法律相談一覧
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の取り消しについて
父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
ベストアンサー昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の連帯保証人を降りる方法を教えてください
先日亡くなった父が、知人の県営住宅賃貸の連帯保証人になっていました。一度、被保証人が家賃を滞納したということで、家賃支払いを被保証人に働きかけるように、管理会社から依頼されていました。 その時は父が先方とその息子とも連絡をとり父に請求がくることはなかったようですが、おそらく被保証人は高齢であろうことを推測すると、この先、亡き父の相続人の私に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?
両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証
お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡診断書の証拠力について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、 ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている ・亡くなる2日前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水被害で簡易裁判に訴えられた。
遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女交際においての慰謝料について。
一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いなし、本人(私)の同意書なしでの中絶について
お付き合いはしておりませんが半年程、肉体関係のある女性が妊娠(7週目)しました。 その女性は遠距離ですがお付き合いしてる方がおり、私は浮気相手という立場にいます。 お腹の子供の父親は私である事は間違いありません。 妊娠した月は私以外と性行為がないため またお互いに好意もありました ですが、彼女は彼氏と別れたくなくその為、中絶を望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務と借用書について
私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしの請求について
以前もこちらで相談させてもらったのですが、元彼にお金を貸して一向に返してもらうことができていません。 全額で35万程貸し、貸した直後に2万円のみ返ってきました。 別れてから連絡もきていなかったのですが、さすがに返してほしくて今日連絡しました。 今わかっているのは電話番号と辞めていなければ職場のみです。 返済してほしいと連絡したところ、着信拒否等連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校 父兄の揉め事 学校との揉め事
子供はなんの問題もなく通っていますが、友達に毎日のように殴られ帰ってきていたのを知り相手のお母さんと話しになりました。軽い謝り方、暴力とは認めないので言い合いになりました。が、以前にも学校側とのいざこざのためなのか、学校から話しがしたいと呼び出しされました。 子供のことではなく父兄のことで退学を言い渡されることはありますか?あるならばどう対処す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金について
ベストアンサー貸したお金を返さない友人に対し、期限の利益が喪失した旨と、今すぐ全額返済をするよう求める旨の書面を内容証明郵便で送ったのですが、その際、「年五分の割合による遅延損害金の支払いを求める」ことを記載し忘れてしまいました。この場合でも、訴状で「年五分の割合による金員を支払え」と請求すれば、遅延損害金の支払いを求めることができますか?お手数ですが、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪の成否について
ベストアンサー友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用
登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の借主と振込先口座の名義の相違について
法人に対して運転資金(数百万円)を貸し付けた際、借用書は借主:法人名(署名+代表者印)、保証人:法人代表者個人名(署名+個人の実印)で作成しましたが、振込先として法人代表者の個人口座を指定されたので振り込みました。その後、法人代表者は退職して現在は別の代表者になっていますが、返済期限が過ぎたので法人に対して督促したところ、「借入金は個人口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について
求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてした契約解除(取消)について
約10日前、電器屋さんAに行きました(別件)、インタネット会社Bの人に声掛けられました(現在使ってるのはC社)、現在インタネットご利用していますか?どの会社のインタネットですか?実情で回答しました、その後B社への乗り換えを勧められました、今のインタネット解約金はうちが負担しますを言われた、その時私はびっくりした、不思議なことだと思いまして、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のヤギの悪臭
隣の飼ってるミニヤギが臭くて困っています。 納屋の軒下辺りに柵をして飼っていて壁もなく排泄物の清掃もせず、場所が我が家の前なので臭いがまともに来ます。 本当の飼い主は市内の住宅地に住む娘夫婦で世話は80歳位の母親がしています。 一度市役所から娘夫婦に苦情を言って貰いましたがなにも変わらず、もう一度市役所に連絡しましたか返事がありません。 (ヤギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について
ベストアンサーTwitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕について
今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠能力
質問いたします。返済期日と金額を定めて返済を待っていたのですが、返済期日になっても返済しないので訴訟に踏み切りましたが、当方の証拠としてメールを提出しましたが、裁判では証拠としてどの程度採用されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。
ベストアンサー今回、主人の愛人へ慰謝料請求する事を決意しました。 以前まではもう水に流そう…と思って ました。 そこでいくら請求可能かを大体でいいので お教えいただきたいです。 離婚した場合としない場合両方知りたいです。 あと、 内容証明から始めた方がいいのですか?質問を見る限り…無視されれば結局無駄なのかな?と思う部分もあります。 こちら結婚10年目。子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。
不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時、賃料の値下げ交渉によるトラブルについて。
一般的には更新を迎えるタイミングで持ちかけてみると聞きました。 値下げ理由について妥当だったかのどうかは不明ですが、何度かやり取りをして 8%くらいが限界なのでそれで検討して欲しい、書類を作って良いかという回答 を頂きました。 ところが書類を作成してと回答を出すつもりが、突如すべて撤回すると連絡がきました。 交渉に応じる意思が示され、具体的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご近所関係
ベストアンサー3年ほど前に建売に越してからご近所のある一軒のご家族から私の家族の1人に対してのみ嫌がらせ行為があるようで最初は気のせいかたまたまかもとやり過ごしていましたが最近では家に一人で居たくないからと家族の誰かが戻るまで無理に外出したり引っ越したい。と度々口にするようになりました。他の家族へはに笑顔で挨拶と立ち話もするため事実確認も出来ませんので嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届の受理について。
自分には合わないと判断したので勤めてる会社を退職しょうと考えているのですが、人員が足りない事、僕が責任者に気に入られている感じを受けるので退職届を受理して貰えないかもしれないのですが、 1、退職届を受理して貰えない場合、退職は出来ないのでしょうか? 2、1の答えが出来ないのならば、他に退職出来る方法はあるのでしょうか? 3、退職届を受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家への最良の対処方法は?
以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合の慰謝料請求について
不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に記載される内容について
ベストアンサー以前から度々相談、また他の方の相談を拝見させていただいておりますが、最近疑問に感じていることがあります。 それは弁護士が内容証明に記載される慰謝料を上限まで引き上げるために事実とは異なる内容もしくは文言を過剰に記載するものなのでしょうか。 例えば、夫婦関係において実際同居されていたり、破綻はしていないと本人から聞いていると破綻したというのは成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で請求され、その対応で相手を怒らせてしまいました。
先日、不倫相手の妻から慰謝料、謝罪文、不倫相手と今後接触しない誓約書などの要求を内容証明にて請求されました。 内容証明到着後、1週間以内になんの回答もない場合は訴訟を起こすと書かれており、どうしたらいいか分からなかった為、期日内に、回答については改めてご連絡致しますので今暫くお時間を頂戴したいという旨のお手紙を送付しましたところ、一層相手を憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商談の無断キャンセルによる刑事責任について
ベストアンサー商談を無断で欠席し、その上で相手側に連絡を行わなかった結果、偽計業務妨害の恐れがあると相手から指摘を受けたのですが、刑事罰に相当するものなのでしょうか。 先日ある投資商品の説明を受け、その後担当者から何度か個別の説明を受ける機会を設けてもらいました。 契約内容の確認の商談の約束をした後に、一度自己都合で商談の日程変更をしてもらいました。(この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめるときの退職と解雇について
退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音について。
公営住宅に住んでいます。今から8年前くらいに引っ越してきた1階に住んでいる住人についてです。 母親と息子で暮らしていたのですが、その息子が家の中で暴れたり、物音を出したり、奇声をあげたりします。 引っ越して来て半年くらいそんな事が続き、突然いなくなり、数年後戻ってきました。 戻ってきて最初は静かなのですが、前回戻って来た時は、自分の家の窓ガラスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットが残ったままになっている場合
ベストアンサー私が借りるまで住んでいた、家の大家がインターネットを解約せずに出て行きました。 プロバイダーは切られており、使用できないのですが、ルーターや配線は残っており、邪魔です。 解約し、撤去を求めたのですが、勝手という事で応じません。 ①ネットに関しての特約は無いし、借りているのは私なのですから、捨てて行ったと判断して、線など捨てても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義
ベストアンサー職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に対する時効の援用について
先日株式会社クランと言う債権回収会社より、貸金請求事件の訴状が届きました。 平成17年4月に最終返済をした後返済をしていないことから答弁書に時効の援用をすると記入し送付したところ、原告の都合により訴えを全部取り下げると言う内容で取下書が届きました。 しかし、その後相手の債権回収会社から返済についての提案の書類が送付されてきたのですが、この場合再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が書いた文書を母に承諾を得れば証拠となるか
ベストアンサー証拠として提出する書面の書き方がわからないという母に、証拠を出してほしいのですが、 私がPCで作成した文書を母に見せて、事実と相違ないことをよく確認してもらい、 母に自筆署名捺印してもらった文書。 というのは、証拠としてOKですか? 内容は、 旦那の暴力や暴言をそばで見ていた母に、 その通りである という事実を出してほしいのです。 PCが使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺師への内容証明郵送とその後について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。ヤフーオークションで詐欺に遭ってしまいました。金額にしますと、十万円です。色々な手段をとりましたが無反応と言うことでそのような結論に至りました。警察に被害届を出すためにまず、内容証明を郵送しようと思うのですが、地図のアプリでその住所を検索すると確かに存在します。ですがら、郵送すれば届く事は送る前から分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから