11,415件見つかりました

法律相談一覧

• 破産した年金受給者への固定資産税督促状について

数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...

弁護士回答
    2
  • 身内間の金銭トラブルです

母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と未払い金について

3年前に慰謝料なし、親権は妻に、養育費毎月12万円を支払う事で合意し協議離婚が成立しました。現在無職になり養育費の支払いが1年滞っています。 この元妻が有する未払い金の請求権の支払義務は私の両親・兄弟に及ぶものなのでしょうか? 協議離婚成立後、無職になり1年程は支払いが出来ておりません。元妻は養育費も含めて生活設計をしているので不足分を私の実...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸していたお金の請求について

自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...

弁護士回答
    3
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • お産費用半分請求について

お産費用半分相手よりもらってください。とアドバイスありましたが、いくら、行っても無視されます。どのように請求したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について。担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?

弁護士の先生にお願いをし、11月くらいに自己破産の申し立てをすることになりました。 それまでに裁判所から支払督促が届き、答弁書を返送をしないといけません。分割払い希望にしたら良いのか、自己破産を検討してますと記入したら良いのか迷っています。 担当弁護士の方には、裁判の口頭弁論?は9月くらいになる予定で依頼しても引き延ばしは出来ても1ヶ月だから、余...

弁護士回答
    4
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。返金されないのでしょうか?

ベストアンサー

出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サービス付き高齢者住宅

全国に18の施設がある、サービス付き高齢者住宅の正社員です。 会社の過剰投資で、給料が遅配遅配 で、いまだに八月分すら 入金されません! 会社『9月5日をメドに支払う。』 もう、いい加減 【法的に何とかしたい】です!! アジアや南米あたりなら暴動ですよ!

弁護士回答
    1
  • 弁償問題

ベストアンサー

15万ぐらいするテントをなくされました 許可無くテントを持って行かれ、本人と話しても拉致があきません テントふた貼りなくされ弁償もしてもらえず、こちらとしては困ってます

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求について

ベストアンサー

学校でクラブの顧問をしています。生徒はユニフォームを購入したのち、代金未納で退学しました。何度も督促(最終は内容証明)しましたが、払ってもらえません。 業者からクラブに対して、支払の督促も何度かあったので、彼の分は仕方なく私が立て替えて支払いました。 この場合、退学した生徒(保護者)に支払督促・少額訴訟・訴訟を起こして裁判することがきるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。どのように対処すればいいですか?

今日簡易裁判所から支払催促がきました。借りたのはH18年で50万円で最初支払いが滞りましたが今まで89万くらい払いました。二年前くらいに私は支払い終わったと思っていました。でもまだ23万くらい残っているみたいで今は結婚もして子供もいて主婦をしてるので支払いできません。どのように対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • サービス提供者との長期契約の解約について

ベストアンサー

電話の自動音声通話をかけるサービスの長期契約をとある電話回線を持っている会社と結んでおります。 主に支払の督促やサービスの案内などを指定した時間に、取引先の会社にかけ、自動音声を流す仕組みです。 長期契約を結ぶことにより、時間当たりの単価のディスカウントを受けられるとのことで、一年間の長期契約を結びました。 また、その際に、年間に消費すべき通話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名の請求文書は「時効の中断」にあたる?

ベストアンサー

3年前にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろといわれています。 その内容は法的に疑問なのですが、何より3年前から 定期的にメールや文書で送られてきているので 損害賠償の消滅時効に入っていると反論したところ 「弁護士名でこうやって請求をしているから、時効はその都度中断している...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料の請求の仕方

これから、慰謝料請求をしようと思います。 相手に女性には会って話もして、事実を認めています。 そこで、お金がないのでどこかに頼むことが難しいので ないよう証明を自分で送るか、簡易裁判所で支払督促?ときいたのですが 支払い督促のデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 督促状を送り方について

去年の10月くらいに会社の人にお金を貸したのですが、廃業しましたという手紙が来て以来連絡が取れずに困っています。 その時点では会社がつぶれるとは思っていなかったのですぐに返すという言葉を信じ込み、借用書の類は書いてもらっていません。 そのせいで警察に相談したときは事件として扱うことができないからと法律の無料相談を紹介され、法律の無料相談では住所が...

弁護士回答
    2
  • 元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません

2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金(借用書あり)の回収について

ベストアンサー

2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...

弁護士回答
    5
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)

●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。  現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金になるのですか?

ベストアンサー

主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、貸付金未払い分について

旦那の不貞行為が発覚し、去年6月に離婚前提で別居しました。 10月に協議離婚をし、離婚成立。 その間に慰謝料200万を貰い、婚姻費用と養育費、結婚前からの旦那の負債分(携帯の督促やサラ金分)を旦那の給料で賄えなかった分ほとんど私が生計を立てていての貸付金を月々支払う約束をしました。 元旦那と離婚してからとゆうもの、婚姻費用と貸付金はまだ1回しか振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。国民年金の財産差し押さえについてです

督促で本人又は配偶者か生計を供にする親族とありますが、親がどれだけ言っても本人が資金はあっても払う意志がないままで放置している場合、やはり本人の口座に残高が無ければ親の口座を差し押さえられるのでしょうか?給料が入るとすぐに全額引き出してしまうため残高不足になる状態だと思うのですが‥親の財産差し押さえされずに済む方法は無いのでしょうか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛金で対応方法がわかりません

わたしは3月にホストで売掛してしまいました。 イベントがあるのは知ってました。 ある日以前の店で私が数百万使ってたのを知ってるホストは、わたしにタワーをしてほしいと言ってきました。 もちろん、手持ち金もなかったため断りました。 しかし、おされると断れない性格とわかったのか1週間前にはもう○○○(わたし)がするって言ったしみんなも準備してるから今さら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて

ベストアンサー

実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...

弁護士回答
    2
  • 市議などは書類の作成について、被害者に アドバイスできますか。

市の法務サービス課を担当する もの(市議など)は、 弁護士・司法書士でなくとも、 1 支払督促 2 調停申立 3 提訴 の書類の作成について、被害者に アドバイスできますか。 ※条例設定後ならば、できますか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...

弁護士回答
    1
  • 2010年7月の請求に対する未払いを回収出来るのか

ベストアンサー

2010年7月に仕事を受け、納品完了後請求書を発注者Aに送りました。その後連絡がなく10月頃に問い合わせをしました。その時点でAより「現状資金繰りが苦しく分割支払いでお願いできないか」という話になり、その後連絡が取れなくなってしまいました。こちらとしてもいつまでの追いかけるよりも新しい仕事に注力した方が得策と思いそのまま放置しました。決算としては処理済で...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去時に敷金が一部しか返還されない場合の、大家への催促方法について

都内の賃貸マンションに数ヶ月入居し、大家の管理怠慢が原因で退去しました。現時点で、大家から敷金の半分のみ返還されました。しかし通常損耗の範囲なので、敷金は全額借主に返還されるべきだと私は思っております。 残りの敷金を返すよう内容証明郵便で大家に催促したのですが、無視されています。どうにかして残りの4万円を取り戻したいのです。(たかが4万と思われる...

弁護士回答
    1
  • 一年分の未払授業料を払ってもらう方法

ピアノ教室を開いております。 保育士を目指す短大生が、親とともにレッスンの申込をしました。(申込書はもらっています。 授業料はその月内で収めるよう規約書を渡して読んでもらっています。 最初の月は納入されたものの、翌月から1年間未納のままです。 口頭、メールでも、保護者と生徒の双方に納入のお願いはしています。 3カ月おきにまとめた請求書を郵送して...

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の得意先への支払督促

ベストアンサー

支払遅延で分割支払い中の得意先があります。少額ながら毎月支払いが続いているのですが、こちらに余裕がなく一括にて回収を望んでおります。 そこで支払督促を申し立てしたところ、二週間を経過しても異議申し立てがなく、仮執行宣言の申し立てをしようと思います。そこで異議申し立てがなければ強制執行することが出来るでしょうか? または、異議申し立てがあり訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。とありますが、どういったことなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、個人の借金相手より督促の内容証明が届きました。 そこには、 債務者がこの支払督促送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てないときは、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をする と ありますが、どういったことなんでしょうか? 借用書の内容は、月一万円ずつで、入金額を変更する場合はその都度、相談で決めると言うものでした。 毎月の一万円ず...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達上申。債務者が在宅していたら、会う必要はありますか?

ベストアンサー

私は債権者(個人事業主)です。支払督促で通常送達・休日送達で債務者(法人)が故意に受け取らなかったため、付郵便送達になるのですが、付郵便送達上申書についてお伺い致します。弁護士に依頼してないので債務者の住民票を取るのがなかなか難しいかと思うのですが、住民票の添付は必要でしょうか?住んでいる事の確認の為、債務者宅の写真を撮ろうと思いますが、写真を撮るた...

弁護士回答
    1
  • 授業料の請求に関して

個別指導塾を経営していますが、昨年5月から今年1月まで会員であった生徒の母親が昨年8月の夏期講習代と昨年12月の授業料をまだ払ってくれていません。電話で催促すると、「来月中には」などと払う意思を見せるのですが、その後はそのままになってしまうということが何度も続いています。このままこれを繰り返しても埒が明かないので何か行動を起こしたいと思いますが、一般...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...

弁護士回答
    3
  • 自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「法的手続を開始します」とレターパックが届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。     「法的手続を開始します」  先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。  当社としましてもこのままの状...

弁護士回答
    6
  • 以前、契約したレジャークラブの会費について

ベストアンサー

先日、あるレジャークラブの事務局から一通の手紙が届きました。 以前、20年くらい前になりますが、ある会社からレジャー会員権(実際には信販会社からの絵の売買契約)をしてしまい、2次被害で同じような契約をしてしまいました。宝石でした。 手紙の内容としては、まだ登録が残っているとのコトです。 退会した場合には退会証明書が発行されるとのことですが、もら...

弁護士回答
    1
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • ホストの買掛について

2013年1月に 電話で バースデーの時に シャンパンタワーをやる予定だったお客さんが インフルエンザでこれなくなって もう発注してしまいキャンセル出来ない。 時間がかかっても 少しづつでもいいから 代わりにやって欲しいと言われて お店に120万円掛けをしました。 その後 2013年10月頃までに 少しづつ返済していましたが お店にはホストが払い終わってい...

弁護士回答
    1
  • 債権の失効について。

ベストアンサー

前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    7
  • 質問かあります

E-ジャステス法律事務所から2ヶ月前から催告書がきています債権額14344円です 自分がホームレス状態にあったため催告書がきていたことをしることもできない状態でした 電話して分割にできないかたのんだのですがすぐ一括で払って下さいと言われおおじてくれません ほかにも借金と月々の払うものがあり障害年金しか収入がないので払いきれません このままほったらかしに...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

約7年前、500万の債務名義を裁判にて取得しましたが、今だ、相手から返済もなければ、こちらも銀行に対し強制執行しましたが空振りに終わり以後、相手方に催促などはしていません。10年経過すると効力がなくなりますが、これを引き伸ばす手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について

ベストアンサー

旦那が3~4年前に元上司に50万円を貸しました。 ノートを破っての借用書ですが借用書を書いて貰いました。 毎月5万円づつ返します。と約束をされたのですが返して貰ったのは最初の何回かだけで後は電話が掛かってきて1.2万づつしか返せないと電話が掛かってきました。返して貰えるのであればそれでも言いと言ったのですが、それも最初の何回かだけで、後残り15万円を返し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルネット掲示板

何度も利用していて、これまでトラブルがなかった掲示板にて希望の チケット譲渡してもらうことになりました(3万円ほど) ちなみに、相手は全くの他人で趣味の掲示板でチケットを譲りたいと掲示されてました。 入金してから何度も先延ばしになり、結果チケットを譲れないので 返金すると言ってきましたがまた先延ばしにされ返金されません。 この間、約1ヶ月です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから