法律相談一覧
-
養育費減額は内容証明だけでいけますか?
私の彼氏が公正証書にある月3万前妻に払っているのですが 養育費算定表を見ると1〜2万に値します。前妻の収入も多い事から減額をしたいのですが内容証明にて源泉徴収表と養育費算定表を沿えて、その意思を伝え その月から減らして振込みをしたら何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に内容証明
ベストアンサー旦那が浮気をしています。 旦那はもちろんのこと、相手側にもギャフンと言わせたいのですが、相手の実家に内容証明を送ることは違法行為になるのでしょうか? 相手は旦那が妻帯者であることもよく知った上で付き合いを続けています。けれど実家の親にはもちろん内緒のようです。 何だかこのごろ、自分が壊れてしまいそうでこわいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と内容証明について
この度離婚を考えているのですが、公正証書を作ろうと思っています。慰謝料の件ですが旦那には200万で話がついてます。不倫相手にも慰謝料を請求しようと思っているのですが慰謝料は双方の連帯責任って聞いたのですが公正証書には旦那の金額と不倫相手の金額の合計を書かないとダメですか?それとも旦那の金額だけでいいですか? あと不倫相手に内容証明を送りたいのですが専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「単純所持」の法改正について
ベストアンサー先日させていただいた質問の御回答に対して、どうしてもお聞きしたいことがありましたので、改めて質問させていただきます。法改正後、「単純所持」の捜査が法改正以前の購入履歴あるいはダウンロード履歴にもとづいて行われる可能性があることについて、所持している、あるいはしていた人の対応としての質問です。一つめは、警察への児童ポルノのデータの提出があげられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい 2
彼だと思っていた人に、酷く裏切られたものです。 忘れるのが一番だという回答をいただきましたが…何か法的な手段はないものでしょうか? もう男性が信じられません。 謝罪文の請求、賠償金の請求など、その他、何か ないでしょうか? 法律では、騙されて傷つけられた心は救ってくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
加害者の資産妻へ譲渡されたら
ベストアンサー傷害暴行罪で自分は被害者になりました。加害者の預貯金を内容証明じゃなく普通に治療費交通費休業損害慰謝料を請求した、とたんに妻名義の口座に移動したり現金を引き下ろしタンス預金等いかにも隠された場合調査はできませんよね?あとは持ち家があるようなので仮に差し押さえとかは弁護士さんを依頼しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員何です。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?
ベストアンサー傷害慰謝料算定で会社役員ですが、源泉徴収は会社役員と書いてあります。実際の仕事は一般の人と1日当たり500円高いだけで外仕事で同じく肉体労働者として働いています。月給になってますが売上高の報酬はもらってません。仕事の内容の証明は会社から貰えば良いのですか?通常のマイナス10パーセントとかあるのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
傷害事件について質問です。自分が二人組に絡まれたんですが、一人がこっちに迫ってきたので、僕が手で制止した所、相手のお腹に軽く当たり、相手が「傷害だ!」とぬかすヤカラで、傷害事件にして、僕から金をとってやろうというのがバレバレでした。相手がすぐに警察を呼んで、警察官三人が駆け付けたのですが、なぜかその直後、相手二人が僕の方にきて殴る蹴るの暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで内容証明
ベストアンサー・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反では?
ベストアンサーこんにちは。葬儀屋に勤めている者です。今回の東日本大震災の津波により亡くなった方の一部の方が仮土葬され、先月より掘り起こし火葬が始まりました。市からの委託で、私の会社が請け負ってやっています。内容としては掘り起こした棺から出し、新しい棺に納める形です。 初め、会社の専務から一体5000円でやらないかと話を持ち掛けかれ、承諾しました。何日か達ち、だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求書に対して回答の記入方法
私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
一度念書を書かせ主人と相手を別れさせましたが、まだ続いている事がわかりました。その場合は私も鬱病になったりかなりの精神的苦痛もあり慰謝料請求しますと念書にも書いてあります。なので慰謝料請求する場合はどのような手順になりますでしょうか。弁護士の先生などにお願いした方がよいのでしょうか。直接相手と交渉したりしないほうがよいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?
求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返還出来るのか
僕はデリヘルを経営しております。 働く女の子にお金を貸して欲しいとの事だったので、現金100万近いお金を貸して居ます。 その女の子が現在は連絡も取れず音信不通になっています。 その女の子の実家に電話をしても返す気はないと言われます。 当方は金銭借入借用書、その女の子の本籍地記載の身分証(免許証の写し) もあります。 返済方法はお店で働きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因で離婚かと思ったら浮気をしていた夫
以前、私が原因で夫を傷つけてしまい離婚を承諾したが遊び出して女の影まで見えてきたと相談させて頂きました。 その後、夫の携帯で市役所の方と話す機会があり(夫が日本語話せない為)話し終えた時に夫はシャワー中。 魔が差してSMSメールを見てしまいました。 すると、職場の女性とメールをしていたらしく内容を見たら「早く会いたい」とか「I love you」とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側は何をしてるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「来るな」と言われた時の自己意思について?
少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ねします。今後、相手との接触の仕方を教えて頂けませんか?
私は接客業をしていますが料金トラブルで10日ほど前に交番署へ行き交番署内で相手から暴行を受けました。私は訴えると意思を表明し相手はパトカーにて本署へ連れて行かれ私も本署へ出向き調書と現場再現を終わらせ帰宅したのですが、相手の氏名及び住所が不明でしたので担当の警察官に問い合わせると個人情報保護との観点から相手本人の承諾をと言われました。その夜に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブル
先月、旅行に行った際に友人(異性)の家に宿泊しました。 次の日に飲み会があり、宿泊先の友人が酔ってしまい、様子がおかしかったので身の危険を感じホテルへ泊まりました。 その後、先日のことを口外したら財産管理人によって罰すると メールが来てて、財産管理人って何だ?と思いながらも、酔ってたことを言われるのが恥ずかしいんだなと思って、わかった、と返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への知らせと彼のビザ変更について
現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答希望です。
2〜3日前歌舞伎町でホストに捕まり、3年前の借用書を出されました。当時無理矢理作らされた売掛で、40万円だったのですが、借用書も酔っ払って書かされたもので、自分の意志ではないので一切支払いはしてません。一応コピーは受け取ったのですが、払わなければいけないのでしょうか? 知り合いには時効だし払わなくていいと言われたのですが、無効にする場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日不倫関係をおわらしました。私は独身、彼が既婚者でした。 奥さんから内容証明がとどき現在手紙でのやりとりをしています。 そして、私はmixiをしています。奥さんの友だちがどこからどのように探したのかわかりませんが、私にメッセージをおくってきました。 ・家までいって親ともはなす。 ・謝罪するべき しかし弁護士に相談すると関係ない人だからほっとけばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前の相談からやく半年がたちました。
ベストアンサー今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?
第三者と妻との異常なメールのやり取りより夫婦仲が悪くなり離婚もしくは別居、先々は離婚になる場合、その夫婦仲を崩壊させた相手に精神的苦痛として慰謝料請求を出来ます?また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?また、慰謝料の相場等を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
調停離婚をしました。 養育費を5万と決めたのですが滞っていて新しい職場も分かりません。 自分で内容証明を書き送ろうと思っています。 養育費と新しい職場を知りたい場合、どういった感じで書けばよろしいですか?書く際のポイントなどもありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【悪徳業者へのクーリングオフについて】
友人の話です。なんとか力になってあげたいのでご解答とお願いします。 家のポストに占いのチラシが入っており、相談は無料の触れ込みに惹かれ、記載してあるメールアドレスに送信し、業者との何度かのやりとりの後に実際に会って話しをすることになりました。 指定された待ち合わせ場所は『喫茶店』。占いの館とかそういった個人店舗ではなくです。 そこで占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録内の「損害金」の意味
ベストアンサー裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚後旦那に書かされた誓約書
私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合
借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求
ベストアンサーパワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛さが限界です
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、開き直ったように生活されています。 女と付き合いはじめて2か月、休みの度に外泊し、すでに40万ほど使い込まれ、このままだと生活できなくなります。 しばらく耐えて、目が覚めてくれるのを待とうと思っていたのですが、想像以上に辛い現実に限界がきています。 浮気の証拠、メールや写真などはありません。 2才の子供もいるため、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求
協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
別居中で現在不倫している旦那が、婚姻期間中に購入した車を個人売買で売却することにしたようです。 人伝に売却の値段を聞きましたが、旦那からはその半値しか言われませんでした。支払いは手渡しだと聞きました。 まだ、車の売却はしていませんが、近々する予定らしいです。こちらからは不倫の証拠をつかんでいるので、今月中にも内容証明を双方に送りつける予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。内容証明はどうすればいいのですか?
内容証明はどうすればいいのですか? 浮気相手に会いに言って慰謝料請求するよりも内容証明を送ったほうがいいのですか? 弁護士費用ってどのぐらいかかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されました
不倫されました。慰謝料の示談書をお互い書き署名捺印しましたが9月17日に内容証明で加害者側からの弁護士から強迫による示談書は取り消す意志表示があり9月24日に(届いてから一週間後)こちらも返信しました強迫してませんと。それから今日まで何の音沙汰もないのですが、次は何したらいいのですか[e:3]ちなみにこちらは弁護士さんつけてません。加害者側からの内容証明もム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの要請を受けました
はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気
浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明
素行調査をお願いし、旦那が借りたアパートで女と二人で一緒に暮らしていることがわかりました。証拠もとりました。二人での出入り数回と女が洗濯物をほしたり等している動画と写真。 女は、そこから動かないようで自宅は不明です。それぞれに、不貞行為を働いたことへの内容証明を送りたいと考えています。 相手の女には、不貞行為があるのはわかっている。旦那と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の謝罪文について
夫は「(不倫)相手は自分が結婚していること知っている。隠す必要がない。」と言いました。 疑われているが、まだ不貞がバレていないと思っています。 浮気相手に内容証明を送り、婚姻の事実を知りながら不倫をした事への謝罪文を要求するとします。その謝罪文が届いたら、相手が認めたことになり、慰謝料を請求できますか? 相手も勉強して、自分が不利になると思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンション。そこで慰謝料を請求できますか?
隣が犬を飼っています。引っ越しして4ヶ月です、うちはペット禁止マンションですがお隣が犬を飼っており毎日うるさく鳴いてますし噛みつきます。私の家の玄関前にオシッコやウンチをされて迷惑してます。注意してもずっと前から飼っており預かっているだけで話し合いが出来ません。ちなみに管理会社や大家さんも知ってます。そこで慰謝料を請求できますか?精神的にも参って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント返せと言う元夫
ベストアンサーようやく元夫との離婚が成立しましたが、その後はお互いに気が楽になり、何度か会ったりもしていました。 元夫は、籍は抜けても(私が妻)気持ちは変わらないと言っていました。 私も彼のDVさえなければ、そして一緒に住むことがなければという思いで、たまに会っていましたが、やはり一度壊れたものは完全に修復ができるものではありませんね。 発端は価値観の違いによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから