76,629件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除には成功、返金は可能か?

競馬情報の出来レースの参加をしないということを通達し、契約を解除しました。 返金を要求しても現金の返金はできないという。 その変わり情報を今預かっている料金で提供するという、入金した額は256万円で土日を1週として10週提供すという。256万が戻るまでレースを提供するという。もちろん当たる確証がないのでこっちはその要求をのんでいません。 現在、競馬会社に...

弁護士回答
    1
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売却について

弟夫婦が親と同居していて、父親が病気になり入院しているときに、許可なしに父親名義の土地・家屋を売却しようとしています。 父親は書類にサインできる状態ではなく、勝手に不動産屋と話を進めています。 母親のサインなく無断で土地を売却できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越会社の貸し倉庫全焼 2

引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない夫

主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...

弁護士回答
    4
  • コンテンツ提供企業の法的責任

ベストアンサー

企業の提供するネットコンテンツを使い権利侵害が幾度も行われている場合、提供企業に責任はないのでしょうか? 加害者への処分が簡単なもので抑止になっていない場合管理怠慢ではないんでしょうか? 第三者がそれを指摘することは意味があるでしょうか? 被害者本人はどのように企業へ連絡すれば、加害者を利用停止させ侵害行為を止めさせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

避妊をちゃんとしてくれない事が原因で破局した後妊娠がわかり、本人なのは確実なのですが、俺の子な証拠はないと中絶費か結婚かどちらかを要求しましたが逃げられています。自宅はわかるのですが、携帯は拒否されています。 どうしたらよいでしょう。たすけてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない噂

ベストアンサー

はじめまして。近所の身に覚えのない噂で困っています。私が近所で迷惑行為をしているとマンションの管理会社に匿名の通報があったそうです。(内容は特定されると困るので控えます)私にはまったく身に覚えがありません。その後、私には何の確認もせず、理事会にかけられ、管理会社から今後、そのようなことをしないようにとものすごい勢いで叱責されました。もともと、精神...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。この場合、どう対処すればいいのでしょうか?

私の不倫が原因で離婚することになりました。 相手弁護士から不倫相手に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。期日までに支払いが確認できなければ、訴訟を起こすというような内容なんですが、送られてから期日までも日がなく、一括で支払いできる額でもなかったので、どうすることも出来ず、そのまま支払期日が過ぎてしまいました。 この場合、どう対処すればい...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 面接交渉権での不履行、強制執行について

2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...

弁護士回答
    1
  • 物々交換サイトで詐欺にあいました。

2週間ほど前、とある物々交換サイトで物々交換をしました。 相手側が、こちらが先送りなら交換OKだよって言ったので、 電話番号や住所、名前をメールで教えてもらい、 ゆうパックで発送しました。 ちゃんと書いた住所のところにこちらの商品が到着したことも ネット上で確認しました。配達完了のはがきも来ました。 それなのに、商品が到着した時にメールを送ってきた...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人とのトラブル

マンションの隣人より、謂れのないクレームを管理会社を通していわれ困っています。「煙草の煙がくさい」という内容ですが、当方は煙草を吸いません。また、「ベランダなどで吸うのも配慮して欲しい」といわれました。 管理会社へは当方が煙草をすっていないこと、訪れる友人家族を含めて部屋やベランダで煙草を吸う人はいない旨再三説明しているのにも関わらず、なんど...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっていないのにもらっていると言っている

ベストアンサー

元旦那は2年前にできちゃった再婚をして、2歳になる子どもがいます。 元旦那が再婚して半年もしないうちに養育費は支払われなくなりました。 もちろんそれに対して一切養育費を請求したことはないし、金品をもらったこともありません。 所が、元旦那の嫁は未だに養育費を払っていると思っているのです。 私も再婚したのだから、本来は減額されるべきなのに、旦那は...

弁護士回答
    3
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更

母親がサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できず、母親は、母親名義の不動産をサラ金が紹介した別の業者に移転するという内容の契約書まで書かされました。ところが、代金支払い期限前に母親は死亡しました。しかし、母親が死亡したことを知っているのに、サラ金が勝手に生前母親から預かっていたと思われる印鑑証明書などの書類を使って、登記名義を移転してしま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の権利

3年前に私の浮気が発覚し妻に家を追い出され別居しています。話し合っいやり直す気はお互いありません。私は会社を経営し妻は事務をしているので会社の通帳、実印から給料・年金、私物(服や貴金属)まで全てとりあげて返してもらえません。私物の引き渡し請求ができると聞いたので先日弁護士に依頼しようと相談しに行ったところ、あなたが会社の代表だから改印するか年金も振...

弁護士回答
    1
  • 事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?

以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断になるのでしょうか

ベストアンサー

平成6年2月に借金をしてしまいましたが同年8月頃より返済出来なくなり その後転居しました。平成13年に2度目の転居をした時から督促のハガキが来る様になりました。毎年年賀状も来ています。今まで来訪されていたかどうかは判りませんが、今月初旬に来訪を受け身内に督促状を置いて行きました。今まで放って置いたこの状況だと時効は中断になるのでしょうか?また、元金が25...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

妻の不貞行為の相手の男性に対して、 決定的な証拠をつかみ慰謝料請求を検討しております。 以下の条件のときの慰謝料をいくらくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。 ・結婚の期間は10年弱。 ・以前、不貞行為を認識し一度内容証明郵便で別れる事など を通知したことがあるが、そんな事実はないとうその 証言をしていた。 ・不貞の期間は1年以上。 ・当方に...

弁護士回答
    2
  • 司法書士を2名に依頼する

建売り1戸建ての売買契約を交わし、その際契約書の特約条項に「本契約に携わる司法書士は売主の指定とします」と小さい文字でありました。住宅ローンを組む際に一度申込んだ後、融資手数料が安い金融機関があり変更したいと考えましたが、「抵当権の登記は金融機関が指定する司法書士で行う事が必須」とありました。その旨を仲介不動産会社、売主に話たところ、先の条項をも...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の車庫法違反

私の自宅の前は公園になっており、道幅は6mあり車がすれ違えることから、自宅車庫前に路上駐車をされてしまいます。別段車の出入れに支障はありませんが、非常に不愉快で気持ち的に辛いです、完全に夜間8時間以上の車庫法違反に抵触していますので警察に通報を3回程しましたが一度も取り締まりをしません。そこで質問ですが、弁護士の先生に警察への通報を署に出向きしても...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

当社は、ゼネコンの下請工事をしている会社です。ある現場で工事を頼んだ職人の件で質問が有ります。この職人と当社は直接取引きは有りませんが、工事終了後、2ヶ月もしてから施工数量が違うから、「お金がほしい」と当社に電話が有りました。 施工代金は、工事終了後すぐに施工数量を当社と職人の間に入っている会社にFAXし、翌月支払いも済ませていました。「いまさらそ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

旦那の不貞行為が原因で、離婚しました。 旦那からは、ほとんど慰謝料がもらえませんでしたが、早く別れたかったので、仕方ないと思っています。 W不倫で、向こうも私のことは知っています。 そこで、今、相手からも慰謝料を払ってもらいたく内容証明を送りたいのですが、職場と携帯しかわからずどうしていいか分かりません。 なにかよい方法があれば教えてください!!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。あと、妻の親からお金はいただけませんか?

私が服役中に妻が不倫を6ヶ月間くらいしていました。相手と別れたのも私が出所する前日でした。私が許すから一緒にやり直そうと言い続けたのですが妻が離婚するの一点張りで話しにならずしかも相手の親に離婚用紙を書けと言われ仕方無く書いたのですが親が私の言い分を聞いて知らんかった事が多すぎたから娘に聞くので3日間待っくれと言われ3日待って会ったらすでに離婚用紙...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。

先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...

弁護士回答
    1
  • 倉庫使用料金の請求及び回収

ベストアンサー

倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?

主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいが

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が相続人の1人に貸したお金の扱いについて

ベストアンサー

前回、今年他界した母が相続人の1人Aに対して貸したお金は遺産の範囲ですかと言う質問をしました。 (質問番号35072:Aが銀行借入の際に担保預金をしたが返済されず9年前に2200万円が相殺された) この件について再度質問させて戴きます。 前回、ご回答戴きました要旨は 1.債務者Aに対する母親の債権が遺産に含まれる 2.債権が10年で時効消滅するから、内容証明郵便で請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?

以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...

弁護士回答
    1
  • 妹からの脅迫(異性関係について)

父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 きちんとした理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「...

弁護士回答
    1
  • ジムの全面解約は可能?

某エステが経営しているジムに3年前から通っていました。仕事が忙しくなり通う事が困難になった為、退会を申し出たところ今までに契約した分のお金を全て支払わないと退会出来ないと言われました。契約内容は全て消化していません。契約書にもそんな記載はありません。不信感が生まれ行政書士に相談すると契約書は記載不備のため特商法より全面解約可能と言われました。内容...

弁護士回答
    1
  • 相続と身内からの脅迫。また、相場はどれくらいになるのでしょう?

父が亡くなり、家だけが相続財産として残りました。 相続人は私と妹だけで、生前の父からは、家を売って、ふたりで半分ずつ分けるように言われていました。 でも、妹が急に半分では納得いかないと言い出しました。 私が出産間近で身動きが取れないので、父の死後の整理などは夫がやってくれているのですが、 「自分で父親の後処理もできないのに、財産を半分受け取るの...

弁護士回答
    1
  • 正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?

よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...

弁護士回答
    5
  • 行政書士の内容証明に強要罪にあたる

わたしは 以前に 無料相談弁護士さんに 私が 窃盗の疑い とか 社長宛にきた 不倫内容のDVDや写真 また 仕事中にメールをした とか 上司の不倫相手を 尾行したとか で 相手に内容証明をを送ったのです その 相手側の 行政書士の文面に強要罪に該当する可能性がありますと 内容証明にかかれてました 。 その行政書士さんと 電話で話しましたが 私の、承諾なしに 会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 元彼の荷物。こういう場合、不法投棄になるのでしょうか?

質問致します。 同棲していたわけではありませんが、元彼がうちに置いていった荷物を取りに来ません。何度も電話・メールで連絡しましたが、時間がある時に取りに行くと言ったきり、結局取りに来ないで1ヶ月たちます。なかには自転車もあります。私が処分するのはお金もかかるので彼自身で処分すればいいのにと思っています。かなりいい加減な人なので、このまま放置する気...

弁護士回答
    2
  • 裁判の仕方

内容証明を送って相手が、応じなかった場合裁判するにはどうしたらいいのか?慰謝料請求の内容が金500万の請求しても弁護士はたてなくていいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からメールで中傷された

結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への調停。判決などにも影響しますか?

不倫相手へ内容証明を送り、無視された場合、調停行こうと思います。 それでも、相手が来ない場合どうなるのでしょうか。 判決などにも影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

2か月前に交際相手が離婚しました。 離婚の理由は奥さんの不倫です。 彼は5年前に奥さんと別居しています。 私は別居後に彼とお付き合いを始めました。 奥さんは別居前に浮気を繰り返していたそうです。 先日その奥さんより慰謝料を払わなければ裁判をおこすと弁護士から内容証明が届きました。 意味がわかりません。自分の不貞行為が理由で別れることになったのに精...

弁護士回答
    1
  • W不倫が発覚しました

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、辛い、切ない』等のや...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関して

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いています。今回、生前贈与の持ち戻し免除。という件はどういう手続きをする事で可能になるものか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急!オークション 偽造チケット

オークションのチケット詐欺について何度か相談している者です。 落札後、届いたものが偽造チケットでした。 代金は代行会社にて支払っており、送金は保留中です。 何度か代行会社の方に問い合わせているのですが、 商品がお手元に届いた時点で受取通知を行っていただく事がルールとなっております。 商品が偽物であった場合には、受取通知を完了したうえで、お取引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから