76,709件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクで購入した車両の修復歴錯誤

はじめまして 先日ヤフーオークションを通して、車屋さんでホンダのインテグラを走行距離31000キロ、修復歴無しで109万円で購入しました その際売買契約が締結する前に2度現車確認、1度試乗をし、特に問題ない様子でしたので購入しました。 ところが購入後2週間、走行距離300キロの程の時にドライブシャフトが外れ、片輪で走る状態になってしまい、ミッションの交換等...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての地位の確認

会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反では・・

ベストアンサー

マンション隣人トラブルを止める為に内容証明を隣人に出しました。ところが不動産会社が隣人トラブルを解決する為に私の自宅に来ます。 私は弁護士法違反者を通報する原告適格がありますが、どうしたらよいでしょうか? 例えば、地元弁護司会に通報する等あると思いますが・・・ご教授願います ー要弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の補償について

ベストアンサー

50歳になる兄が器物損壊で捕まりました。 昨年の10月頃から今年の1月まで、何回か近くの家のポストを蹴っていてたそうです。 その家の方との話し合いは難航しています。 あちらは兄にすぐにでも引っ越して欲しいそうですが、兄はアパートで1人暮らしで生活保護を受けています。 ですから容易に引越しは出来ないし、したくないと主張しています。 先日、相手の方...

弁護士回答
    2
  •  退職勧奨?解雇?

表題の件でお願いします。 配転先への出勤が決まったのですが、貸与品を受け取りに会社へ行きました。上司より反省文、釈明文を提出するように言われ、理由が判らず聞くと「あなたの行動に不信感がある。不信感を持ったまま勤務に就かす事は出来ない。」と言われました。 心当たりがあるのは、以前相談しました社有車のガソリン使用量、待機中に他社へ面接に行ったこと...

弁護士回答
    1
  • 引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)

ベストアンサー

引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後について

告訴状が警察に受理されたあとは、どのような流れになりますか? また、告訴状を提出する際、内容証明郵便で警察に郵送したら、送り返されることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 昨年の7月に質問した件で再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

昨年の7月に友人の借金で質問した件なのですが、 あの後、電話等はすべて着信拒否等をしていて、連絡等なかったのですが最近になってその友人の兄から連絡が私にあり(その兄と私はもと勤め先が一緒だったので面識あり)その友人がまた借金の件で最後に会って話がしたいと言っているとの事で、私はその兄に本人にも以前何度も言ったが、その借金は私には関係無いので、今ま...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

仕事上でミスを短期間で数回連続で起こしました。 それに関しては、弁解の余地はないものの、その後の会社からの対応と待遇に納得できません。 精神的苦痛を伴う、文書を社内に掲示したり、社会人失格とも取れる言葉もありました。 苦痛で出社するのがツラいです。 謝罪や慰謝料を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻とは?夫は開き直り?

夫に離婚話をされてから1ヵ月が経過しました。 夫は開き直り?休日は県外でデート(財布のレシートで確認)毎週末は朝帰りする様になりました。 先日 夫の携帯電話のメールを見る事が出来き、肉体関係の証明は無理ですが、キスなどの内容を把握しました。仕事で朝帰りと主張していましたが、やはり毎夜会っていたのも分かりました。 夫は離婚話の際に「いいなと思う人は...

弁護士回答
    1
  • 犯収法(H25.4.1改正)について

犯収法(H25.4.1改正)について2点ご質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は、犯収法で規定する特定事業者の本人確認担当者です。 1点目は、H25.4.1改正の犯収法で、取引時確認で非対面取引の法人の場合は「事業の内容」とありますが、その法人から申告を受ける方法とするのでしょうか? 履歴事項全部証明書の「目的」または定款で確認し、顧客カード...

弁護士回答
    1
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したいとき…

ベストアンサー

現在、雇われで、有限会社の代取をしています。 転職を理由に、この会社から去りたく考えています。 手続きについて、アドバイスお願い致します。 ◆辞任の意思と登記依頼を内容証明で足りるものでしょうか? ・内容証明をおくるとして、誰に送ればよいのでしょうか。  (会社?取締役?株主?) ・退職するまでに、何をしておくべきでしょうか? ・退職後の不安...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手又は彼への慰謝料請求について。

結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか?

内容証明書を弁護士さんに頼むと どれくらいの費用がかかるのですか? あと 時効の援用を使うのには 条件とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権を解約したいのですが

知り合いの紹介で債権を購入しましたが、年率が高く怪しいので解約したいと考えています。 契約書にも怪しい点が2点あり。 ①契約期間が○年間と設定されている。 ②出資元金は、契約終了月末日に一括して支払うと記載されている。 ①は消費者契約法に、②は出資法に違反していると認識しており、内容証明にて契約解除の意思表示をして、返金の意思が無いようでしたら、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

去年の末に、上司からセクハラを受けました。 それが原因で精神的・体調に異変がおき退職し、現在通院し服薬治療中です。 その際、自分個人で加害者に内容証明郵便を送付しましたがメールで「慰謝料請求してきたの?払っても10万だね」との返信でした。 この対応にも許せなく、今度は弁護士の名前つきの内容証明郵便を送りたいと思います。 そこで、質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定

私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損により謝罪要求できますか?

家主とのトラブルにより一方的に強制退去を言われました。 内容には到底納得できないものでした。また私に渡されたものと同じものを公共の場に掲示されました。 家主はこの掲示する行為は正当だと主張していますが、書かれている内容が私の個人名と「暴力団対策法及び業務妨害により刑事告訴する」と明記してありその下には顧問弁護士の名前と連絡先まで記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の発送について

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送付しようと思っております。 不倫期間は約1か月、不貞行為は2回、その他毎朝毎晩待ち合わせての出勤、帰社、ラブラブなメール、勤務先での頻繁なキスを双方が認め、不倫相手直筆の謝罪文や、メールのコピー、不倫を辞めるように話をしに行った時の会話内容を録音したものも所持しております。 1歳の子供がおりますので、離婚は迷...

弁護士回答
    3
  • お見合い料を騙し取られました

ベストアンサー

先日結婚相談所で女性のプロフィ-ルを何人か見せてもらいました。しかし、その中に以前別の相談所で会ったことがあると思われる女性が一人いました。年齢や家族構成、職業、学歴などから判断するとそのように思いましたが、相談所の責任者の方から「この女性は婚活は初めてと言っています。」と言われたので別人かと思い、お見合いを申込みました。 ところがお見合い当日...

弁護士回答
    1
  • 別居後の費用

結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...

弁護士回答
    4
  • 訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?

すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金回収について

20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪

ベストアンサー

隣地の所有者が境界を越えて植林しています。実際に植林したのはその所有者の管理人です。その管理人には文書で、不動産侵奪罪にあたる旨を伝えています。 まずは所有者に内容証明を発送すべきだと考えますが、その所有者の名前も住所も役場に確認しましたが個人情報を理由に教えてくれません。こういうケースではどのように連絡すればよいですか? 以上、ご教示ください...

弁護士回答
    1
  • 全額保証。こんな事は許されるんですか?

私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...

弁護士回答
    6
  • 告訴状について(交通事故被害について)

告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 相続について

離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 弟が内容証明を無視

兄弟での共同名義の土地を売ることになり、契約の印鑑を押しに行くだけというところで、弟が「気が変わった」とのメール一通で音信不通になり、弟と同居している叔父に連絡を取ったりと可能な限りの方法で連絡を試みましたが、上手くいかず、仕方なくこちらから内容証明を送り、それも届いているはずが返答なく、  しかも長引いてしまうと税金の支払いが来てしまいます...

弁護士回答
    1
  • 子ども(成人)の借金について

同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • 家裁から調停の呼び出しがありました。

年末にある女性から内容証明が自宅に届き半月後に実家にまで送りつけられました。内容は、お互い既婚者で不貞行為による慰謝料請求でした。100万でしたが、私は一切支払う意思がない事、裁判所へは行かないと言う事を申し立て状に記入し、家裁へ送り返しました。その後は相手側から何もないです。 調停の呼び出し状に弁護士名などなかったのですがなぜでしょうか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 労働基準局に行った方が良いのでしょうか?

未払い残業代を請求するために、基準局の指示で、内容詳細郵便で送りました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として、計76万円を支払ってもらっていませんので、請求します。つきましては、平成25年2月20日までに銀行講座に振り込んで下さい。』 これに対して返信が来ました。 『平成23年2月1日から平成25年1月31日までの資金として計76万円の詳細がわ...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラについて

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日のように社長から怒られパワハラを受けてます。おまえは勉強がたりないもっと知識を増やせ。寝ないで知識増やせ。休みも勉強しろ。おまえは本当にばかだ。頭仕え。頭悪いやつだ。退職は客がいるから許さない。しっかりとした理由がなきゃ辞めさせない。仕事がきついのは世の中みんな同じだ。きついから辞めたい。壁に...

弁護士回答
    1
  • 事務所の立ち退き。またはそのほかの方法があるでしょうか?

一人会社です。六本木3丁目のバーチャルオフィスと契約し、そこに本店登記しているのですが、1年経たないうちに再開発の立ち退きで登記の移転を余儀なくされました。こちらは「本店登記できます」の売り文句を見てオフィスを決めたのですが契約時には再開発の説明はありませんでした。こちらは契約時に本店登記をする旨お伝えしています(メール等は残っております)。バー...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?

夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの排雪について困っています。

私は賃貸マンションの一階にすんでいるのですが、マンションの外周部分に雪が積もって、ストーブの排気筒の近くまで迫っています。排気筒がふさがっては困るし危険を感じて管理会社に申告したのですが、いっこうに対応しないので再度電話。面倒臭そうな対応をされたので、怒って問いただすと管理会社の担当=オーナーであることがわかりました。排雪しますと言ってからすで...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • 退職届を受け取らない会社

ベストアンサー

10日前に口頭で退職の申し出をして拒否されました。3日後に退職届を提出したところ拒否されました。労基に相談して内容証明郵便を送りましたがそれも受け取り拒否されました。こんな会社ありますか?理由は人手不足の一点張りです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

妻子ある会社の上司と4ヶ月なえから不倫関係にあります 既婚者であることは承知しておりましたが関係をもちました。 二人の関係を彼の奥さんが知ってしまい、一度呼びだされ一度和解しましたが彼と職場が同じということもあり別れ話がもつれ、その時で確実に別れることが出来ませんでした 2日前に奥さんから連絡があり、書面を送りたいので住所を教えてくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

債権者に、内容証明送って それから、どういう風に、展開して 回収迄 いくんですか?

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 契約について

契約について教えて下さい。 50万を支払い契約書を作成しました。契約書には 講習会費と入会金などを合わせて50万支払うと書いてあります。 しかし、入金後は認定の為の講習なので3年に渡り 税務申告をして下さいと話がありました。 最初は10名のみでの契約で契約書には30名人を目標に増やすと書いてありますが、1年も経たずに60名まで増えていたので、なぜここ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから