76,699件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損にあたりますか?

会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 支払いの判決が下りますか?

先日15年前に別れた元夫から内容証明が届きました。退去金の支払いを求めると。性格の不一致で離婚話になり、どうやらその時の会話を録音していたみたいです。テープは劣化してしまったので専門業者にクリーニングしてから証拠として送付して来ると書かれてました。家は私の両親が建てた所に一緒に住み始めました。しかし固定資産はこちらが払っていました。もう昔の事なの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきました!!

先日も相談させて頂いた者です。 結婚式1ヶ月前に一方的に結婚観の違いを理由に婚 約破棄されました。メールでのやりとりであっため、ふたりでの話し合いを求めましたが拒否されま した。そのうえ、式場のキャンセル料なども折半を 求められました。私が拒否すると相手の 代理人の弁護士から内容証明が送られてきまた。その内容 が、私から婚約解消を言い出し、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえない車の修理代

ベストアンサー

こんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...

弁護士回答
    2
  • 謝罪するにも。弁護士とはみな心はないのでしょうか?

前質問のおいて謝罪するにも弁護士が付いていて何も出来ません。 自分はすぐにも謝罪は考えていたのですが、年末になり一度弁護士に電話したのですが、そっけない態度で、急がしいから連絡は出来るかわからないといわれ、結局、連絡は来ず今にいたります。弁護士とはみな心はないのでしょうか?不快に思われた先生方申し訳ありません。内容証明によると、協議離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

長期間継続して嫌がらせをしている相手に、私は精神的苦痛として請求を考えています。1.相手に対し内容証明で損害賠償請求書をだしたい。2.相手は無視をするか裁判をしたらと言ってくると思われる。このような埒明かない相手の場合、内容証明に記入しておくべき重要な事柄、必要要件を教えて下さい。けじめをつけるために裁判での解決を考えています。

弁護士回答
    2
  • 示談後のいじめについて

職場で上司から、暴力を含むいじめを受けていました。その後、慰謝料と二度といじめをしないという再発防止誓約書を書かせたのですが、やり方を変えていじめをしてきます。 具体的には、ぶつかりそうな勢いで突進してくる、近づくとゴミ箱を蹴る、後ろから「早く死ね」と言ってくる、離れたところから「死ね」と言ってくる、などです。直接の暴力や暴言はありません。 法...

弁護士回答
    2
  • 調停について

婚約破棄(内縁関係の解消)をされてしまいました。 今回、慰謝料250万円の請求を行う場合の 調停の方法が、わかりません。 家庭裁判所または、簡易裁判所など 手続き方法も、さまざまなようですが、 相手には内容証明を送り、相互に提示した 慰謝料の金額に納得がいかず 調停になった場合は、 まずどのように手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?

以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?

会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停をしたいのですが。

婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...

弁護士回答
    4
  • 服で車にキズが付いた?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。今日、お弁当屋さんの駐車場で車の隙間(車間は70センチくらいだったでしょうか)をすり抜けた際、かすかに私の体が隣の車に触れたようで、1か月前に購入したばかりの車にキズがついたと言われました。触れた記憶もないほどでしたが、相手の方は私の服が車体に触れていたとおっしゃっており、そのためにキズになったと言い張ってました。ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応

ベストアンサー

昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます

弁護士回答
    2
  • 金銭契約

取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...

弁護士回答
    2
  • ネットの取引にて。

ベストアンサー

ネットでの取引をしていたところ、トラブルがあって入金ができない状況になりました。私が購入側です。 その旨をお伝えし、了解を得たので取り置き願いをした後、入金してから連絡しようと思っていたので連絡を怠っていました。それは私のミスです。 入金について、相手からどうなったのかと連絡が来て、それに返信をしました。しかし、これに相手からの応答はありません...

弁護士回答
    1
  • 逆に悪化してしまうこともありえませんか?

鈴木 祥平弁護士さん、回答ありがとうございます。 内容証明郵便は 宣戦布告の意味合いがありませんか? 普通の手紙と違い、自分の強い決意・態度を相手に示すことになりませんか? 仮に、自分にその気がなくても、内容証明郵便をもらった女性はそのように感じ取ります。 そのため、場合によっては女性が感情を害し、問題解決どころか、逆に悪化してしまうこともあり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の件

ベストアンサー

協議離婚し、公正証書を作成しています。 公正証書には、離婚後の勤務先と電話番号を変更があった場合は相互に連絡し合うと記載されています。 元妻は離婚後、実家の側に引っ越した為、仕事を変えておりますが、連絡がありません。このような場合、本人に聞いても答えてもらえないならば、どうしたら良いのでしょうか? 今のところ携帯には連絡がつきますが、連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?

父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?

回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。前回の相談と重なりますが?

前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...

弁護士回答
    2
  • サイト内での中傷的被害を受けています

初めまして、ボクは半年前に会社都合で退職し現在は無職です。 当時の元同僚から被害を受けております。 それは、ある超有名サイトの中でこのボクのことで有りもしないことを面白おかしく書いてあることです。 一年程前から職場で、その元同僚が超有名サイトでボクのことを無茶苦茶なまでに書いているということや、その元同僚が名乗っているハンドルネイムも周囲から...

弁護士回答
    2
  • 押印の無い遺産分割協議書の有効性と、訴訟提起の仕方について

兄弟3人(長男A、長女B、二女C)が一同に会し、亡き父の遺産について遺産分割協議を行いました。 協議はかなり揉めましたが、何とか合意に至りました。 合意したことを証するため、遺産分割協議書を作成し、あとは自署と押印をすれば終了という段階になって、Aが印鑑証明書と実印を忘れたと言い出しました。 仕方がないので、協議書には自署だけすることとし、...

弁護士回答
    3
  • 別の裁判で訴えることはできますか

ベストアンサー

現在、控訴審の理由書完成直前です。 しかし、弁護士さんと私のツボがあまりにも違いすぎます。 でっちあげで起きた裁判なので、原告の主張にひとつひとつ反論するよりもでっちあげだと証明したく、弁護士さんに色々と原告がウソを言っている証拠を出してきましたが、結局提出せずに負けてしまいました。(最後の最後に出しましたが、裁判官はもう判決決めていたみた...

弁護士回答
    1
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。なぜ金額が書いてなかったのでしょう?

相手弁護士から内容証明が送られてきました。 内容は結婚したときから不倫を行ってます。損害賠償を請求します。離婚を視野にいれながらのお話し合いをさせていただきたいと思います。一週間以内に連絡ないときは法的措置と書いてあり、具体的な金額は書いてませんでした。 なぜ金額が書いてなかったのでしょう? そして金額はどうやって決まるのですか? こんな場合直...

弁護士回答
    1
  • 公演チケット詐欺

12/3、某チケット取引サイトで公演チケットを購入しましたが、12/16公演当日詐欺だったことが分かりました。 サイト側は個人間の取引なので、関与しないと言って、動いてくれません。 売り手の名前、住所、電話番号だけを教えてもらったんですが、電話番号は他人の電話番号でした。 一応、名前と住所は本人確認済の情報だと言っています。 また、私に連絡するように売...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の法的効力とは

昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の誤りが原因による遡及可能期間について

A社:東証一部上場企業 B社:A社の100%出資子会社(連結決算対象外) A社・B社間で作業を請け負う契約を結びました。 支払い金額の算出は、工数×時間単価×作業数となっており、作業内容の変更がある都度、A社から工数の提示があり、B社で確認後個別に単価契約を結んでいます。 ある作業に関して、A社からの提示工数に誤り(過小)がありましたが、B社でのチェック漏れによ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に

退職後に前のお客様に出会い お話する機会があり その時に後任の担当者より何故退職したのかだとか その後はこうしていると言う話を聞いてもいないのに話されたらしいです 退職は一身上の都合ですので私として話すことをはやめていただきたいです 社内 特に対外的には個人のことをむやみに話すのは いかがものなのか? と思い 抗議したいのですが 法律的にはいか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡とれない時

ベストアンサー

配達証明で、弁護士さんより配達され、支払い方法などの連絡を下さいなどの事が、書かれておりましたが、何度か電話しても、事務所の人から外出中や帰宅予定時間に電話しても、電話中ばかりで、話ができません。FAXで、支払い方法を送った方が良いのか?配達証明や特定記録郵便で、送った方が、良いのか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり。

自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...

弁護士回答
    2
  • 保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?

ベストアンサー

このたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始後に始まった不倫交際について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?精神的被害で慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて質問させていただきます。 真夜中の3時、主人の携帯に女性から「たまには恋しくなったりしませんか」と主人の写メ付でメールが届いていました。 主人の携帯から「何が恋しいの?」と返信してみたら「スルーか(泣)」と意味ありげな返信だった為、私は妻である事を名乗り、どう言う関係かを聞きました。「同業種であり仕事の話をしたり食事に行ったりの関係で...

弁護士回答
    4
  • 個人的な約束について

例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

ベストアンサー

認めているにも関わらず、弁護士さんを付けて内容証明を送ってくるってなにをどうしたいのでしょうかね? 何かを証明するだけに弁護士さんを付ける事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 対立してはいけない相手?教育長宛に内容証明を送付しようか悩んでます。この方法は間違ってますか?

長文・乱文となってますが、宜しくお願いします。 度重なる質問ですが、 教育委員会の担当者(階級は上)の対応があまりにも酷いのです。質疑に対しても何一つ回答なしで有耶無耶にされてばかりの状態です。 そこで、異議申立てをすることにしました。 作成後、教育委員会に行き、教育長に直接渡したかったので、教育長に会いたい旨を窓口で伝えました。すると私に気づ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

配偶者の不倫相手との裁判を予定していますが、あちらが時効を主張してきています。 確かにお互いに厳密な日付を証明できるわけでなく、物証として残っているものを挙げても実際に微妙なラインで、こちらに有利とはいえずどう転ぶかわからないような状況です。 裁判での判断次第というのはわかるのですが、少しでも時効の問題をこちらに有利に傾けるには、どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士

妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

宗教団体に提出する脱会届についての質問です。 実家が某宗教団体に所属しており私も二十歳の時に入信しました。 現在は信仰も活動もしておらず、自分がどの活動区に所属しているのかも把握していません。 本部に脱会届を提出したいのですが、内容証明郵便を弁護士、または行政書士に依頼するとどれくらい費用がかかるものなのでしょうか。 また、どちらの事務所でも受...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料及び診察代の請求できますか?

彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...

弁護士回答
    10
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 管理員いじめ

私が勤める会社から、他のマンションの管理員として転勤命令を 受け、赴任してからもう2年半経過します。赴任理由は、赴任先の 管理員がわずか4か月でマンション住人から拒絶されたためです。 その張本人が、私ら夫婦住込みで赴任してから2年半に渡って、 頻繁に事務所に訪れては陰険な苦情を怒鳴りながら言います。 今までの出来事はすべて日報に記録しながら我慢して...

弁護士回答
    1
  • 返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性

50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか悩んでいます。

質問させてください。 知り合いの女性(未婚)と買春してしまって、女性が一生性行為が出来ない体になってしまって 迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して、買春したのに、こんな結果になってしまって悪いことは分かりますが 買春すると一方的に男性が悪いのですか?納得できません。 でも迷惑をかけたから仕方なく今も治療費を払っています。 あと女性から話...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから