法律相談一覧
-
慰謝料の減額について
不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
結婚12年、子供13歳、10歳、6歳の3人。妻の不貞行為告白から一年間離婚に向けての協議をし協議書作成、離婚届両者記入済みで現在別居して一年半となります。協議書は妻の希望をのみ作成したので 離婚届を出すのは2013年3月末と記入し親権は私ですが離婚届提出までは一番下の子のみ通常見たいとの事で毎週水曜以外は妻が実家で見ています。離婚届自体は妻が勝手に出されては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金も払わず逃げた同居人について
4ヶ月間同居していた相手が 私が家にいない間に家賃や光熱費、私への借金を払わず勝手に逃げました。 私の荷物もいくつか持って行かれました。 逃げてから数日は連絡が取れなかったんですが、 荷物持って行ったのは窃盗だし お金も返してもらえないなら内容証明を送る、と連絡したところ 相手はビビったのか連絡を返してきました。 荷物は送ります。 でも借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで相手に警告する内容証明について
我が家から一軒間を挟んだとなりの家に住む年配の主婦がおります。 本年度1月に降った雪の件で、隣近所の家の裏側に対して、我が家のカーポート及び 相手の屋根瓦からお互いに落としあったトラブルがあったのですが、 この関係の無い主婦が、本件に関する詳しい事情や状況もまるで知りもしな い部外者にも関わらず、我が家の隣近所等に対し、雪の落雪のトラブルを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したと騙されているかもしれません。
ベストアンサー現在、お付き合いしている方が、去年の年末付近に離婚が成立いたしました。同じ会社の直結ではありませんが、他部署の上司にあたる方です。お付き合いを始める時、離婚をするから待っていてほしいと言われ、いけない事だと分かっていながらも、彼の言葉を信じその日まで待っていました。先のことも考えているという話で進めてきていたので、私も自分が彼と一緒になった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金回収できますでしょうか
私は、現在知り合いから紹介された企業さんから頼まれた作業をしております。 仕事内容は、相手から指定されたプログラムの作成です。現在の状況としては相手から頼まれた仕様のものが完成し相手方の了承を得ております。 最初の話では、プログラムが完成したら興味を持っている企業もあるのですぐに料金になると説明されたのですが。完成した後にまだ買い手の企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用。拒否して構わないですよね?
2月に4ヶ月で中絶分娩しました。 総額38万円かかり、折半で19万円支払うことにしましたが、分割でお願いしました。 簡単に借用書には2万ずつと書きましたが、体調悪くて仕事にも中々就けなかったので、1万ずつと交渉しました。 そしたら彼は「1万ずつで構わないが、当初の約束と違うし、信用ならないから借用書に署名捺印、印鑑証明書を添付して送れ」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後。元本自体はもう10年経ってますが時効が成立しなかったのでしょうか?
ベストアンサー平成23年に時効の援用を弁護士さんにしてもらったのですが、最近その一社?から債権譲渡したと言う通知が来ました。 元本自体はもう10年経ってますが時効が成立しなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による流産と精神的苦痛
6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の社宅の居住証明って?
自己破産するつもりで、現在準備中。居住証明書?が必要らいしいが、今居住しているのは、旦那の会社が契約したアパートで、何割かの家賃を旦那の給料から天引きされています。つまり社宅扱いです。自己破産をするのは私ですが、居住証明書?のような物が必要となると、旦那の会社に自己破産が知られてしまうのではないかと心配しています。 居住証明書で名称があっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が叔父に預けていたというお金を返してもらえません。
昨年父が他界しました。 父が倒れ死ぬまでの3年ほどの間母の通帳・現金印鑑 金庫の鍵などを母が弟である近所の叔父に預けていました。父の相続税申告の時に母の名義預金も財産として申告義務があると税理士からアドバイスされたので母の通帳を戻してくれるよう頼みましたが、母親自身から返してくれといってないからとどうしても返してくれませんでした。というのも名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょう?
お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ
ベストアンサー鉄屑処理業を営んでおりましたが、この度、取引先より取引を断られ廃業することになりました。その取引先には15万ほどの支払いが残っておりますが、その金がありません。支払いを延ばしておりましたら、先日、差し押さえをするとの内容証明が届きました。私の有限会社には、差し押さえられるような資産は全くありません。この場合、私個人の財産は、差し押さえの対称になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金に含まれる内容について
解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?おさえるなら何回分必要ですか?
浮気相手とラブホテルでよく会ってるみたいなのですが… 計画的に別々で入ってきたり、別々で出て行ったりした場合はどうでしょうか? いつかその現場をおさえようと思います。 いかがわしい計画的なやりとりのメールやいかがわしい携帯写(夫の下とそれを宥める女の顔)あります。 浮気をしていた(不貞を犯していた)という証拠になりますか? おさえるなら何回分必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の叔父(自称)とされるも者からのしつこい連絡
ベストアンサー以前も同内容でご相談させて頂いた者です。 (妻の不倫発覚~妻と離婚~元妻と調停~和解~元妻不倫相手宅に慰謝料請求~不倫相手に調停申し立て~不倫相手の叔父から連絡) 最初は慰謝料の額が納得できない、あんたの行動は脅迫罪・強要罪だ、等のあきれたメールで相手にしていませんでした。 しかし日に日にメールの内容がエスカレートしてきました。「今警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
はじめまして。私は居酒屋を自営で経営してます。昨今の不景気のため店を閉店したいと思っています。 不動産契約ではスケルトン返しなのですが去年の4月くらいに居抜きでお願いしたら無理でした。 しょうがなく経営は続けたのですが11月に借りているビルのオーナーの借金のためビル差し押さえになり、第三債務者になってしまいました。債務者といっても今までと家賃は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の仕事であった事に困惑しています
先月ですが、原発の仕事の要請があり作業員3名と福島県に行きました 作業日前日に2次会社から1次会社の作り話であったと聴かされました、今後どうなるのかと追及したところ、2週間後に別の仕事を回すと言われ、2次会社の寮に3週間居ました 3週間何もすることが無く毎日暇をもてあそんでいました 〆日に請求をしましたが入金は有りませんでした 先日内容証明で支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割書に違反に対する対処
ベストアンサー遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
ベストアンサー息子が友人と二人で商売する為借り入れをする事になりました、保証人に双方の親がなる事になったのですが、一人でいける事になりました、僕の方がなったのですが 初めは当事者(息子と友達)両方の親で何か有った場合共有責任で 揉めないようにと、誓約書みたいな物を作りました(息子たちが、考えて)其の中で、保証人は一人となっていますが何かあった場合は、当事者及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?
ベストアンサー夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで精神疾患、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー上司からの陰険なパワハラで精神疾患を患ってしまいました。 この場合どのような言い方で慰謝料請求するのが良いでしょうか? パワハラの内容 ① 入社当初から挨拶しても無視され、仕事も教えてもらえず苦労して仕事を覚えました。 ② 仕事がこなせるようになると、他の職員には注意しない事を私だけに注意し、その注意の改善方法など一切教えてくれません。また言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権支払い請求訴訟について
7年前に、祖母と叔父が連名で600万円を人に貸しました。 祖母は6年前に他界し、この600万円の貸付債権の内、相続分については父が相続しました。 最近になって父が祖母から相続した、この貸付債権の全てを息子の私が譲り受けました。 しかし、今現在、祖母と叔父の貸付比率がはっきりしないことから、叔父と父で債権の相続額について話し合いをしています。 叔父は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に婚姻費用の受け取り拒否について
現在妻から離婚を求められ私が追い出される形で別居中(4か月)です。 いままで通り生活費(婚姻費用)を振り込んでいたのですが昨夜もう生活費を受け取らないからこんどキャッシュカードを返しますとメールで言われました。妻は実家にて専業主婦で2歳の娘を監護しています。 私は離婚するつもりはないのですが今後離婚となった時の場合を考え生活費は無理にでも受け取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の退去について
ベストアンサー今賃貸の戸建てに住んで1年ちょっとなのですが 住んでまもなくから家主から嫌がらせがあったので そろそろ耐えられなくて弁護士さんに相談したら この家を出たほうが私や子供にも良いと言われて 私達も出たいと話したらとりあえず家を探すように 言われて見つかりましたがそこで家主へ1回目は 嫌がらせの内容と転居費用の請求と〇月〇日で 契約解除します 2回目も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。
新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。担当した工務店は、その度に修理などの対応をしてくれてますが、数カ所直った箇所もありますが、他の箇所は原因がわからないようで、全く直りません。 最近では連絡してもなかなか来てくれなくなり、連絡なくドタキャンもたびたび。連絡をすると急用が入ってしまいすみませんとの事。完全になめられてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル
個人売買にて自動車を購入しました。(車検H25年7月まで) 車両代金の他に支払うべく、諸費用に関してトラブルとなりました。 感情を入れずに経緯を書きますと、 ■初めの連絡で、車両代金の他に今年度の税、リサイクルなどが掛ることを了承し。話を進める。 金額は10万円。 ■10万円という価格に疑問を感じたが、情報がなく、先方に詳細を聞くと、 『自動車税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?
私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?
ベストアンサー今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイの売買代金の件
お疲れさまです。 先月、職場の同僚にオートバイを売却致しました。 今月の入金日を過ぎても入金が有りません。電話をしても出ませんし、留守電を入れてもメールを送信しても返信は有りません。 今月私が退社し遠方に転居をしたため気軽に会いにも行けない状況です。 相手は会社に在籍中ですし、このような状況を予想しておらず契約書は作っていません。メールでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。その内容に、『期日までにお返事いただけない場合、あなたのご実家に連絡し、ご両親に事情を説明させていただきます。』と書こうと思っているのですが、これは脅迫になってしまいますか? 調停や裁判になると時間もお金もかかってしまうので、できれば示談にしたいのですが、相手の両親を引き合いに出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に契約解除を言い出したのに返金に応じない
先月、知人の紹介で、システム構築を個人営業の技術者に依頼しました。 契約書はないまま、半金262500円を振り込みました。 最初の2回は、普通のカフェで打合せだったのですが、3回目から腰痛を理由に、ラブホテルでの打合せを提案してきました。勿論抵抗はありましたが、その時は通常の打合せができました。 気になったのが、私は別事業で起業準備中なのですが、融資申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
試用期間満了時の解雇理由について
現在会社経営をしております。 2月1日から正社員を雇用して、その際に試用期間を3か月間と設定しこの4月30日で満了する予定です。 採用にあたり責任者という立場(管理職)での採用でした。 しかし試用期間中に面接時に知りえない管理職・責任者としての資質に欠く事実が多々判明し、指示を与えないと動けないなど、電話での指示を与えたり、相談を聞いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で相手弁護士に書類にて伝える際の注意点や、決まりについて。
ベストアンサー夫の不倫相手に当方が、行政書士を介して内容証明をおくりました。 不倫相手の弁護士から、内容証明が届きましたが、その内容に、提出期日は記載されておりませんでした。 行政書士は、書類作成の代行のみで、事件性のある案件には、これ以上、立ち入れない領域であると言う事でしたので、 今度は自分で、相手の弁護士に考えを伝えて行かなくてはいけないのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の返還について
今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那になりすまし慰謝料を請求してくる事は可能ですか?それを阻止する方法は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店でのトラブルについて
はじめまして。 弁護士先生何卒宜しくお願い致します。 1〜3月の仕事が順調で周りの人がお祝いをしてくれた席という事もあり記憶が飛ぶほどお酒を飲みました。 次の瞬間気づいたら見知らぬベッドの上で男に首を締められていました。 お店側が言うには風俗の女の子に本番強要をしたと言うのです。 それを認めろと言われるので、やっていないと主張していると、殴...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから