76,699件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

ベストアンサー

お世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...

弁護士回答
    2
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺産分割証明書

以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 家屋調査について

ベストアンサー

大阪市内に10月に新築で建てて本日、家屋調査を行いますと市税事務所の方が来られました。 私は不在で妻が対応したのですが2人で身分証を確認したのですがかなり強引で「今調査しないと固定資産税が高くなります」と脅し気味でして再三断ると「年内に行わないと裁判所から通知が来て強制実行されますよと」と言い残して帰りました。 家屋調査を拒むと市税事務所が言う...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金取り返せますか?

ベストアンサー

昨年、交際していた相手に「ちゃんと返すから」 という約束でお金を使われました。 電子マネーで引き落とし先を私の口座に設定されほぼ毎日使用されました(昨年5月~10月の約半年間)。それと私の財布からクレジットカードを抜き取られ勝手に使用されていました。その件は警察に訴えようとしましたが、自白しきちんと返すと約束したため訴えませんでした。電子マネーでの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて

5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

未払い割り増し賃金請求を弁護士の先生に依頼しましたが、その対応に不満で信頼関係を維持して良いものか?解任して別の先生に依頼するか悩んでいます。 内容は、 手持ちの証拠で約400万円の金額。会社側に証拠提出させれば550万円の金額です。 弁護士より証拠提出を内容証明書にて請求し、返信期限から2週間が経ちましたが弁護士から報告が無いので私から弁護士へ電話し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解らぬ被害届により呼び出しが有りました

お伺いしたいのですが先月11月25日頃に (貴方の車のナンバーで被害届が出ているこの3~4日の夜間23時頃に誰かとトラブルは起してないか?)と警官が3名,訪ねて来ました 私は(11月末ですと何日ですか?)と尋ねましたが答えてくれないので20日が誕生日で、その朝からのバッテリーが上がって 妻の車を使用した事を話し次いで自分の車を警察の方の前で回しエンジンが掛ら...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。

友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫について。ブログはモラハラの証拠になりますか?

先日夫のブログを見つけました。 2005年からのブログでここ2年くらいは 私の悪口ばかりでした。 ゴミ箱に捨てた物の写真や、私本人の写真付でした。 全く気がつきませんでした。 インターネットに公開されコメントも付いてます。 見てる人は私が悪いと思うでしょう。 夫の言葉で離婚、出ていって欲しい、と書かれてました。 直接は言われた事はありません。 ブロ...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払

私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

私の家の目の前に、親戚の住宅があるのですが、そこの家人(祖父、祖母、娘、娘婿、孫2人) が全て異常です。 常に私の家族の行動を見張っていて、外のトイレに向かおうとすれば、足音や物陰から察して、裏玄関から掃除するふりして出てきたり 又、お風呂に行こうと外に出ると行きなり電気をつけたりします。 早い話しストーカーみたいなものなんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 前の質問を見て回答をお願いします。

前に不貞行為の証拠写真について質問させて頂きました。 写真の日付は明確のほうがいいということは、どんなことで証明できますでしょうか? また証拠写真の内容は夫には見せないで弁護士さんに渡そうと思ってるのですが、逆に訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?

お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからのメールは効力がありますか?

私が妊娠し、相手に堕胎して欲しいと言われ、手術費用を請求したところ また連絡するとのことでしたが、いきなり弁護士さんから私の携帯にメールがありました。『代理人であるとの内容』 内容証明郵便でもないですし、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?

ベストアンサー

先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...

弁護士回答
    1
  • 適用法律のミス

母の債務について債権回収会社から支払い催告通知が普通郵便で来ました。 信販会社が持つ債権を譲渡されたみたいですが、10年経っており時効中断事項が見られないため、当方は民法規定の167条1項を根拠に時効の援用を内容証明郵便を送付して主張しました。 しかし、後々になって商法の時効が適用することを知りましたが、この場合もう一度適用法律を書き直して時効の援用...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金のトラブル

数年前、友人Aからの誘いで頭金を20万円ほど出し合い 内職をするようになりました。 内職をする際に、材料を購入しなければならないので あとで返済するという約束で20万円ほど立替もしました。 数年たち、ようやくほんの少しですが利益も出るようになり、 後で利益を折半しようということになりました。 しかしながら、私も色々と忙しくなっため 内職を...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応の相談。初めは私も信用せずあとからピル?

はじめて相談します。 実は今年7月に職場の先輩(年下ですが)から告白され付き合い始めました。 つきあい初めから、親に会いにいきたい。結婚したい。子供がほしいといい、できたらうめばいいと避妊もしませんでした。 初めは私も信用せずあとからピル?を飲んで妊娠しないようしていましたが、1月もたつ頃には好きになってしまい、できたら産もうとピルものみませんで...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における調停事項の価額について

ベストアンサー

昨日の質問の関連で再質問させて頂く事をお許し下さい。 http://www.bengo4.com/bbs/154158/ (←当該質問) 上記の質問の回答で,弁護士A先生は 『調停段階では「相手方らは申立人に対し相当額を支払う,との調停を求める」と申立の趣旨に書けば,全額について時効消滅を避けられますので,印紙代が節約できます。』 とお答えになられましたが,その際の以下の論点に...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛の支払いについて

お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽初期不良による保証

ベストアンサー

平成18年にミサワホームで家を建てました。 初めての浄化槽清掃の際に単体が流出していることが判明。 浄化槽のメーカーによる修理後も毎年のように事象が発生し2年前くらいに原因が分からないのなら浄化槽を入れ換えてほしいと依頼しました。 しかし、浄化槽メーカーは今回の修理でもう大丈夫です。と言うのでその時は浄化槽メーカーを信じました。 先月また事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についてアドバイスをください

先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...

弁護士回答
    4
  • 賢く離婚する条件とは・・・

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現状子の面会と婚姻費の調停、平行して離婚訴訟を進行しています。 前回の質問内容のもありましたが妻の不適切な男女関係によりこの度離婚を決意いたしました。 そこで、教えて頂きたいのですが明日調停時に妻は離婚の旨を申し出てくると思います。(妻と不適切な状況になった男性が言っていました) 私も、調停内で離婚したほう...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が行方不明の場合の相続

ベストアンサー

現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、年末調整未払い

急ぎで詳しく教えて下さい、私は去年の1月31日付けで会社を解雇されたのですが、事情により2月10日に警察に拘留されてました。会社側は私が事件を起こしたかもしれない事を一昨年の11月から知ってました、それでも去年の2月1日まで働いていて、私が2月10日に逮捕されてから警察への言付けで1月31日付けで解雇と言われました。逮捕される5日前の2月5日には社...

弁護士回答
    1
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。

ベストアンサー

2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...

弁護士回答
    2
  • 内証証明を送ろうと考えています。

3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 一部賃金未払いについて

未払いが発生している月の明細書が無い場合、タイムカードと先月分の明細書(時給の証明)、給料が一部未払いである内容を録音したテープ、メールのやり取りなどで一部未払いであることを証明し、勝訴することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 催告と民事調停について

ベストアンサー

半年近く前に不法行為の消滅時効が完成する直前に,複数の相手方に対し内容証明郵便にて金員の請求を為し,時効中断の措置を執りましたが,まもなく6箇月が経過しようとしており,また諸般の事情により調停を前置しようと考えています。 そこで以下の論点につき,ご教授頂けないでしょうか。 1.管轄裁判所は,相手方のうち一人の住所地の管轄裁判所で良いか 2.内容証...

弁護士回答
    1
  • メーカー修理の瑕疵担保責任

現在使用しているあるメーカーのプリンタに不具合が生じたため、有償での修理依頼をしました。 修理後、いったんは不具合は解消したかに見えましたが、3ヶ月ほどして全く同一の不具合が発生しました。 そのため、「修理が不完全であると思われるので再修理に応じて欲しい」旨メールで問い合わせをしているのですが、 「修理は完了した、再修理には応じない、何もできない...

弁護士回答
    3
  • 助けてください(;_;)約5ヶ月前にネットで知り合って

ベストアンサー

約5ヶ月ほど前にネットである男性と知り合いました。 当時私は金銭的に困っていました その男性から、お金を1万5千円程口座に振り込んであげるというお話をいただきました。 その時は貸し借りの話ではなく、あげるという形で電話とメールでやりとりをして、今後いつか会おうというお話ともうサイトは利用しないと約束をしまして振り込んでもらいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...

弁護士回答
    2
  • 親権について。この場合親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から嫁と別居して子供は嫁の所へいるんですが子供は私の家に来ると子供が帰りたくないと言い子供は今日嫁の所へ帰りました。嫁はここ最近遊び癖がつき1ヶ月位子供は私の家にいて今日帰りました。この一年を通したら子供は私の家の方が長くいます。嫁の親も育児放棄してると嫁に怒ったらしいです。しかし嫁は親権はかたくなに渡さないと言います。この場合親権は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから