76,876件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページ詐欺、解約トラブル

私は個人事業者です。 ホームページ制作会社から電話と訪問での営業、勧誘で、毎月のコンサルティングティングをしてもらえるということで申し込みました。 毎月のコンサルティングに入る前、ホームページのトップページの制作だけの段階でそのできあがりに不信や、5年間契約の縛りがあることにも躊躇があったため、トップページ制作代は支払い取引き停止を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 看護師長のパワハラについて

病院で介護士として勤務しています。 看護師長のパワハラで、強制退職に追い込まれました。 パワハラの内容は以下です ・態度が悪いと執拗に責められる。 ・精神状態がおかしいといわれた。 ・職員の前で退職届けを出すよう強要。 ・明日から来なくて良い、 顔みせるな、今すぐ帰れと指示された。 ・リーダーから外されてしまった。 ・患者さんに対...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 不当請求について

親戚から不当な請求を受けています。 2012年、私が学生時代に所属していた部活の指導者をしていたこともありその親戚には公私共に世話になりました。 また ①その親戚が事業に失敗し現在収入がなく生活苦である ②卒業を機に起業を促された 上記の理由で2012年末から2014年11月まで約200万円以上を渡していました。 因みに通帳自体を渡してしまっていたので毎月勝手に引...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件について

妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...

弁護士回答
    4
  • 金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の賠償請求について

6年間同棲していた元カレが破局後すぐに 別の方と結婚していました 別れた後も会っていたのですが別の人との交際も結婚の事も隠されており、結婚の事を知ったのは式直前でした 式が済んだすぐに彼から後悔してる まだ籍も入っていないし、同棲もしていないので 彼女と別れる話がついたら結婚して欲しい戻って欲しいと言われ、それを信じてしまいました 私達が同棲...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかなくなった個人事業主からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

今年の8月末に個人事業主に易経を習うため弟子入りしました。 元々顔見知りでした。 インターネットのブログで勉強会といわれる年間契約の掲示を見て応募、弟子入りしました。 一年間100万円で講師をしてくれる約束で、支払い、領収書をもらいました。 2ヶ月は順調でしたが、旦那の反対にあい、説得のためと旦那が落ち着くまで一時中断を申し出ると、理由はわからな...

弁護士回答
    1
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元恋人からの付きまといについて。相手の言い分について。

ベストアンサー

現在ストーカーに遭ってます。 今から5年以上前、一人の女性と知り合いました。その時彼女は既婚で子供が2人いました。 恋愛関係になったのは出会って2ヶ月後ぐらいです。 彼女は旦那からDVを受け何度か警察に止めてもらってました。 また、交通違反の身代わりなどさせられ参ってました。 その時に私と恋愛関係になりました。旦那も愛人が複数いて、お互い様だか...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成依頼後、業者との連絡が取れず、お金が戻ってこない時の対処法について

ご閲覧ありがとうございます。 2か月ほど前、 クラウドワークスというサイトにて ホームページ作成の依頼をしました。 業者の方が、 チャットワークというサービスにて 連絡を取り合いたいとのことで そちらでやりとりをしておりました。 手数料の関係で 直接振り込んで欲しいとのことで 相手の評価が200以上と優良であったため 相手に従い前金と...

弁護士回答
    1
  • 便秘になって欲しいと言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「便秘になって欲しい」という事をずっと一方的にしつこく言って来るようになり、私は実際には全然便秘なんかじゃないし、明らかに事実とは全然違う事を言われているので困っています。 勿論便秘になりたい人なんて普通はいないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 「料理の方法」「投資の方法」などのノウハウの大筋に著作権はあるのでしょうか?

「料理の方法」や「投資の方法」といったノウハウの大筋の内容に著作権はあるのでしょうか? 私はブログサイトで内容の濃いノウハウ記事を書いています。 そんな中、見ず知らずのA氏という情報商材販売者からメールが来ました。 私のブログがA氏の販売する情報商材の内容と酷似しているので著作権の侵害である。 しかるべき処置をとる。 とおっしゃっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社に勤めてる交際相手の横暴な振る舞いに体調を崩してしまい、会社を辞めたい。

私はITの会社で働いております。 同じ会社に勤めている彼の派遣されているところに 配属されました。 お客様の会社に彼と私だけの状況。 私は初心者で彼が指導者です。 最初の頃は私の出来なさに バカ!全然分かってない!と毎日のように怒られていました。 出来ないから遅くまで残って仕事をしていた日、 彼が自分の仕事を終え、帰るように私に言いましたが 私は...

弁護士回答
    1
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで貸したお金

ベストアンサー

元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 友人が原因によって自宅療養になった際の責任について

友人と遊びにいった所友人が旦那(すでに離婚しておりますが)に嘘をつきそれが原因でラインを見られたため、私が信頼し友人にしか相談できなかった事を他の人間も知ることになり、プライバシー侵害を主として躁鬱病が悪化し3か月の自宅療養となりました。伝えた所私のせいだねごめんなさいと言われました。 その後も継続して付き合いはあるのですがこのたびまたトラブルが...

弁護士回答
    3
  • 旦那が彼に慰謝料請求の内容証明を送りました

旦那に彼のことがばれて(携帯を見られた)彼へ慰謝料600万の内容証明を送りました。 内容証明を送ると聞いた時に私は旦那と話し合い、離婚しないから再構築できるよう努力するから取り下げてとお願いして取り下げてくれると言う話しになっていたのに送っていました。 彼の奥様にはまだ知られていませんので知られる前にどうにかしたい。 旦那と話をして取り下げてもらい...

弁護士回答
    1
  • ・内容証明郵便ではなく会話・通話の録音でも証拠能力はある?

ベストアンサー

内容証明郵便で通知するような内容のことを,会話・通話で相手に通知した場合、その会話・通話の録音は内容証明郵便と同程度、あるいは最低限の証拠能力がありますか?  また、例えば、会話・通話にて「過去に~ということを通知(会話・通話)しましたよね?」等と相手に聞き、相手が「過去にそう通知(会話・通話)された」と認めるような会話・通話の録音がある場合は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合

先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...

弁護士回答
    2
  • 派遣満了前の退職について

お世話になります。教えて下さい。派遣で半年勤めましたが派遣先が契約内容と違う仕事ばかり指示してくるので不信に思います。最初から女性の私に力仕事や危ない仕事を勧めてこられ、出来る範囲でやらせて頂き、派遣元は私が申告しない限りなにも知らないで、今日まで来ました。しかしさらに危険のある薬剤や重くてあついコテを使う作業を強いられました。後一ヶ月で更新終...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き

日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...

弁護士回答
    1
  • 顕正会を拒絶するには…?

顕正会の勧誘を拒否もとい拒絶するにはどうしたらよいのでしょう? 退学した大学時代の先輩と後輩が、私が不在の実家にやってきました。退学したところだったので、母が気を遣って私の連絡先を教えてしまったのですが、あまりにも逢える?の問い合わせがしつこいので、接触。その後宗教勧誘と発覚して拒否。 当時所属していたサークルの住所録を使い、実家の住所を把握...

弁護士回答
    4
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?

人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についての証拠の入手に関して、ご質問させて下さい。

■ 概要とご質問の背景 片側 3車線の自動車専用道路上で、一番右側(追い越し車線)を走る車両 と 一番左側を走る私の車両 とで車線変更後、中央の車線で接触事故になりました。  状況としては、相手の車両は先行を走っており(目視で確認出来る位置に居た)、 相手がウィンカーを出していないことを確認し、私は、ウィンカーを出して、 中央車線に移動しました。 直後、...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない強姦で内容証明が届きました

今月はじめに3年前にした強姦に対して謝罪して下さい、とのメールがきました。 3年前、その友人の女の子とホテルに行き行為をしました。お酒が入っていたせいもあって少し強引に誘ったとは思うのですが、先日内容証明が届き、「首を絞めて脅し、強姦したことに対して150万支払うように、支払わなければ法的処置を取る」との記載がありました。行為自体は相手が乗り気ではな...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪で告訴します、とか露骨に書くと恐喝として訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

お願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について。彼を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら5年間不倫をしていました。 その間に彼の子どもを1人生みました。 私との子どもは奥様に内緒で認知してくれています。 結婚してもらえると思っていたので、私名義で新居も購入しましたが 離婚の話が進まないことに腹がたって、直接奥様にお話したところ 突然彼と連絡が取れなくなり、慰謝料請求の内容証明が届き、混乱しています。 彼が既婚というこ...

弁護士回答
    3
  • 隣の畑に墓が建った

ベストアンサー

自宅のすぐそばに建った墓石を移動してもらいたいのですが。 20年前に家の隣の畑に墓石(納骨済)が建ちました、最近墓石について調べると決まった墓地にしか墓石を建ててはいけないことを知り市役所に相談に行き、 (自分が住んでる県では保健所ではなく市役所管轄) 撤去を強制出来ないとのこと。 見えないように草、木で囲う様に指導させます。→ 6ヶ月何も返...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に調停申し立てでしょうか

離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容と検認について

不動産の自己の持分を相続させたい場合についてなのですが、 その不動産を伝えるには、遺言書には、どのように書いたらよいでしょうか? 土地の住所や持分の他に、何を記載すれば良いですか? 遺言書は、自筆のものにしようと思っています。 それと、検認で認められるためには、登記事項証明書や印鑑証明書の添付は、必要でしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の営業に対し裁判までしなくてもなにかできますか

詳細は割愛します。 債務不履行を行った営業に今できることは? 内容証明?調停?慰謝料を請求するには、裁判しかありませんか? 内容証明はどんな威力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 保証人の負担について

同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • アパート火災での、火元入居者に請求する現状回復費用の是非について。

ベストアンサー

アパートの家主です。先日入居者の煙草の不始末で火災が発生しました。幸い他の部屋への類焼・怪我人はありませんでした。私は建物の火災保険に加入しておりますが、火元となった入居者は家財保険に加入していませんでした。 部屋の中はゴミ屋敷で中の家財やゴミはこちらで全て処分を致しました。処分費は当然請求をするつもりですが、部屋の現状回復にかかわる費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 子供が誤って通販で購入した物の返品について。

子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...

弁護士回答
    2
  • 『財産開示手続き』における債務者への告知の仕方について。

ベストアンサー

お願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから