました。 しかし、別の担当者から、退職届と、 退職後に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の取り下げについての相談
【相談の背景】 時効援用と当日は陳述の旨記載し、第1回答弁書提出後、取下書が届きました。今後どう動けば良いか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①取り下げされたので、相手に時効援用の内容証明を送ればいいのでしょうか? ②時効援用の書面はどのように作ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療過誤の裁判の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 支払 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送を営んでおります。業務委託者を何名か雇用しておりますが、その1名が急に辞めると。全てライン上でのお話の為、支払の事もあるし一度お会いして話すのが常識だと論しても応じず、電話にも出ない。辞める事は致し方ないにしても支払分の請求書の発行をお願いしても応じず。請求書を確認次第すぐに支払う旨を伝えたが。支払日にスルーにしてますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「第1回答弁書提出後の対応について」
【相談の背景】 第1回答弁書提出後の流れについて教えて頂きたいです。 時効援用と当日は陳述の旨記載し、返送しました。 【質問1】 ①時効援用がされた場合の流れと今後の対応 ②時効援用がされなかった場合の流れと今後の対応 を、教えて頂きたいです。 【質問2】 答弁書提出後に原告から連絡が来たのですが、何故でしょうか?援用が出来ないということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 自己破産について
【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込による不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 令和4年1月、退職したパートに他のパートと間違えて、給与8万円程を振込んでしまいました。連絡をすると一度は「返します。」と言っていましたが、その後返還されることも無く、電話にも出ない状況です。取り返したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便も送りましたが、受け取りも拒否されました。8万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 未成年の子供が一人おり、親権は妻ということで合意しています。協議内容を公正証書にして提出する予定です。 公正証書に書ける内容についてお伺いします。 【質問1】 公正証書の内容に、子どもに対して互いの誹謗中傷を言わないことを約束させ、守られない場合に50万円の慰謝料など損害賠償請求する条項を追加しても問題ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や未払いについて
【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡承認請求の郵送方法について
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡制限会社に譲渡承認請求する場合、書面で会社に送付しようと思うのですが、その場合郵送する時に内容証明郵便のような形式をとった方がいいのか、単純に株式譲渡承認請求書を同封すれば良いのか。 【質問1】 また、譲渡承認の決定通知を2週間以内に行われない場合みなし承認になるという認識ですが、どのタイミングから2週間カウントしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で不当な扱いを受けた場合、どのような手段があるか?
【相談の背景】 小売商店で1ヶ月位バイトしました。 ハローワークを通し面接して採用されました。勤務時間はam10pm17で時給は900円です。給料は2週間毎に精算して手渡しでもらい明細書はありません。古いからバイトしている人から「ちゃんと何時から何時まで働いたか自分でもつけておいた方がいいよ」と教えてもらい自分と店主は別々につけて、支払い時に互いに確認して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について。
【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由を言いふらされた
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に勤めていた会社を諭旨退職しました。 退職時に詳しい退職理由は部門長クラスにしか伝達されておらず、会社側は部門長には口外しないよう誓約書に署名を取り、私のキャリアに傷が付かないよう配慮すると約束してくれました。 最近、元会社の同僚から私の退職理由が退職理由を知り得ない立場の社員Aが元社員に伝達し、元社員が再び社内の同僚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い催促の転送
ベストアンサー【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、隣人、騒音、子供、親の態度
【相談の背景】 賃貸メゾネットタイプ 3人男の子7.4.2歳騒音での悩みです。 我が家女の子、長女独立、大学生、10歳の3人です。 1年5ヶ月間、走り回り、ジャンプ、奇声、大声があり月一で管理会社から注意文書を出してもらってます。が変わらない。 余りひどい時は直接言いにいきましたが、分かりましたの一言。 7月、警察通報 9月、警察通報、この時隣奥さんと遭遇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?
ベストアンサー【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と言っている人間がそれを証明できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんからの依頼でAさんと請負契約を結びました。 突然、契約解除通知書が届きました。 Aの名前が印字、シャチハタ印が押されています。 Aに契約解除について連絡しましたが返事はありません。 Aからは、直接契約解除の意思表明はありません。 後日判明したことですが、Aの関係者で契約当事者ではないBが契約解除通知を作成し送ってきた、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職届が受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 休職届が受理されない。 医師の休職診断書が発行され、休職届と医師の診断書を提出したが、社長より社労士と検討する、役員と相談する等の言葉が返ってくるだけで、一向に受理されません。就業規則には休職の規定もあり、1年間はとれる記載があります。社長には並行して退職する意思を伝え、退職届も提出しました。 【質問1】 休職届を受理されないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務や機密保持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラなどを理由に会社を退社しました。 退社の際に機密保持の誓約書を書かされました。 私が代表宛に書いたというていでの誓約書でした。 会社の情報に関してやマニュアル資料を返還します。とのことなど基本的な機密保持に関しては分かりますが、 競業避止義務についての条項がありました。 2 年間に、競合会社やその提携先に就職したり競合関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求し払うと言っていたのに連絡がつかなくなりました。慰謝料請求したいです。
【相談の背景】 夫が職場で不倫してる事をしりました。離婚しようか悩んでいます。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 証拠も揃っており不倫相手に示談したいと言われ会う約束をしていましたがその後連絡がつかなくなり示談できなくなりました。内容証明を送りましたが未開封のまま速達で返されました。慰謝料は取れるのでしょうか? 【質問2】 不倫がバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 契約書 返金
【相談の背景】 パパ活相手と揉めています。 契約書を結び、相手の借りた部屋に住んでいたですが、生活に耐えられなくなり逃げ出しました。そうしたらお金を今日中に返せと言われ、今日中は無理と伝えたところ弁護士と内容証明を送る、質問状を送るなどの連絡が来ています。 【質問1】 こういった場合は弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ駐在夫の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の家族と縁を切りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使の裁判について
【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の受け取り方と保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、店舗から多大な損害を与えられ損害賠償をしようと考えていましたが店舗側から解決金による解決を打診され受けることとしました。 示談書(合意書)の案を郵送で送ってほしいとお願いし先日届きました。 内容的には問題ありません。 【質問1】 この書面で受ける場合、こちらでコピーをし2部作成し署名押印後1部は自身で保管、もう1部だけ返送す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人が当事者が解決していない現状回復費の支払い義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の連帯保証人です。賃借人は5月にはマンションを退去しています。 ここ最近(9月)になって家賃保証会社より現状回復費用の請求が、連帯保証人の私へ送られてきました。 (7月頃に、管理会社より連帯保証人が支払ってくださいとの電話は ありました→本人と話してくださいと言いました) 管理会社と賃借人は現状回復費用でもめています。 現状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の受け取り拒否
【相談の背景】 退職時の有給消化を病棟師長に許可してもらえません。 口頭での交渉も屁理屈、師長マイルールを出されて困難に感じます。 そこで、内容証明を送って法的に拒否できないようにする、また、口頭でかりに許可が降りても欠勤扱いにされる場合が高いと考えたため、後々なにかあった時の証拠にしたいと思います。 【質問1】 しかし、この内容証明の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を理由にしたPTA役員辞退の弁護士相談のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にPTA役員をしました。 2023年にPTA地区役員(子供会育成会)役員をしています。 コロナ禍の2020年頃から精神的に不調があり、その旨2021年に役員免除申請しましたが、却下されました。 2023年6月までは仕事を続けましたが、心身共に状態が悪化したため退職しました。 元々対人不安があり、PTAで絶え間ない連絡が続いたり会議や奉仕活動で緊張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との認知について
【相談の背景】 最近、知り合った相手と性行為をして、妊娠しました。 数回程度しか会ったことがない人で、氏名や住所はわかります。 認知調停、強制認知訴訟を行うつもりです。養育費のため。 ただ、相手は認知調停にも欠席。強制認知訴訟も絶対に無視します。 おそらくすべてを無視すると思います。 証拠は、性行為したことがわかるLINEのやりとり(スクショ済み)だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報による精神的苦痛に対する慰謝料請の可否と方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に、会社(すでに退職済)の法令等違反通報窓口に内部通報され、その内部通報の内容や通報されたという事実に対して精神的苦痛を受けました。 内部通報の内容としては、その時期休職中だった私のあるプライベートな行為が療養専念義務違反であるという個人的な内容でした。 そこで、加害者は特定できていませんが、その者に不法行為に基く慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の立証するには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を検討中です。調停で不成立になりました。 夫婦関係が破綻していたと私は主張して離婚したいのですが、生活費はもらえていなかった日もあったし、現金を気まぐれに渡されていたので、記録として引き落としや入金記録もありません。だから生計は共にしてなかったと言えるかと思いますが、少しでも受け取っていたら破綻にはならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権や交流について
【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供を連れていかれた状態です。 子供と毎日連絡を取りたいですが、妻に「子供が学校が変わったり新しい環境に慣れることで大変だから電話してこないで」と言われました。 子供のメンタル安定はもちろん最優先ですが、おそらく妻が連絡を取らせたくなく勝手にそう言ってるのだと思います。 このような場合でも相手の主張を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求に関する内容証明送付先
【相談の背景】 不貞慰謝料請求をします。相手方には代理人が付いています。私は代理人は付けていません。慰謝料請求する書面を内容証明郵便で送付する予定ですが、相手方代理人に送付するのか?それとも相手方に送付するのか?教えて下さい。 【質問1】 慰謝料請求する書面を内容証明郵便で送付する予定ですが、相手方代理人に送付するのか?それとも相手方に送付する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で民事調停
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害での慰謝料請求。 慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 内容証明からと思っていますが、応じなかった場合、訴訟ではなく民事調停を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体は法人でなくても銀行や郵便局で口座開設可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体に所属しています。「権利なき社団」に該当します。 法人にならないと団体名での口座を開設できないという者がいます。 しかし、条件がそろえば、任意団体が団体名で郵便局に口座を開設できると聞いています。また、尋ねたところ、銀行でも可能なところがあるようです。 【質問1】 法人にならないと団体名で郵便局や銀行の口座を開設できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。
【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから