11,412件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事 工期遅れで契約破棄

工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害・不起訴への対応について

一年前に窃盗事件に遭い、このたび犯人が捕まりました。財布が盗まれ、中身は5万円ほどです。犯人の供述から被害届の内容が一致し、犯人も窃盗を認めていますが、物的証拠がないため不起訴になりました。また返済の意思はあるものの、お金に余裕はないそうです。このままお金が帰ってこないのは困るため、警察、相手の弁護士、検察に相談しましたが、相談は別のところに・...

弁護士回答
    1
  • オークション返金トラブル

某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れません

私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...

弁護士回答
    1
  • 少額の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1件目 とある知り合いの紹介にて知り合った女の子が「今、親族が危篤で、顔を出したりしていて働く時間がなく大変なのでお金を貸して欲しい。」 とのことで、15万円ほど貸しました。急いでいたのと、出先だったので、紙面にての契約はしなかったのですが、 最初に約束した返済の期間が過ぎ、携帯等で、総額いくら借りてるか、とか、返済期...

弁護士回答
    1
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収について

20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?

約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して。学資保険?

相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構への支払い

23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明

債権者に、内容証明送って それから、どういう風に、展開して 回収迄 いくんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における遅延損害金について

11年10月に父が他界し、後妻との間で遺産相続でもめました。 ようやく12年12月分割協議書をまとめて、相続人全員の同意を得ましたが、すべての財産を管理する後妻がなかなか支払いをしようとしません。 銀行への払い戻し請求が完了していないという理由です。 協議書に支払い期日は指定していません。 私の相続分は現金なのですが、 そもそも銀行預金だけで充当でき...

弁護士回答
    2
  • 友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

ベストアンサー

携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促、貸金の請求

支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...

弁護士回答
    2
  • 督促状について

ベストアンサー

貸したお金が返済されず、裁判を起こしました。 その裁判中に相手が犯罪を犯し、逮捕。 自分の裁判は、相手がいない状態で、わたしの勝訴(?)でした。 初めての裁判で精神的疲労が酷く、自分の裁判が終わると、全てを投げ出したい気持ちにすらなり、相手の刑事事件がどのような判決が出たか、知ることすらせず、数か月が経ちました。 今さらですが、相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの判決 時効の中断

債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃滞納。しかし、仕方がない事でしょうか?

現在主人と店舗を借りて飲食業を 経営していますが、家賃を2ヶ月滞納 してしまっています。 大家さんから店に督促の電話が 来るのですが、誰かれ構わず 暴言がひどいのです。 アルバイトの女の子にも ヤクザのように怒鳴り散らすようです。 不動産仲介業者に間に入ってもらい、 4月末で店舗は明け渡す約束と 今、滞納している家賃は分割払いで 必ず支払う約束を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と少額訴訟

ベストアンサー

個人的に お金を貸したのですが、 約束の期日を過ぎても連絡がつきません。内容証明を送って、同時に少額訴訟の手続きはできるんでしょうか? 1月31日に 38万貸して、2月4日に全額返済の予定がだめで、2月5日に なんとか 連絡がとれましたが 2月10日には返済すると言ってましたが、連絡がつきません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 相手住所が不明なのですが、借金返済の内容証明は出せますか?

ベストアンサー

・知人に急遽30万円必要と頼まれ、お金を貸したのですが、貸した直後から、借用書や、返済期限を決める交渉もしてくれません。その後、月日が経過しても、何度も返済の依頼をしていますが、まったく返そうとしてくれません、そこで、弁護士さんと連名での内容証明郵便を出したいと思っているのですが、相手の住所がわかりません(だいたいの市町村名までしかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害として請求できる事例でしょうか?

2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...

弁護士回答
    3
  • 弁償・損害賠償

自分の夜の帰宅が遅くなったため、彼女が怒り、自分の留守中に、自分の部屋の中で暴れて、パソコンを潰され、部屋の壁に10cmくらいの穴をあけられ、ローボードにも穴をあけられました。 それから、会ってはいないのですが、弁償してもらおうと、メールで伝えたのですが、連絡がありません。 誤ってもらえれば、別に良いのですが、それすらありません。 それなら、弁償...

弁護士回答
    1
  • フィリピンからの債権回収

フィリピンへ部品取り用の中古車を日本から輸出していましたが、景気悪化もあり現地業者からの支払が滞るようになりました。業者といっても相手は個人事業主のようなレベルです。フィリピン人の仲介人が督促に出向いても「No Money」で追い払われてしまいます。2012年12月に毎月分割で支払うとの契約書にサインをやっともらいましたが、まったく支払う気が無いようです。完...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払い督促

御回答宜しくお願い致します、ネット旅行会社にて貸し別荘の予約をしました、すぐにキャンセル料が発生しないようキャンセルしました、すると数ヶ月経ってから裁判所から通知が来ました、それを放置した所タイトルの物が来ました、原告は貸し別荘なのですが、キャンセル料が発生しているなら予めこちらに知らせるのが筋だと思うのですが、いきなり裁判所に提訴するとは、尋...

弁護士回答
    1
  • 悪質な賃金未払いに対して裁判後にできること

いつもお世話になっております。 以前勤めていた会社を相手に賃金未払いで支払督促をし、裁判を行いました。 裁判では和解をして数ヶ月は調書の通り支払いがあったのですが、途中から連絡もなく支払いがされなくなりました。 「2ヶ月以上10万円以上の支払いの滞り」が起こったので遅延損害金を付加した全額の強制執行に移れるのですが、相手は銀行にお金を入れておらず、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や会社の倒産により、固定資産税の納税義務はなくなりますか?

ベストアンサー

会社が倒産すると固定資産税を支払う必要がなくなりますか? また、個人でも自己破産した場合は、支払能力がない場合は、 固定資産税を支払う必要がなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当方が被告で簡裁で第1回の口頭弁論で和解が成立しましたが原告から和解条項以上支払えと連絡が…

ベストアンサー

父の債権についてです。 債権の回収について父が被告で簡裁での口頭弁論で1回で和解が成立しました。 1件のみ約400万前後の任意整理した住宅ローンの支払いが遅滞したため、サービサーに債権が譲渡され400万前後のうち140万円の支払督促が来まして、分割による和解を希望したため、異議申立てとなり簡裁で裁判になった経緯です。 和解条項の内容は、 1…被告は140...

弁護士回答
    3
  • 支払督促、訴状が不送達

教えてください。 相手方が住所地に住んでいることは、わかっているのですが、受取を拒否しているか何かで、訴状や支払督促の送達ができない状況です。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に使う証拠について

いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...

弁護士回答
    1
  • 所得税の督促状

先日、支払督促が届きました 原因は、昔、偽装請負をしていた時の会社に監査が入りその会社が一時的に払ったのですがその所得税を支払えと来ました 督促状が来る前に何度か話し合いを致しましたが当時から私自身が交通事故で怪我をして仕事が出来ない状況で収入が全くないと言う事を伝えておりました、現在は、事故の治療も終わり仕事を探していますがまだ見つかっており...

弁護士回答
    1
  • 引っ掛かってしまったかも・・・

ベストアンサー

先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での訴訟

ベストアンサー

当社が債権者として、債務者に300万円の貸付をしたのですが、ずっと支払いをしてもらえていないため、訴訟を提起しようと検討しております。 これを回収するため、300万円のうち、140万円を訴額として、簡易裁判所に訴訟を提起することは、可能でしょうか? この場合、残りの180万円は、どうなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押と支払督促

私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者が修理してくれません。

1月7日に引っ越しをしました。 業者を選ぶ際私の母の知人が2万でやってくれるとの事でお願いしましたが、後に聞くと引っ越し専門ではなく主に運送全般の会社でした。 少し心配でしたが案の定入居先の部屋のドア、加湿器を壊されました。(その他に退去先の壁・床にキズ、入居先のマンションの廊下にキズ、洗濯機も壊されましたが解決済み) その旨を電話で伝えると、保険で...

弁護士回答
    3
  • 住民税差し押さえ。差し押さえを一時止めることはできないですか?

ベストアンサー

初めて質問します。昨年8月に市役所より給料差し押さえをされています‥住民税市県民税合わせて150万‥毎月12~15万 引かれています。現在生活できず消費者金融から借りて生活してますが限界です。市役所に相談しても相手にしてくれませをん。差し押さえを一時止めることはできないですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所経由の督促

前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...

弁護士回答
    2
  • 借金、携帯、家賃について

時効過ぎて居ても、裁判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?

ベストアンサー

今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

いつもご回答下さりありがとうございます。 こちらの一括見積も利用させていただき法テラスの利用が出来るかもしれないと聞きました。 またワンポイントアドバイスで資力がない場合の方法を教えていただいたり、大変参考になり、感謝しています。 現在まだ方法を決めかねているところですが、どの方法を取るにせよ、自分の法律知識を上げることが大事だと思い日々勉...

弁護士回答
    1
  • 支払督促をしましたが。それともただの嫌がらせなのでしょうか?

お願い致します 先日、貸金300万円の返還を求めて裁判所より支払督促を送達していただきましたところ、督促異議が申立てられ、分割払いを希望とのことなんですが、これは債務者が借入れを認めたと受け取って良いのでしょうか?それともただの嫌がらせなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺

昨年末に商品を落札してから約1ヶ月届かず、結局返金対応ということにして、出品者の定めた期日まで待ちましたが、やはり返金はありませんでした。 同じく被害に遭った方も多数いるので、詐欺にあった可能性があります。相手の住所(架空でなければ)と口座はわかるのですが、電話番号が不明で連絡がとれません。 このような状況で返金させる何か有用な方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と支払督促

以前こちらに質問させていただいたものです。 遠方の会社間取引にて700万ほどの売掛金が未回収となっており現在、電話は鳴るのですが無視されているのか出ません。 そこで支払督促の手続きをしようと色々調べているのですが 遠方なので裁判所に出向くことも難しく、どのような手続きををしたらよいのか・・・・ アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未収金が回収できない。

ベストアンサー

産業廃棄物処理業者に勤めています。 ある建設業者より解体工事に伴う産業廃棄物の処理及び収集運搬委託依頼があり、処理委託および収集運搬委託契約をかわしてました。支払条件は、廃棄物処理報告後に支払う内容です。 弊社では廃棄物処理にあたり、収集運搬委託際には受領書にサインおよび先方より持込みの際計量伝票にサインを頂いておりました。 約1か月の工期で、う...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?

当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 時効の知識。1 『時効中断事由』とは?

ベストアンサー

① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...

弁護士回答
    1
  • 有り難うございます。差し押さえもすぐにおこされますか?

裁判はすぐにおこされますか。 差し押さえもすぐにおこされますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから