11,416件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • お金の催促。相続放棄した場合でも支払わなければなりませんか?

昨日父の友人よりお金の催促がありました。 父はもともと亡くなることはないでしょうと(むしろ回復傾向にある)医師からは話があり、その際に借りたお金は返すという話で進んでいました。父には話していません。 しかし容態が急変し亡くなりました。 父が自分で事業を行う際に銀行や友人から金銭の貸し借りがあり、負の遺産の予想がつかない為相続放棄を考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 元彼がお金を返してくれません

私のカードを使用してゲームをしていました。50万以上使用して支払いをしてくれません。連絡してもすぐには返信してくれず時間がたってから連絡します。支払いするよの一点張りで一向に返してくれません。カード会社から弁護士の名前で全額支払いして下さいと督促が来ました。元彼にメールや電話をしても返してくれません。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 解決金の一部が支払われない場合

ベストアンサー

先日、企業と賃金未払いについて、解決書を結びました。 その内容に、一部は先々月、残りは先月に支払う旨が記載されておりましたが、先月に支払われる部分に関し、未払いとなっております。 この場合、解決書の扱いは、どうなるのでしょうか? また、解決書として機能しなくなった場合、先に支払われた金銭に関しては、返還しなければならなくなりますか? ご解...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促について

ベストアンサー

一度目の支払い督促に異議申し立てをしなかった為、4月24日付けで仮執行宣言付支払督促の不在票が入っていました。 5月1日に受け取ったのですが、受け取った日から2週間(5月15日)までに裁判所に届くようにすればいいのでしょうか? それとも不在票が入っていた4月24日から2週間でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オークション返金について。

前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 1年前に貸したお金について

1年前にネットで知りあった男性と少しお付き合いしていましたが、しばらくして仕事上のトラブルでお金に困ったと言われ、120万円貸しました。当初は来月すぐに返すと言われていたので、簡単な借用書を預かり、貸してしまいました。その後は、様々な理由をつけられて返してもらえず、早や、一年が経過してしまいました。今でもLINEでのやり取りはあり、先方は返してくれる意...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛借用書について

ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...

弁護士回答
    4
  • 債権は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

お教え下さい。 消費者金融としては破綻した会社(A)の債権を譲渡された(B)から回収依頼を受けた(C)なる法律事務所から連絡がありました。 恥ずかしながら、A社からは約10年前に支払が困難となった段階で簡易裁判所へ訴えられ、債権が残っていると認識しています。 その間に仕事で県外などに行ったりして放置したままの状態ですが、時効の援用は有効でしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲受債権請求事件と債務名義

ベストアンサー

現在、支払督促に異議を申立て簡裁に移っています。 当方は被告で、原告はサービサーです。 表題の通り支払督促から移行した譲受債権請求事件です。 当方は、答弁書にて商事債権の5年の時効を主張しました。 すると、原告から譲渡人が債務名義を取得していると主張。 それを、証明する第1号証から第3号証が添付されおり これらの証明により、時効は10年であ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 所得税支払い督促状

どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...

弁護士回答
    4
  • 確定判決の時効の延長について

数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を返して戻ってきません。返済してくれる方法。

1年前に、彼氏に1ヶ月後の約束で、3万円をかしました。半年前から連絡が取れず…私からの電話は無視です。住所もしっていたので4月に手紙を送ったのですが宛どころに不明で戻ってきました。 またFBで彼を見つけたので…。もしかしたら、私と付き合ってる最中に結婚してたの?と疑惑が沸いています。 あってちゃんとはなしたいです。 それが無理なら警察に被害届をだそ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

法人間での業務請負の債権回収に関しての質問です。 電話にて再三支払のお願いをしていますが、入金をして頂けず、支払督促をすることにしました。 その際、遅延損害金の発生予告をしてませんが、請求しても問題ないでしょうか? 業務委託契約書にも記載はないです。 電話で、一応法的手続きをとるとは伝えていますが。

弁護士回答
    3
  • 交通費未払い。何か手立てはあるものでしょうか?

先々月アルバイトで1ヶ月間勤務しました。長く働くつもりでしたが1ヶ月で辞めました。会社より早く辞める事で給料の差し引きと交通費を払わないとの話しがあった為、その後労基署相談のうえ、給料分は払う事になりました。しかし交通費については労基署より交通費の未払いは民事の話だとの事で回答がありました。金額にして9000円程度で裁判を起こす程の額でなく、このま...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントの売買について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 昨年の暮れに、知り合いから Twitterのアカウントを買いました。 その後、設定を変えたいからと、 パスワードを教えたら、知り合いに パスワードを変えられ、自分は利用 することができなくなりました。 知り合いに連絡を入れても、返ってきません。 どうすればいいでしょうか。 どうぞ、お力添えの程、 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便

器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • ツークリック詐欺について

携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...

弁護士回答
    5
  • 賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?

我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

数年前に債務整理をして、支払いをしていたのですが、病気で働けなくなり、債務整理も中断し、行政書士のかたから、依頼に関わらないような内容の通知がきて、弁護士事務所や債権会社から督促が来るようになりました。 数年、放置したままなのですが、時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返品の要求と支払督促

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を提出。いつから仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのか。

支払督促を出していて、4月22日に送達通知が来ました。 相手に送達したのは4月8日と書かれています。 ということは4月8日の二週間後、4月22日には仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 それとも4月22日から2週間以内に異議申し立てがなければ仮執行宣言付支払督促の申立をしていいのでしょうか。 異議申し立てされた場合は、いつわかるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 偽装行為

住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺する

ベストアンサー

売買代金の支払いの催促の電話を掛けたら、一方的にこちらに身に覚えのない債務を持ち出して相殺するから、と言われた場合、民法第505条1項は成立しますか?2項には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。

ベストアンサー

お世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済しない人を訴えるには?

ベストアンサー

先日、友人が15万円の借用書を書いてもらいお金を貸しました。約束の期日が過ぎても、もう少し待ってくれの一点張りでどんどん月日が経ちました。 最近になり、なんとその人にお金を貸した人が回りにたくさんいる事を聞きびっくりです。借用書を書く事など何とも思わないで…200万円の人、30万円の人、5万円とみんな同じ思いをして困っています。連絡は取れるのですが、必ず...

弁護士回答
    3
  • 十年以上前の借金に関する執行文が送られてきました時効の援用にはどうすればよろしいでしょうか?

10年以上前の借金に関して簡易裁判所から下記のような執行文が送られてきました。 なにぶん昔のことなので自分の記憶が曖昧なので確証はありませんが 12年ほど前から借金の支払いをしておりません 債務名義の事件番号 平成18年●●第●●号 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる 平成27年●月●●日 簡易裁判所民事訴廷記録係 ...

弁護士回答
    3
  • サラ金について

初めまして、サラ金について困っているので、質問させて頂きたいです。アパートで一人暮らしをしているときに、旧姓でネットから融資の申し込みをしたんですが、結局必要なくなりキャンセルをしました。結婚して一軒家に引っ越ししたんですが、家の方にサラ金から旧姓じゃなく結婚した名前で、ハガキが届くようになったんですが、サラ金の方で、引っ越し先や結婚した名前な...

弁護士回答
    4
  • 独立行政法人日本学生支援機構法施行令について

ベストアンサー

奨学金の返還を滞納していました。 滞納していた間は失業していたこと、現在も経済が困窮していることを電話で話し、収入証明書と一緒に相談を希望する旨を書いた手紙を送りましたが、その後、連絡はなく、ある日突然、支払督促(一括請求)が裁判所から届きました。 独立行政法人日本学生支援機構法施行令(平成十六年一月七日政令第二号)の第五条四項に以下の文章が...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?

支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 会社の経費支払の滞納と横領について

会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の回収方法について

2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差額の請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 つい先程、主人が養育費の減額に行きこれまでの養育費の差額の請求をしたところ、調停員から出来ないと言われたそうです。 何故でしょう? 減額が決まれば申し立て月から請求が出来ると聞きました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務について

ベストアンサー

弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務についてです。 実際の職務内容は、各企業から受託したデフォルト債権を 電話(架電・受電両方)にて督促行為を行う内容です。 弁護士資格や認定司法書士資格のない担当者が実際債務者へ督促 (返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約束の取り付け、 約束不履行時の再架電等々)を行って法的に問題は無いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 買付金支払い後、受渡しがされない取引について。

友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...

弁護士回答
    2
  • 架空請求orワンクリック詐欺業者モバともの件の続きです。

今日も先程再三相談しております債権収納委託センター:総合窓口 末原の名義(モバともが架空orワンクリック詐欺の督促関係で使用する名称とおもわれます)で◎必読◎※訴状が正式に適用され民事裁判での法的な請求へと移行されます※《未払い状態》の表題で[訴状送達のお知らせ]の副題で(第一)支払督促申立て事件被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金(滞納金額未記載)及び遅...

弁護士回答
    1
  • 又、架空請求orワンクリック詐欺のサイトから執拗な督促が!!

35万円の請求と題し(副題)でお忘れですか?連絡が無い場合民事にて強制執行になる事になります。[督促状]としてこの度、お客様がご使用の携帯端末よりご利用戴いた情報総合サイト及び姉妹サイトのモバともから無料期間中に退会処理がなされていない為登録料及び月額滞納分と遅延損害金が発生し今現在も未払い状態が続いている為長期放置となっております。早急に御対応下さい...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の貸し借り

もう何年も経つのですが、一度返済額を決めて何年も掛かって付き合ってた時の金額(しらをきられたので全額ではありません)を返してもらいました。 その後別れてからまた貸してしまい…返済が終わった後にケジメとしてやっぱりきちんと振り込みしてもらって縁をきりたいとメールしたのですが(途中で後からの分を請求したら確実に振り込みされないと思い)、全く連絡がありませ...

弁護士回答
    6
  • 携帯滞納 時効援用について

ベストアンサー

携帯料金を滞納して引っ越しをしました。引っ越し後は何の手紙も届かなくなり強制解約となりました。 あれから6年程経ちますので時効の援用を考えていますが質問があります。 本人に何の知らせも届かず時効中断の手続きが行われているケースはありますか? また、消滅時効が成立しているかを事前に調べる事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供達に石を投げ込まれ自宅ガレージの屋根を割られました。

我が家はボール使用禁止の児童公園前の一戸建てで、居住年数15年目です。 3月23日児童5人が公園でボール遊びをしており、木に引っ掛かったボールを落とす為、石を投げていた様でオービーした大きな石が道向こうの我が家のガレージに直撃し、12枚中1枚のポリカーボネートの屋根が割れて、石は自動車の上に残っていました。 大きな石は他の指紋が付かぬ様保管しており、写...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから