76,710件見つかりました

法律相談一覧

• 共同企画での突然の辞退による責任の明確化を求める

【相談の背景】 契約書ありません。共同企画をしていた相手が突然辞めると言ってきました。相手は代表権はあるものの実質的支配者が別にいる事を隠し、当該企画に参加していました。結果、それが実質的なオーナーに反対されて撤退したいとの事です。今までかかった仕入、経費は全て私が支払っています。都内で製造業をしています。 【質問1】 法的に相手の責任を明確に...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社と管理会社の対応について

【相談の背景】 お世話になります。 家賃の件での相談になります。 管理会社から9月分と10月分の家賃が振り込まれていないと、保証会社に連絡が行き連日電話が来るのですが、 入金しておりこちらには明細書もあります。 支払い先も間違っておらず、連絡が来る度その旨を伝えているのですが、 確認が取れていないようなのでと返され、最後にまた確認してみますと言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上の階の住人の足音について

【相談の背景】 賃貸マンションの上の階の住人の足音について、室内を歩く足音(かかと歩き)が、時間帯によっては、頻繁に「ドンドン」と聞こえてきますので、2回に渡り、注意喚起の手紙をポストに投函して、足音が下の階に大きな音で聞こえてくることや、夜10時以降の時間帯は、深夜時間帯にもなるので、特段に注意していただくよう、やんわりとお願いしましたが、一...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居 慰謝料請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまった。

【相談の背景】 叔母の財布からや貯金箱からお金を盗みました。叔母とは昔は一緒に住んでいましたが社会人になり結婚もし今は旦那と2人で違う場所に住んでいます。 大体いつも盗んだ時にすぐLINEや電話が来て盗んだでしょと言われ正直に盗みました、すみません。と伝え次会ったとに返しますと言い終わっています。 ですが今回は盗んだ金額が合わない。こっちは毎回確認...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 相互請求の証拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そして互いに婚姻は継続予定でお互いに子持ち、結婚歴も同じような状況です。 4者の和解を当初試みましたが、相手方の奥様がこれを拒否(というよりも最初は0で話が通った所を探偵費を払えなどと言われ明細書を見せろと要求すると和解は無しで私への請求に切り替えると言われました。) 先月、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収、または訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 借金の回収についてお聞かせください。 現在2人の者に総額100万円近く(内訳67万円と30万円)貸しており、2人とも貸した時期などはバラバラなのですが、2人共連絡がつかない状態です。 67万円の方は保証人をつけて借用書も書いてもらいましたが、写真でしか借用書はありません。 30万円の方は借用書はありません。 困窮している2人の為を思い貸したのです...

弁護士回答
    1
  • 突然連絡がつかなくなってしまった友人との共同事業の売り上げを回収するための手立てが知りたいです

【相談の背景】 友人と2人で事業をし、120万円程度の売り上げを全て友人個人の口座で管理してもらっていました。報酬は50:50の折半を約束していました。 全ての事業が終了し、会計処理を行っている途中で友人と連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がつかない友人から売り上げを回収するには、どのような手立てがありますか。

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与があったことにされた

【相談の背景】 4人の相続人のうち、1人だけ生前贈与をしてもらっていないのに、被相続人の手帳に相続人全員に同じ金額をあげたメモと、相続人の1人が銀行に行って4人分お金をおろしたので、他の3人からは全員もらったことにされています。もらっていないことの証明などできません。悔しいです。 【質問1】 事実じゃなくても、贈与されたことになってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「テナントの家賃滞納に関して」

【相談の背景】 2017年10月から2019年12月にかけてテナントの家賃滞納がありが、いまだに未納です。 【質問1】 時効といわれる5年を経過しましたが、3、4年前に管理会社からは督促がいっています。時効は延長になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の再請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に離婚した前夫に、養育費の再請求(審判)をしようと考えています。 離婚時は調停にて5万円となり数年支払われていましたが、私が再婚し子と新たな夫が養子縁組したことで、前夫に養育費減額調停を申し立てられ、私たち夫婦の年収が1300万円であったことから調停委員に養育費はゼロになると言われ飲んだ次第です。 なお、現在の夫にも前妻との間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...

弁護士回答
    6
  • 不倫での仕返しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を多くとるために聞き出した方がいいこと

【相談の背景】 結婚15年、小中学生の子供2人、夫の不倫がわかりました。証拠をとったところ赤ちゃんと3人で家族のように休日に出かけており腕を組んで歩いていました。 子供が夫の子なのか含めこれから話しをします。 再構築か離婚かはまだ悩んでますが、いざという時に慰謝料を多く取れるようにしておきたいと思ってます。 【質問1】 ①慰謝料が多くなるために、子...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...

弁護士回答
    1
  • 相続と遺書についての見方等について知りたいです。自分の父親と伯母についてです

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書があり遺書が全て伯母になると書いてあったそうです 父親...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇 自分で保全手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされたので、保全手続きと内容証明についてききたい 【質問1】 懲戒解雇され、不当と思い保全手続きをしたい。 保全手続きは地位と賃金仮払いの2種類だけでしょうか? また、両方同時にできますか? 自分で申請する場合は、自分の住んでいる裁判所に行けばいいのでしょうか? 【質問2】 懲戒解雇で内容証明を送るべきと言われたのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貢いでしまって

【相談の背景】 また不倫相手の男性と飲みに行くことがしょっちゅうありました。 飲みに行くたびにわたしがまとまったお金(10万とか)渡していたのですが、 毎回お釣りをねこババされていました。 これは返してもらうことはできるでしょうか? また、 iPhoneや10万以上するメガネ、スーツなど色々買ってあげました。 これらを返してもらうことはできるので...

弁護士回答
    2
  • ラインの証拠がないけど、中傷を訴えることはできる?

【相談の背景】 自営業を営んでおります。 最近お客様の入りが悪いです。 あるお客様に聞いた話で私の事をある事ないこと言っている人がいると言う事を知りました。 中には全く身に覚えのない作り話までありました。 その事で、うちの店は二度と行かない!顔も会わせたくないといった方までいるそうで。 【質問1】 文句を言っている人は電話で私の事を言うのでライ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 加害者 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者側です。 私の婚約者に以前肉体関係があった女性が私のいない場で婚約者に写真を撮ろうと言い身体を寄せていたのを目撃しカッとなり移動した定食屋でグラスを投げました。 (2年前に婚約者に被害者女性へ今後連絡しないように連絡をしてもらい連絡先SNS等、全て削除しました。) その後、被害者の友人が通報をし 私と婚約者、被害者女...

弁護士回答
    1
  • 契約解除のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 代理と名乗る者から契約解除通知が届きました。 通知には、本人の署名捺印はなく、名前は印字、印鑑はシャチハタ印で誰でも偽造可能なレベルのものです。 そのため、代理と名乗る者に委任状を求めましたが「不可能」と言われました。 契約相手にも連絡しましたが無視されています。 通知に記載の契約解除日はすでに過ぎているのですが、下記3点...

弁護士回答
    1
  • 夫以外の人からのお金の援助

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 会社に復職するために医師に書いてもらう証明

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事に復職するにあたり、病院の医師に書いてもらう書面がありますが、診断書と意見書があると思います。診断書は、医師が患者の主訴を聞いて書くことができると思います。 【質問1】 意見書は、なんらかの証拠を付けてかいてもらうのでしょうか? 【質問2】 どちらも書いてもらったほうが効力(会社への説得力)がありますか?

弁護士回答
    4
  • 早急に解決したい為よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ホストクラブに 売り掛け100万近くあります。 支払いはちょくちょくしながら 店に入って居た為返済ができていない状態です。 入金が終わらずそのまま喧嘩し、 LINEで口論になり LINEをブロックしたりしました。 前に内容証明送るとか1度言われたりした為内容証明送ればいいやんと言ったら… 内容証明もただじゃないとか言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ジェンダーに関する個人情報は隠したいけどトレント使用での請求になりそうで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、身に覚えのない著作権侵害での開示請求がプロバイダから来ました。といっても、同居人が使用していた可能性が極めて高いと思っています。本人は否定していますが、文書での違法ダウンロード&アップロード(ビットトレントです)日付、時間は平日の15時ごろであり、私は明らかに出社しているので、ほぼ無職の同居人だろうなと思っています。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知の有効・無効の判断

【相談の背景】 毎月末日〆で、翌月末日までに支払いをしている買掛金について、令和5年8月31日に譲渡人から債権を譲り受けたと、債権譲渡通知が3社から内容証明郵便で同時に届きました。元の債権者(譲渡人)とは連絡が取れなくなっています。 【質問1】 1.譲渡人から譲受人に債権譲渡通知の代理権付与がなされているのか、譲受人に対し確認したいのですが、代理...

弁護士回答
    2
  • 教師間のいじめ(パワハラ)で慰謝料請求を行いたい。

【相談の背景】 職場でパワハラを受けた公立学校の教諭です。現在はうつ状態と診断され休職しております。教育委員会も聞き取りなどを行っています。 この件に関して内容証明郵便にて、慰謝料を請求したいと考え、司法書士に依頼中です。 【質問1】 3点質問があります。 1.県の教育委員会宛に内容証明郵便を送ることで示談金を頂くことが出来るかどうか。 出来るの...

弁護士回答
    1
  • 「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」

【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...

弁護士回答
    2
  • 「コロナ感染で直接退職届ができず、メールでの退職届は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、直接退職届をだせません。 メールでの退職届も効力はあるか? 【質問1】 メールでの退職届は法的効力はあるか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した公証役場の確定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ホーム入居中の母が姉に公正役場に連れていかれ 署名捺印をさせられ、契約が成立してしまったそうです。 その後、母の実印の印鑑登録が変更されていた事が判明しました。 実印変更に関しては、姉が母の自宅の郵送物を全部待って行っているので委任状偽造の疑いがあります。 母は自分が契約させられた公正証書の内容が知りたく、また、姉との契約は解除...

弁護士回答
    2
  • 管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?

【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と特別受益証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから遺産分割協議書を作成予定です。 法定相続人は配偶者・子数名・被相続人より後に死去した子の家族です(未成年あり)。 法定相続人の中に生前被相続人から住宅資金等もらっていた者がいます。 法定相続分を超えていると思いますが実際の金額はわかりません。 この生前贈与を受けていた者は被相続人より後に亡くなってしまい、この者の家族が新...

弁護士回答
    2
  • 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの退職はてまきない?

【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反に対する対処方法について

【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 借金について。即時返還を求められている。

【相談の背景】 ある女性に120万円借りました。 利子は毎月6万円支払う約束をし、120万円は1年後に完済することを約束しました。 しかし 6万の利子は要らない、元金の120万円は私のお金があるときに少しずつ返してくれたらいいと言われました。(ラインに記載あり) その後電話で120万円も要らない。契約書も返すと言われました。(電話なので証拠無...

弁護士回答
    4
  • 退職届の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の送り先をどこの誰にするか迷っています。 私の働く場所は支店の一つで本社が別にあります。 直属の上司は退職の判断などをさらに上の上司(支店の責任者)に委ねていて特に関わろうとしないスタンスです。 支店の責任者(以下Aとします)の肩書は正確には別の役職があり、支店長がいない為に支店長としての役割を担っています。 Aと直属の上司と...

弁護士回答
    1
  • 遺産熟慮期間を過ぎた場合の遺産放棄できる可能性

【相談の背景】 叔父の死亡を知ってから半年ぐらいで遺産放棄の熟慮期間が過ぎているのですが遺産放棄できる可能性があるのか知りたいです。 遺産放棄熟慮期間が過ぎた原因として①叔父の姉が生きているのでその姉が全部相続すると信じて誤解していた事②自分に相続する権利があると言う事の知らせが熟慮期間過ぎてからあり相続をする権利があると気づいたのが最近と言う事③...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定指定 裁判所からの期限

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬に監護者指定審判第1回期日がありました。 事前に提出した陳述書や主張書面で相手(妻)の子供達へ対する虐待の証拠を多数提出しましたが、相手は否認や覚えていないとばかりで嘘で乗り切ろうとしていました。 否認ばかりで相手からの主張がなく、急を要する状況なので、主張するなら9月末までに書面を提出するようにと裁判官から命じられていました...

弁護士回答
    7
  • 不倫への第三者の介入について

【相談の背景】 私は職場内で不倫をしていました。職場の同僚(第三者)が、不倫相手の夫を偽り、不倫相手に探偵をつけ、その探偵に密会の現場の写真を撮られました。後日、探偵から職場の私宛に電話がきて、別れるよう脅迫されました。 【質問1】 不倫という互いの夫婦関の問題に職場の同僚という第三者が介入、相手の夫を偽り、プライバシーの侵害、脅迫は許されるの...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺をアポイントメントセールスにて、300万円程騙し取られました。 クーリングオフ期間となる8日間以内に内容証明送付と、LINE、e-mailで、クーリングオフ申請をしました。 しかし、はぐらかしてきて、返金に応じてもらえません。 【質問1】 クーリングオフの無視は違法になるため、振り込め詐欺救済法によって、先方口座(法人口座)を凍結する...

弁護士回答
    1
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の内容証明郵送について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女に慰謝料請求することを夫に伝えたところ 内容証明は送らないで直接交渉でやってもらいたいと言われました。 (今思えばそんな要求聞かないで、内容証明送ってしまえば良かったと思いますが) 相手の女に連絡し、直接交渉試みたのですが当日話しの折り合いがつかず(当然こちらとしては 1日で解決するとは思っていなかったの...

弁護士回答
    5
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • W不倫を知らせる行為はプライバシー侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、女です。3年半前までW不倫をしておりました。 相手の男性は、バレて離婚。その際、奥様から私に接触はなく、知らない間に離婚。 その後、コロナ禍もあり、一度も会ってはいませんが、電話はあります。 求償権は行使されておりません。 【質問1】 今になって、相手の男性の母親が、私の両親にこのW不倫の一件を知らせる、と言っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから