法律相談一覧
-
不貞行為、裁判の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父死亡後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音問題に対して慰謝料請求したい
【相談の背景】 早朝5~6時台にて90db以上の騒音が毎日起こり、夜も21時近くになって爆音がしていました。 何の音かと思いましたら、雨戸を開け閉めする音でした。 生活騒音です。 2020年に、音による寝不足と過労により、2度倒れました。 更に会社への4時間にも及ぶ寝坊、様子がおかしいからと早退させられた帰り道で、3度目の意識消失などにて仕事が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮名での借用書は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトを通して知り合った女性にお金を貸しました。 当初、本名で貸すことが不安だった為、サイトで使用していた名前を私の名前として貸し主、借り主は相手の本名で借用書を書いて貰い、連帯保証人もつけてもらいました。 最初の返済時は私の本名の口座を兄弟の口座として振り込みを行ってもらったのですが、100万円近い借金が返済されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方
【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で離婚届を出されてしまった際の慰謝料
【相談の背景】 だいぶ前に記入済みの離婚届を、夫に勝手に出されました。証人は夫の親の名前を夫が代筆し、証人の名前を使った親たちは離婚届を出したことも知らされていません。そして、私は、離婚は絶対しないとはっきり言っていました。しかし、喧嘩をし夫が出ていって数日後に離婚届をだしており、受理されていました。 しかし、話し合いの末、戸籍は汚しましたが婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告後の時効中断について
【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った相手との妊娠について、弁護士を入れて話し合う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会ってつきあってほしいと言われ お付き合いをして3か月ほど経ちます。 彼とケンカした訳ではありませんが 彼がまだ別でマッチングアプリをして彼女を探してるのを知ってしまいました。 その事がショックで 次の誘いのLINEが来ていたのですが、返す勇気がなくLINEを削除してしまいました。 そして数日後…生理が来なくて妊娠がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商業登記簿に転出後の住所を掲載して放置するのをやめさせたい
【相談の背景】 大家です。以前住んでいた人(A氏とします)がその人の法人の代表者住所として退去後何年も商業登記簿にアパートの住所を掲載しているため、変更するよう何度も依頼していますが無視されています。郵便物は転送しているようで届きません。 法人所在地にも内容証明郵便を何度も出しましたが大型バーチャルオフィスのため本人は当該地にはおらず、無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務及び示談成立後の許しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの警告を受け、その後民事で慰謝料を請求されており、分割の支払いで了承していただきました。こちらが10ー0で悪いので弁護士は相手方の弁護士さんだけで話を進めようと思っています。 【質問1】 合意書というのは和解書、もしくは示談書と同意義なのでしょうか? 【質問2】 同意書がまだ内容証明郵便で発送されていないのでなんとも言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる新たな疾病の証明と画像データの提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告医師の医療ミスにより損害として新たな疾病(病気)を発病しました。この点について被告病院を転院した後の後医Aの診断書で、新たな疾病の発病を証明しました。ただ後医Aの診断書及び後医Aの説明によるとこの疾病(病気)は医学的に必ずしも治らないわけではないので、後遺症の認定は出来ない。ただ、相当長期に続く可能性があるというものです。私は訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の証人として妻の参加は裁判に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約上において、大家と話をする時に妻と一緒に働く事になっていたので常に妻も一緒に大家の話をきいて行動していました。 大家との口約束の証人としてなりたちますか? 書面はありません。 【質問1】 妻も一緒に大家との話し合いに参加していました。口約束の証人になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い問題で住所不明、弁護士照会制度の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料をしています。一度LINEで示談交渉をしたのですが、応答がありません。 携帯電話番号と氏名はわかりますが、住所が分かりません。 これ以降の作業は弁護士に依頼しようと思っています。 今まで2回、弁護士相談をしましたが、どちらも「住所がわからないと内容証明送れないよ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の名前を勝手に付け加えて変更されましたが、問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書をなくしてしまったので 大家にコピーしてもらったのですが、 当時契約したときの契約者はその親一人の名前だったのですが勝手に付け加えてありました。その息子は親がかいものだから問題ないといってます。そして契約の事で色々文句をつけてきてます。 その親はなくなってます。 明らかに字体が違いその親が書いたとは言えないのは明白なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキン着用ソープで生挿入された
【相談の背景】 スキン着用ソープランド勤務です。 前回、何度か来ていただいている指名のお客様がバックの体制で生で入れてきました。挿入後すぐに気付き注意しました。深く謝ってきたのでもう二度としないと約束し(口約束)その日はもう挿入せず帰しました。 そのあとまた指名来店し生では絶対だめだよ、と念押ししスキンをつけて挿入。 体位を変えたいとバックの体制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の同意証明方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 書面での同意がなくても、内装工事したことを貸主が知りながら何も言わなかったのであれば、同意があった。 といえる。 と弁護士先生に言われた事はありますが、どの様に証明をあげればよいのですか? こんな事があったと言うだけでは弱いですか?どの様に持っていけばよろしいですか? 【質問1】 口約束の同意があった事実はどの様な証明をしていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 友達にこの人バイト探しているのでLINE追加してと言われ追加した所iPhone3台契約させられてしまい、連絡つかなくなりました。その紹介された友達もです。 【質問1】 誘った友達の家は知っているんですが行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス確定申告がある場合の養育費算出方法
【相談の背景】 1歳の子どもがおりますが、養育費の算出方法を教えて頂きたいです。 サラリーマンの収入とは別に、節税対策で不動産を所有しています。 マイナスの確定申告をしているため、確定申告書と所得証明書を基に相談しようと相手から言われています。 【質問1】 その場合、全ての金額を加味した、総所得金額から算出するのでしょうか? 確定申告書のどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ使用による起訴の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の期日前に返済しなければならない義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 期日前に借りたお金を返せ、というのは脅迫になりますか。また、どのような発言だと脅迫になりますか。 私は一人っ子で母と祖母が別の住まいで同居してます。 元々大手企業で働いていたのですが、仕事や自分の家の家事で忙しく中々実家の手伝いに行けていなかったところ、資金を出すから企業したらどうか、と勧めを受けました。 実家の手伝いが少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のものを郵送で返却する際に、証拠を残す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 【質問1】 元夫のものを郵送で返却したいと思っています。 あとから何か面倒なことになるのは嫌なので、ちゃんと返却したという証拠を何かしらの形で残せないかと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約破棄をして、そのお相手より 損害賠償請求をされています。 お別れを告げたのは私ですが、 原因は、彼が私に対してキレることが辛く 何度もやめてほしい旨を伝え 彼も謝ってくれて改善すると言っていたにも関わらず またキレたことに、私が耐えられず 別れを切り出しました。 暴力はないです。 怒鳴られる、言葉で責められます。 入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。
【相談の背景】 履歴書に記載した資格取得年月日の間違いは内定取り消しになるか。 【質問1】 例えば、英語検定について履歴書に「2023年4月取得」と記載し、実際に取得したのが2023年6月だった場合、内定後に証明書を提出した際に内定取り消しと言われたらそれは有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約者の不貞行為(結婚しておりませんので、不貞行為ではないかもしれないのですが)について相談させてください。 婚約者が風俗を複数回利用していたことがわかりました。婚約前の交際期間中にも同様のことがあり、もう2度としないと言っていましたが婚約後も継続していました。 婚約破棄と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 婚約後の風俗通い(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?
【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から脅迫電話、いろんな電話番号から
【相談の背景】 こんにちは、去年から弟と関係悪くなって最近いろんな番号から脅迫電話がかかってきました、その番号掛け直したら存分しない、警察にも何回か相談した結果、警察は弟に電話したら弟はその脅迫電話は上海にいるお母さんがやってたことですって認めてる、しかしお母さん75歳上海に居るし… 【質問1】 私は警察省に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社とのトラブルで報酬未払い、裁判で不利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 勤めていた建築会社を辞めようとした際、1人親方になって仕事を受けるよう頼まれていました。 ある日休み申請をしたはずの日に仕事が入っており、その会社は申請を忘れていたようです。私が出勤不可能だったため、 その会社は体調不良だと嘘をつきました。 元請けから電話を受け、問いただされたので真実を伝えた結果、その会社と元請けが揉めてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約証明書と婚約破棄による慰謝料の有無について相談
【相談の背景】 婚約証明書と婚約破棄についてお聞きしたいです。 現在1年弱お付き合いしているパートナーがおり、仕事柄多くの人間関係と出会うことが多いので心配させないよう婚約証明書を書きました。(内容としては両者の氏名と住所と実印をし、〇年◯月◯日までに夫婦になるという文面です。) 不安にさせないため平日もなるべく会う、体調の悪い時は病院に連れて行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟や内容証明に移る流れ
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染による慰謝料の妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 彼女に性病のクラミジアをタイ出張で移してしまいました。 当初は自覚症状も無く、故意に感染はさせていません。 バツイチ同士で彼女には連れが2人いて同棲期間も2年半くらいになります。 1ヶ月ほど前から彼女の実家を改築したいと言われそれなら2人でローンを組むかもと考えるよとは言いました。 ただし、口頭での話であり、プロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解雇理由証明書改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書及び準備書面が嘘だらけ
【相談の背景】 骨折させられたが相手は話し合いに応じず電話に出ず、メールも無視、居留守まで使い、挙げ句の果てに相手側から弁護士の手紙が届きました。内容は話し合いをするなら弁護士を通すようにとの事でしたのでこちらも弁護士を立てて診断書添付で連絡しましたが相手はこちらに責任はないとの一点張りだったので訴える事にしました。 裁判なんて生まれて初めてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する事案
【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理不尽になりませんか?
【相談の背景】 友人に有名人との不倫相手の交際内容を相談したら、私の話した事をそのまま文章にしてフェスブックに投稿して相手から刑事告訴され罰金刑を受けました。友人は控訴したそうです、友人は私の証人尋問を要求したそうですが採用されなかったそうです。 私はフェスブックを読んで友人に話した事が全てなので証人として出廷しても良いとの承諾をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の面会、養育費について
【相談の背景】 公正証書に面会のこと、養育費のことを記載したく夫と話し合いをしていて 養育費が支払われない場合は 子供の面会意思がない場合は 面会を見送ると記載したいです。 同意はもらっております。 【質問1】 こういうような内容は 夫が同意済みでも公正証書には 記載できませんか? 【質問2】 どうにか記載したいのですが 記載する方法はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との交際が奥様に知られた
【相談の背景】 実際肉体関係はまだ無いのですが、既婚者と交際している為、好きだ等のやりとり、相手が仕事だと言っていた日に私の自宅に泊まったり、会っていた内容のLINEも見られたようで、弁護士に相談し慰謝料請求すると言われましたが、肉体関係が無い証明は出来ない為、無いと言っても納得されず、弁護士から請求されたら支払う事になるのでしょうか。 また不貞は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。
【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料減額請求
【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから