法律相談一覧
-
金銭消費貸借書のみの契約で、お金が返ってきません。
ベストアンサー私は、山口県出身で東京に住んでいます。 2013年2月に100万円、2013年8月に400万円を山口の友人(30代)に貸しました。 双方とも、返済期限が過ぎ、1年近くが経とうとしています。 期限が過ぎ、少し待ってくれと言われ、何度か延期した後に連絡が取れなくなりました。 自宅や実家も分かっているので、その友人のお父さん(60代)に相談しに行ったこともありますが、対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚10年目です。
ベストアンサー結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書留郵便の受け取りを否認された場合
書留郵便の受け取りを否認された場合 あるトラブル相手(企業)に簡易書留で催告書を送付しました。 (注意 内容証明郵便ではない) 郵便追跡サービスで、相手企業が受領済みであることを確認しました。 その後、相手に電話を掛け、担当者へ 「x月x日に送付した書留番号1234567890番の書留は受領したか」 と問うと、担当者は 「その書留郵便は受領済した。 封筒表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
3年ほど前に上司から、兄が問題をおこしたと相談され、10万を貸しました。その後3万、5万、30万を貸して、計48万を貸しています。借用書は15万円分のものだけあります。 何度も返して欲しいと言っているのですが、親にお金が掛かると、返してくれる気配がありません。社内の色々な人に借りているみたいです。どうにかして全額返してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化や未払金の請求について教えてください
最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失踪した父親がいる中での相続について。」
ベストアンサー私の父親は30年ほど前に、私が生まれてまもなくして、離婚と共に失踪しています。それから以後は離縁していますので、父親のことは私どもは全く何も知りません。 割と最近になって、父親の本家が主導して、家裁で私の父親の失踪宣告が通りました。この30年以上ずっと失踪状態ですけども、父親の本家の住所に在籍のままで住民登録の抹消にはなっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借金返済の督促がありました
ベストアンサー父(既に他界)と先妻の子である親戚のAより、父の後妻Bに金を貸しているので返して欲しいと言う連絡が有りました。額は数千万円との事です。 現在、Bは痴呆が始まっており、既に金銭の貸し借りに関する具体的な会話は困難な状況で、実際の状況は到底確認出来ません。 私は父と後妻Bの子ですが、私が知る限りこのような資産は有しておりませんし、過去に遡っても多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済請求の仕方
御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が調書の訂正に応じないことはありうる?
杏林大病院割りばし死事件の記事を読んでいて驚いたのですが、検察が高圧的に振る舞い、調書の訂正に応じないということはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明送付後の対応について
主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー8月主人の浮気がわかり、相手の女性とのLINEのやりとりの中で性行為をしたことも確認できたので、相手の女性にメールで慰謝料請求をする旨を伝えたのですが、全部拒否されてしまいました。 挙句に精神的に辛いから連絡しないでほしい。連絡する場合は弁護士を通して法的に連絡してこいと言われました。 地元の弁護士さんに相談をしに行ったのですが、こちらに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策
先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、受取拒否したい。
夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでチケット詐欺に合いました。
一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済についてどのような法律に触れることになるのでしょうか?
お金を貸して返済申請をしていますが返済してもらっていません。 このような場合どのような法律にふれることになるのでしょうか? 知り合いの会社の事業拡大の為、お金を300万ほど貸しました。 貸したお金の金額を記載した内容証明はあります。(印鑑も押されています。) 返済期限はなく、返済してもらいたい際、「預けた月の三ヶ月前に返済申請をすると返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション、相手の住所が不明の対処方について。
2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判での証拠
お世話になります。 離婚は2年前にして元妻が現在中2の息子のの親権者です。 慰謝料請求裁判は私が提起しました別居中に男性を寝泊りさせたことによる事からです、被告の反論の中に別居した理由は子供の意向調査の中にもあるように私原告の日頃の暴力とか無実無根の事をいってます。 子の意向調査は別居中調停の中で採ったものです。 そこで、被告の監護の元での子供意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。
ベストアンサー現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル カメラで監視されるようにまでエスカレートしてしまいました
私は集合団地に住んでおります。 ご相談したい内容ですが、 そこで利用している駐車場の隣の利用者とのトラブルです。 ドアの開閉時に相手の車にぶつけているのでは?と疑いをかけられています。 当方まったくそういった記憶がなく、困っております。 一度警察を交えての話もしましたが、結局非介入となりお互い話の上和解してくれとのことでした。 相手の方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の不払い・会計書類の開示を拒否されています。
当方、会社役員を務めておりますが会計処理に不透明な点が多い事や役員報酬の未払い等の理由で関係書類の開示を求めるも代表取締役より支払い・開示ともに拒否されており取締役会の招集にも様々な理由を付け応じて貰えません。 以下、ご教示頂きたい項目となります。 ①役員報酬の未払い分を法人口座凍結などの手段で取り差し押さえ可能かどうか? ②併せて代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの絵画偽物で返品後の返金の相手の対応について。請求書はだした方がよろしいのでしょうか?
オークション返品済後の対応です。 すみませんがどなたかご返事をよろしくお願いいたしますm(_ _)m ヤフオクで9月中旬に絵画を2か月間の保証期間有で255000円で購入しました。 出品者の説明ですと2か月間鑑定機関にてダメでしたら返金致しますとの事でした。 11月10日に鑑定機関にて鑑定にだしました。 鑑定料もかかりましたが、鑑定結果は本人の作品とは認められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の共有
離婚調停中です。別居時に旦那に以前使用していた携帯を盗まれました。再三返すよう連絡してるのですが無視です。携帯にはロックがかかってるのですが、不正に解除してメールの内容を見られ、不貞証拠として提出された場合、証拠として採用されてしまうのでしょうか?また、不貞相手の妻と連絡を取り合っているようで、旦那が知り得た証拠等をその妻に渡して証拠の共有をし、不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の内容証明に書くべきこと
ベストアンサー5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルスクールの途中解約後の受講料支払いについて
ベストアンサーネイルスクールに入学して約1年ほど通いましたが、今は通っていません。 先日ネイルスクールへ解約したいと電話したところ、「解約はできますが返金はできません。解約後でも全額受講料を支払ってください。」と言われました。 入学申込する際に返金できませんと言っていたそうですが、契約書等は保管しておらず、ローンの申込書控えだけあります。 受講料はローンで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証明について
1年ほど前から知り合った人との関係です。 両方とも既婚者です。 男性側の奥さんに、一緒に観た映画のチケットから、不倫関係がバレてしまい、その彼も最初は否定していたのですが、全て認め、行ったけホテルやメールの内容まで見せてしまったそうです。 奥さんから慰謝料500万の請求が来ましたが、こちらは否定し、弁護士さんに相談し、回答書を送ったところ、金額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判後の対処方法
家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判
ベストアンサー夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の証明能力について
8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか
ベストアンサー交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文のキャンセル
子ども(中学2年)が個人経営のショップでマウンテンバイクの注文を2回の分割でしてしまった。1回目の支払いを今週中にするよう言われたが、私(母)は支払う余裕がないので買えない。キャンセルの電話を入れたが留守番電話になっておりキャンセルの伝言をした。 この内容でキャンセルは成立するか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住んでいた彼女にお金を立替し数百万が返ってこない。一年前には暴力を受け10数針顔を縫いました。
借用書はありません。現在は同居解消。返す返すと言ってのらりくらり。数十万は分割で返ってきましたがその後はまるであげたかのような発言で困ってしまいます。病院での治療時は他のものにぶつけたと違う内容で診断書があります。精神的にもやられて通院記録あります。立て替えたお金を何に使ったかの概略と買った車の現物は存在します(相手名義ですが)。もう堪忍袋の尾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相手の勘違いを否定せずお金を受け取る」は犯罪でしょうか!
五年前に、お世話になった先輩が昇進するとの話を人伝えに聞き、お祝いをしようと現金(3万円)をこの先輩に直接会い「昇進が決まったとお聞きしました、おめでとうございます」と伝え、早めでしたがお祝いをお渡ししました。 しかし、最近、実はこの先輩は未だに部長昇進されていないことが分かりました。 人事上での何らかの経過があったのならやむ得ないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理権限証明書について
先日帰宅したらポストに1枚の葉書が届きました。 内容は、 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります。 当団体の働きかけもあり平成25年3月警視庁の摘発もあり被害女性「児童の保護者」の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております。内容により刑事事件になりますと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県税事務所から自動車税を4か月滞納したことで、仕入先に強制執行の連絡をされ仕契約解除された。
個人事業主ですが、自家用車の自動車税を4か月滞納していました。お金が無いわけで和ないですが、銀行取引は殆どネットバンキングでやっていたので、仕事が忙しいのもあってついつい怠慢で滞納してしまいました。そもそもサラリーマン時代に年延滞金がついても年末まで払えば済んでいたので余り気にしていなかったのが悪かったのですが、県税事務所から調査をかけてその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師について
結婚詐欺にあいました。 色々な嘘をつき、消費者金融80万、私の知人から100万程、借りさせられました。 子供が出来、結婚の話を具体化。 だが、結婚の約束の日になっても帰らず、逃げられたため、中絶を決意。 今は連絡は取れてるものの、相手が誰だか不明な状態です。 借用書などはありません。 本人がお金を返すというメールは残っています。 彼には女(嫁ではなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新夜間~明け方にかけての騒音被害について。
新夜間~明け方にかけての騒音被害を。 2年前の10月に現在住んでいるマンションに越してから今日に至るまでの騒音被害についての相談です。 警察への通報回数は10回、注意は4回、管理会社からの注意は5回以上。 警察には認め、管理会社には認めません。両者呆れてます。 私が住んでいる部屋をAとします。私の部屋の真上をB、私の左隣りがCとします。 Bは私達よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自分に対する勘違いで離婚した場合
ベストアンサー人物:自分、旦那の妻、妻(旦那の妻の事) 自分は独身です 自分(男)は、旦那の妻と仲がよく 旦那の妻が良く夜中に遊びに来ていました(旦那も知っているようで妻に対して怒っていたようです) あまりに頻繁に夜中に遊びに来るので旦那が不倫を疑い、 結局、旦那曰く、自分(質問者)のせいで離婚したと言っています 他の人から聞いたところ、旦那は自分と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから