76,671件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合からの脱退を拒否されています

【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。 当方は既に別の労働組合に加入しています。(労働組合法の適用を受ける労働組合) 【質問1】 内容証明で脱退届を組合に送ろうと考えていますが、その際宛先は委員長にすればよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明で脱退届を出しても...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り

【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 証言者への訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っています。 この度、争点のきっかけになった事柄に対して助言を頂いた方の証言を証拠として提出する事になりました。 当然相手方にはその方の情報が分かる形となります。 【質問1】 相手方が証言者に対して、訴訟を起こす事はありえますでしょうか。 協力して頂いたのに余計なトラブルに巻き込んでしまうのが申し訳なく避けたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗での罰金。

【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所へのローン名義貸し

【相談の背景】 1年ほど前に、芸能事務所と契約する際に向こうで返していくからこちらがお金を払うことは無いという話で、消費者金融で100万借りさせられました。 利息分だけ毎月支払われており、元金は変わっていない状況です。 他の人の話によると、事務所を辞めた後にカードを返され自分で支払っていくとのことでした。また、50万の借入が150万に増えてたという...

弁護士回答
    1
  • 退職金 自己都合 会社都合 労基

【相談の背景】 奥さんと離婚になり、うつ病になり会社を半年間うつ病にて休職していました。 会社が傷病手当を中々書いてくれなかったりで対応が遅くお金に困窮していて、携帯が止まり、会社からの電話や医療面談などにいけませんでした。お金交通費などもなく。そのことについて、今日朝、自分の住んでいる家に訪ねて来て、信頼関係が壊れた、連絡取れない社員はいらな...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便での書面の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を送付すれば、6か月経過するまでは消滅時効が完成しない (遅らせることが可能)ようなのですが。 相手(加害者や債務者)に対して送付する際の文面について質問です。 【質問1】 送付する書面には「催告」であると明記(表現)しなければ、時効を遅らせることが出来ない(認められない)のでしょうか? 【質問2】 催告という文面で...

弁護士回答
    2
  • 同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安

【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込み予定書の有効期限はあるのか?

【相談の背景】 個人再生か、自己破産を今月弁護士さんに依頼します。 【質問1】 一番ネックな退職金見込み予定書が会社からもらえるか不安でしたが本日もらえました。ところが日付が本日なのですが積立が終わってからの裁判所へ申し立てなので、有効期限とかありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求(郵送で行いたい場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚し、不貞相手に慰謝料を請求したいと考えております。 私の精神的にも対面するのが難しく、主に郵便(内容証明)のやり取りで行いたいと考えております。 その流れについてわからないことが多くお聞きしたいと思います、よろしくお願いいたします。 1.初めて送るものに、通知書(「慰謝料を請求します。同封の示談書に署名押印し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の脱退を拒否されている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。 当方は既に別の労働組合に加入しています。(労働組合法の適用を受ける労働組合) 【質問1】 内容証明で脱退届を組合に送ろうと考えていますが、その際宛先は委員長にすればよいのでしょうか? 【質問2】 内容証明で脱退届を出しても...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚訴訟の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送付日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から内容証明郵便を送付すると言われてから数日経ちました。内容証明郵便の種類を確認すると、書留に分類されるようですが、書留ですと地方にもよりますが、通常1、2日後には送付先に届くように日本郵便のホームページには記載があります。 【質問1】 弁護士から送付する内容証明郵便の種別は書留で相違ないのでしょうか。また、送付先が決まって...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 階下からの子供の走り回る音等の騒音で非常に困っています。

【相談の背景】 階下の住民の子供と生活音の騒音で非常に困っております。 春くらいから階下からの子供の走り回る音、飛び跳ねる音、飛び降りる音?ドン!ドスン!という衝撃音、大人がドスドス歩く音が頻繁に聞こえるようになり毎日うるさくてしかたがありません。 今住んでる物件は賃貸で全ての部屋が1LDKの間取りなのですが、階下の住民は両親と子供2人の4人で住んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に財産隠しの可能性がある場合、私は財産の開示をしなければならないのか?

【相談の背景】 離婚調停を起こされました。私は離婚する気はないですが、次回財産分与について話し合うことになりました。夫代理人から、財産の資料が送られてきましたが、夫の収入に対してあまりにも少なく、iDeCoなどの情報はありませんでした。 私も財産の資料を送らないといけません。 【質問1】 夫が財産隠しをしている可能性がある中で、私は開示しないといけ...

弁護士回答
    4
  • 【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により先日調停離婚いたしました。これから夫の不貞相手にも慰謝料を請求しようと考えています。 自分で「通知書」を作成し内容証明郵便にて送ろうと考えていますが、以下のような文章で問題点がないかご意見を伺いたいと思っております。 (前半はwebで調べ一般的なものになっており省略いたしました。振込先を書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明で相手の住所はわかりますか?

【相談の背景】 債権回収で弁護士照会→内容証明を送ってもらうことになったのですが、作成次第一度確認してもらいます。と言われました。 【質問1】 確認時に相手の住所を知ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡時にお寺に寄贈すると書面約束をしたマンションを売ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母の話です。30年ほど前自分が亡くなったらマンションをお世話になったお寺に寄贈するとの約束を司法書士に入ってもらって取り交わしたそうです。 【質問1】 ただ叔母は経済的に苦しくなってきたのでできればマンションを売りたいと思っているのですが、可能にする方法はありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 医療広告違反と証明妨害について

【相談の背景】 医療過誤がありました。 手技過失は明確ではありませんし、協力医も必要なので、資力のない私には無理です。 説明義務違反も協力医がいた方がいいとのことで難しいです。 【質問1】 医療広告違反による債務不履行やカルテ改ざんによる証明妨害は協力医なんて必要ないですよね? 医学文献も必要ないですよね? 【質問2】 立証には当該広告や改...

弁護士回答
    1
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の明渡猶予と再契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、相手の女性に内容証明を送りたいのですが住所が分かりません。 ちなみに、相手の女性も既婚者で顔と携帯番号は分かってます。 不貞行為の証拠もあり、職場と住所だけが分からない状況です。 夫にはまだ伝えていない為、不倫はバレていないと思っています。 【質問1】 夫にバレずに相手の住所を知る方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 受任通知なしの内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からお前の職場に内容証明郵便を送ると先方に言われています。自身の住所は伝えていないです。 【質問1】 この場合、弁護士の受任通知なしでいきなり職場に内容証明郵便を送ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?

【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • Twitter投稿の削除依頼について

【相談の背景】 Twitter(現X)で、事実無根の言いがかりを付けられています。 昨年12月ごろから、とあるアカウントに「この人が自分を誹謗中傷している」と名指しで批判されています。 ・鍵アカウントで自分の悪口を言っている ・匿名ツールを使って自分を批判している など…… 名指しされているのは私のアカウントのハンドルネームですが、客観的に見ればほとんど特...

弁護士回答
    4
  • メインの口座のみ凍結されていて、取引履歴が取得できない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気(精神的な)で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への連絡が取れず、進捗状況がわからない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸した会社の賃料の支払いが滞っていたため、弁護士に未払分を取り立てる訴訟を依頼し、その弁護士を通して直接駐車場の経営会社と契約し直しました。 そのとき訴訟や調査の費用として使ってもらうために、駐車場会社の賃料は弁護士の口座に振り込まれることに合意しました。 (つまり私の手元にはまだ1円も来ていない) その後、未払いの会...

弁護士回答
    1
  • 至急 パパ活 返済義務あるのか

【相談の背景】 最初パパ活を希望していたのに、会えないならお金を返して欲しいと請求されました。 ①お金に困っているなら100万円あげる(口頭では貸し借りはしたくないからあげると言っていた) ②ラインでのやり取りで、パパ希望の発言(そこのトークは消えてしまった) ③ホテルにいって関係を持ったことはトーク履歴にあり ④彼女だったら返す必要ないと発言あり 彼女と...

弁護士回答
    4
  • 家族の安否確認ができない

【相談の背景】 姉夫婦が認知症の母のお金の管理をしております。 先日父が亡くなり、姉夫婦が認知症の母を引っ越しさせたのですが、連絡先を何度聞いても教えてくれず、安否確認ができません。正直生きているのかもわかりません。 【質問1】 このような場合、警察に相談すべきなのか、弁護士に相談すればいいのか、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の居住確認の為、賃貸業者への証明の請求について

【相談の背景】 債務者に内容証明書を郵送しましたが、住民票記載の住所には表札がなく、受け取ってくれません。法務局で全部事項証明書で所有者は確認済みです。 【質問1】 送達証明書および債権差押命令を提示して、債務者が居住している場所を、賃貸業者に証明してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の風紀罰金について

【相談の背景】 デリヘルで内勤をしているのですが、キャストとプライベートで会ったのがバレてしまい、風紀罰金100万請求されています。 現在毎月3万ずつ給料から天引きされている状況で、バレた際に示談書?にサインはしています。 【質問1】 これに対して支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 無効となった場合払った分の返金は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • それまでレスポンスが早かった弁護士が初回相談後、全然返信が来なくなりました。

【相談の背景】 レスポンスの早さが相談の決め手になり、債権回収で直接相談しました。 収入面接や相手の状況から債権回収は難しいと考えたのか、弁護士から内容証明を送るだけで成功報酬はいらないと言われました。 早く行動したかったので、当日契約をしましたが、帰宅後送った質問に一向に返信が来ません。 【質問1】 お金にならないと思った案件は、返信を後...

弁護士回答
    1
  • 不仲な長女との連絡が取れず、遺言の執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で作成した90歳になった父の遺言書には、土地と貯金をすべて長男(私)に相続すると書かれています。ほかの法定相続人は長女(私の妹)のみですが、3年ほど前から父や私と不仲になり、電話・メール・郵便など全く受け付けず音信不通の状態です。住まいは判っており、父と訪問する旨の手紙を郵送したところ、長女の夫からの返信があり「妻はうつ病...

弁護士回答
    4
  • 同意なく自発的な意思で別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...

弁護士回答
    6
  • 法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?

【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...

弁護士回答
    3
  • 同棲に関する金銭の請求額と請求手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬に会話が噛み合わないとを理由に同棲していた彼氏と別れました。 賃貸借契約の名義は私で、当時彼氏には貯金がなかったため初期費用も全て私が払い、光熱費等の支払いも私名義で行っていました。 別れた後、私が住み続けるため初期費用の支払いは不要、同棲にあたって購入した家具の負担額は返金すると言いましたが、 向こうは自分の地元だからこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫をみとめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫14年。別居2年(夫が勝手にアパート借りたため)上が19歳(来春就職)下が16歳高校生。夫は調停を起こすと行っています。私は下がせめて18歳になるまでと考えています。夫は不倫は時効だし、裁判しても不倫してないと言えばそれまでと相変わらずモラハラ発言で強気な姿勢です。 【質問1】 女性には慰謝料請求は考えていません。裁判のため、不...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費のあり方について知りたかった為 成人の考え方は2022年に20才から18才になりました。内容証明で20歳までと明記された養育費が18歳にまでにできるのか。 その後のメールのやり取りで18歳まだですよね、と言う話が仮に通じれば18歳までにできるのか?が気になった為。 【質問1】 公正証書に20歳までと書かれている場合、勝手に18歳までにできる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求にかかる、請求者側と被請求者側の弁護士の成功報酬について疑問があります。 仮に相場が100万円の事案であった場合、裁判に至る前の内容証明については、極端な話500万円の請求も可能かと思います。 請求者側はこの場合、最終的な経済的利益が100万円となっても損はないかと思いますが、被請求者側は、自身の担当弁護士から減額分400万円×報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから