法律相談一覧
-
婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい
現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
内容証明が届きました。 毎日明日が不安で、自殺未遂をしてしまいました。 たまたま、仕事に来ない私を心配した同僚が助けてくるましたが、また、いつ自分が自暴自棄になってしまうのかわかりません。 誰にも相談できず日々を過ごしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詳細をお願いします】大家とのトラブル。
ベストアンサー今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費の横領
皆様、本当に困ってますので早急にアドバイスをお願い致します。クラブチームの代表が部費を私的に流用していることが判明致しました。100万弱だと思います。業務上横領に当たると思うのですが、本人に問いただしても流用を認めない場合で父母としては直ぐにチームとして使用した領収書と残金を公にするように伝えても応じない場合はどのような方法が一番スムーズに解決でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金。今までの利息も請求できますか?
知人に7年半前から総額で\770,000を貸しています。ここ1年返してほしいと,Mailや手紙を送ってみましたが,4月以降連絡はありません。 今は,携帯と会社しか連絡出来る所が解るだけなのですが,内容証明郵便を送りたいのですが,会社住所で個人宛に送っても大丈夫でしょうか? 今までの利息も請求できますか? お金だけでなく,マンガやCDも返してもらってません,その分も請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で消えますか?消えない場合は他の方法はありますか?
サイトに書いた内容を消したいのですが、削除依頼をメールで出してもサイト側からは返答無しで消えません。 スレッドを消したいのですが、書いた際に削除パスを自分で決める事ができ、自分自身でも削除可能のはずなのですが… 削除パスを何回打ち込んでも、間違っていると表示され消えません。 削除パスは間違っていません。 内容証明を弁護士さんにお願いしてサイト側に送ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫。私は不倫相手に責められる事をしたのでしょうか?
社内不倫で主人と不倫相手が解雇になり、不倫相手に慰謝料請求中です。 内容証明の返答で不倫相手は私に会社を辞めさせられて精神的苦痛を与えられたと言っています。 私は、今後職務以外関わらない誓約書を書いてもらえれば他には何も要求しないと、不倫相手に何度もお願いしてきました。しかし誓約書には絶対応じないと言われ、私の連絡を無視し続け会社を三週間近く休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事に関して。裁判するっていつ頃なのかな?
私はある事案で、現在ある弁護士の先生に依頼をしています。今年の4月に相談に最初行ってからお願いをし、その後、内容等文書提出、相談、文書提出、相談をしています。お忙しいのかとは思いますが、9月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言し、10月にも先に進めて下さい。と事務員さんに伝言お願いしました。直接先生に言うのもどうかと思い、でも内心どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問なんですが。
内容証明が送られてきた代理人弁護士に連絡し金額相違の主張をした方が良いのでしょうか?また、内容証明の文面では7日以内に全額返済と記載されてあったのですが現状、仕事には就いているのですがほかの支払いもあり一括返済は難しいのですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証
休業保証を請求したところはらえないとの回答ありました。 まだ治療中のため示談をしていません 事故後仕事に出ていなかった時の休業保証は支払いをしていただきました 請求内容は給料が日給月給で事故が起きる前は昼夜両方勤務していたのですが今は夜勤しか出れていなく休んでいた時の休業保証の分にも届かないのでその差額を請求したのですが払えないとの回答どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明。どういった対応をとったら良いのでしょうか?
友人より借金しておりましたが失業してしまい返済が3カ月程位出来ない状況が続き催促の電話等もきておりましたが出にくい状況もあり連絡を取っていませんでした。 先日、弁護士より代理人という名目で内容証明が自宅に届いたのですが借りた金額は35万でしたが65万円の請求金額が記載されておりました。どういった対応をとったら良いのでしょうか?ちなみに借用書等は交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?
読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたりますか?
別れた恋人にお金を貸しています。 付き合っていた当時、彼がなんらかの理由で友人から訴えられ、その示談金で40万必要だ、 その内22万は用事出来たがあと18万足りない と言っており、貸して欲しいと言われたわけではないですし こっちが貸すと言っても頑なに拒んでいたのですが 困っているだろうと思い(半ば無理矢理に)貸しました。 その後別れたのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届が1日遅れました。
行政書士に依頼して退職届を内容証明で郵送したのですが、記入した提出日より1日遅れて届いてしまいました。 このような場合でも、法的に有効とされ退職する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の手続き後について。
先日、知人に対して裁判所より支払督促を発布してもらいました。 内容証明を送っても居留守を使われ最後には受取拒絶。 裁判所から発布通知がきました。特別送達で送られてるようですがこれも受取拒絶、又は、不在通知を入れても期間内に受け取らなかった場合はどうなりますか? 債務者は自宅に居るのは確実なので本人のサイン付きで内容証明が戻って来たんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に慰謝料請求できますか?
旦那の浮気相手は19歳学生です。旦那と同じ店で週1程度のアルバイトをしています。 浮気が発覚してから家に呼び出しましたが『すみません、悪いと思ってます、反省してます』との言葉はありましたが『カラダの関係はあるけど付き合ってません』などと言います。他、何を聞いても(今後どうするつもりかなど)『わかりません、考えてないです』ばかりで話しになりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。
前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授ください。代理人と法的に会う必要があるか?
既婚男性ですが、半年間付き合っていた彼女に、向こうから切り出して別れた後に、既婚がばれてしまいました。 その後に、法律家でない男性代理人から電話が入り、会って事実を確認したい、会わないと内容証明を会社か自宅に送ると言っています。 代理人と法的に会う必要があるか? 慰謝料の妥当な金額 妥当な対応 以上ご教示頂けますか? 尚、口頭で年齢をごまかしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。結婚詐欺(刑事罰)として告訴できますでしょうか?
7年前からお付き合いをしている女性がいます。 籍を入れる約束をしていることもあり、癌治療や生活費等で7年間で4800万ぐらい渡しています。 また、2ヶ月ぐらい前からその女性とその息子と3人で一応暮らしている形となっています。 但し、引っ越した直後(2ヶ月ぐらい前)から、ほとんど帰宅せず、現在ほかの男性と一緒に暮らしているようです。 また、7年間でさらに他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
離婚した夫(B)に、結婚したいという女性(A)が出来、再婚するかどうかを相談してきたので、親身に相談にのりました。 どう考えてもAはBに合わないと思ったので、別れるよう勧めていたのですが、結局再婚を決めたと報告を受けました。 自分はBから一方的に離婚されていたこともあり、Aを恨めしく思う気持ちもあって、Aに対して匿名で、Bが元妻と今でも関係が続いているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明受け取り拒否
以前、オークション詐欺の件で相談したものです。先週相手に内容証明を送付したのですが不在を理由に受け取り拒否しております。 この事を踏まえて正式に訴訟を起こそうと思いますがその時に相手が出廷拒否をした場合に商品代金を取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
不倫相手の子供を妊娠し堕胎しました。相手の男は最近事実を知らされました。彼女はゴムを着用するようにと何度も言いましたが聞き入られませんでした。挙げ句の果てに彼女から誘ってきたと事実無根。その男は最初、妻子ある身を隠しており身分も偽っていました。その男は彼女を自分の実家にまで案内しています。最近になり男がネット掲示板で誹謗中傷された訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の不倫堕胎、兄より
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
9月に2年ほど交際をした彼から急に別れを告げられました。 1年ほど前に会社の飲み会で同僚に「今度飲みに行こう」と言われ社交辞令で「いいですね」と答えたことで「二股を掛けている」と噂になってしまい、「信用できない」との理由でした。 しかしこのことはその時に「社交辞令で全然そんな事実はない」とちゃんと話し合い再度交際し直していました。 7月に転職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー借入をして10年が過ぎ、このサイトで質問させて頂きましたら時効かも知れないと言われました。 先方に時効かどうかを伝えるにはどうしたらいいのですか? 電話で話したくはないのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝の加害者に仕立て上げられています
ベストアンサー小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の費用。又、作成してくれた弁護士側に払う費用は?
サイトでのスレッド削除を依頼する内容証明作成は費用はどれぐらいになるのでしょう? 又、作成してくれた弁護士側に払う費用は? トータルいくらぐらいかかるか分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
ベストアンサー不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書?
不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の治療中の生活保護について
2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に関しての時効
夫の不倫相手と示談中です。 6月の初旬に内容証明を送ってから相手の弁護士とやり取りをしているのですが、一向に示談の話が進みません! 示談に関しても時効みたいなものがあるのでしょうか? それで相手の弁護士は、のらりくらりと交渉をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。何かいい方法はありませんか?
主人が社内不倫で解雇されました。 不倫相手は内容証明で払う意思も資力もないと言っています。こちらの連絡も完全無視で資力がないことを理由に逃げようとしています。私と子供に比べれば、不倫相手は会社を解雇されても実家住みで次の仕事もゆっくり探せる状況で衣食住困っていません。主人の解雇で私と子供は生活費等も借金するしかなく、保育園もやめる事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出したのですが
行政書士に依頼して退職届を内容証明で郵送しました。 ですが、肝心の内容証明が退職届に記入した提出日より1日送れて届いてしまいました。 1ヶ月前で出しましたので退職日も30日前の提出になってしまいました。 会社の就業規則では退職の届け出(退職願)は1ヶ月前に提出とのことで、14日前でも良かったのですが一応守って出そうと思いました。 1日ズレてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持についてまた質問です
2週間前にヤクザを辞めて、先日、覚醒剤所持で旦那が捕まりました。捜査令状が出てたみたいです。ヤクザ辞めてあるけど、組事務所にもガサが入ってます。覚醒剤が見つかったのは私の車からで、今日私も署で聴取され尿も取りました。結果は陰性で覚醒剤は私のものではないと判断されました。旦那は今接見禁止で弁護士さんと話をしてあるようで、もしかしたら見つかった覚醒剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
他県の知人に代理でオークション出品してもらい、149000円で落札されたのですが、知人から一度52000円が振り込まれただけで残り97000円は振り込まれていません。電話、メールしても無視され続けていたので書面を送ったのですが、相変わらず音沙汰がありません。このような場合、どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた後
相手方弁護士さんから内容証明が送られてきて慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容 だったので相手方弁護士さんに支払いの意思がない事を伝えました。でもその時に民事訴訟をおこすと言われたのですが、本当に事実とは異なる内容で裁判をおこす事が出来るのですか? 僕の方は裁判所からの連絡が来てから弁護士さんを依頼しようと思うのですが、遅すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから