11,415件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。国の教育ローンは免責範囲に入りますか?

国の教育ローンは免責範囲に入りますか?入るとしたら免責決定まで給料差し押さえとかされますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立書の取り下げについて。

ベストアンサー

アプラスのカードローンの債務で裁判所から支払督促申立書が届きました。失業してしまい支払いを出来ずじまいで、悪い事とは分っていましたが、支払いから逃げてました。 先日裁判所から支払督促申立書届き、なっとか職も決まり少しづつでも支払いをしようと思っていたので異議申立て書にて分割の希望を記入し裁判所に送付しました。 昨日裁判所より取り下げの通知が...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済をお願いしたら恐喝扱いされ逆ギレされました。返済してもらうには?

12月28日の日に正月に銀行に行き忘れお金がないので銀行の営業の始まる 1月5日まで5万円貸してほしいと言われ書面にも残さず信用貸しで 渡してしまいました。 すると2日後ぐらいから全く連絡が取れなくなり 父親が倒れたと1月7日に連絡がありました。 その後はほとんど連絡も無くやっと連絡があったのは13日で 明日、明後日には落ち着くから返済はそれ...

弁護士回答
    1
  • 口約束のデザイン料の請求について

外溝工事の無料見積で来てもらった業者が 「シンボルマークとかも創れますよ」と言われ、 後日サンプルを持ってきたのですが、 この部分少し変えたりできますか?と聞いたら 又後日サンプルを持ってきました。 最初に依頼した外溝の見積は持ってこないで、 デザインの見積が届きました。 今回は無理かなと伝えたので終わりだと思っていたのですが、 半年位したらデ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

去年の12月末にオークションでチケットを落札しました。入金を済ませた後に、「やはり譲ることができないので返金させてほしい」と連絡が来たため応じました。しかし今日現在まで返金が先延ばしされています。今はお金がない、来週には必ず返金する、の繰り返しです。相手はネットカフェで寝泊まりしているらしく住所はなく、分かっているのは相手のメールアドレスと職場で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について

ベストアンサー

去年の春頃に弁護士に頼み借金の時効の援用を行いました。全部で7件あり、6件は借金が消滅したのですが残りの1件に関しては時効は認められないとの返答があったようです。 理由としては、過去に別の弁護士に債務整理を頼んだことがあったのですが、その弁護士が介入していた間は時効の期間に含まれないと言うものです。結局、その時の弁護士とは報酬金額が理由で契約が破綻...

弁護士回答
    5
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の口座の差押えについて。

ベストアンサー

去年12月頭辺りに簡易裁判所から 手紙があり異議申し立てを行う場合には 切手で3000円近くの手数料同封のみで 受付するような内容の物が送られてきましたが 私事上でお金も仕事が今はなく 無職の未婚の2人の子持ちなので 児童手当と児童扶養手当のみの収入で お金がなく異議申し立てを返送できませんでした。 こちらは5年以上前にサプリを 購入したのですが支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 器物損壊の示談金について

ベストアンサー

器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました

オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...

弁護士回答
    2
  • 少額請求方法について。また、何か別の良い方法がありますか?

宿のキャンセル料を支払わない人に、請求する方法はありますか? 4名様2泊のご予約で、当日なかなかお越しにならないので、お電話をしたところ、「あっ」と言われ切られてしまい、その後何度電話しても電話にも出ませんでした。 先方に当日連絡なしのキャンセル料92、000円を書面で請求したところ、友達という人から電話が来て、毎月5、000円づつ返済したいとの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金について。他に方法があるのでしょうか?

息子が特定の方(女性)から借金をして返済できなくなると私たちが親として代わりに返済することが続き、息子には勿論、借金をしないよう厳しく言って、貸していただく方にもお金を貸さないようにお願いして返済をするのですが今回は、金額も大きく借用書も用意され期日が近づき私たちへの返済督促があり、今後の事を考えると貸していただく方に金品を貸さない旨の誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 彼女に携帯名義を貸したが別れて盗られた

ベストアンサー

当時彼女に滞納せず毎月携帯料金《機種本体代も含む》を支払う条件で二年契約の携帯を作ってあげまして、別れた途端持って逃げられました。その携帯は電源を入れてなく、いつかけても繋がりません、連絡も取れません。 なので実家に行ってみようとおもっていますが機種本体代、携帯代、契約して二年経っていないので解約手数料は返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書に書く借金時効の起算日について

以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と大家さんの代替わり

ベストアンサー

家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...

弁護士回答
    3
  • 高額商品購入から20年間未払い

20年程経っているのですが、当時路上勧誘者(ほぼ強引な)に歩き止められ高額商品買い、 クレジット契約してまいました。 結論ですが未だに、商品代金未納です。 そして、クレジット契約した住所は職場の寮でした。 当時、私の仕事は世間にも正直に話せる物でありませんでした。 寮の入れ替え、入れ替わりもわりと頻繁な事は感じていたので、 「寮を出てください」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。

ベストアンサー

契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...

弁護士回答
    3
  • 至急!給料と給料明細について!

ベストアンサー

手渡しの会社で先月、給料日に給料をくれずに明日にしてくれと言われ、その次の日もくれず、直接もらいに行ったら二万だけ渡され、残りは明日にしてと言われ、払うと約束した時間から四時間も外で待たされ何回も連絡してたのに連絡もつかないまま夜中になり、数日後に残りを支払われました。その際に、給料明細を書いてくれなかったので、雇用に入れてるのだから、明細を書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか

ベストアンサー

インターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...

弁護士回答
    2
  • 支払いの督促について

ホテルで働いております。 宿泊者のAにチェックアウトの時、宿泊代の請求するべきところ、担当者のミスで、お支払いを頂かずに出発させてしまいました。領収書は発行しておりません。 請求し忘れた件を、チェックインの時にご記入頂いた電話番号にかけるも、まったく別人に繋がり、同じく、チェックイン時に記入いただいた住所に支払いをお願いする手紙を送ったが、該当...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、私は借りた側です。

知人に1年半年前に信用借りしていました。 10万以下です。同棲していた彼にばれたという事で、彼からの一括請求を求められました。返す意志はありますが、借金もあり分割をお願いしましたが、[もう連絡をしないでくれ]と言われました。返す意志がありましたが、私から再度連絡をしてまた中傷や罵声を言われるのが嫌で、簡易裁判で訴えてくれ、払う気はあるから。と思い ...

弁護士回答
    1
  • 委託費の未払いと営業妨害?について

相手は個人の方なのですが、業務委託で仕事をしています。 支払いは「月末締め翌々月15日払い」という約束でした。 これまで約1年の付き合いですが、支払いが遅れたことはありませんでした。 最近、新しく事業を展開されたようで忙しいからという理由で色々な処理が遅れ、 その結果、中抜きはそのままに、こちらに案件を丸投げする様になりました。 色々と忙しいんだ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促を裁判所経由で郵送中です。

相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...

弁護士回答
    1
  • エロサイトからの請求ですが、携帯番号以外に固定電話と住所を知られています。 対処方法を教えてください

昨年中ごろ、子供が携帯でエロサイトを見て、後で支払とのボタンを押してしまいました。その後何度かメールでの請求が来ていたようですが、年末に見知らぬ携帯からの着信に出たところ、業者から7万円程度の請求を言われたそうです。 パニックになって、家の固定電話と住所を教えてしまいました。 その後私からの指示で無視させていたところ、請求額が40万円程度に上がり12...

弁護士回答
    7
  • 1年前の未払いの飲食代請求書について

本日書留、内容証明郵便にて1年前(去年の1月)の飲食代未払いについての請求書が届きました。 正直に申し上げると、1年前に確かに飲食代金の未払い、即ち掛けを残した事実はあります。 ですが、送られてきた住所は番地に誤りがあり、また名前は両親の離婚によって母方の旧姓に戻っています。 そのため、現時点では私あての郵便物としては成立しているのか疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の訴訟

ベストアンサー

前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか?

今年1月4日に逮捕され15日に釈放されました。 私は12月にアルバイト、飲食店で自家用車を使い送迎ドライバーをしていて給料を取りに行こうと思い連絡をしたのですが 「給料はカットした、」と言われ取りに行けません。 どの様にして給料を請求すれば良いでしょうか? 給料のカット理由として、 私の婚約者が私が身柄を拘束されている時に病気でしばらくの間仕事が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 少額訴訟の呼出状について

50万貸しました。 支払督促や少額訴訟を検討中ですが 相手が粗暴な為 此方の住所を知られたくありません。 住民票の住所でないと手続きは出来ないのでしょうか? 私書箱を検討しましたが郵便局が届けてくれないとのこと。 安いアパートを借りようと思いましたが経費が かかり諦めました。 レンタルオフィスなどでは裁判をおこしたり 裁判所からの書類等受け...

弁護士回答
    1
  • 金銭の借主との音信不通になった場合の対処法

ベストアンサー

平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促後の地方裁判について

友人にお金を貸しましたが、なかなか返してもらえず、無利子.延滞金無しで、契約書をつくりましたが、契約書通りに返して貰えないので、一括支払い督促を裁判所経由で申し込みました。 恐らく異議申し立てがあり、裁判になる可能性があります。 実は昔病気になり、再発の恐れがあるので、再発時の入院代に貯めてたお金でした。 数ヶ月前に再発疑いで検査もしました。...

弁護士回答
    1
  • 相手にも支払ってもらえる可能性について。

以前お付き合いしていた彼女がいます。 その彼女に僕名義で携帯電話を一台渡していました。その後名義を貸したまま破局し最近になってその携帯の事が気になり携帯会社に問い合わせしたところ16万円以上未納の状態で半年間近く請求書送付先の彼女の家に督促状が行っていたことを知りました。当然の事ながら支払い義務は僕にあるとは思いますが、彼女からも請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の支払督促の通知について

平成24年の12月に消滅時効援用の内容証明の送付した債権回収業者があります。 その業者からは、時効援用したにもかかわらず債務残高確認書と言う物が、しばしば送られてきています。※時効援用前から定期的に送付されてきてます。 勿論、無視しておりました。そんな中、時効援用の手続きから、ちょうど2年が経った昨年末に地元の裁判所から支払督促の通知が届きました...

弁護士回答
    5
  • 債権回収管理会社について

本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...

弁護士回答
    3
  • 物件引渡し、登記後、入居後の残金支払い要請について

ベストアンサー

昨年7月に都内新築戸建(建売)を4,580万円(税込)仲介会社から購入し、同年8月末に決済、引渡し、登記変更、引越しが完了致しました。 11月になり仲介会社から『費用が260万円足りないので至急支払ってください!払えないなら分割でも良いので・・』 といきなり言われており、『何の費用名目かも説明せずに払えない』と拒否していると仲介会社ではなく売主から訴えると...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠について。これだけで証明できるのでしょうか?

職場の品物をオークションで転売し、見つかり、弁済するという口約束をし、はっきり確定しないまま私が転売したと主張するリストを会社が裁判所に提出して支払督促されました。 そのリストは私の私物も含まれていて、盗品じゃないものまで入っていました。異議申し立てをした所です。これから通常裁判になると思うんですが、私には私物であるという証拠がありません。レシ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について

お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 出演料未払いに関して

ベストアンサー

現在も所属している芸能事務所にて出演料の未払いが継続しております。 未払いが続いているため、社長に問い合わせたところ必ず支払うことと未払い残金額を提示され、なるべく早く支払うとメールで回答をもらっておりましたが、予定期日を過ぎても連絡がなく、振込みもない日が続いているため、もう待てません。 心苦しいですが、申告をする事を検討しています。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 修理代金の期日になっても支払ってくれない場合

ベストアンサー

運送屋が、弊社のブロック擁壁を破損させましたが、修理代金を支払期日が過ぎても支払いません。 ~詳細な相談内容を記入~ 私の会社は、建設業を営なんでます。 元請け会社から手配された重量物が、弊社に納品された時、事務員が運転手にホークリフトで降ろして下さいと指示しましたホークリフトの爪でブロック擁壁を押し崩し破損しましたが運送会社からは、何も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • オークションのサイト外直接取引でのトラブルで困ってます

先日ネットオークションで直接取引をし相手と連絡が取れなくなりました 入金も完了し相手も確認はできてるようですが IDは削除され電話も留守番電話、メールは返信無しです 結構高額なカメラレンズを 本日入金できる方は●●万●千円で即決しますとの事で落札(即決金額ではなく早期終了) 当初はサイト上でやり取りでき連絡先、入金先等の交換をし ネットから送金→確...

弁護士回答
    1
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから