法律相談一覧
-
過失割合が10対0となる定義・判例は?
ベストアンサー事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟
主人の不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明を送りましたが、期日を過ぎても返事がないので弁護士に依頼して訴訟をしてもらうように話を進めています。 ですが、離婚をしない慰謝料請求と不倫の証拠が弱いので、もしかしたら慰謝料の回収は出来ず弁護士費用は捨て金になるかもしれません。と弁護士の方から言われました。 私の持っている証拠は弱いですが、主人が証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホワイトキャンバスの不入金に対して内容証明を出したいのですが
ベストアンサー当方は、同人ショップホワイトキャンバス様(http://www.w-canvas.com/)で、ライセンスにのっとった二次創作作品を委託頒布しております。 今年の1月から計上の連絡と入金がなく、メールで問い合わせても返信なし、電話で問い合わせても回答なしという状態が続いておりました。 その中、メールで「一方ない限り在庫を破棄する」と取れる内容のメールが突然届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線の押売りとその後の違約金について
お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の木の枝で困っています。
ベストアンサー2件隣の空き地の木(自然に生えた木)が4本、(3階建ての家よりも高いので)推測高さ10mを超えていて、枝が二つ隣の土地まで生えてきています。 迷惑なので、持ち主に木を切るように何度もお願いしても切ってくれません。 その木の周辺は、住宅街なので、私以外にも近隣に住む方は、薄気味悪いし、落ち葉も落ちてくるので、かなり迷惑をしています。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの洋服についてのトラブル。
先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?
何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について。また不倫を認めさせないまま会わないと言う合意書を作成してもよいのでしょうか?
妻の不倫相手へ弁護士より内容証明を送り、相手方弁護士から回答があり不倫、交際を認めないと書いてあり会わさないのが目的ならば裁判をしても会わないと約束させるのを強制できないから不倫を追求しないで示談がいいと言われ示談の方向で話をしていましたが、相手方弁護士の示談案が会う事を前提に作られたかのような言い回しでそれは困ると言ったら示談で話し合いを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。
営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。その方法は正しいですか?
ベストアンサー以前から質問させていただいている者です。 付き合い→妊娠、今回だけはおろして結婚を前提に付き合って行こうとか親、友人にも結婚するような話しをしていた。しかし私はおろすことが出来ずシングルでも生む決心をしました。その事を話すと豹変し、お腹の子は俺の人生に邪魔とか子供の顔も一生みたくない、とか暴言を言われました。また、最近になり以前から彼女がいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張は何でも許される?
民事裁判での原告の主張(陳述書)です。 その中に被告を侮辱したりする内容があってもある程度は許されるとは認識しています。 でもそれがある程度ではなく、まともな弁護士がついているならばゼッタイにやめさせるくらいに誹謗中傷し、侮辱だけのために書かれた文が半端なく書き綴られていたらどうでしょうか? 私自身が知り得ることでは80%がでっち上げ。そのうちの1/3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の債権譲渡
ベストアンサー所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書2。2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか?
ベストアンサー債権者です。公正証書作成後、強制執行後、請求異議訴訟を提起され、強制執行の停止の申立てがされた場合、1、裁判になるのでしょうか?2、お金の出所など個人情報開示も必要になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの連絡
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、去年9月~今年5月頃まで不倫をしていました。相手の方は独身者です。最初は友人関係でしたが、お互いの悩み相談をしているうちに深い関係になりました。 相手は私が既婚者である事を知っています。 最初のうちは好意があったのですが、主人に対する罪悪感とこんな事をしてはいけないと思い、何度も別れ話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠採用が納得できません
第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の私が相手に対し、牛耳れること。
ベストアンサーやっと慰謝料の請求額、を支払う約束をさせました。相手は金額が高いので、公正役場の同行を望んで来ました。それは別に構わないです。息子立ち会いで話が決まり、慰謝料400万(内100万は月々10万払いです)これで6年間の苦労も報われ、安心して引っ越し準備と思ってました。またいい加減な覆しです。彼自身が優柔不断の無責任。娘達(3人と婿の結託)により酷い罵声で悩み体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との連絡方法。脅迫になってしまうのでしょうか?
いつもお世話になっております。 不倫相手へ違約金請求したのですが、主人を通して払えないといってきました。強制執行しても良いのですが、相手が仕事を辞めるそうなので意味がないような気がします。 相手女性のことは主人が対応(代弁)するから連絡するなというのですが・・ 別れたとか、散々嘘をつく相手なので、相手の親へ連絡しても良いのでしょうか? 脅迫にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書。そのまま強制執行の手続きをとっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー以前、貸金で公正証書を交わし連帯保証人も二人付けてもらいました(私は債権者です) その後、支払いが滞り、連帯保証人に対して連絡を入れましたところ、弁護士から通知書?がきました。 公正証書に記載されている金員の授与が確認できない。よって債務無効であると。あと、客観的に確認できる資料を送りなさいと内容証明郵便で届いています。★ 質問です 1、私はこの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
今年の6月に主人の不倫が発覚しました。 証拠はラブホテルのメンバーズカードやラブホテルを利用した時にもらえるクーポン、不倫相手からの手紙を4通(内容は主人とデートした日や外泊した日にちが詳しく書かれています。このままずっといっしょにいたいなども書いてありました。)、旦那も不倫を認めております。 不倫相手と二人で慰謝料を払うという主人からのメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割についてお伺いします。 10年程前に母が死にました。 その際の遺産分割ですが、実姉が白紙の協議書と100万を持参してきて何の説明もないまま、これで相続は終わりだからとはんこをつかされました。 当時私は母がどれ程の資産があるかも知らず、また姉もその他の相続人も皆100万ずつと聞かされていたので、それを信じていました。 しかし、最近、子どもの手も離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収手続きについて
返済が滞ったりで、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんは全額返済は難しいとおっしゃってました。が…相手の態度等憤慨し、内容証明をひとまずお願いしました。 着手金、費用も支払い、1週間以上経ちますが、相手側にはまだ郵送もされず。 このような場合、相手側に届くまで日数はどのくらいかかるのでしょうか。お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の飼い犬に噛まれた場合
私の妻が愛犬2匹を散歩に連れていくため家から出た直後に、隣人の家の敷地内で番犬として飼われている犬が門から飛び出して、妻と愛犬2匹に噛みつき怪我をしてしまいました。 警察を呼び、その場では警察が間に入り話し合って通院など医療費は支払われるということになりました。 しかし、その日の夜相手側に電話をしても繋がらず折り返しも無い状況です。 妻も精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目の専業主婦です。 度々質問させて頂いており、その都度回答頂き感謝しております。 主人の不倫が発覚して、ラブホテルのメンバーズカードや不倫相手からの手紙(デートや外泊した日の日付入り)を証拠として持っています。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいので住所を聞こうと思い電話しましたが着信拒否されていました。 そのため留守電に、送り先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い回収
アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限を過ぎました
知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
英会話教室の支払いについて
ベストアンサーある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるのでしょうか?
ベストアンサーインターネット環境の無い知人だった方より、○○のような商品を探して欲しいと連絡をいただき、ご連絡を頂いた内容に沿う商品を探し出し、確認させて頂いた上で、「購入してください」と連絡をいただいたので、商品サイトより、購入させて頂きました。 ところが、商品をお渡ししても、料金の支払いをしてくれません。 知人でしたので、商品をお渡しする際、他の方も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?
スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で提訴?
先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応は妥当ですか?
先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー口約束でお金の返済を約束したのですが、一向に返済されず、連絡先すら変えられてしまいました。相手の名前しかわからない場合、内容証明は送れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー何卒よろしくお願いします。 先月新規取引先に商品を納品し、 先月末に請求書を送ったところ、担当者から連絡があり 会社が支払い能力がない状況なので支払えないと 宣告されました。支払い期限は今月末です。 担当者が言うには社長が国外に逃げて どうにもならないとのこと。じきに会社は倒産するだろうと。 その担当者は悪びれる様子もなく開き直った様子でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く覚えのない誹謗中傷に対して
ベストアンサー私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。ある悪徳?
ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなられた場合は?
ベストアンサー家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?
前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。
ベストアンサー借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。それとも有効ですか?
ベストアンサー千葉県柏市にとある宗教的法人にその法人下の各事務所に置いてある書類で退会届けを出したのですが信用できず自分作成のネットで見た内容証明付きの退会届けを本部の理事長宛てに送付しました!そしたら法人側の担当から内容証明付きでその法人の各事務所にある退会届けで退会手続きをした日が入った内容の手紙を送られてきました!ここで質問なんですが、後で自作した内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから