76,706件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明等が送られた場合、浮気の証拠を持っているか確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と1年前に関係を持ち、あるきっかけで既婚女性が旦那に自白。 旦那から話し合いの場を設けるよう打診されていますが こちらは応じず平行線です。 浮気の証拠となるラインでのやりとりですが、過去の話なので 既婚女性が証拠を残しているかどうかは不明です。 【質問1】 もしこの先、相手方が内容証明や弁護士からの文書での連絡が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 古物営業で預かった物を破棄するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物営業を始めたのですが、お客様が査定に持ち込んだ物を取りに来られません。 査定依頼を受ける際にお客様の名前と電話番号はお聞きしているのですが、電話をかけても不通のままです。 現在、預かってから2か月以上が経過しているのですが、 お預かりしたものを勝手に破棄できないということは存じております。 ・預かる際に「取りに来ない場合は〇...

弁護士回答
    2
  • 私物を紛失されました。定価額支払うと言われたが払われないです。

【相談の背景】 数年前に同棲解消した際また取りに来るからそれまで預かってと相手にギターを預けました。 私も相手のカメラを預かることになりお互いが相手の私物を持っている状態でした。 2023年12月に相手にギターを宅配で返却するよう伝えると、私の許可なく自分の通っている音楽スタジオに置きっ放しにしてそのまま紛失して返せない、代わりにギター単体の定価額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去立会での修理費用請求について

【相談の背景】 築12年の賃貸アパートの退去立会で、部屋の換気扇が故障して電源が入らないと言われました。こちらでいじったりしたこともなく(汚れ防止のフィルターは表に貼って汚れたら交換していました)、むしろ電動なのを知らなかったくらいですが、その交換費用約3万円を請求されました。入居時には必ず動くのを確認しているから、こちらで壊したと言いたいようです。...

弁護士回答
    1
  • 兄の代理人が送った内容証明の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について兄の代理人弁護士から私に内容証明が届きましたが,遺産分割が決まる前に,兄と兄代理人は契約解除をしました。 【質問1】 裁判を行った場合,内容証明に書かれている内容は有効なのでしょうか? 【質問2】 内容証明は兄からの手紙ととらえてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を自分で書いているのですが、細々としたことで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を自分で書いているのですが、細々としたことで困っております。 【質問1】 内容証明にページ番号を記載するのはまずいでしょうか 【質問2】 内容証明の書類をホチキスで止めて郵便局に持っていったらまずいでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で慰謝料請求、離婚予定です。 離婚自体は夫より求められたような状態で、私も離婚に向け動いています。 慰謝料請求は、既に弁護士に依頼し、準備を進めていますが、内容証明が送られた時点で別居をしようと思ってます。夫にはまだ何も言ってません。(1月頃を予定してます) 子供は2人おり、親権は分けます。 夫の方が収入が高いので、親権を...

弁護士回答
    1
  • 指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?

【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に借金の保証人にされそうになっています

【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった兄弟の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...

弁護士回答
    6
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。

弁護士回答
    2
  • 建設現場の路上で通行人から、理不尽な要求された

【相談の背景】 建設現場の所長です。 通行人から【当たり屋?】みたいな人が来ました。 男性、70〜80歳 路上で仮囲いに一時的に立てかけておいたプラスチックフェンスが傾いて、左足がそのフェンスの隙間に潜り込んでしまい躓き転倒した。その際、着ていた服が破れた。 という主張です。 発生して直後に現場警備員に呼ばれ内容を確認しましたが、フェンスはカラーコ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...

弁護士回答
    2
  • 車の個人間売買における購入後のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が所有していた車を個人間売買で売却しました。 取引にあたっては以下の内容を盛り込んだ書面を自ら作成し、双方の署名を行なってあります。 しかなしながら、購入後になって不具合が見つかったので修理費用を払うか返品•返金させてほしいと言われています。 書面に盛り込んだ内容の要約 (1)双方の氏名や住所などの人定事項 (2)売買する車両...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご相談失礼いたします。 消費者とし事業者から適切な説明がなくデータが消失してしまいました。 提訴前に企業宛に業務上過失による損害賠償請求を内容証明にて送付しようとしております。 【質問1】 実際の業務は受託先の関連会社が行っていた場合、請求や今後提訴を行う先は委託元・受託先どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任に伴う損害賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...

弁護士回答
    2
  • 夫が自殺しました。遺書はないです。

【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性の旦那から直接会いたいと言われたら応じるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との浮気をしていて、 既婚女性の旦那から私に直接連絡がきました。 かなり感情的な文面で、弁護士を交えて3者で話し合うから 早急に会いたいと。 たしかにこちらにも落ち度があります。 ただその既婚女性は他にも複数人との不倫疑惑があり、 関係が切れている私とのみ関係があったと認めて終わらせようと する魂胆がみえています。 直...

弁護士回答
    1
  • 休業手当 全額請求 小額訴訟

【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...

弁護士回答
    1
  • 附帯条項を破られた場合の示談金支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方と示談を交わしております。 定められた示談金を分割で、相手が示談を守る限り、私が支払うという内容です。 最近相手がいくつかある附帯条項のひとつを守っていない疑いがあります。 【質問1】 附帯条項が破られたことが証明できる場合、私に示談金を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 他の附帯条項に、「(相手)は示談金を受...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責後の個人からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後建物明渡通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 私58才、妻56才、私が失業中の果てに借金返済に困り義父の銀行口座に勝手に手をつけ60万をおろしてしまい妻からケジメのために離婚を切り出され6月に離婚しました。安定収入を得るまでは同居(家は妻名義)を許すとの覚え書きを双方納得で交わしましたが、先日弁護士から建物明渡し通知書が来ました(内容証明ではなく妻経由手渡し)。【内容・覚書きは解...

弁護士回答
    3
  • 事実無根のパワハラ加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で1人の同僚に、私からパワハラを受けたと不特定多数のその他の同僚及び上司に流布あるいは通知されました。その職員は上司に正常に勤務出来る精神状態ではないと判断され、現在休職中です。私としては全くの事実無根であり、私に対する職場からのペナルティ等もないのですが、大きく名誉を傷つけられた思いです。それで相手方に対し謝罪と発言の訂正...

弁護士回答
    3
  • 中絶の件 お力を貸して下さい

【相談の背景】 どなたかご相談に乗って下さい。2019年1月に行った中絶の件です。 現在福岡在住ですがその頃、東京に住んでおり、交際していない人との間に妊娠してました。 途中でゴムを外され、外に出すからと言われて結果不妊失敗。私も馬鹿ですが気づいた頃には9週目と3日でした。 病院の領収書も診断書もないですが、相手とのラインのスクリーンショットは残っ...

弁護士回答
    2
  • 親戚への貸金返済についての相談

【相談の背景】 数年前に複数回、親戚にお金を貸しました。 100以上200未満。 50まとめて渡したときの最初だけ誓約書を書いてもらいましたが、その後には書いてもらっていません。 現在も連絡が返って来ず、1円も返して貰っていません。 銀行から引き出した履歴は通帳にありますが、メールやアプリなどでのやり取りは消えています。 宜しくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理できないと言われた件について

【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件です。訴状訂正を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(法人 代表者)に250万円貸しました。期日が来ましたが返済してくれません。 【質問1】 地裁に訴状を提出して受け付けてくれましたが、借用書で借主が、期日までに25万円の利息を付けて返済しますと約束しました。期限の利益が喪失後は毎月10万円の損害金を支払いますという契約です。 【質問2】 そのまま訴状に書きましたが、出資法に違...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...

弁護士回答
    1
  • いわゆる職務上請求で、住所・本籍がわからない状態で送られてくることはありますか

【相談の背景】  いわゆる職務上請求で、住所・本籍がわからない状態で送られてくることはありますか?  ※ 当方、R2行政書士合格者、R6開業予定のため最低限のご回答でOKです。  ・ 2021年11月 広島から、広島の司法書士経由で当方に、名違いと思える内容証明郵便が届く(当然内容は理解できない)  ・ 2023年9月 いわゆる匿名掲示板に当方の戸籍が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 契約書の別紙特約条項を契約者の一方が契約時に見せず、説明しなかった場合

【相談の背景】 賃貸の貸主です。賃借人が家賃を滞納した上で退去し、敷金精算をしていますが、仲介管理会社が国交省ガイドライン等から当然借主負担分だと説明し行った施工項目について、家賃保証会社が後になって原状回復費用の一部項目を免責だと主張しています。その根拠が保証契約書の別紙にある保証契約特約だというのですが、その様な文書は契約時に見せられず、初...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを求めて調停申し立てをした場合の流れは?

【相談の背景】 先日、内容証明通知を利用して、夫に婚姻費用の請求をしました。期日までに指定した金額の支払いがなければ、調停を申し立てるという内容で送りました。 もともとお金にだらしがないところがあり、婚姻費用を支払わない可能性が高いと考えています。期日までに婚姻費用を支払わなかった場合、次の日に調停を申し立てようと思っています。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴状提出後から審理までの平均日数

【相談の背景】 以前付き合っていた方に10万円を貸していましたが、連絡が途絶えたため、内容証明を送るも、無視されています。そのため少額訴訟を起こすことを考えています。 【質問1】 訴状を裁判所へ提出し、期日が決まり、出廷する日まで約どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか。審理の日数ではなく、そこまでに要する日数をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 美容室でブリーチをお客様につけてしまった場合のクレーム対応と弁償方法について相談

【相談の背景】 美容師です。美容室でお客様の洋服にブリーチ剤をつけてしまい、クレームを頂きました。 ブリーチ剤の脱色が起きた為、クリーニング対応はできず、本来は商品代金を弁償させて頂きたいところなのですが、ご友人に頂いたものでブランドも分からず一点物とのことで弁償対応はできそうもありません。 この場合はどのように対応すべきでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明を送りたいです。 不倫の根拠は夫の自白とLINEの内容です。 相手の名前はわかりますが、住所はLINEの内容や夫の車のGPSの停止位置からこのアパートだろうという検討はついてます(部屋番号わかりません) 【質問1】 この場合、正確な住所を調べてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...

弁護士回答
    2
  • 子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい

【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求裁判

【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる損害賠償請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で、上司から3年ほどハラスメントを受け、親会社のコンプライアンス委員会に相談。その後事案として受け付けてもらい、自社のコンプライアンス委員会へ引き継ぎとなり現在聞き取り調査中です。 過度のストレスにより心身不調となり仕事のパフォーマンスが下がり賞与査定にも影響、ストレス性の心身不調から有給もほぼ使い果たしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 履歴書での英検級の記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 23年11月末に中途採用内定をいただき承諾し、現状、入社前書類作成中です。履歴書に書いた各資格の証明書提出が必要となっています。 資格の中に英検を書いたのですが、20年以上前に高校生の時に受けた英検取得級で、2級取得の記憶で履歴書にそう書いたのですが、ひょっとして準2級だったかもしれない、もしかするとどちらでもないかもしれないと焦って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない請求書が来て、そんな事は覚えがない、と回答書を送りましたが、今度は弁護士を立ててきて期日までに支払わなければ法的措置の予定と言う内容証明を送ってきました。そんな覚えはないと言う回答者を弁護士にも出しました。 その期日から一ヶ月以上が経っています。郵便受けを開けるたびに緊張してしまいます。 【質問1】 内容証明だけ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 中絶 相手に内容証明を送りたい

【相談の背景】 時系列を箇条書きで書きます。 ・10ヶ月ほど関係のある人との子供を妊娠。 (この時点では私からの好意を伝えた上でお付き合いをしていない) ・妊娠が発覚し、「妊娠した」と告げると「一緒にいて楽しいけど君に性欲がわかないから恋愛的に好きだと思えない、どうしたらいいか分からない」と言われ、その上で2人でこれからも一緒にいるためにという理由の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める

【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...

弁護士回答
    1
  • 観念の通知を相手が受けとらなかったらどうする

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 催告などの、内容証明郵便を相手が受け取らない可能性があります。 例えば事項の中断を無くす為などです。 これをされた場合どうするのがいいですかね? 【質問1】 この場合はどう対応すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい

【相談の背景】  3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。                         ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから