法律相談一覧
-
調停にむけての質問です。
妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知
何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、内容証明郵便ではなく、メールで請求して、応じなければ調停をしたいと思っています。 ですが、ある人から『ちゃんとした手順を踏んだ方がよい』と言われました。 郵便だと時間がかかるのでメールで相手とやり取りしようと思っていたのですが、やはりちゃんと内容証明郵便を送った方がよいのでしょうか。それともメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅に残した荷物について
前回の質問に引き続き質問させて下さい。 朝まで生活していた居住スペースの鍵を主人とその家族に事前通告も無く変えられ入られなくなりました。 (まだ調停の前ですし、戸籍上は嫁で生活する権利はあると思います。) 下着の替えも何もかもありませんので、それまで使用していた生活必需品は取りに行きたいのですが、連絡も主人や家族共に無視されています。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品?それとも質が良くない品?
某中堅スーパーでのことです。長年利用していますが日用品・衣料品関連に疑問があります。 例えば寝具ですがゴムの部分がすぐ伸びたり布がすぐ敗れたりします。購入後1カ月とかで起きます。 1000円前後ですが他店で同程度の価格のものを買うと次のシーズンまで持ちます。 どういうわけかそのお店で買うと寿命が短い商品が多いです。 不良品の場合お店に交換要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス 契約不履行について
クリエイティブ関連の会社Aを会社経営都合で解雇され その後、その解雇された会社Aにてフリーランス専属契約をし 2012年1月より1年契約で仕事を持ってきた案件について会社口座を借り仕事をしてきました。 1年が経ち、改めて契約の話になると金額面でのupを含め、 1年契約として口頭での打ち合わせは終了しましたが 契約書については、2月になってもサインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義物件の収益不当利得について
ベストアンサーはじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用
ベストアンサー昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
全体的に問題の有る労働環境について
WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について
ベストアンサー取引先が売掛代金の90万円を30日以上支払ってくれないので、事務所へ集金に行きました。事務所はオートロック式のマンションです。ロビーにオートロックのドアがあるのですが、何度チャイムを鳴らしても応答が無いので、仕方なく宅急便屋さんの後について中に入りました。遠方からの集金なのでどうしても一度で済ましたかったのです。そしてエレベーターを使い相手の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場立ち退きで揉めています。
ベストアンサー父の所有の土地に私たち次男夫婦で家を建てる事になりました。 その土地は祖父の代から工務店に資材置き場に月2万円で貸しております。土地の一部分に資材とゴミを置いてあります。 祖父は契約書も何も無く口約束で貸していたようです。 立ち退いて欲しい旨、口頭でお願いしましたら次の場所を見つけるのも時間がかかる、見つけた土地に資材が濡れない様にコンクリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販
ベストアンサー以下のような状況において、ネットショップ業者が返金に応じない場合 今後、どのような手段を取ることができるでしょうか? 目的は返金させることです。 ----------------------------------------------------------- 4月12日にあるネットショップで時計を購入しました。 支払い方法は銀行振り込み前払いで行いました。 ※上記以外の支払い方法はありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに住所、電話番号、メール内容が勝手に公開され続けています。費用は、どの程度になるのでしょうか?
以前、会うなどして、やりとりしていた方がブログでメール内容を勝手に公開して、その内容を更新し続けています。実名、住所、電話番号なども公開されています。止めて欲しいと伝えましたが、そのメールの内容も含めて公開が続いています。警察や、ホスティング会社にも伝えました。弁護士さんに力になって頂けるのでしょうか?費用は、どの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが...
先月末に家族の病気の看病を理由に事業主に口頭で退職を願い出ました。人の補充が必要であるため、規定で来月の末まで退職を待つように言われました。しかし先日家族の状態が悪化した理由と私自身の精神的不安な状態ため仕事を続けられない理由で至急退職させてもらうように口頭でお願いしたのですが、社会的責任を持って仕事を続けるようにと厳しく叱咤されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?
不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?
お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略 あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
販売した商品が偽ブランド品と判断されました
こんにちは。 先月あるオークションサイトで販売したブランド品が偽物と判断されました。その為、返金を要求されています。 この場合の対応を教えていただきたく投稿しました。 ことの経緯は私が信頼できる大手中古ブランドショップ(日本)で購入した鑑定済みの商品をオークション経由で日本在住の方(A氏)に転売し、さらにその買主が知人?(アメリカ在住B氏)にPay...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年への慰謝料請求
ベストアンサー未成年の娘が長年に渡り依存気質の成人女性Aとインターネット上でやりとりをしてきました。最近になりあまりにも依存が強く粘着がキツイ為、Aと距離をとろうとしたところ、Aは被害妄想が強くなりネット上で他人に娘の悪口を言うようになり、娘もその行為に辟易し、ネットの友人にAの愚痴を言ったそうです。その後、Aとの接点を切り過ごしていました。するとAの弁護士から「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホスト未収。それで、8月?
ベストアンサー24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホストの売掛について
売掛について質問なのですが、売掛の時効は一年だと思いますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? その間に支払いをすると口頭やメールで言った場合時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援助について
皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明に関して
(最大判昭44.6.25)が想定している摘示事実が真実でないとはいえ、その誤信したことに関して「確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある」が故に名誉毀損罪が成立しない状況とはどのようなものなのでしょうか? 確実な資料や根拠があるにも関わらず摘示事実が真実ではない状況というものが具体的に想像出来ません。ある程度信頼できる人の話をそのまま鵜呑みにして話したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚直前に浮気で破断に
結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?
妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後に
今年4月に約1年半別居していた妻との離婚が成立しました。ほっとしていた所でしたが、問題が発生しました。結婚中に作成していた地下鉄系ICカードを今年1月くらいから利用再開しており、離婚後も利用しています。その利用料金は私のクレジットカードからオートチャージされるようになっており、請求金額が腑に落ちなかったので請求明細を確認し、やっと気付きました。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後連絡が取れない
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類や証言の偽り
お世話になります。今度民事裁判がある被告側です。事件の発端は工事の下請けをして 提示単価が原価割れだった為 元請けに 後から出してきて原価割れは無いでしょ?と抗議しましたが元請けはウチも貰ってないから無理の一点張りでした。話が進むにつれて いくら必要と聞かれたので足りない分の金額を言いまして じゃあ その分の請求書を書いてと言われたので請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸問題
私たち家族は、40年ほど前から賃貸している土地を持っており、その土地を売却したいと考えております。しかし、それを実行するにあたり、問題を抱えております。そもそも借り手に土地を貸しそれと同時に同人が住居を建設したのですが、その方が他界した後にガラの悪い旦那夫婦が住みつき始めました。10年ほど前から、こちらとしては円満に和議して土地賃貸借契約書通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方で考えてしまっています
50万を交際相手に預けました。相手から、将来二人で暮らすための資金にするから、俺に預けてくれ」と言われ、預けたものです。その後、関係が上手くいかなくなり、返してほしいと何度もお願いしているにも関わらず返してくれません。そこで、内容証明郵便にて催告しようと思うのですが、「貸した50万を~までに返して」と記すと相手から「貸してはいない」と反論されそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯不正契約。上記内容で大丈夫でしょうか?
同居していた娘が、私と一緒に使っている保険書や私のキャッシュカードを使い、不正に私名義(母親)で携帯電話を契約してしまいました。携帯会社に連絡しても、本人確認ができているのでまったく問題がないと調査もしようとしません。(保険書に生年月日の記載がありますが、いろんな人がいるので判断できないとのこと) 携帯会社に内容証明書を送付するつもりですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?
内容証明頼んでも私とばれて殴られるかもだからどうしたらよいかな?私が辞めれば運転手も首らしいけどそれでも辞めれますか?社長からは俺は完璧主義だからみすも小さな失敗も許さない。てめーみたいな最低な社員はいない。経験をつんだわりには何もできないしな。契約違反ばかりするな。視覚障害者はみんなてめーみたいにばかばかりなのか?退職届なんて意味はないし出社しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職。何が職業選択の自由だ?
私の会社は社長と二人。社長から毎日パワハラされてます。私は視覚障害があります。社長からおまえは仕事の勉強がたりないから毎日寝ないで勉強しろ。疲れてるとかいいわけにするな。おまえは足りないんだから寝ないでやらないと追いつかないんだ。毎日三時間は勉強しろ。それも仕事だ。おまえのための勉強だから金は払わない。残業しても残業させた覚えはないから払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーコスチュームのトラブル
オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理会社とのトラブル
ベストアンサー昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権利喪失について
以前、勤めていた会社で、社内で融資者を募り新会社を設立しました。 その時、私も発起人として参画しました。勤めている間は、会議にも出席していましたが、その後他の会社に出航する事になり、それから会議には不参加、経営状況も全く把握していませんでした。 それから、出航先に転職する事になり元々、従業員として雇用されていた方の会社は退職しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから