法律相談一覧
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
質問があります。助けてください
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??
宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」
はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い催促 異議申立て書の言い分は訴訟の論点になるのか?
先日、ある建築業者へ支払い催促を行いました。その結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行する事となりました。 請求内容は、 1.引き渡し遅延(8ヶ月)による損害 2.遅延によって支払ったアパート賃貸費用 になります。 これは契約書を交わしており、また相手側から出された内容であります。 異議申立て書には、「私の言い分」の欄に、 契約外の施工を指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いが滞った場合、連帯保証人に督促が行き僕の支払いはなくなるのだしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在クレジットカードを持っています。 事故をしてから支払いは滞っており、毎日電話がかかってきます。 このクレジットカードは連帯保証人がついていますが、仮にクレジットカード会社に対して支払上着気はありませんと言った場合、連帯保証人の方に督促がいくのでしょうか? そしてヤフオクの支払いはなくなるとでしょうか? どうかよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)
弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
サイトで知り合った男性からお金は返して貰えますか?
サイトで知り合った男性にお金を貸しました。LINE通して返してくれると約束し、振込にて貸しましたが相手の番号と口座、氏名しかわかりません。返してもらうことできますか?金額は30,000円です。諦めるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?
ベストアンサー夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費未納の回収
マンション自主管理組合で理事をやっている者です。1年ほど前に、前任者が全員退任(前理事長は死亡)したので、新たに3名が理事に就任し、新理事会が発足しました。 調べると、ある組合員(部屋の所有者)に管理費の未納があることが判明しました。ただし、直近の1年間は毎月支払っています。そこで、今期以前の過去の未納分を取り立てたいのです。 ただし、前理事会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車料金未払いで、支払督促→通常裁判に
月極駐車場の駐車料金未払い者に対して支払督促をしました。 (2年ほどの契約期間中、1年分未払い) すると先方から ・毎月3千円ずつ払う(駐車料金は月額6千円) ・裁判をしてくれて構わない との異議申し立て(?)があったと裁判所から連絡を受けました。 また、裁判日は2月初旬に決まりました。 個人的には、先方の意思が ・毎日3千円ずつ払う ・裁判は避けたい で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?
ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?
親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社からの督促
ベストアンサー家賃滞納が何年も続き、最近は保証会社に家賃と滞納分を支払っていました。 先月末で滞納分、全てを支払ったことを、保証会社の担当の方に電話で伝えられました。 今月末より、管理会社に通常の家賃を支払うように言われ、そのつもりでいたのですが、昨日、まだ16000円ほど未納があると電話がありました。 私も今まで、メモなど取らず、言われるがまま支払ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促のプロセスと弁護士を雇うことについて
ベストアンサーフリーランサーとして働いています。 ある企業の一部署と取引をしておりましたが、支払ってくれません。 支払督促をする場合、この部署を相手にしたらよいのでしょうか、それとも担当者、部長、会社を対象にすればいいのでしょうか。 又、 支払督促を弁護士を通して行うことのメリットがあれば、教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない請求なのですが、返金はしてもらえますか
helpの相談と同じなのですが、私の場合和解が終われば返金するとうことだったので、さらに多くお金を払っています 払ってしまったぶんは諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。
ベストアンサー生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の可能性について
ベストアンサー平成15年にサラ金数社から借入をしています。 最後の返済日はどれも平成15年、その間裁判にかけられたかは不明ですが、普通郵便の督促状には、「このままだと、法的処置」や「訴訟予告」との題名で送られてきます。と言うことは、まだ裁判にかけられていない可能性が高いでしょうか。時効の援用が出来ますでしょうか。 その内一社からは、内容証明(配達証明)で訴訟の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランサーから企業へ支払督促(15万程度・契約書なし・やり取り全てメール)
今年7月に、フリーランサーとして、ある大企業向けに1件7000円程で記事を書くように頼まれました。この会社は、他社から依頼されて、ウェブサイト向けの記事をフリーランサーを雇って書いてもらっているようでした。 契約書はなく、全てがメールのやり取りです。 最初の三件が終わり、それからメールで発注書が送られてきて、口座番号などを書き込んで送って、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いの対応について
ベストアンサー11月の後半にいきなり社長から「会社の経営が厳しい。資金も無い。11月末で全員退職して欲しい」と話があり 急遽会社都合での退職となりました。 また、10月と11月の給与・経費が未入金のままであり、未払い給与にかかる源泉税も国に未納のため 年末調整を行えず、確定申告に行く羽目になっております。 支払い催促の申し立てなども考えておりますが会社は本当に資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が処理中での貸付
ベストアンサー債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の支払い滞納について
ベストアンサー主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
強制執行について教えて下さい。私は知人芸人に対してイベントの出演料、謝礼、交通費、食事代を強制執行しました。主催者である第3債務者と知人芸人は友人関係で、ボケられる可能性はあります。第3債務者が裁判所からの強制執行の通知を受けとってから陳述書、債権の有無を何も連絡してこない時は第3債務者に取り立てて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納処分停止と不能欠損とは
ベストアンサー専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金の時効援用について
ベストアンサー最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスでの撮影編集の請求が未払い。病気で直接交渉が難しい。
ベストアンサー上場企業が運営する情報サイトの動画番組の撮影、編集を受注いたしました。契約書はありません。 当初の条件は、週に数本づつで月額固定払いで最低3ヶ月は確定との事でした。 金額的には継続案件である事と、後日、広告収入の分配について話し合う事を条件にかなりの値引きをしました。しかし、先方から撮影素材の不足とこの事で大幅に本数が減りましたが、収録自体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険料の未払いに伴う保険の失効について
ベストアンサー生命保険の保険料を2か月未払いが生じ、失効してしまいました。保険会社としては、被保険者の妻には手続き的には誠意をもって対応し、保険料未払いに伴う督促等したとのことですが、支払をしていた妻にはその記憶及び認識がなく、また、自宅に送付されたという振込用紙や督促状も、いまだ見つかっておりません。実は、妻は高齢で少し記憶能力が低いようであり、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時免責不申請時効について
ベストアンサー支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場への支払いを相談?
ベストアンサー恥ずかしいことにここずっと、役場への支払いが出来てなくてよく家にも徴収にくるのですがほとんど家族にも収入がなく自分も少し身体が弱かったため働きになかなかいけずお金がまたまとめてできれば支払うって思ってはいるけどなかなかそれも難しくてあてにできなくてどうしても支払いがきついのでやめて欲しいとは思っています。役場の人に分割など相談すればしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発途中において、これまでの料金を請求するには?
スマートフォンのゲーム系アプリ開発の仕事です。イラスト作成からプログラミングまで、見積りを提出し着手金を頂いたので仕事に取り掛かりました。イラスト作成は、クライアントとやり取りしながら、描き終えました。プログラムの開発の入ろうかとしたときに、もう一度内容を考え直すという事で、話が止まってしまいました。当社は、イラストは外注でしていましたので、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の借金の相談です
質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延長料金の請求の妥当性について
カメラのレンタルをしています。 先日対応していないメモリーカードを誤って送ってしまい、 撮影ができなかったという理由で、レンタル料金と往復の送料を返金するということで、 話がまとまりました。 返却発送日に返送の手続きをしていただきましたが、 当日の最終便に間に合わず、翌日の受け付けとなりました。 お申込のページに、「当日の最終便に間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています
ベストアンサー売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻への慰謝料と示談書
(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の借金について
私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払督促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから