法律相談一覧
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急募。個人間で修理費用を受け取ったが実際には修理していない場合の問題は?
【相談の背景】 飛び石により塗装が剥げてしまい、相手方はそれを認めて修理費用を払うと約束しました。 書面はありませんが、先日見積書にて出た金額を受け取りました。 口頭では仕事中の事故であったが、相手は個人で払うと言っておりました。 実際お金を受け取りましたが、修理の請求書が欲しいと仰っておりましたが渡さなければならないのでしょうか? 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、相手からの内容証明が届いたら。
ベストアンサー【相談の背景】 借金について。 500万借金があったとして、相手から弁護士を通し内容証明で一括請求がきたとします。 けど、全くお金がなく財産等も一切ない場合はどの様な形になるでしょうか? 捕まったりしますか? それと自分で弁護士を相手に返事をしても良いのでしょうか。 教えて下さい、宜しくお願い致します。 【質問1】 全く財産がない場合、無職だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求される可能性があります。片方が否定することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度不倫相手の奥様に 関係が続いていることが、バレました。(不倫相手が白状した) 半年前に誓約書が届き 今後一切会わない、連絡を取り合わない等の条項にサインしましたが、 その後も数ヶ月関係は続いており、 先々月彼との関係を終わらせました。 けれど先月また職場で会う機会があり、 お付き合いはしていないものの 外で会うようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書の作成とその効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の第三者請求 相手の妻が調べたら請求履歴は開示されるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで未婚と偽っていた元交際相手の住民票と戸籍謄本(全部証明)を第三者請求で取り、慰謝料請求を行いました。 弁護士経由ではなく、自分で第三者請求をしました。 【質問1】 戸籍謄本(全部の記載があるもの)を入手しました。 相手の妻や元妻の名前も載っています。 もし、相手の奥さんが、過去の戸籍謄本の請求履歴を区役確認しようとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の大幅遅延による白紙解約
【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住ですが、急ぎで必要な書類があり、委任状の関係で困っています。 【質問1】 戸籍謄本などを取得する委任状で、委任する本人が直筆してくださいなどの記載があった場合、本人の承諾があった場合でも代筆をすることは法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の配達、内容証明郵便を家族が受け取った場合の問題点と、傷病休み中の業務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 10/30に心身的に限界が来て、医者の休職しなさいとのはなしもあり、会社にもその旨伝え、10/31よりお休みしています。 11月3日に会社社長名にて、休職通知が届きました。会社には適応障害及び、労災申請準備で公傷病で欠勤とするわ旨伝えました。診断書も見せています。 また、同時に内容証明にて、始末書、顛末書11/8までにを書くようにとわざわざ4通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の拒否
【相談の背景】 今年の4月に今の派遣会社で働きだし、持病の悪化により、10月の中頃に11月末日で退職したいと伝え、有給の残日数が9日あり、その有給を11月中頃から消化し11月30日に退職したいと伝えたところ。 服務規程に、最終出勤日が退職日になるため、最終出勤日以降の有給の消化は認められないと派遣の営業から伝えられました。 私もそれは労働基準法に違反してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所不明で慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫をした為、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、不在で帰ってきました。 住所・氏名しか分からないため、確認しに行ったところ引っ越した様でした。弁護士の方にご相談をし、役所で転居先を照会して頂きましたが、現住所がそもそも該当せず、名前しか分からない状態になりました。 【質問1】 訴訟も辞さない構えなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手と金銭トラブルで揉めています。 同棲する為の資金を相手の口座に貯金していましたが、お別れすることになり、3ヶ月ほど経った現在返金をお願いしています。お別れする直前にこちらは別れるつもりがなかったのでお金は返さなくていいと言ってしまっていたので今更でしたが当初は返すと言ってくれていました。ですが話し合いの中で口論になり相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の教育資金贈与(銀行のサービス)の件
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子供達に贈与した教育資金に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通して、所有権を持つ親権者に※を返還請求するよう内容証明が届きました。 ーーー •私(の両親)は、子供達にサービスのルールに基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「留学生が新幹線の切符を無くし、警察に謝罪した後、無犯罪証明に影響するか?」
【相談の背景】 こんにちは 私は留学生として日本に来ました。 2020年の正月に羽田空港から静岡まで行きました。 新幹線の切符を買って羽田空港から熱海駅まで新幹線で使いました。熱海駅に降りて、そして出口を出なかったがそのまま普通のJR電車に乗って静岡まで行きました。 静岡に着くのは改札店員にあって話して そのとき切符を買ったんが無くしたと言ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に2部の記載が必要でしょうか
【相談の背景】 40代の男性です。現在転職活動をしており、内定を頂きました。当方の最終学歴は◯◯大学◯◯学部2部◯◯学科 となっております。履歴書(キャリアシート)の方へは2部との記載はしておりませんでした。大学の卒業証明書には2部の記載はあると思います。 必要書類にて卒業証明書が必要とありふと不安になりました。転職先には伝えようとは思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の対処について
【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求事件での相手方の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被告で遺留分侵害額請求の裁判を起こされています。 こちらの相続財産は6000万円(土地含む) 相手方は事前に生前贈与を受けていて4000万 内の2500万は相続時精算課税制度を利用されています。 その中の1500万は暦年贈与で銀行の控えがあり、2500万は銀行の控えと相続時精算課税を税務署に申請した証拠などが残ってます。 贈与契約書などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求分割要望
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEだけでの関係
【相談の背景】 既婚男性とLINEのみの関係を続けていました 向こうから会いたいや好きと言われて 私自身も会いたいね等返事をしてしまっていました それが相手方の奥さんにバレてしまい 男性とは会ったこともないしLINEだけで その場の軽いノリで話してしまっていた もう連絡は取らないと伝え一旦は終わったのですがどうしても直接会って話したいと言われています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車販売店からの車受注後、長期間、未登録の対処について(カーディラー)
ベストアンサー【相談の背景】 某カーディーラーに勤務しています。一般の自動車販売店から受注があれば、当社からその販売店のお客様に車を販売することもあります。そのような車の販売のルートのなかで、某販売店から受注のあった車が用意できたにもかかわらず、お客様の都合により、登録できない状態が継続しております。1年半以上、当社に保管しています。某販売店に、再三、登録を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度払ってもらった解決金に関して後々揉めた場合、返す必要があるか?
【相談の背景】 個人的に要求してすでに支払われている解決金について、お金と一緒にこちらが要求した事が果たされていない為、果たしてもらうことを内容証明で要求しようと思います。 しかし、もし裁判になった時に、まずそこを争うなら支払った解決金も相場より高かったから、まず返金してくれと言われる可能性があります。 【質問1】 返金には、応じなくても特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社での無賃金の対応について
【相談の背景】 医療、福祉業界に全く知識のない同級生の事業拡大の知識提供、人材支援、市場調査をしていました。私は看護師です。在宅分野の立ち上げの経験などもあり、同級生の事業におけるコンサル的なことをしていました。と、同時に人材支援であれば今はいらない、必要な時にすぐ雇える看護師など医療業界ではまずなかなか人を引っ張らない業界でも関わらず、無理難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で車を手放さずにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が扶養から外れて正社員になった事で、夫と私の生活費は別々になり、自分にかかる全てのものや子供2人の食費代、日用品代を自分の給料で払っていました。 途中、仕事を辞めても扶養にも入れてもらえず、生活費は払ってくれないのでお金を借りるようになりました。銀行のカードローン70万、クレカ30万、身内に40万返済が残っています。扶養にも入れてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却にかかる相談です。24年前に購入した一戸建て住宅です
【相談の背景】 ①元妻が今住んでる土地付き一戸建て住宅を売出し中。 まだ買い手がない状況。 ②元妻より不動産会社に対する売却にかかる一切の権限の委任状を書かせられ、それが今不動産会社にある。 ③売却不動産は共有名義で元妻と持ち分が2ぶんの1ずつである。 ④売却不動産に単独名義(元妻は担保提供者)で住宅ローンの残債がある。 ⑤元妻とは私の同意なき金額での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?
【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が暴露されたが、証拠がない場合に奥さんを訴えることは可能か?
【相談の背景】 名誉棄損・プライバシー侵害 ダブル不倫していることが 相手の奥さんにばれました。 私の友人にはフェイスブックにて 私の親・夫には郵送で 不倫が暴露されました。 フェイスブックは偽名でのアカウント、 郵送は差出人不明として暴露されているのですが 多分ばらしたのは奥さんです。 ただ、決めての証拠がありません。 この場合、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の逸失利益を求める少額訴訟する時、相手は保険会社?事故相手?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、 弁護士の先生方、どうぞ宜しくお願い致します。 相手のトラック(10)対(0)私のバイクの事故がおき、バイクの修理が必要となりました。 修理期間は2週間あり、2週間分の逸失利益が出ました。 収入証明を出したが、相手の保険会社から支払われたのは半額程度。 ※事故の相手が弁護士特約を保険に入れていた場合、相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。
【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します
【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「地域猫虐待の名指し被害、嫌がらせを止めさせる方法と訴えた場合の結果について教えてください」
【相談の背景】 見に覚えがない事実、(地域猫を虐待した)とうちの子供を名指しで犯人扱いされ、近所中に言いふらされてる。 私達家族が家に入る際など猫がいると、殺される!等大声で叫んだり、睨んだりされています。 目撃した子がいるんだから(2人)と、言われましたが、その子に学校からの聞き取りをしてもらった所、うちの名前も知らず、顔もはっきりとは見ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所特定
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。お相手には偽名を伝えてました。電話番号を知られていますが契約者は同居人の名前も全く違う家族です。その場合住所を特定されることありますか?またLINEはトーク復元できるような状態で写真などは消えている様です。 【質問1】 本名ではなく偽名の場合、内容証明などは送れるのでしょうか? またトークのみで写真などの証拠がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のひとり親で既婚者の子どもを出産しています。これから弁護士さんを決めて、相手に養育費請求をする予定なのですが、相手の妻から慰謝料請求がある場合はこちらの弁護士さんに連絡が入るのでしょうか?それとも自宅に内容証明が届くのでしょうか? また、こちらが養育費請求をお願いする弁護士さんに、相手の妻からの慰謝料請求の対応もお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての内容証明郵便送付後の対応
【相談の背景】 会社へパワハラに対する解決金支払い要求のための内容証明郵便を送りましたが期日までに返答がありませんでした。 【質問1】 この場合法的措置を考えているのですが、相手に交渉のテーブルに付かせるにはどうすればいいのでしょうか? 【質問2】 相手方は無視し続けられるものでしょうか?法的拘束力がある手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の建物の表記が間違っていた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、母と兄弟3人で調停により遺産分割をしまいた。 その内容は、土地、建物、現金をすべて私が相続する代わりに、他のものにお金を支払うというものです。 建物には、母屋と倉庫が含まれているのですが、今見ると、調停所に書かれている倉庫は、既に取り壊されたもので現在のものと違います。 登記簿上は、取り壊されたものが存在し、今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の和解相手による新たな嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある企業の副社長として活動しております。今回は、過去に和解した相手が新たな形で嫌がらせ行為を行っている疑いがある事案について、ご相談させていただきたいと思います。背景:過去の事例:数年前、私および私の企業に対してネット上で誹謗中傷を行っていた相手と裁判を行い、和解に至りました。この相手は、私が活動している業界に強い関心を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから