法律相談一覧
-
賃貸契約時のミスについて
賃貸契約時に不動産業者から所得証明が欲しいと言われ前年度の源泉徴収表を提出しました。 管理会社なのか大家宛てなのかは分かりませんが不動産業者がFAXを送信する際番号を間違えて全く関係のない第三者にFAXが届きました。 その方は善意で私の会社の本社に「源泉徴収表が間違えてFAXされてきました」と連絡をくれました。 発信元を調べると賃貸契約を進めていた不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?
自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わなくなった
ベストアンサー離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払い。連絡はなくとも直接のりこむべきか?
15日〆月末払いのバイトをしておりました。 4/7まで働き、4/30には給料が振込で入るはずだったのですが(普段は手渡しでしたが給料は振込で明細は郵送で依頼・承諾済み)、現在まだ入っておりません。 4/30が休日だったので遅れているのかもと昨日1日待ちましたが、音沙汰なし。 昨夜一度連絡してみましたが連絡がとれませんでした。 このままだとGWに入ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚します
2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク屋とのトラブル
去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求してもムダ?
ベストアンサー47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか
大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士が付いてる場合
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送り、一週間以内に書面にて返事を下さい。二週間以内に振込下さいと書きましたが 一週間過ぎましたが、返事がありません。 間に入った、女の叔父さんの話では弁護士がいるようでしたが(調停の話をした時、弁護士に相談しないといけないからと言ってた) もし、相手に弁護士がいる場合 内容証明を送って、無視されるような事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の通知についてと同居調停の申立について等
ベストアンサーよろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表選任者の交渉を弁護士に依頼する費用はいくら?
ベストアンサー保険満期に伴い受取人が複数います。代表選任を行うようにと手続き用紙だけ、保険会社から頂きました。自分より年配の方で異性で、まったく面識がありません。また、走り回ってようやく住所がわかりました。年の差から直接交渉すると誤解を受けると思い苦悩しています。 そこで、代表選任に関する接触の交渉を弁護士さんにお願いしたいのですが、費用が心配です。どの位か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求訴訟での和解について
以前、2011年11.17に相談したものです。 時効まじかになっていた借用証書や日記などをもとに、内容証明郵便、支払督促を経て、本人訴訟を行い、2012.4.16に和解に至りました。 その内容は、213万6千円の返済要求に対し、毎月5千円ずつ、計50万円を分割で返済することを被告に求めるというものです。 そこで、和解した内容を今更言ってもどうにもならないのを承知の上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいませんが、教えてください。
ベストアンサー告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とルームシェア
4月から就職で実家を出て友人とルームシェアをしています。 相手は女性で、男女でシェアをしていた状態です。 生活用品は折半で揃え、月々の生活費も折半、部屋の契約上一年は住むという約束でした。 そこに友人に彼氏ができ、男友達とシェアをしていることを彼氏には黙っていたみたいで、それが彼氏にバレてしまい揉めました。結果的に、自分に全く落ち度はないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
私は34歳独身女性です。 結婚を2年くらい先に視野に入れてお付き合いしてください、と言われて当時39歳の彼とお付き合いが始まりました。付き合って1年、彼に3月にプロポーズされ、再度4月にしてもらい、お受けしました。 プロポーズを受けた次の日、私の両親に結婚の挨拶に来ました。 彼は妹夫婦の家に同居させてもらっていて、どんな人と住んでるか見てみたいと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について
ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書?離婚協議書?どう残せば有効に残るのでしょうか?
皆様よろしくお願いいたします 離婚に向かい、 1歳の娘の親権をやむなく妻に譲ることになりました 面接交流や養育費、財産分与の取り決めから親権を交代する条件など詳しく文書に残そうと思います どう残せば有効に残るのでしょうか? 公正証書というのを調べました それで取り交わしをしたら、養育費の支払いがとどこった場合、すぐに有効になるとは書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?
昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整(離婚)調停申立られた後
ベストアンサー期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)が離婚理由にはならなさそうということは前回先生方に質問させていただき理解できております。 きっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。翌日本当に出て行きました・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の証拠をつくるには
ベストアンサー個人経営の飲食店でアルバイトをしていますが、未払いの給料が65万円になっております。 これは私のメモとオーナーとの口頭でのやりとりでです。 最悪、訴訟を視野に考えておりますが、雇用契約書、勤務表、タイムカード、給料明細など、もとも雇用者側は作っておらず、現状証拠がありません。 内容証明などで相手に未払い金を認めさせるよう誘導する文例などもネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在交際している方の元奥様から交際相手をとおして300万の慰謝料の請求がありました。 罪悪感もあり慰謝料は払える額なら払おうと思っていたのですが、請求額が高いのでは?と思い質問させていただきます。 1) 離婚する時に慰謝料として男性が300万支払っている 2) 男性は独身と最初に嘘をつき私と交際していた 3) 既婚という事実を知り交際をやめた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕
ベストアンサー車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い 控訴審 1回で結審とは?
過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡をするには
ベストアンサー債務名義(調停調書)を債権譲渡したい場合について質問です。 ①債権者名の変更などの裁判所への申請などは必要でしょうか? ②譲渡した債権者が強制執行する場合、可能でしょうか? ※原本の債権者名が異なっても大丈夫なのか、申請など必要なのか、それとも譲渡が不可能なのか等、疑問なところです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からの暴力
会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後の妊娠の間違え。そのあと、本当に俺の子?
(私は19歳)妊娠をしてそのとき2人の男と関係を持っていました。1件目の病院に受精日など聞いたところ不倫相手(22歳)の子供だと思い、妊娠わかった日に不倫相手に妊娠した。と伝え、決めていたすぐにおろしました。そのあと、本当に俺の子?と聞いてきて心配になり中絶した2件目の病院に受精聞いたら胎児の大きさから1週間ずれてて不倫相手の子供じゃないとわかり。奥さん(子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 内容証明を相手の女性に送りたいのですが住所・携帯番号が分かりません。職場は分かっていますが、この場合、職場に送ればいいのですか?またメール連絡は可能ですが相手に「住所を教えてもらえないので職場に送ります」など連絡しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人不要で借りたお金に関して・・・
ベストアンサー保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談はメールだけで済むのか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日から自転車同士の事故で先生方から親身にアドバイスを頂き、本日やっと相手から示談の話がきました。 皆様のお陰です。本当にありがとうございました。 納得できる内容ではないですが、妻の健康面を考え妥協する事にしました。加害者の勤務先の責任者とのメールのやり取りでの示談で、一番初めにかかった(救急車で運ばれた)病院代のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の停止・中断について
ベストアンサー時効の停止・中断についてお聞きします。 時効の成立日が平成24年4月20日だとしたとき 内容証明で平成23年8月10日に催告されても その後、6ヶ月間なにも中断時効に該当したことが なかったときは平成24年4月20日になれば時効成立 ということでよかったでしょうか?6ヶ月延びて 平成24年10月20日ということはないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの販売と契約について
7月の電波の再編成で携帯が使えなくなるとの連絡で、1月にスマフォにしました。これまでの電話の機種変更の延長で、「電話機が主体で、プラスでいろんなことができる」というイメージでした。 けれども、実際は「電話も掛けられる小さなパソコンのようなもの」で、OSや本体やアプリの不具合で電話が安定して使えません。そのため、仕事の電話を逃したり、書きかけのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい!!
ベストアンサー知人にお金を貸しているんですが、連絡をしても着信拒否なのか出て貰えず… 名前・生年月日・口座番号は分かるんですが住所が分からずに内容証明書・支払い督促が出せずに日々悩んでいます。 お金がかからない何かイイ方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の傷害での質問に続きお願いします
ベストアンサー二回目の質問です。いじめから逃れる為に筆箱で顔を殴った為、傷害で訴えたらこちらが勝つから、やむておけとの連絡が相手側から来ました。息子は執拗に追い回された上で正当防衛だと思うのですが、不安です。また、視力が落ちて回復は望めないとの事ですが、診断書は確認していません。この場合は視力低下が息子が殴った為との因果関係を相手が証明するべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー元婚約者の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き、記載されていた内容には納得いかなかったのですが、振り込みました。 振り込みが完了したのですが、今後彼の弁護士から何か確認書類など送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故の線?
よく物損事故から人身事故に切り替わると耳にしますが、 それはどうなったら切り替わるのでしょう? 家内が停車している車に追突してしまい、 免許書を使う仕事と言う事もあり、 心配しております。 怪我は被害者側は首が痛いとの事で病院に通うそうです。(事故後1日経過後) 家内も追突の衝撃からか首が痛いとの事なので大事をとって病院に通院する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の滞納者への対応
ベストアンサー賃貸駐車場で1名、4ヶ月ほどの滞納者がいます。 連絡先や居住場所はわかるので、督促状を出したりしてますが、「払います」「近々解約して車を撤去します」等の連絡はうけるのですが、実行された試しがありません。 先週内容証明郵便をだしましたが、支払いやこちらに出向くこともありませんでした。 次は支払督促で行ったほうがよいと思いますが、実際に仮執行宣言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
この度、私自身の不倫により相手の奥さんから慰謝料(内容証明書にて)請求されてます。 不倫を認め主人にこの事を話したのですが、主人が私の不倫相手に慰謝料請求する旨を電話でしました。その後相手方とは連絡がとれません。 私も一度法テラスの弁護士に相談をしたのですが「ご主人が協力して下さるのであれば、弁護士費用もかかるから直接書面にて交渉してみては?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求において
よろしくお願いいたします。 約2年前の、夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫交際期間は約2年半、現在は交際していないようですが、不倫が理由となり、離婚するべく話し合いをしています。 夫、交際相手ともに、交際していたことは認めました。相手にも会い、不倫を認めました。 しかし、1通の彼女からのメールのみが証拠として手元にあるのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前々回の旦那の浮気相手の親に…
旦那の浮気相手の親に電話しました。 やはり相手の親は不倫事実をしりませんでした。 不倫の慰謝料の内容証明送りたいので娘さんの住所教えてください。と頼んだところそれはできません。と言われました。相手の親は不倫事実を知らなかったため娘に聞いてみます。といい、私は私の携帯番号を教えたくなかったので、(非通知でかけました)娘さん、私の住所も旦那が依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料がなかなか返還されなかったので
ベストアンサー先日4/21にとあるセミナーがあり、4/13の期限日までに入金しました。その際にアンケートのお願いとメールがあり、仕事に関する詳細な内容の為、回答したくなく、未回答でアンケートを出さなかったところ、前日の4/20に、その授業の責任者から参加拒否とメールでの受講お断りの文章が来ました。しかも受講料はアンケートを出さなかったあんたが悪いと返金拒否をメールで返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の住居侵入・窃盗に対する損害賠償・慰謝料
重ねての質問になりますが、教えていただけると助かります。 今年の1月に元交際相手に合鍵で家に侵入されアクセサリーを盗られた件で損害賠償と慰謝料請求を考えています。 謝る義務はないと元交際相手とその母親に怒鳴られる等の迷惑も被り、盗品は戻らず、同じ家に住み続けることもできず、恐怖に曝される毎日で大変困っています。 少額であるため、まずは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えて下さい。
500万円の債権回収を弁護士に依頼しようと考えています。①郵便で内容証明郵便の文書と②支払督促をまず行おうと考えていますが、弁護士さんに依頼する費用はどのくらいになるのでしょうか? (弁護士さんにご厄介になるのは初めてで・・・金額の見当が全く付かないので・・・) また上記2点で異議の申し立てがあった場合は裁判になるのでしょうか?その際の費用はざっと...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから