11,416件見つかりました

法律相談一覧

• 無料アダルトサイトで。この場合、契約は成立してしまうのですか?

先程、永久無料アダルトサイトなるサイトに接続したところ、無料動画を見る手続きで、携帯番号を入力、発信してしまいました。 その後サイトを進むと利用規約があったので確認したところ198000円を振込めと書いてありました。 ヤバいと思いましたが一応最後まで利用規約を読んだのですが、最終確認画面等はなく、登録されてしまったのかわかりません。 もちろん動...

弁護士回答
    2
  • 信用情報における「異動」表示の削除について

前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。

わたしは、知り合いの保証人に為って要るのですが、その人が今、家賃を2ヶ月滞納していて裁判所から通知が来ています。やっぱり私が家賃滞納分払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促への異議申立ての期限について

今月16日にお金を借りていた消費者金融業者から支払督促が届きました。 14日以内にと書いてあり、今日まできてしまいましたが、今日でも間に合うのでしょうか。 土日は裁判所が休みで行けなかったので・・・

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?

職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...

弁護士回答
    1
  • 報酬支払わないといけませんか?

探偵事務所に妻の素行調査を依頼したのですが、GPS発信機を探偵が取り付ける際、第三者に目撃され妻に発信器の事がばれてしまいました。 妻は何事もなかったかのように2週間の素行依頼期間を過ごしました。(GPS発信機が付いているので、何も行動を起こすわけがありません。) ここでは妻との今後の関係ではなく、弁護士にお聞きしたいことは、探偵事務所が2週間の素...

弁護士回答
    1
  • 少額書証について

ベストアンサー

71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、

弁護士回答
    2
  • 民事、被告「答弁書」の書きぶりについて、どう考えたらよいか判りません。

貸金請求事件での、被告「答弁書」の書きぶりについて、素人なので、どう判断していいかわからず困っています。 裁判所から、原告訴状(支払督促申立書)に対する、被告の答弁書が届きました。 1.請求の原因に書かれた事実について:「間違っている部分がある→別紙の通り」   となっているのですが、請求している数項目に関する記述は一切なく、   全く別の「未払い...

弁護士回答
    2
  • 相手が名義人支払いが私 催促状など。また、1月〜5月までの携帯料金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

1月初めに彼女と別れ その際彼女の携帯の名義は彼女 支払いは僕になっていましたので 変えてくる!と言われ連絡をとだえました。 約5カ月たった最近明細を確認してみると まだ元彼女の支払いがされていました。 名義人以外は支払い方法変更が出来ないということで、本人に電話して変えて欲しい。というと、わかった。と言われ一週間ですが、まだ変更されていま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販詐欺に引っかかりました。

ベストアンサー

旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 訴状(支払督促申立書)の対応について

フィリピンパブを経営しています。 従業員(フィリピン人女性)を管理する立場として働いていた女性(以下、『原告』)より、給与支払いの訴状を受け取りました。 訴状の内容は以下です。(簡単ですが) ・毎月50万円の給与を支払うことで合意していたのに支払わない 原告には、経営者側の立場として、一緒にやっていこうということ(口約束しかありません)...

弁護士回答
    3
  • 時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は知り合いが平成17年5月31日に大阪府社会福祉協議会より、¥298000を借りたのですが今では金利を合わせ¥506800となっております、その間、請求の書類が届いていましたが、ほったらかしにしていて、現在に至ります、勿論、全く支払はしていません、その場合、貸付基準備が平成17年5月31日とありますが、時効が10年であれば、この6月で10年にな...

弁護士回答
    3
  • 住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード

2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

ベストアンサー

連帯保証人に支払い督促が届き、連帯保証人が支払いしない場合は差し押さえなどをされると思いますが、それが続いた場合は連帯保証人は解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取得したいのですが。

ベストアンサー

債務名義の種類に、判決書・仮執行宣言のついた支払督促・訴訟費用等を定める裁判所書記官の処分・執行証書(強制執行認諾約款というものがついた公正証書)・裁判所の仲裁判断・確定判決と同一の効力を有するもの 等があるようですが、債務名義を取得したいのですが、相手は行方不明、経営している会社所在住所は存在している(郵便局 から、内容証明を配達しましたという...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促後の時効起算日について

宜しくお願いします。金融業者からの支払い督促にて債務が確定し、その後強制執行されて空振りによる取り下げが有りました。この場合、時効の起算日(開始日)はどのタイミングになるでしょうか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の賃貸保証人に対しての支払督促

私は3年8ヶ月住んだ築30年のマンションの退去に伴い、原状回復費用として膨大な金額を請求されております。 費用明細も教えてもらえず(手書きの物のみ)、自然損耗以外ないので支払う意思がないことを メールにて大家に伝えました。(電話だと言った言わないの話になりそうなので) その最中、賃貸保証人に対して、原状回復費用として支払督促が届いたそうです。 も...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料金の請求について

昨年の2月に近所の男から暴行を受け警察に行こうと言いましたが医者料金と迷惑料金を支払うから勘弁して下さいと言う事だったので契約書を書いてもらってその後請求しましたが全然払う意思が有りません、どうすればいいですか教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • お客さまの代金未入金について

お約束していたお客さまからの代金未入金について、以下の場合どのようにしていけばよろしいですか。 〜経営している理容室にて先週、閉店間際にお客さまからストレートパーマの注文をいただきました。 入店時に料金確認しましたが、あいにくお客さまの持ち合わせ金額が足りず、前金を納めていただき、残りは次の日に振り込むお約束の上、ストレートパーマをかけさせてい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました

子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?

借金の裁判について質問です  8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...

弁護士回答
    2
  • 日本出国後の離婚後の外国人元夫のカードローン返済について。

アメリカ国籍の旦那と喧嘩をして彼が家を出て行ってから9ヶ月たちます。 アメリカですでに生活を始めていますが、勤務先しか知りません。住んでいる住所もわかりません。彼が日本にいるときに銀行から300万円のカードローンをしているのは知っていました。カードローンのカードや書類一式家にありました。督促が怖かったので私がこの9ヶ月間払っていた状態です。保証人...

弁護士回答
    1
  • 未払金の回収について。(aさんはマナー講師?

初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...

弁護士回答
    6
  • 判断に困っています

先程アダルトサイトを見ていたら急に料金が発生しますと言う画面になり慌てて消すつもりが間違えて登録ボタンを押してしまいました 登録するつもりはなかったのですがどのように対処すればよろしいですか

弁護士回答
    5
  • バイクの修理費用の返金について

一年ほど前、走行中にバイクのエンジン掛からなくなり、近くにあった個人経営のバイク屋さんに輸送してもらいそのまま修理の依頼をしました。今回壊れたところ以外も修理、交換が必要で、どれくらい修理費用が掛かるか分からないと言われました。なので先に10万円を支払い足りない分はその後に請求してもらうようにして直るのを待っていましたが、未だにほぼ全く手付かずで...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の支払について

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私名義の車を 妻な勝手に乗っています。私は全く 乗っていません。別居しています。 自動車税の支払通知が来ましたが、 妻は払わないと言って弁護士経由で 返してきました。 こういう場合、私としては乗れない車の 税金を払うのは納得いきませんが、名義 が私のため督促などが来てしまうため、 困っています。相手は財産分与で考慮 するとのこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか

ベストアンサー

家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...

弁護士回答
    2
  • 本人に確認の無い継続治療の支払について

本人に確認の無い継続治療の支払義務について、法的な判断をお聞かせください。 2013年秋の健康診断で子宮頸部の細胞異常を指摘され、同年暮れに婦人科を受診しました。検査の結果がんは発症していませんでしたが、細胞の変形に加えHPV(ヒトパピローマウィルス)の数値が4桁と高い事が判明しました。治療方法として、癌になってから切除するか、癌にならないようHPVウィ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの前借りについて

ベストアンサー

デリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟・保証金返還・契約書と口約束&反訴

ベストアンサー

お世話になります。 事業用物件の賃貸時、保証金を差し入れました。 その後、口約束で家賃を下げてもらったのですが、 解約時に大家から「下げたつもりはない」とのことで、差額の請求をされています。 正確に言うと、未払賃料を計算すると預った保証金では100万足りないが、不足分を請求しないので、そちらにも返還しない。 ということです。 なんとか少しでも...

弁護士回答
    3
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融で和解後に支払えなくなり5年放置 減額ってできますか?

ベストアンサー

15年~20年程前に消費者金融から借金をしましたが支払できず放置していたところ、5年程前に金融会社から和解の申し入れがあり、和解しました。 過払い金なども発生していたようですが、その時には過払い金などの知識もありませんでしたので、元金40万に利息年8パーでの和解です。 その後、諸事情のため和解後に支払できなくなりそのまま5年ほど放置しています。 2か月に...

弁護士回答
    1
  • 修理代の請求書について。それとも私母の名前ですか?

ベストアンサー

平成25年6月に息子名義の原付バイクの修理を知人のバイク屋さんにお願いしました。 修理後、お金はいいよと言われたので支払いませんでした。請求書も渡されませんでした。 今になってあの時のバイクの修理代を払ってくれと言われました。 電話で金額を言われたので、支払いはしますが当時の請求書など何かありますか?と聞いたら請求書があるとのことなので郵送してとお...

弁護士回答
    2
  • 相手が着信拒否している。

いつも言い訳して逃げるから、今回は言い逃れできないように証拠書類と前に話し合いした時の会話ボイスレコーダーに録音しました、毎月5日と12日に50000を2回に分けて、月に1万円ずつ返すからと言うので待っていますが、相手が着信拒否にしていて電話にも出ません、この場合はどうしたら良いのでしょうか?相手は定期貯金積み立てていて、親子同居なので食費や家賃はいらない...

弁護士回答
    2
  • 母の債権を相続しました。

母が亡くなり、遺品整理していたら、叔母に対する350万円の借用書を見つけました。 相続人は私だけ。 自宅は、まだ母の名義、登記はしていません。 相手型は、返済すると承認しました。 しかし、1万円きりでまだ返してくれようとしません。この場合は、相手に財産があれば差し押さえできますか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為 金銭債権。しかし支払督促もできるのでしょうか..?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権は金銭債権ですか?(または金銭債務?) 少額訴訟で、不法行為による損害賠償請求はできますよね? しかし支払督促もできるのでしょうか‥?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい時

2年前交際していた彼に、遊ぶお金を貸して欲しいと言われ3〜4万を数回貸しました。 当時は返して欲しいと言いにくくて言えませんでした。1回か2回か、競馬で勝った時はお金を貰いましたが、貸した方が多かったです。 別れましたが、返して貰いたく、有効な方法を教えて下さい。 メールも全部消したので証拠はありません。 彼はずるいので内容証明なんか送っても知らな...

弁護士回答
    2
  • フリーランス給与未払い

昨年の8月にフリーランスとして仕事をしました。契約書はありません。同じ仕事を同じ状況でした先輩には給与は振り込まれたそうです。請求先の会社に問い合わせていますが、早急に確認対応するとメールが来ましたが、担当者からは一向に連絡がありません。請求書を明日再度送る予定です。 契約書がないこと、働いたという証拠はその仕事の際に使った外部流出厳禁の書類と...

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所の呼び出しについて

料金を払ったのに裁判所から呼び出しされた場合は裁判所に出頭に行かないと行けないのでしょうか? そこのところ具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 運行停止したバス会社の定期券の払い戻しについて

【事案】 1年間有効の定期券を購入した。(バス会社の運航する4路線すべてに乗り放題というものであった。) ところが、半年を経過してバス会社が資金繰りの悪化により運行を4路線から1路線だけに絞り、現在に至る。 なお、契約約款には払い戻しにつき、次のような規定がある。 ・(会員) 会員資格は、年会費を支払った日(以下、「入会日」という)から1年間と...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の適用について

友人にお金(121万円)を貸したけれども返してくれないため、非常に困っております。 友人はパートで働いている主婦です。 当初は「必ずお返しします」と言い寄られ、借用書(公正証書ではありません)で貸出しました。 1年経っても返済されません。 返済期日の過ぎています。 今は連絡もつかない状態ですが、居住先は突き止めています。 私としては、誠意...

弁護士回答
    4
  • 知人へ貸したお金について

総額22万円を貸しています。 25日に10万円、その後毎月5万円ずつ返済するという約束で誓約書を書かせました。一部は家族に内緒で生活費から貸したので必ず返すようにと念押ししました。 25日が土曜日のため月曜日に振り込むとの連絡があったのですが、寝過ごしたと言い、火曜日の15時前に今振り込んだとの連絡があったので確認したが入っておらず、結局水曜の...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るの

4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから