法律相談一覧
-
債権管理回収業者からの通達
失業や病気で借金50万の返済が滞り、債権が回収業者に譲渡され連絡を無視した状態が1年以上続き、とうとう簡易裁判所からの通達がきました。不在でまだ受け取れていません。現在、貯金ゼロ、車も持ち家もなく給与は月10万足らずの母子家庭です。国保や光熱費も滞納しがちで生活もままならず、弁護士さんに相談する費用もなかったので知人に相談していました。「取られる物がないのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金問題について
自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【在宅ワーク】給与未払について
ベストアンサー■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺について
ベストアンサー先日、ネットオークションで某アーティストのチケットを購入しました。 即日振込みしてほしいと言われたので連絡先を聞いた上で振込みました。 チケットは、手元に届き次第すぐに発送すると言われました。 チケットが出品者に届いたであろう翌日に 出品者の旦那様と名乗る男性から電話があり本人が交通事故に遭ったと言われました。 自分は、なにも解らないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。
ベストアンサー6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の借金問題について
ベストアンサー2013年6月に友人に2万円を貸したのですが、未だに返してもらえません。対応方法としてどのようにすればよいでしょうか。 以下詳細な経緯です。 2013年6月30日 友人が財布をなくしてしまったため2万円を貸す。 手書きの借用書作成(内容は下記です) ※手書きですが、押印はありません。 元金は平成25年9月14日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口頭弁論」原告側はどんな準備が必要ですか?
第1回目の口頭弁論の期日を迎えますが、原告側は何を用意すれば良いでしょうか? 金銭の支払いについて「支払督促」を申し立てていましたが、相手側から異議申立てが出たので通常裁判に移行しました。 裁判所より連絡があり追加の費用と期日請書を送りましたが、その他は何も手続きをしていませんし資料の提出もしていません。 こちらは主張の裏付けとして、契約内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターナショナルスクール 途中退校時の違約金について。
子供がインターナショナルスクールに通い始めたのですが、入学テストでは成績はとても素晴らしく 今の1年生の中でもトップレベルだとほめて頂きました。 ただ年齢的には幼稚園生のクラスになるので1年生のクラスだと少し重荷になるかもしれません。御両親で相談されてどちらのクラスにするか決めて下さい。と言われ負担になるのならと思い幼稚園クラスに入れました。幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コミファ光。これは、向こうの確認ミスでしょうか?
毎月コンビニで支払ってるのに前月分が確認出来ませんでした。という請求書がきました。今月分と前月分の請求書が来ました。これは、向こうの確認ミスでしょうか??担当者にも電話した方が良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立先について
支払督促は相手の住所地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官に申し立てることになっているようですが、個人事業主の債務者が事業を行っている所在地と自宅住所が異なるときはどちらの管轄の簡易裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃滞納の整理について
現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税支払いの催促が会社に来たのですが
私は現在生活保護を受けながら働いているのですが、受給開始前に生活苦で住民税を滞納していたままだったのでその分の請求かと思っていたら、住んでいる自治体からの請求書を確認したところ受給中の現在も毎回請求されていると知って愕然としました(自治体のホームページでは課税対象外となる者に「生活保護法によって生活扶助を受けている方」と明記されているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?
私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン支払延滞で土地差押・競売決定通知
ベストアンサー義父名義の土地に息子夫婦である私達名義で家を建て同居しています。 住宅ローンを組む際に義父名義の土地を担保にいれています。 つい最近、義父名義の土地が差し押さえられ競売決定の通知がありました。 原因は義母が義父名義でカードローンを使用し返済しておらず、督促等を無視していたためです。 とにかく競売の解除をしてもらうため一括で支払いをしようと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の答弁書について
何点か質問させていただきます。 ニッテレ債務回収から支払督促の簡易裁判を受けています。 先日異議申立をし現在、答弁書を書いているところです。 支払う意思はあるのですが可能なかぎり減額してもらうにはどのようにしたらよいでしょうか? 内容 借入れ 498549円 延滞損害金 24年12月27日から完済までの14.50% 申し立て費用 5064円 という状況です。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促異議申立てから裁判までの日数
ベストアンサー支払督促に異議申し立てが起きました。まだ手続き(印紙、切手納付)はしていたせんが、手続きをしてから裁判までの日数はどれくらいでしょうか、弁護士に相談をしたいのですが、土日を挟んでしまったし、相談の予約も取れていません。裁判の日程が決まっても此方の都合で調整は出来るのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による物損賠償について
台風19号が通り過ぎた14日の朝、自宅と車庫の確認に行くと、車庫の隣の家に置いてあったボートが倒れ車にぶつかり傷がつき、ボートには雨水がいっぱいまで溜まり、動かせない状況でした。自宅には家族のも含め3台車があり、車庫の前に停めてあった弟の車が傷つきました。ボートはゴムボートではなく、よく湖などで見かけるオールでこぐようなものです。長い間使われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販会社に内容証明を送りたい
インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済トラブル。お金は返してもらえたないでしょうか?
ベストアンサー以前母が、お金を貸したとき(三年前)金額も50000だったし状況も状況もだったので書面も交わさずいたので、今回私が、代理で誓約書を作り名前を書いてもらうことにしたのですが、初めは書くと言ってたのにこの文章住所書くとこがないからとかなんだかんだ言い出して書いてくれそうにないのですが 書面を交わしてないと請求する方法はないでしょうか? お金は返してもらえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払督促の異議申立。このへんの証拠探しは弁護士に頼めますか?
私がおこした支払督促が被告から異議申立により訴訟手続きに移行しました。これから手続きをするのですが、申立書にある異議申立の理由を見て愕然としました、商品売買の契約書を交わしたのに、契約した覚えが無いと言い、相手が欲しいと言っていたのに、こちらが売りつけた様な表現になっている。相手は支払督促を受け取った時点で弁護士に相談すると言っていたので何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件
ベストアンサー私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
消費者金融に訴えられ給料差し押さえされるので司法書士に相談に行って差し押さえを辞めてもらうようにお願いしたのですが結局差し押さえされました 司法書士に相談行くのが遅かったのでしょうか? それとも差し押さえは訴えられたら無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越費用支払い
運送業社です。2012年に引越依頼されたお客様が当日手持ちが無いと言うことで払えるだけ払ってもらい期日も決めず、払うだろうと待ってました。はじめは連絡を取り合いながらやり取りをしていましたが、ある日突然連絡が取れなくなり今現在未払いです。証拠が無いのであきらめようとしましたが諦め切れません。何か方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか
ベストアンサー先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 証拠書面の差し替え
ベストアンサー請負代金請求事件について、支払督促から異議により裁判となりました。 支払督促申立時に日報を証拠提出してありましたが、一部記載ミスがあった為、裁判所に日報(証拠)の差し替えを行いたいのですが、一度証拠の取り下げ申立した上で改めて提出すれば良いのか、そのまま差し替えの申立を行えば良いのでしょうか? また、申立書面の書き方など、決まりはありますか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?
親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為として。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー約2年前になりますが知人に代行購入をお願いしました。 代金は3000円ほどです。 知人の口座に振り込みをしました。 商品も購入してもらいましま。 ですが知人は仕事が忙しく商品を発送する時間がないと言われ、こちらが頼んだので暇な日に発送してもらうことにしたのですが…2ヵ月過ぎても発送、連絡がないので再度、こちらから連絡したら商品をどこに閉まったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れている妻が税金滞納の場合自分にも支払義務は生じるのか
ベストアンサー家庭内別居中の扶養から外れているパートの妻が市県民税・年金・国保・税金滞納の場合。自分にも支払義務は生じるのか恐らく8年近く滞納していると思われる先日、役所から最期通告と思われる赤い封筒が送られてきました。もし差し押さえが入る場合。私が購入した物も差し押さえの対象になるのか教えてください。私は会社で税金はちゃんと納めています。不倫癖のある妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の送達先について
とある事件にかかる損害賠償を支払督促にて請求しようと思っていたのですが、当事者目録の債務者の住所に、債務者の旧住所を記載したところ、書記官から受理できない旨伝えられました。(『請求の原因』内で、事件のあった場所と債務者の住所が同じであったことから、「債務者は今ここに住んでいらっしゃるのですか?」との問い合わせがあり、今は住んでいない旨伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送ろうと考えています。
お金の貸し借りです。返済期日が過ぎており、催促しても、何かと理由をいわれて、一切お金が返ってきません。なので、内容証明を送ろうと考えています。内容証明に何月何日に○万円、何月何日に○円という請求を記載し、どちらかの返済が滞った時点で理由問わず裁判という方法取りたいと考えています。その場合、内容証明を送った時点で支払催促あるいは少額訴訟送ることは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト未成年登録
サポートセンターです。 再三に渡りご通知致しましたが、お名前でご入金されておりませんか? お名前でお振込みの方は処理が完了していない場合がございますのでご確認の上ご連絡下さい。 今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫名義で勝手に元妻が借金。
ベストアンサー何年も前ですが、今お付き合いしてる人が勝手に元妻に名義を使われ借金されたみたいです。 身分証を勝手にコピーされ使われたみたいです。 離婚してますが、元妻は、元夫の性を名乗ってます。 この場合、支払う義務は元夫になるのでしょうか? 何年も経ってるので無理かもしれませんが、元妻に請求することは可能でしょうか? もし、請求出来るならば、請求出来る期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アペンタクルより債務名義確定通知がきました
まったく督促等々がなくいきなり債務名義確定通知がアペンタクルから家に届きました 福井簡易裁判所 平成16年(ハ)第688号 とのことですがどのようにしたらよいのか? わからないでおります。 事実として覚えているのは平成15年頃多重債務者として支払い不能になっており 親がいろいろな所に支払いをしてもらっており、その中の一つかどうかもわかりません その後何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。
ベストアンサー8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたときの給料に対しての質問です。
給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を持っている場合の強制執行前提の資産調査について。
ベストアンサー約1年半前ぐらいに、裁判所に支払督促を申し立て、その後仮執行宣言付きの債務名義を持っているものです。 金額は230万円程度の元本で、その後法定利息5%が加算され続けている状況だと思っております。 (相手は個人事業主です。私は個人です。) そこで、私としては銀行預金に強制執行をかけたいと思っているのですが、具体的にどの銀行に預金があるか把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから