法律相談一覧
-
少額訴訟制度について教えてください
先日も投稿したのですが18歳の女の子から訴えられました まだ内容証明書が手元に送られてきてないので詳しい内容はわかりませんが[e:330] 調べてるうちに少額訴訟での詐欺じゃないかと思いました 軽率にも相手方に私の住所を教えてしまいそれで訴えられると思います お聞きしたいのですが 1.相手方が遠方(東北)私が(関東)なのですが裁判になった場合遠方まで行かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の約束を破った場合
職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への請求について(交通事故)
ベストアンサー交通事故についての質問です。現在弁護士さんにお願いしているのですが、なかなか相手方との交渉がまとまらない状態にあるようです。私としては、相手方本人の考えを聞きたいと思っていますので、弁護士さんには、相手方の保険会社ではなく、相手方本人に対して内容証明などで請求をしてもらって、相手方本人の態度や考え方を教えてもらいたいと思っているのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にお金を貸しているのですが…
私は法人の会社で役員をしています。ただ、役員と言っても会社の株ももってないし、名前だけという感じです。 今年に入り経営悪化の為、給料が払えないと言われました。現に私を含め役員は1月から今に至るまでお給料が未払いになっています。 しかし、先月の終わりに代表取締役はずっと給料を貰っていた事が発覚しました。 さすがにこのままでは生活していけないので退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサーお互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の通知と借金返済について
ベストアンサー私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の売却について
ベストアンサー先月、息子(23歳)が私に無断で軽自動車をガリバーに売却しました。所有者名義は私なのですが、4月17日に店舗から通知が届くまで知りませんでした。車を売るつもりはないので、すぐにその旨を伝えたところ、既に売却されているそうです。いくら身内でも、名義人でもない者が簡単に売却できるもんなんでしょうか? ガリバー側の説明では、軽自動車の場合、所有者の確認をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんの一般的な対応について。
今、共有物分割の裁判をする為に弁護士を探しています。すでに知人の弁護士さんや他の弁護士さんにお願いして、相手に内容証明を送ってもらったのですが… その間の弁護士さんとのやり取りについて疑問があります。 「内容証明を作ったので送ります」と連絡があっただけで、2週間経っても3週間経っても1か月経っても、先生からの連絡はありません。 こちらから連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場に支払う費用について
結婚式を挙げたのですが、その内容が散々(料理の内容が打ち合わせと異なる等、15項目以上の不備)だったので、請求書が来た時にクレームを言いました。最終的に式場の責任者から費用を減額するということで連絡があり妻同席のもと話し合いを行い、合意し、再度請求書を送付してもらうことになりました。ところがその合意金額について私自身が金額の桁を間違って言っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格したのに役職手当ての昇給が無い
ベストアンサー既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
時効援用しようと思い、インターネットで調べて、作成しました。けど、これでいいのか不安です。何かアドバイスお願いします。 通知書 株式会社ooo様 貴社は、平成oo年o月o日付けで、私、ooに対して債務の支払いを催告する通知を送付されました。しかし、ご請求の債務に対して、私が最後に弁済いたしましたのは、平成oo年o月o日で五年以上前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のトラブル
インターネット場のトラブルですが 19歳の女の子から被害届けやら身辺調査やら内容証明書を送ると言われ困っております インターネット場の口約束で男と女の関係の為にお金を2万円振込むとしたのを私が一方的に断って払わないとしたことに相手方が腹を立ててるのが原因と考えられます 関係と行っても肉体関係は一度もなく電話やメールで話す程度です お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に付き合っていた男性に貸したお金を取り戻したい
2~3年前に、当時付き合っていた男性に「自分が払うから」と私名義の携帯やICカードを預けていたのですが、結局一度も払ってもらえず、約1年間のうちに多額の利用料を使われてしまいました。「返す」と言うもので借用書にサインをしてもらい、それでも返さないので、一度行政書士さんに相談し、内容証明を送ったのですが、それからも音沙汰なく、今に至っています。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
慰謝料請求について
結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制
ベストアンサー面会交流の審判書→給付事項になっていない。 その後の離婚訴訟(私の住所地の裁判所)の和解書で代理人にお願いして、給付事項の文言にしました。 「審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所 日時は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」 離婚後の面会交流を親権者である元妻に妨害(子供を不安にさせるような行動)や、取り決め(立会人の人数を守ってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!新築をお願いしたんですが
あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
お願いします。旧武富士に借り入れがあったのですが、平成19年3月23日に弁済日でずっと払ってなくて、5年経っているので時効の援用したいのですが、旧武富士から平成24年2月17日の印が付いた内容証明郵便物として差し出したことを証明しますと書いた紙と通知兼催告書と書いた紙がありました。それと平成24年3月29日に今度は東京のロプロから訴状が来たのですが、5年経ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致だと思ってたら…違いました。
ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー主人が夫子供ある人と10年に渡り付き合っていたことが携帯のメールでわかりました。主人とやり取りしていたメールで会えなかったり、電話が主人からなかったら、私や子供を侮辱するような内容、私が死ねばよいのにと言った内容まで主人に送っていました。自分の胸や陰部まで写メで送り主人を挑発しています。発覚してすぐ、もう終わりにしてと主人を連れて家までいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理姉から。また事実だとしたら80万は妥当な金額ですか?
義理姉(別居中の旦那の兄の嫁)から私の父に内容証明郵便で通知書が届きました。 内容は『去年の7月に旦那の家で義理姉と旦那と父が飲んでいる時に,父が義理姉の胸を触るなどして体調を崩した。賠償金として80万を請求。お答えがない場合は民事訴訟を起こす。』というものです。 父はやっていない。といいます。 その場面に私はいないですし,事実はわかりませんが、やって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後に
ベストアンサー相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為に戸籍の附表を申請していますが
いつもお世話になります。お金を返さないまま無視を続ける相手に内容証明を依頼した行政書士に勧められ、先月中旬、戸籍謄本の調査を依頼しました。(内容証明を無視された為、今後の対処法を考える上で、結婚詐偽で刑事事件として扱えるかに焦点を置き、相手に婚姻歴が無いかを調べる方が良いので是非、と勧められました。)こちらは大阪、行政書士は東京で、相談はメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除のお願い。
以前、相談いたしました件ですが、 賃貸借人に夫は、連絡をしておりません。 連絡をして、連帯保証人を解除してもらえない時は、 内容証明にて解除のお願いをしても良いのですか? 解除のお願いをする場合、どのような内容を書けばよいのですか? 気になって、眠れないです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めなければいけませんか?
1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今とても悩んでいます。
ベストアンサー販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証
3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求におきまして
平成14年に4月に完済したんですが、今、平成24年の4月なんですが、過払い請求出来ますか? 10年以内なら、出来ると聞いたんですが? ちなみに平成13年だったら、無理ですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの物損事故
先月引っ越しのためレンタカーでトラックを借りておりました。 その際、アパートの室外機に当たってしまいました。 しかし、その時には全く気づかずにレンタカーを返却しました。 返却の際にも傷等がなかったため、特に問題なく返却を終えました。 ところが、後日、警察署から連絡があり、当て逃げの被害届が出されていると連絡がありました。 警察署に行き、現場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の請求について。
任意保険未加入者と交通事故にあい、1ヶ月入院し計6ヶ月休業しました。 事故での受傷部位は膝と背中です。 現在は復職してますが、私の職業は営業で主に徒歩で移動していました。 最近、加害者に内払い請求をしましたが、私が休業中に二回ほどバイクに乗るイベントに参加したとのことから、支払いを拒否されてしまいました。 もちろん痛くないから行ったわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー会社の社会保険に1月1日から加入予定でした。12月のうちに会社に娘を扶養に入れたいとお願いしましたが一向に話が進みませんでした。私も部署の責任者にお願いしたので催促するのも気が引けて会社の対応を待っておりました。月が明けて心配になりましたので直接、総合事務所に訪ねると責任者からは何も聞いていない様子でした。その後、手続きしましたが手続きが遅いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店。どうなのでしょうか?
一年前から働いている今のお店で、(お給料日は、半月に一回)3月の最後の週から高熱をだし、一週間出勤出来ませんでした。 店長との口約束で週四回出勤の時給3000円と決めていて週四回出れない場合は違う日に振替で との約束がありました。 しかし、高熱+妊娠してたことに気づき残念ながら流産になり手術などあり長くお休みしていたら(その間黒服の方にしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらよいですか?
先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラの慰謝料について
販売の仕事をしていますが(今年で就職して10年目です) が28歳です。上司の主任31歳(私だけでなく多くの同僚にとって生理的にうけつけられない方です)に仕事中に「~ちゃんおっぱい大きいね」 といわれました。 また、髪型に規則があるのですが、私の前髪を「~ちゃんの髪型はアウトだね」と言いながら触られました。 また、休憩時間にほかの男性と卑猥な会話をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除問題。調停?
グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度のW不倫で。それでも300万円も要求できるのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料を請求されてます。ですが、私の旦那が不倫相手に300万円要求しようと考えています。 旦那には奥さんから届いた内容証明書で不倫の事実は認めましたが何も証拠となるものを握られていないですし、細かい事まで話したいと思いません。 それでも300万円も要求できるのでしょうか?認められる可能性があればどういうことからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから