法律相談一覧
-
不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?
ベストアンサー前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促について
今民事事件で2件支払い催促がきています。1件は明らかに金額が多すぎるのと、もう1件は意味のわからない支払い催促です。 弁護士の先生に法テラスの無料相談したところ内容がよくわからないから(相手が何を言っているか)対応が決めれず弁護を受ける事をためらっている感じでした。そのような先生に弁護を頼む事は出来るのでしょうか? 後1回目は答弁書で反論して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済したはずなのにアペンタクルから債務名義確定通知
❶平成15年9月 アペンタクル(旧ワイド)にて、20万借りる。❷翌月から、月8千円返済。❸平成17年3月から2ヶ月間滞納し、平成17年四月下旬に裁判所から支払い督促が届く❹すぐに、アペンタクルに電話をし残高を確認して、全額払う事を伝え、その後無人ATMに入金。その時の明細書では、残高0を確認。❺平成24年5月16日に、アペンタクルからご返済お願いの手紙が届く。金額は、62,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について
ベストアンサー民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺か本当のサイトかわかりません
以前こちらで、ワンクリック詐欺の疑いで相談しました。その後このようなメールがきたので不安で再度ご相談致します。これはワンクリック詐欺の手法なのか、もしかして本当ものか理解できません。私はどのように対処すればよいですか?以前のご相談では詐欺の疑いが高いとの事だったので無視してました。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融事故の履歴は生涯消えないものですか。
私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が勝手に支払いを母親名義した件についてですが
ベストアンサー一度こちらから「長男が勝手に母親の名前使ってるだけだから支払う意思はない」と言ったんですが、やはり相手は聞いてなかったです。それ以来完全無視をしていましたが今日、弁護士法人○○と言う所から督促状が来ました。しかしこちらとしては弁護士法人○○の対応が酷すぎて(事情があるのに、それはそちらの事情ですからと聞く耳持たず)できれば対応したくないですが督促状がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺が怖いです
ベストアンサー無視してもいいとは分かっていても、裁判所に訴えると言われ不安です。 未成年です。 先日、友人とその場のノリでエロ動画を見ようとなりワンクリック詐欺に引っかかってしまいました。 その翌日に不安になりメールで退会申請をしたところ、未成年であれば年齢と反省した旨を伝えれば無償で退会方法を教える、とのことでした。ワンクリック詐欺では、と思ったので実年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求と支払期日について
ベストアンサー債務者と連絡がとれずに音信不通です。 請求書は送付していませんが、恐らく届かないと思われます。 そこで連帯保証人へ請求したいと考えていますが、そこで下記の質問があります。 ①債務者には連絡がとれないので、請求書を送らなくてもよいですか? ②連帯保証人へ請求書を送付する際、支払期日は本来の債務者への支払期日と 同じですか?期日を早めてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード契約した覚えがないのですが、裁判所からの支払督促が届いた件について
4年前のショッピングとキャッシングの支払督促が裁判所より届きました。 合せて110万円ほどになります。債権者はクレジット会社から譲渡された債権回収業者です。債権回収業者の住所、電話番号もネットで調べて正式に存在する会社です。 私はクレジットカードを契約した覚えもないので、異議申し立てを返送しました。今後、訴訟になると思うのですが、私はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
ベストアンサー前回、ご回答ありがとうございました。ご回答の指示どおりに、メールを無視しておりましたら、下記のようなメールきていました。このメールも無視して、こちらのアドレスも使わないようにすれば問題ないでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御座いません。 本規約に関する紛争については東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別速達を受け取り、仮執行宣言がついて。
月曜日に裁判所からの特別速達を受け取ったのですが 仮執行宣言が書いてありました。 一括で払えないとサラ金会社に和解を求めたけど 聞き入れてもらえず、どうにか分割で払いたいのですがどうしたら良いですか? 子供が特別支援学校に入っていて送り迎えをしていて 唯一自分名義の車で差し押さえされると困ってしまいます。 私働いていません。主人もローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?
①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書 数年 ③減額判決 数年 これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった従業員の給与。また、違法でしたら、回収するにはどのような方法があるでしょうか??
前回の問い合わせの続きになります。 現在、行方不明になった従業員の給与振込を差し止めております。 支払う意思はあるのですが、本人と連絡が取れないので・・・。 その従業員へ請求する金額もたくさんあります。 「自動車修理代」「寮費」「その他借金等...」 差し止めてる給与から勝手に引くのは違法でしょうか?? また、違法でしたら、回収するにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金未払について。時間が経ちすぎていますか?
介護施設の利用料について 事務の方から相談があり、1年ほど前に退所された利用者様の最後の支払いを 受けていないまま現在に至っています。 金額は15万円程度で、そこまで高額ではないですが・・・ ご利用者さんの家族さんへは、 半年間ぐらいは毎月支払いを求める請求書を送り続けていますが支払いをしていただけません。 内容証明郵便で、支払いを促す文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?
先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名前を使われて通販で買い物されてしまいました。
相談させて下さい! 私の母の事なのですが、10年以上前に離婚が成立している父に勝手に名前を使われて通販を利用されている事に困っていました。 とある事情により父から母に度々電話が来る為会話内容から母の名前を勝手に使っている事が分かったのですが、先日ついに母の名前で頼んだ通販の支払いを父が怠っていたようで、簡易裁判にかけられるような内容の書類が通販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて。やはりそうするしかないのでしょうか?
知り合いから2週間後に返すから店のカラオケ代が払えなくて・・ 5万ほどかしてほしいと電話で言われ、その日のうちに貸しました。 もちろん借用書などは書いてもらっていません。 その後電話には出ず メールで返信はあるのですが 今月中に・・ 分割にして欲しい・・ 今年中には・・ 半年以上経過してしまいました。 その後本人からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販などの支払いの債権回収での裁判
何件か通販やネットで後払いにしたもの、払えなく債権回収に回されたものが何件かあり、、いま母子家庭になった、ため収入もなく支払いができません、その債権回収の会社に電話して事情を話して待ってもらえるんでしょうか、かなりの期間払えて居なくて、、そのうちその分まとめて一件一件裁判起されてしまうんじゃないかとおもっているんですが、少額裁判なる確率は高いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書 請求の原因に関して
支払督促申立書 請求の原因に関して質問です。飲食店のツケを支払ってくれない方に対して、支払督促申立を行いたいと思っています。 債務者は持家・年金暮らしなのですが、支払いが滞ってきた2013年の8月に、残額40万ほどを、借用書にしたという経緯があります。 今回これをもって、未払い金の請求をしたいのですが、帳簿を紛失してしまい、債権明細をおこすのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金の支払い判決について
ベストアンサー携帯料金の支払遅延があり契約解除となりました。 支払督促の通知を放置してしまったため簡易裁判所に提訴された結果、 呼出日に出頭できず、判決が確定してしまいました。 元金は10万円程度なのですが、一括で支払うには厳しい状況です。 請求する携帯会社に問い合わせたところ、 「支払についての相談は、後日法律事務所よりご連絡差し上げます」 という回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代が支払われたことになっている。
アルバイトを辞めることになったのですが、2か月分(11月と12月分)を受け取っていなかったのでそれを店長のほうに電話をしたところ「11月分は既に払ってあなたのサインもあると言われました。」 しかし実際には給料は受け取っていませんしサインなど身に覚えもありません。 この場合何か給料を受け取る手立てはないのでしょうか。 ちなみに給料の受け渡しは手渡しです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で住所不明の場合
チケット詐欺(債務不履行の可能性有)で 内容証明送ったのですが、住所がデタラメらしく戻ってきてしまいました 従って住所が分からないのですが、支払督促は出来ますか? また、できない場合他の方法で支払いの請求は可能ですか? 因みに近いうちに警察には告訴するつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の廃棄を中古車業者に依頼したが、廃棄をしてもらえない。業者に自動車税を払ってもらいたい。
昨年の3月に手放した車を、中古車業者が廃車手続きも名義変更もしてくれないので自動車税をたてかえて支払いましたが、何度も何度も催促しても自動車税を払ってくれません。手放した車の自動車税を払うのは納得がいきません。中古車業者に支払ってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか? 昨年3月に車が壊れ、修理代が高くつくため、中古車の購入を決めました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の支払い督促
伯父の自分名義で車を買い与えられ数年後、私の名義に変更すると言われ借用書を書かされました。又その後数年か経過した後、口頭にて支払い督促を受けていたのですが、伯父自ら購入したものだから私は気持ちで受け取ったつもりだったので払いませんでした(金額的にも信用できないし、、、)。又その後数年か経過した後、裁判所に申し立てるなど言い出してますがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書の内容
ある裁判での和解内容ですが、A,和解金*円支払う B,*の件は協議するC,B以外は本件に関して債権債務がないこと D,諸々ありますが、B,が未解決です。この時、Bを実現させる為には債務不履行として相手に損害を請求するのですか。協議が不誠実で解決しないのは不法行為で請求するのですか。支払い督促、裁判となりますか。この和解ではBしか交渉余地はないですか。教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を耐えして欲しい
4、5年くらい前に別れた女性に金を貸していました。別れた後も生活が厳しい、死んでしまうなどと言われ私も未練があったため合計で150万近く貸してしまいました。実際には生活が厳しいというよりかは新しい彼氏に貢いでいたようで、毎月少しずつ返すとの事でしたが返してもらった記憶がありません。 借用書?のような形に残る物は郵貯での送金履歴くらいしかなく、メールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の内容証明を無視された場合の対応
過日質問させていただき回答いただいた件の経過連絡です。期日を決めて請求の内容証明をお送りしましたが期日までに入金無しでした。ある程度覚悟はしておりましたが腹立たしいです。さて、この後の対応についてのご相談ですが、もう少し請求金額(20万弱でした)が高ければ弁護士の方をとも考えますが、金額が金額でその費用対効果を考えると別の選択肢をと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー金額は、約17万円の支払督促が簡易最場所から送達されました。異議申し立てをした方がよいと友人にアドバイスされたので、分割での箇所にチェックを入れて郵送しようと思っておりますが、呼び出しはいつくらいに来るのか?という事と、本当は、一括返済をしたいのですが、異議申し立ての期日(到着から2週間)までに返済が出来ない為に、仮執行等があると大変困るので、異...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前代表取締役の責任について
前代表の責任について教えてください。 諸事情により、主人は現在小さな会社の代表取締役をしております(現在で半年経ちました)。 社員の横領により資金がショートしてしまいました。 このままでは、源泉の支払いと、業者への支払いが出来ない状況です。 代表になるとき、絶対に迷惑はかけないという約束をして就任したので、 現在、解任の方向で動いております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。
正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効援用について・・・
平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。
ベストアンサー裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当 支払い拒否
解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費及び遅延損害金の自己破産後の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 知恵を拝借できればと思います。 養育費について債務名義により、強制執行を行っておりました。 二ヶ月ほど前、弁護士から債務者の自己破産手続に関する受任通知が届き、債権額を記載した上で 返送を依頼されたため、養育費元本と遅延損害金の金額を記載し返送しました。 そして年末頃に裁判所への申し立てがなされた旨の書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTひかりの2年割の違約金について。
前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払督促は本人訴訟で可能ですが・・
ベストアンサー膨大な弁護士費用を支払い、NHK受信料の支払督促を提訴していますが・・本人訴訟で可能であり憤る市民も多いのではと思います。 NHK受信料について生活困窮者(身体障害者等)の行政が保有する個人情報をNHK側に提供しても良いと思いますが、NHK職員の逮捕者も多く行政側は全て情報提供出来ませんが、是が原因で既に受信料免除規定を無視して手当り次第に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断事由・通知について。
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について
ベストアンサーオークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社が主人の会社に電話での差し押さえとの事
ベストアンサーカード会社から、主人の会社に給与差し押さえをしますと連絡があったのですが、 そんな事、許されるのですか? また、会社から解雇されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK受信料について相談です
ベストアンサー生活困窮者(身体障害者・自己破産等)が、NHKに申請すれば免除規定があります。 ところが、NHK職員の不祥事から上記のような守秘義務を本当に守るのか疑問ですが・・ 支払督促をし市民を実名で法廷に呼び数多くの市民を敵にまわすことになりますが・・ 元NHK職員のYouTubeで受信料について該当者以外なのに「裁判所に支払督促をするのは問題ありだ・・」と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから