76,813件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の内容について。と記載しても違法ではないでしょうか?

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明の内容に○月○日までにお金を返してくれない場合、親御さんまたは警察または友人に相談した後に法的措置をとらせていただきます。と記載しても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について

友達にお金を貸しました 返すと言っていたのに連絡が取れません ラインはブロックしてるし携帯は出ません 家は知っていましたけど 引っ越したみたいです 信用していたので 借用書を書いてもらってません どういう方法をとったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で送る住所

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明を本人だけでなく、親御さんにも同じ内容を送ることは違法でしょうか?相手に親にも通知したことで心理的に追い込みたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です

3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合どうなるのですか?

以前相手の浮気により離婚した際に養育費の関係か?借りてもいない返済誓約書を書かされました。書かないと家からださしてくれない状態でない借金なんか払う必要ないと思い渋々書かされました。ある日弁護士を通じ返済しなさいと内容証明がきました。この場合どうなるのですか?借用書など正確な金額や借りた日にちなどは記載ありませんが公正証書とされてるみたいです。強...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について

友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に預けていたお金の返金方法について

以前にもW不倫の別れる際のことで、お尋ねもしましたが、 今回は別れてからの事です。 今年に入り彼女と別れ話となった時、それまで預けていた200万円の 返金を要求しました。 それは以前彼女が「今の旦那や家族と暮らすのもいいやだから、 とりあえず家を出たい。そして離婚して私と一緒になりたい」と言い、 当時私も同様の気持ちだったので、それならそれに必要な...

弁護士回答
    2
  • 元夫への借金返済請求

元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 請求の解釈。使用貸借の立証は、何を示したらいいですか?

土地の明渡しについて、訴状に使用貸借終了に基づく目的物返還請求と書かれていますが、借地人側が所有権に基づく建物明渡し請求権ではないから、この請求が成り立たないと言っています。加えて、使用貸借の立証が出来ない場合請求は認められないと言っています。 建物は借地人の者です。土地は貸主のものです。これは、謄本で示しています。 建物についても、現在の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット証券会社の口座維持手数料返還請求について

ベストアンサー

2008年頃、 あるインターネット証券会社の口座開設をしました。講座維持手数料はかからないということで残高を残したままにしておりました。 一昨日、数年ぶりにログインすると会社名が◎◎証券と社名変更され、2011年8月から毎月540円の口座維持手数料が引き落としされてました。 そのため、社名変更および口座維持手数料が有料になる旨の連絡もなく、利用者の合意や同...

弁護士回答
    1
  • さとさん

退職についてです。 不動産会社に半年勤め、仕事の辛さから辞めようと考えて転職活動をして内定を頂いた時点で、上司に辞めたいと伝えたところ、急に伝えたことから怒らせてしまい、罵声など人格否定などされ引き止められました。 退職希望を告げて二日目に再度辞めることに釘を打たれ、 3日目にきちんと話す機会があり、 改めて辞めると伝えると、会社の恩を感じるなら...

弁護士回答
    1
  • 四年前の裁判の証人を訴えたい

ベストアンサー

四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について証拠を提示したところ2ヶ月間の業務停止が出ました。 ところで相手方弁護士から謝罪ありませんが・・刑事告訴や損害賠償しても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...

弁護士回答
    2
  • 盗品の返還請求について

置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル。その場合の費用はおいくらくらいですか?

前回、前々回の質問に共通してるんですが、 アサフォーの女性がいわいる脅迫?? をしてきます。自分は20代前半です、 彼女の頭の想像を勝手に現実化して言ってきます。 あんたに無理矢理押さえつけられたんだからとか責任とりなさい、何回あんたにだかれたことか。。みたいな感じです そもそも私はそんな事した覚えがありません。 むしろ彼女の方からしつこく...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為としての風俗証拠について

ベストアンサー

離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 示談後の訴えについて。僕は法てきに彼女になにも訴えることは、できないのでしょうか?

恋愛詐欺に会い、彼女の携帯を壊してしまいその時に、傷害と器物破損で逮捕されました。48をくらい弁護士をとうして示談しました。彼女とわ半年ほど付き合っていましさた。その間に100万以上お金を渡していました。僕は、付き合っていて彼女だからこそお金を渡していました。警察沙汰になった時に、彼女は、警察に彼氏じゃない、友達でお金をもらっていたと警察に言っていま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書。前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?

郵便局に内容証明書をだしに行ったら 出す住所と内容証明書に書いた住所が同じじゃないといけないと言われました 前回も同じ様に出しましたが、指摘されませんでした 今回は前回の補足の為、内容証明書だしました 前回の返事はまだです 前回の内容証明書が無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判いついて

長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

いつもお世話になります。 今回も、元旦那の不貞相手への慰謝料請求に関してお聞きしたいことがあります。 夏から元旦那の不貞相手へ慰謝料請求をしています。 相手は弁護士をたてています。 私は旦那との離婚調停から引き続きの弁護士の方に内容証明を書いて頂いて郵送していただきました。が、相手女が他県から元旦那の実家の近く、それも現在私と子どもが住んで...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と完全に縁を切る方法は?

元交際相手が服役中に、私が部屋の片付けをしようとし、彼の所有物(アダルトグッズ)を勝手に処分した件について謝罪を求められています。 文書による謝罪をするという事で話はまとまりつつあります。ただ、元交際相手は危険性が高く今後一切の縁を切りたいと思っています。 相手の弁護士が誓約書を作成したのですが、その内容が 「正当な理由がある場合を除いて、今...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付不動産の相続、「担保提供者兼連帯保証人」についての質問

ベストアンサー

根抵当権付きの母名義の不動産を次男が相続した場合について3つの質問があります。 質問1 母が「担保提供者兼連帯保証人」であった場合に、その不動産を相続をした次男は「担保提供者兼連帯保証人」としての債務を引き継ぐというふうに理解していますが、その解釈はあっていますか? 質問2 元々は父が事業を起こし、父が住んでいた家に根抵当権を設定しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書(日本保証代理人)

ベストアンサー

〔こちらの住所、氏名〕      通知書                〔作成日〕           〔弁護士住所、事務所名〕           〔通知人代理人 弁護士○○〕           〔他二名の弁護士名〕 前略  当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。  貴殿と通知人と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • 敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。

10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の配偶者から500万請求の内容証明書が届いた。支払期限の延ばし方。

前日も相談させて頂きました。W不倫を一度してしまいました。相手の配偶者が家に押しかけてきました。子供と私だけで妻はいませんでした。相手の配偶者と話し合い相手が「金取るとかなんて思ってねえよ俺は全然。」と自ら言って下さいました。そこで関係修復ということで話は終わり、不貞行為を認めますという誓約書を書きましたが、相手が「これ燃やす、いや丸めて捨てる...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返事後、先方から音沙汰がありません

ベストアンサー

二度目の相談となります。 (前回http://www.bengo4.com/sp/furin/b_283958/) 一ヶ月間の不倫で奥様から慰謝料300万円を請求され、額に驚きつつも求償権行使で男性にも責任をとってもらおうと考え減額交渉をせずにうけることを決めました。 (離婚されていないので求償権をつかうと最終的に先方に支出が発生する可能性が高く、金銭的に余裕がないと知っての細やかな仕返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • ブログは証拠になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています

弁護士回答
    3
  • ネットオークション取引のトラブル 記載事実と異なる商品への少額訴訟の検討について

ネットオークションにて、中古のオーディオアンプを入手しました。タイトルに動作品の表記があり、商品説明に、良い音、古いものであることの理解、ノークレーム、ノーリターンの表記もありましたが、輸送中のトラブル、3日以内の初期不良については誠意をもって対応するので安心して入札してほしいとの表記がありました。 動作確認をしたところ、致命的な不具合を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。

約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手からお金をとりたい

弁護士に依頼して作成した内容証明を相手に送ったが返事がなく訴訟をおこしたい場合、IP開示請求、着手金、成功報酬、スレッド削減その他諸々どれくらいの費用がかかりますか?示談になったとしても相手に支払い能力がない場合、自分は着手金や訴訟おこす諸々の費用でマイナスになりませんか?相手は示談に応じないようです。証拠を提出する為調べる費用、興信所などすべて含...

弁護士回答
    1
  • 生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について

ベストアンサー

相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の被告側の嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚裁判を始めてもうすぐ1年になります。 もともと夫婦同意の別居で一緒に食事もしたり仲は良かったです。急に夫と連絡がとれなくなりおかしいと思ってある日家に電話をしたら堂々と女が電話口にでたことで発覚しました。 その女は夫が書いたように見せかけた手紙を送ってきました。内容は意味不明です。 ①この手紙を期日で提出しても何を証明したいのか?が明確でなけ...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ

近所の子供達による、目に余る嫌がらせを受けております。 庭にある木や花に、唾を吐きかける行為は10分以上やられ(動画あり)花壇に石をばら撒かれ(動画あり)自宅の裏側にはゴミを投げ入れられ(写真と物はあり動画はない)不法侵入を度々繰り返され(やり取りの録音はあり)木は折られ花は潰され(証拠なし)自宅裏側の塀は傷だらけで、ボールをぶつけて遊んだ跡が...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い場合の借金返済催促について

ベストアンサー

10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した品に、説明されていない欠点が・・・返品できるかどうかについて。

今月、ネットオークションでデジタル一眼レフカメラ(レンズ2本付き)を落札しましたが、以下の場合、返品できますか。 落札したカメラが届いたので確認したところ、レンズの1本にカビが生えていました。オークションの説明画面を確認すると、レンズの動作確認のみ書かれていて、レンズの「状態」は書かれていませんでした。レンズの状態について落札前に注意深く質問...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • なりすましについて。訴えることはできるんですか?

私はツイッターを使用しているのですが。主に使用しているアカウントが3つあります。 それぞれのアカウントを①、②、③と表記させていただきます。 ①②③のアカウントはどれも連結させていません。それぞれ使い分けています。鍵もかけています。なので、身バレすることはないと思っていました。 簡単に言いますと、なりすまされていて、画像も使用されています。成りすまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書。もうどうしようもないでしょうか?

を弁護士に書いてもらいました 相手に送りましたが、返金は書いてるが、現状回復して欲しい事を書いて無いのに今、気づきました もうどうしようもないでしょうか? 次の連絡で現状回復も希望します と書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の配偶者と口頭で和解後の慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

W不倫を一度のみしました。それが相手女性の配偶者の知ることとなり、家に乗り込まれました。当時妻は不在で子供と私でした。家が子供だけになるので後日話し合いをお願いしましたが、受け入れてもらえず、子供を残し二人で話しその場で土下座謝罪しました。翌日話し合いを持ち、相手は「お金をもらう気はない。」「私もお金は払えない。」「お互い家庭を大切にする。」で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから