76,699件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力をふるわれた証拠写真は、どのように提出するのでしょうか? 相手は今のところ嘘ばかり、私が暴力を振るわれているのに、暴力をふるわれたと主張しています。こちらには診断書、写真、音声があります。 【質問1】 証拠写真の撮影日は、どのように証明するのでしょうか?本当にこの日に撮影されたものか?でっち上げだ、などと、反論してきそうです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事に関しての相談です。 給料遅配/未払い理由で退職を検討しています。 退職を願い出ているのは数人です 他にも色々被害があるので内容証明を送ろうと思うのですが書き方が全く分からず悩んでいます 趣旨としては給与遅配をメインで書きます 一応文章は皆で統一する予定です 【質問1】 ①書き始め ②内容 ③書く際の注意点 ④数人で書く場合は連...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済期限が過ぎた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期限を決めてお金を貸しました。借用書も作成しています。 その上で返済期限から2年が経過していますが、返済は全くされませんので法的措置を取りたいと考えています。相手が忘れているわけではありません。 当事者間の関係性から私から支払の催促などは一度も行っていないという状況なのです。 【質問1】 ①支払の督促を一度もしていな...

弁護士回答
    4
  • ライブハウス出演について

【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...

弁護士回答
    1
  • 「借金を返してもらえない個人事業主に対して法的措置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、現在お付き合いしている彼氏に150万円近くお金を貸しました。   相手は建築関係の個人事業主です。 お金を貸した際、相手を信用していたので借用書は書かず LINEにて返済計画を書いて送ってもらいました。 しかし、なかなか返せてもらえないので、借用書を書いてもらうようお願いし、名前だけ書いてもらうことができました。 今現在...

弁護士回答
    4
  • SNSで他人に知られたくない情報を書かれた

【相談の背景】 SNSで他人に知られたくない情報を言いふらされた可能性がある場合、開示請求はできますか? 3ヶ月ほど前に、付き合っていた人と別れました。 付き合っていたときに、どうしても生活が苦しく、その人がお金を借りたことがありました(もう返済は完了しています) またその人に私が患っている病気(精神疾患)を伝えていました。 別れたあと、SNSに鍵をかけ...

弁護士回答
    1
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 借りてもないのに借用書にサインさせられた。

【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司に逃げられた時の損害賠償請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社し3年程勤務した会社ですが、上司2名からのパワハラがひどく適応障害となり、休職を2か月した後に退職となりました。特にひどかったのは休職する前4カ月間で詳細は省きますが、人前での長時間の叱責、「お前は嫌われている」「お前はバカ」等の発言100回以上、プライベートへの介入、過大な要求、軽い暴力等パワハラ6類(4/6該当の)フルコー...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...

弁護士回答
    3
  • オリコ時効援用について

【相談の背景】 クレジットカード等の審査が通らないためCICで信用情報を取り寄せたところ、7年以上前にオリコでの未払いがあったことが発覚しました。その頃鬱になり強制的に実家に戻ったため住所が変わり、その後電話番号も変わったため今の今までそのことに気づくことなく来てしまっておりました。 現在無職のため払えないですし、時効も成立してるのではと思い、行政...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇された時に必要なもの

【相談の背景】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか? 【質問1】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 請負代金の未払いについて

【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業損害 賞与

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い会社を退社したのですが、本来もらえていたボーナスを請求することは可能なのでしょうか。 【質問1】 会社を10月に退社することになりました。 本来1月に貰えていたはずのボーナスは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割で兄と揉めています。母は私と同居しています。 私(母)と兄で父の遺産分割について遺産分割調停を行っていました。兄の主張は「母の資産は父からの特別受益なので持ち戻せ」という内容です。私と母は「母の資産は母のものである」と主張していましたが,兄は調停の途中で調停を取り下げました。母は,自分が働いて収入を得ていたと...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の債務者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...

弁護士回答
    1
  • 知人の住所が分からないので、知人の実家に内容証明郵便を出す件。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は知人に、6万円ほどお金を貸しております。ですが、その知人がお金を返してくれません。  弁護士に依頼をして、お金を返して欲しい旨の記載をした内容証明郵便を出したいのですが、知人の住所が分かりません。ですが、知人の実家は分かりますので、その実家に内容証明郵便を郵送しても、法律的に問題はありませんか? 【質問1】 お金を貸してい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書への相続させる家屋の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。土地は登記されていますが、家屋は以下の状態です。 ①登記されているが存在しない家屋(壊してしまった) ②未登記の家屋 ③家屋と言えない掘っ立て小屋  【質問1】 遺言書に①②③の家屋をどのように...

弁護士回答
    5
  • 犯罪経歴証明書に記載される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務の為、犯罪経歴証明書が必要になりましたが過去の自身の過ちがどの程度記載されるのか知りたくて質問いたします。 お恥ずかしい話ですが10年前に駅で盗撮し警察で事情聴取を受けました。許されない事ですが相手の方から大ごとにしないという事で、その日に帰宅しました。 【質問1】 1 深く反省しておりますが犯罪経歴という視点から見た時、自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手に慰謝料請求したら、弁護士を通して減額の話がきました。 その内容証明に納得いかないのと、疲れてしまい少しほっときたい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、一度慰謝料請求を取り下げてしまったら、もう一度請求する事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 予想で内容証明送ることってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に歯医者とトラブルがありました。 そこで身バレ対策をして(フリーWi-Fiからの投稿やVPN)病院への低評価の口コミを投稿しようと思います。 【質問1】 口コミの内容から相手が予想できてる場合は、確実な証拠が無くても、カマをかけて内容証明を送られてきた場合、私は対応しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警官による目のケガに対する慰謝料請求

【相談の背景】 時期:2023年8月 背景:地元の祭に遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したいと思い、地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が...

弁護士回答
    1
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...

弁護士回答
    2
  • 財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...

弁護士回答
    1
  • freeeサインの有用性について

【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の退去費用について

【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の手順について

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。借用書(保証人なし)はあります。 最初の返済月(先月)には返済がありましたが、今月の返済日を前に、返済能力がない(お金がない)事を告げられました。 調べてみますと「少額訴訟」というものがあると知りました。もし返済が成されない場合には少額訴訟を考えています。 【質問1】 今月の返済日を過ぎて返済が成されな...

弁護士回答
    4
  • 前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...

弁護士回答
    5
  • 買取店とのトラブルです

【相談の背景】 家に民事の訴状が届きました。 半年前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に基準外の偽物だったと言われ、契約書に基準外の場合返金する欄にチェックをしてもらっているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらは当日契約書の控えをもらっておらず、契約内容の改ざんや本物と偽物をすり替えた恐れも怖く、すでに使ってしまったので、返金に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の危機を迎えている友人が、こうなったのはお前のせいだと責めてくる

【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分が雇用していた従業員の給料支払いに関しまして 従業員から恐喝を受けている可能性に関して。

【相談の背景】 自分が雇用していた従業員の給料支払いに関しまして 飲食店を経営している者です。 今回諸事情があり、急遽店舗を閉める事になりました。 その際、雇用していた従業員の1人が、現状支払い予定の給料。 (今月分は当然ですが、来月分も繰り上げて)まとめて支払え と言う旨の連絡をしてきました。 こちらとしては契約上末締め翌月払いのため、そ...

弁護士回答
    1
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書を送り、相手から和解することになりました。 相手女性に和解金を支払ってもらい、接触した場合、違約金が発生する旨の約束をしてもらいました。 【質問1】 合意書を交わした後、夫と相手側が接触した場合、違約金が発生します。 もし何度も会っていた場合、その証拠が撮れていれば、再度内容証明書を送付しなくても裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...

弁護士回答
    4
  • 合意書による違約金請求について

【相談の背景】 2022年6月末に夫の不倫で離婚しました。 その際、不倫相手の女性には慰謝料を請求しない代わりに今後一切接触をしない。正当な理由なく接触した場合には違約金150万の支払いをするという内容の合意書を弁護士さんと作成しました。(2022年6月半ば) 今回半同棲している事実を確認し、内容証明を送ったところ受け取り拒否されました。 【質問1】 違約...

弁護士回答
    4
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所の撤去・移動

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の所有する土地に隣接するように市道上に十数軒で使用しているゴミ集積所があります。集積所の設置は40年前になるようで、すでに誰が集積所管理者かわからない状態です。今度、その土地の古い家屋を建て替えて住むことを計画しています。 ゴミ集積所の面倒を見ている方とお話もしたのですが「他のところにゴミ集積所を移動するは難しい」と言うばかり...

弁護士回答
    3
  • 警官による目のケガに対する慰謝料請求

【相談の背景】 今年の8月、地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したい。 地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が少額の可能性が...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 書き方 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を自分なりに調べて作成し債権回収会社に送ろうと思っているので、記載予定の内容と送り方と不審点について質問にご回答いただけますと幸いです。 記載予定 必要事項に加えて下記の4点を追加 ・異議申し立ては書面にて1週間以内にという一文 ・契約書などの返送を希望する一文 ・信用情報の抹消を希望する一文 ・債権を承認するもの...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性社員(既婚者)との出張について質問します。主人は毎回その女性と同じビジネスホテルに泊ます。チェックイン、チェックアウト時の動画はあります。きっかけは、大阪出張で迷っちゃうから同じホテルにしてほしい、と女性側からのお願いでした。(メールやりとりを持っています。)主人もその女性社員とは夫婦漫才みたい、と他社員から言われるほ...

弁護士回答
    1
  • 娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 副業会社との解約トラブル

【相談の背景】 副業をしたくてある副業会社と手続きをしていました。手続きとして2つの銀行ローンを申請してしました。申請途中で怖くなり、副業会社に辞めたいと話をした所、解約は場合によっては料金が発生すると言われました。おかしいと思い、他で相談したら所、「一切連絡をせず、無視して下さい」と。そのようにしましたが、2日後に副業会社から連絡きました。「お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから