法律相談一覧
-
自身で夫の不貞相手に慰謝料請求をします。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも質問させてもらいました。 (詳細はそちらにあります) 夫の不貞相手に自身で慰謝料請求をします。 ようやく文章が完成したので、相手の自宅住所へ送る予定です。 2点質問をさせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明で通知書、別便で合意書を送る予定です。 ①合意書は書留で送るのがよいのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と謝罪文について
【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。こちらの家族には何も言わないので誓約書を書くように言われました。 【質問1】 不倫相手の奥さんから誓約書が送られてきました。不倫を認めることと、二度と連絡を取らないこと、身分証明として免許証のコピーを提出すること、この約束を破れば慰謝料200万円を支払うこと、 と書いてありまし
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当を支払えという内容証明が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日、元社員から内容証明で、残業手当の請求書が届きました。 約2年分の時間外労働700時間分110万円を請求するという内容でした。 ウチは、サービス業で1日8時間を越えることはほとんどなく、今回の請求が何を根拠にしたものか分からない状況です。 タイムカード管理していて、その期間のものも全部ありますし、残業をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便を受け取った後に 相手方が訴訟を恐れ、現住所から引っ越し、 会社も辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地内別居の母親を追い出したい
【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証会社から返金してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に対しての回答
【相談の背景】 配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を 弁護士さんにお願いし内容証明を相手に 送って頂きました。 2週間後、相手方の弁護士さんから受任の連絡のみありました。 それから1週間経過しているのでが 特に慰謝料請求についての回答がありません。 【質問1】 通常、受任されてから どの程度で回答は頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料を請求することになりました。 調停で私が不倫相手の個人を特定した方法などは聞かれることがありますか? 【質問1】 また、それに対し私は特定した情報や内容を明かす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の再発による慰謝料請求の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に会社の同僚と浮気をし嫁から相手の女性に慰謝料請求があり相手の女性が払い、今後私的な接触をしないと相手の女性が約束をしました。 それから数年が経ち、同じ女性とまた浮気をしてしまいました。 相手の女性に弁護士から内容証明がきて10日以内に慰謝料を払ってください。 また、夫、第三者にこの事を話したら追加で請求する。 不誠実な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトにての返品対応
【相談の背景】 フリマサイトにてタブレットを出品したものになります。 購入者が商品到着後タブレット本体に歪みがあると連絡があり 分かりずらい歪みの為こちらでも確認不足だったのですが歪みの影響で何か不備がある訳ではないので返品申し入れを断りました。 【質問1】 返品を断った際に 返品対応しないのなら購入者から警察に被害届け提出後 内容証明を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの入居者によるタイヤの放置問題について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。 アパートの入居者により物件共用部にタイヤが10本ほど、ベランダに50本ほどのタイヤが縦積みし放置されている状況です。 過去に1度同じ事象で注意して改善されたのですが、今回は電話、訪問、郵便などを行っても全くコンタクトが取れず退去勧告として内容証明郵便で退去してほしい旨を送付しましたが、持ち戻りとなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者側休業損害書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故当時、生命保険の営業職で通勤途中の事故です。相手保険会社と労災に出す休業損害書を会社に書いてもらいたいのにどこに出して良いのかわからないと事務員に延ばされてやっと本社人事部宛とわかるまでに急かしてひと月、人事部から記入する様に出された書類を受け取り提出に約ひと月、そして全て提出してからひと月経ちますが事務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて連絡をしてしまった 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に脅された為弁護士に関係断絶の内容証明を送ってもらいました。しかしその後に子が間違えて電話をかけてしまいました。相手から折り返しがありました。出ていません。 【質問1】 こちらから連絡してしまいましたが何か効力などに変化はありますか? 【質問2】 相手からアクションがあっても今まで通り無視で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗にサンプルとして、私の物を預けています。返してほしいと伝えたのですが返してくれません。実際にそこに物があるのかも分かりません。 何度か返してと伝えても「探してる」やらと理由を付けて、時間稼ぎか引き延ばしのように感じます。 返してほしと伝えたのは半年前になります。 それから月1くらいで返してと伝えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いの求償権を行使したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通してやりとりの後、100万円で合意しました。 求償権放棄については相手方から拒否された為、放棄はしていませんので、不貞相手に半額請求しようと考えています。 接触禁止で示談したのと、自分でも不貞相手とは全く会いたくないのだが、騙されたと言う気持ちも強く、相手にはお金は請求したい気持ちです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストを辞めるベストな方法
【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで真実を投稿することは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた内容証明が偽造なのか知りたいです。
【相談の背景】 趣味でライブ配信をしています。 ある日、自分のリスナーから内容証明が届きました。 でも事実ではないことが書かれていて、配信で頭を下げ謝罪しろとありました。 しかし、その送られてきた内容証明に違和感を感じたので教えて頂きたいです。 その人から嫌がらせも酷いので、もしかしたら偽造なのでは?と思ってます。 【質問1】 内容証明に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠で有責配偶者と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前妻のLINEを見てしまい、妻の会社の同僚(バツイチ独身)と友達以上のやり取りをしているのを見つけました。 その一ヶ月後GPSを妻の車に付けたところ仕事と言い家を出て男の自宅で過ごしていました。 しかも3日間連続で通っています。1日目15時から6〜7時間、2日目15時から3時間、3日目8時30分から6〜7時間自宅で過ごし、3日あけて18時30分から4時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における親権争いの不安
【相談の背景】 今月末に離婚調停を控えています。調停に関しては旦那に申し立てられた形です。経緯としては、今月頭に私に無断で数日娘を旦那実家に連れ去り、その間数回離婚協議をするも親権で揉め、調停しようと切り出されたときに旦那の口から子どもが旦那側にいるのはお互いにフェアじゃないから私の元へ返すとのことで子供と私は一緒の生活が始まりました。今日で1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居の内容証明の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責となりました。 離婚前提で半年前から別居をしています。 離婚前提で別居している旨の内容証明を提出しており妻は児童手当を貰っています。 ここ数日前から妻の気分が変わり、離婚しないといいます。 【質問1】 有責の場合、離婚前提で別居している旨の内容証明を出しても妻の離婚したくないの一声で内容証明を無効にすることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常のはがきで相手方に意思表示をすることについて
【相談の背景】 普通のはがきの裏に要求を書けば「意思表示が届いた」ことの強い証拠となりますか? 使用貸借で相手方に動産を貸しており、メールで使用貸借契約の解除を通知しその返還を要求したのですが、無視されました。その後、内容証明郵便を出したものの不在で届かず、特定記録も受け取り拒否により相手方に届かず戻ってきました(特定記録を受け取り拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において賃金未払い
【相談の背景】 現在、携帯販売ショップでの勤務をしております。 携帯販売代理店との直接的な契約は結んでおらず、携帯販売代理店が従業員を一次代理店、二次に任せており、私は二次代理店との業務委託契約を結んでいました。 勤務期間2024年4月-8月 二次代理店との契約を解除し9月から一次代理店との業務委託契約を交わし、10月末まで同じ店舗での勤務予定。 二次代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの職務上請求について
【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約取り消しや返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に詐欺商品を購入しました、相手の経歴を信じてたのですが最近経歴詐称と判明しました 【質問1】 不実告知による取消権はあるでしょうか 【質問2】 相手に内容証明を送りましたが無視でした、 効果の有無は別にして、同居してる親に送った場合は何か法に触れるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。
【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの支払いとキャンセルに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂のリフォームをお願いし床と壁の施工で7/25に全額の半金を前払いしておりました。中々日程のご連絡を頂けず9/1にようやく9/6と施工日程が決定。しかし1日で終わると聞いていたのに施工当日床と壁で分けての施工になるのでもう1日必要と知らされ再度追加で日程を組みましたが、2回リフォーム会社様からキャンセル(1回目は職人の体調不良で施工日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害で訴えることはできますか?
【相談の背景】 中学校の校長に対して、処罰対象になるかどうかの相談です。 先日、学校の運動会が開催され娘もとても満足して終えることができ、親の私も嬉しい限りでした。ところが、学校のホームページ上に運動会の様子の画像がアップされていて唖然。娘の顔が認識できる画像が掲載されていました。 と言うのも、入学時に学校側からSNSや動画で子どもが写ったデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談
【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相場について教えてください。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 夫婦関係は良好で子供も2人いて周りからみても仲良い家族でした。 不倫相手も子持ちで夫との関係は破綻しているが籍は抜けてないようでダブル不倫です。 3年間の不倫であり性交渉もゴムをつけずにしていたと確認済みです。 こちらが妻子持ちであることも知っており、ましてや私が寝込んでいる時に夫と不倫相手が私の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の葬儀について。
【相談の背景】 主人の葬儀についてお願いします。 主人は入院をして一年になります。先日余命宣告を受けました。 主人の家族は一度も見舞いもこないですし、連絡もないです。 今回の余命宣告の件やこれまでの手術病状の説明も病院から連絡を入れているようですが、出ないようですし折り返しもないです。主人は、主人の家族には会いたくないといいます。 今後、葬儀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との密会について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身男性です。半年ほど前、既婚女性からアプローチをされ2回ほど食事に行き、キスを数回した事実があります。不貞行為(身体の関係)は一切ありません。ご主人から連絡があり事実はお話しました。 【質問1】 聞いてた話とかなり違うと連絡があり弁護士に相談中と連絡がありました。不貞行為を疑われている場合、ない事実を証明できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの情報開示請求
【相談の背景】 Twitterで開示請求する場合、プロパイダでのログ保存期間が3〜6ヶ月しかないと聞きますが、当該投稿のログが必要なのか、アカウントのログがあればいいのか知りたいです。 【質問1】 例えば投稿は1年以上前だが、現在もそのアカウントにログインしていれば開示請求が通りますか? 【質問2】 当該投稿をしてから投稿者に内容証明が届くまで、最長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが単独で役員の追加や削除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある非上場の会社の役員をしており、会社は、オーナー企業です。 質問として、そのオーナーが、私らの役員に承諾なく、役員を追加や削除を勝手に、する事は可能かどうか、教えて頂く思います。 定例では、ありませんが、役員会議は、あり、過去に無謀な事をした事は、ないのですが、心配で、対応を願います。 【質問1】 オーナー自身が単独で、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のある性行為の証明
【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。 それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のある性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗関連の仕事しています。 お店でのルールでお店のキャストと関係持ったらダメだったんですがお店の部屋で数回口腔を同意の元やり、こちらも同意の元挿入もしました。それから一年前ほど相談になって欲しいとの事で外で話してたんですが時間も時間だったのでホテルで話そうといいホテルで少し話してから流れで同意の元好意を行いました。 ここ最近仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士照会をした段階で相手にはこちらが動いていることはわかりますか?
【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからなかったため、弁護士照会→内容証明の送付を依頼しました。 【質問1】 弁護士照会の段階で貸した相手に通知か何かが届き分かるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停に必要な書類について
【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前妻から「あなたの家政婦は疲れました。」「子供の受験終わり次第離婚したいです。」と離婚宣告をされました。私は私で妻に対し我慢してきた事が多々あり、私も子供が巣立ったら離婚をと考えていたので、妻からの宣告には即答で合意しましたが、その数日後、妻は「離婚はしません。」などと言い出し一転しました。そのため私は離婚調停を申し立てしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから