法律相談一覧
-
水道業者の請求に対して
【相談の背景】 先週、住んでいるマンションのお風呂が詰まり大家さんに連絡したところ、大家指定の業者がきて作業をして頂き詰まりが直りました。 (排水管にたまった髪の毛をすくって頂き作業時間は約20分でした) 翌週以下の見積書が届きました。 ■排水管詰まり緊急対応(調査、電動トーラー作業) (60000円) ■諸経費(10000円) ■消費税(7000円) 計77000円 あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない利用規約違反による罰金について
【相談の背景】 突然ですが相談失礼いたします。 先日レンタルスペースを利用していたのですが、利用後、運営者様から「防犯カメラの電源が切断されている」との報告がありました。 こちらとしては心当たりがなく、当然故意のつもりもなく、その旨を伝えたのですが、「防犯カメラを無断で向き変更、隠す行為、電源断すること」という禁止事項に則り罰金を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の家からサーキュレーターを取り戻したい。部屋番号を調べて返還要求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 サーキュレーターを取り戻したいです。 元々遠距離で交際していた男性から一緒に住もうと言われ、彼の住む地方に引っ越すことになりました。仕事は、異動願いをだし6月半ばの異動辞令が出ていました。 家を内見して、住む家を申し込んだ翌日に酔った彼から「イビキが気になるので別に家を探して欲しい」「週末だけ家に来ていい」と突然言われ、4月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。
【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度「全部返す」と言った場合、贈与は不成立になるか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが交際中に、AがBに対し、Bの試験勉強のため数冊の教科書、参考書類を送付し、そのうちの一部についてAは「一部は試験後に返してほしい。残りはよければあなたが使ってほしい」と伝え、これに対してBは明確な返答をしませんでした。 その後、AとBは喧嘩し、Bは「教科書類は試験が終わったら全部送り返す」と発言しました。 数日後、AとBは和解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が避妊してくれず性病を移された
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販で届かない商品についての対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ➀一昨年くらいに通販で買い物をしました。 その商品が一向に発送されません。 購入は通販サイトで行ったため、 住所等もわからず内容証明などを送ることもできません。 中国からの輸入商品で、 複数個、数種類購入してるのですがそもそもその人の元へ届いてるかもわかりません。 ②上記の届かない商品の中に知人の物も含まれており数名の分を纏めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる内容の内容証明が届きました。 弁護士事務所からではなく本人からでした。 慰藉料を払え 支払いをしなければ裁判 内容証明が届いたことは第三者に口外するな と書かれています。 【質問1】 書かれている内容が全て嘘だった場合 無視していいのでしょうか? 反論したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者倶楽部からの理不尽な支払い要求
【相談の背景】 会員制の経営者倶楽部に所属していますが、会費の支払いの説明が十分でなく、揉めています。 支払いは月ごとですが、契約自体は年単位ということです。 入会から1年3ヶ月ほど経ったタイミングで、解約をしようとしましたが、2年目の年会費の支払いは残るとのことでした。 最初にそのような説明はなく、更新時の説明もありませんでした。 規約には小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法150条2項の催告について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成前6ヶ月の間に数回、内容証明で催告をしました。 【質問1】 この場合、時効完成前最終の催告から6ヶ月間、時効の完成が猶予されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約解除を配達記録で通知する際警察相談や国税局への通報を記載しても脅迫にはならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円のバイナリーオプション取引の勝てる手法を教えてくれるサロン会員になりました、結果儲かりませんでした、まずは、内容証明郵便ではなく配達記録で消費者契約解除を通知しようと思います、文面に警察に相談する事やサロンチャットをみると300人くらい集めていますがキチンと納税しているとは疑わしいので国税局へ通報する事を記載して相手にプレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員同士のイジメについて
【相談の背景】 入社して約8年間、先輩従業員から陰湿なイジメを受けています。 実際ないことを、あたかもあったことのように噂を流し続けられています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできますか? その場合勝算はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サムネイルで著作権の侵害!?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事です。Vライバー活動をしており、Aさんにサムネイルの依頼をしました。サムネイルを納品して貰いましたが自分が思っている物と違うためにBさんに依頼して納品して貰いました。Bさんのサムネイルが合ってたのでBさんのサムネイルを使用してライバー活動をするとその夜2時半にDMがあり、「自分のサムネイルを使ってない、サムネイルがほぼ丸パクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、弁護士さんに相談するべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先月調停離婚で離婚しました。 その後元嫁がSNSに、離婚の原因や調停での話を虚偽を含めた内容でさらしていたことがわかりました。(友人経由で知りました) その友人個人にもDMで自分を陥れるような内容と思われることを話したそうです。そこも虚偽の内容が含まれています(友人は離婚は知っていますが詳しい内容までは知りませんでした。友人が聞いたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証証明書の署名立会人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの土地所有権付きの権利を返却するにあたり、日本語と英語の認証証明書(アボティーユ付き)の提出を求められました。それに伴い、公証役場で2名の立会人の同席と署名が必要になりました。 【質問1】 立会人は単なる署名の立会いだけで保証人ではないと思いますが、立会人の責任はありますか。立会人は知人に頼む予定ですが、責任の有無を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便により、時効の中断(完成猶予)させることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 時効を中断(完成猶予)させるために「内容証明郵便」を相手に 送りましたが、意図的に「受取り拒否」されたことで、 保管期限が経過して内容証明郵便が返送されて(戻って)きてしまい、 その期間中に時効が完成する期限を向かえてしまいました。 【質問1】 このような場合でも「催告した事実」は「内容証明郵便」によって 記録は残るため、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の男性トラブルについて
【相談の背景】 妻の件です。 男性トラブルになります。 ◯2022年(交際期間) 私と知り合う前から、特定男性(社会人)よりお金の貢ぎがあり大げんかになりました。 【やり取りの内容】 ・日常の話を聞くだけ(内容によってはお金の振込有) ・男性が自慰行為をしたいから、妻がズリネタになりそのお礼にお金の振込がある。 結論 妻からはその男性と縁を切る、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の裁判途中で、判決に不服がある方がSNSで裁判官のフルネーム、所属を載せて誹謗中傷しております。 【質問1】 裁判は生きていてはいけない、◯裁判官は非常識だという内容や、度が超えた批判ばかりです。弁護士の名前は出したらダメ、裁判官の名前はフルネームで批判しても問題ない。という理解のようですが本当ですか? 【質問2】 このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明から強制執行までの流れについて
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済される気配がないので、弁護士照会→住所特定→内容証明 を依頼しました。 【質問1】 それでも音沙汰がない場合自分で少額控訴、強制執行まで進みたいのですが、少額控訴からその後は弁護士をたてないと難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない配達証明(内容証明)と返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのない配達証明(内容証明)が送られてきました。 内容を要約するとスポーツの試合の観戦チケットを購入する約束をして私が指定したPayPayのURLに送金したがチケットが送付されずSNSもブロックされた。返金を求める。というようなものです。 内容に全く身に覚えがなく、念のためSNSやPayPayの取引履歴を見ましたが当然該当するやり取りはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし数年間の養育費未払いをされており弁護士さんを尋ねました。 最初の相談では着手金22万と成功報酬11%と言われてたのですが、2回目の相談で17%と言われました。 あれ?と思いましたがそれはいいとして第三者からの取得手続きをお願いしたいと言うとそれはまた別の契約と言われそれに対しても着手金がかかる様です。 【質問1】 私は1つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?
【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学後の授業料支払について
【相談の背景】 単位制高校退学時における授業料支払いについての相談です。 息子が心身不調により進級したものの通学がままならず、この度退学をする事になりました。 そこで退学にあたり、学校から1年分の学費を請求されました。 その高校はフリースクール単位制で年度始めに1年分の学費を払うシステムになっています。我が家はそれを分割で支払っていました。(どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで元上司の訴えを弁護士に依頼しました
ベストアンサー【相談の背景】 元上司からパワハラにあっておりました。 私ではなく元上司が退職をしたのですが、あまりにも元上司のことばかりが頭をよぎるため、気持ちの整理をするために元上司をパワハラでの訴えを弁護士さんに依頼しました。 詳しい内容はこれから弁護士と詰めていくのですが、慰謝料と直接あっての謝罪・謝罪文がほしいので、内容証明を送付の時に記載をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の慰謝料請求の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に 弁護士から慰謝料請求の 書面を送りました。 1回目は 不倫相手から また連絡する旨の返事。 そして 1ヶ月過ぎても返事がなく、 2回目の書面を送りました。 そこには 慰謝料請求の根拠がないと 書いてあり拒否。 相手方には 弁護士が付いてないようでした。 【質問1】 弁護士から訴訟に移行しましょうと 提案。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所不明の社内規程につきまして
【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の際の退職条件の伝え方につきまして
【相談の背景】 解雇予告通知書が送られて、不当解雇となりました。 しかし、解雇理由を嘘だと証明できる証拠(面談の録音内容)をもっており、会社側から本社にきて話をしたいと話をもちかけてきました。 それから、翌日に「話し合いにおける解決の可否」と「話し合いで解決できる場合の希望条件」をメールで聞いてきました。 おそらく、もう会社側はとにかく訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めでトラブル発生、相手はピルの服用証拠を要求
ベストアンサー【相談の背景】 今月4月に出産した未婚の母です。 認知は済んでおり、今から養育費の取り決めをします。 養育費は月2万円で順調に話し合いが進んでいましたが、妊娠出産育児に関して現在一銭も費用を出してもらってないこと、本当に俺の子かわからないからDNA鑑定しろと言われたこと、妊娠中や産後も一度も会いにきてくれなかったことで、私自身傷ついたこと、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の求償健講師について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告側です。和解が成立し、これから求償権行使に向けて動くところです。250万で和解成立し、125万請求するつもりです。 【質問1】 弁護士さんをつけると費用がまたかかるので、自分だけでやる事は可能でしょうか?その場合はどのような手順で進めれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
"業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"
【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合からの脱退拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップ協定を結ぶ労働組合からの脱退を申し出ているのですが、脱退を拒否されています。(別の労働組合に加入済) 上部組織に問い合わせたところ、脱退が可能であると回答を戴き、その旨伝えたところ「上部組織の回答はあくまで一般論であり、労働組合として脱退の規定を有しない論点は別である」と回答されたため、脱退届を内容証明で送りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから